Как вычислить маньяка

Автор Дмитриевская, 22.12.2020, 09:37

« назад - далее »

Demetrius

Официально- нет. Но его мотив якобы "захотел убить и поэтому убил". У кого еще такой мотив может быть?
Министерство Пространства и Времени

Laura

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 10:21Но его мотив якобы "захотел убить и поэтому убил".
Сообщение l***
это - факт?

Demetrius

Хуже. Это приговор.

Laura

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 10:22Хуже. Это приговор.
Сообщение l***
основанный на на его словах - "захотел убить и поэтому убил"?

лишь мельком слышала про это дело... почитаю, как будет время

Demetrius

Я посмотрел, и узнал для себя много нового. Потому что никогда не интересовался маньяками как таковыми. Были интересны отдельные дела, но не само явление. А тут вон оно что, оказывается. . .
Меня всегда удивлял дисбаланс между образами маньяков в художественном кинематографе, и их образами из криминальных телепередач и док.фильмов. При этом, ведь нельзя сказать, что вот "кино- это выдумка", а "по телевизору правду показывают". В первом случае, создатели все равно отталкиваются от объективно существующего явления, а во втором случае детали этого явления вольно или невольно искажаются по миллиону житейских причин. И вот в кино маньяки это такие Гении Зла, со своим пусть и инфернальным, но шармом. А в документалистике какие-то корявые субъекты, которые вообще непонятно как могли обманывать и запутывать своих жертв. Содержание ролика для меня сняло это противоречие. И я вспомнил данное по совсем другому поводу определение, удивительно подходящее любому маньяку: "гениальная посредственность".

mrv

Маньяки с виду разные бывают, как и все люди. Их главное отличие от нормальных людей - отсуствие эмпатии, т.е. сострадания к своии жертвам, и обычно, вообще к людям. Нету у них любви к человечеству.  :)

Demetrius

Цитата: mrv от 22.12.2020, 10:23Маньяки с виду разные бывают, как и все люди. Их главное отличие от нормальных людей - отсуствие эмпатии, т.е. сострадания к своии жертвам, и обычно, вообще к людям. Нету у них любви к человечеству.  :)
Эмпатия ведь это не сострадание, а умение поставить себя на место другого человека, и посмотреть на мир его глазами. Судя по тому, как успешно орудуют маньяки, с эмпатией у них все более чем хорошо. Даже чересчур хорошо.

mrv

Нет, эмпатия значит именно "сострадание, сопереживание":

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F

Demetrius

Цитата: mrv от 22.12.2020, 10:23Нет, эмпатия значит именно "сострадание, сопереживание":

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
"Сопереживание" и "сострадание" не тождественны. В том числе, об этом говорится и в этой статье. Сопереживание- умение поставить себя на место другого, то бишь "эмпатия". При этом, человек не обязательно начинает испытывать те же эмоции, которые испытывает тот, кому он сопереживает. Если испытывает, то тут начинается сострадание. Но это далеко не обязательно.
Эмпатия хороша при дружеском расположении и желании помочь. В противном случае она может быть оружием, направленным против того, кому "сопереживают". Даже простейшие примеры: за счет чего один игрок обыгрывает другого, или как "вычисляют" тех, кто пытается скрыться от преследователей? Помимо прочих инструментов, за счет эмпатии. Т.е. способности поставить себя на место другого.

mrv

Эмпатия обязательно включает в себя элемент сочувствия и сопереживания, это не просто способоность влезть в голову другого.

Laura

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 10:23с эмпатией у них все более чем хорошо. Даже чересчур хорошо.
Сообщение l***
скорее отнесла бы эту характеристику к манипуляторам...

Demetrius

Цитата: mrv от 22.12.2020, 10:24Эмпатия обязательно включает в себя элемент сочувствия и сопереживания, это не просто способоность влезть в голову другого.
Сопереживания- да. Сочувствия- необязательно.

Demetrius

Эмпатия и манипулирование не противоположности. Эмпатия не обязательно влечет за собой манипуляцию, но последняя без первой невозможна. Другое дело, что число желающих быть манипуляторами сильно превышает число людей, способных к эмпатии. Поэтому большинство манипуляторов это комичные дураки, которым кажется, что они незаметно управляют собеседником, интернетом и всей галактикой.  :)

Laura

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 10:25Эмпатия и манипулирование не противоположности.
Сообщение l***
на поняла,  при чем тут противоположности...

вы дали характеристику - "с эмпатией у них все более чем хорошо. Даже чересчур хорошо."
для меня это характеристика  манипулятора
не того, кто им прикидывается/хочет быть/старается казаться это не сутьинтересно, а манипулятора

к маньяку я ее не отнесу

Demetrius

Значит, я Вас поначалу не понял. А почему к маньяку не отнесете?