Нострадамус - ещё один катрен о группе Дятлова

Автор Тамара Орлова, 08.03.2021, 12:26

« назад - далее »

НифНафНуф

Цитата: Дмитриевская от 07.05.2022, 18:56Откуда вы знаете что умели манси в 50-х гг
Кстати, готов обсудить любую травму дятловцев на предмет наиболее реального воздействия, а не прыжков а-ля Ракитин и К.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 07.05.2022, 23:34И, опять же, как там насчет борьбы с шаманизмом?
Более того, по дневникам дятловцев виден подлинный интерес к иной культуре. Зачем запоминать мансийские слова, зачем общаться с их детьми? Разведчики в стане "врага"?)

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 08.05.2022, 02:20Зачем же Вы выбрали из всего многообразия исследований ссылку на текст с очевидно нелепыми и примитивными толкованиями поступков исторических деятелей?
 Приведите примеры этой эффективности на дятловедческом материале.Риторика поменялась, а национальная политика у нас неизменна на протяжении последних ста лет.
К тому же, вопросы религии и национальный вопрос- это далеко не одно и тоже. Согласен, причудливо.
1. Потому что вопрос касался привлечения комсомольцев, я отвечала на него. Это очевидно.
2. Это очевидно. Меня часто просят подтверждать очевидные и всем известные вещи исключительно для усиления своей позиции в споре. На самом деле это ослабляет позицию. Подтвердите обратное, что в УПИ не было комсомольских собраний и там не обсуждали тему опиума для народа.

3. Не поняла что вы имеете ввиду. Я работаю с источниками, где указано конкретно что изменилось в национальной политике в тот или иной период истории.
 Пока я новый материал выкладывать не буду, много желающих его выдать за свой.

Дмитриевская

Цитата: НифНафНуф от 08.05.2022, 03:17Кстати, готов обсудить любую травму дятловцев на предмет наиболее реального воздействия, а не прыжков а-ля Ракитин и К.
Может в отдельной теме ?

Дмитриевская

Цитата: НифНафНуф от 08.05.2022, 03:23Более того, по дневникам дятловцев виден подлинный интерес к иной культуре. Зачем запоминать мансийские слова, зачем общаться с их детьми? Разведчики в стане "врага"?)
Всё так и есть. Вы услышали мой ответ ? Я написала что у них не было понимания верующих людей, это не вопрос интереса к культуре. Это отсутствие духовного начала на котором мог быть построен диалог. Вчера например одну россиянку депортировали за то что она снялась на Бали обнаженной на фоне священного дерева. Ей культура была явно интересна, а вот понимания веры и чувств другого народа нет. Нет духовной основы.

НифНафНуф

Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 09:31Может в отдельной теме ?
Ссылка?
Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 09:37Это отсутствие духовного начала на котором мог быть построен диалог
Вспомним про манси начала 20 века. Заимствование русской культуры во многих проявлениях. Если я живу рядом с цыганами, то это не повод искать какие-то антагонизмы.
Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 09:37Вчера например одну россиянку депортировали за то что она снялась на Бали обнаженной на фоне священного дерева.
Это от незнания некоторых аспектов чужой культуры и тем не менее, россиянку не забили камнями и палками. Не думаю, что она снялась бы обнажённой на фоне Каабы в Мекке, а манси давно были интегрированы в русскую среду.

Дмитриевская

Цитата: НифНафНуф от 08.05.2022, 10:00Ссылка? Вспомним про манси начала 20 века. Заимствование русской культуры во многих проявлениях. Если я живу рядом с цыганами, то это не повод искать какие-то антагонизмы. Это от незнания некоторых аспектов чужой культуры и тем не менее, россиянку не забили камнями и палками. Не думаю, что она снялась бы обнажённой на фоне Каабы в Мекке, а манси давно были интегрированы в русскую среду.

А дятловцы в силу атеистического воспитания понимали все аспекты чужой культуры ? Даже по записям в дневниках видно, что они полные профаны. Реально знают что можно, а что нельзя? Уверена, что до того момента как я не начала выкладывать обоснования запретов и религиозных особенностей веры обских угров вы тоже ничего не знали и не понимали. И спокойно бы шарились по заснеженной поляне на которой священное место, пока к вам не возникли бы вопросы. Все теперь умные благодаря моему и Майиному труду.

Дмитриевская

Чтобы понимать религиозную культуру другого народа, надо хотя бы знать свою. Знать, что можно делать в храме а что нельзя, для этого надо быть воцерковленным человеком, посещать богослужения не раз в год по случаю, а постоянно. Много тогда откроется нового.

Дмитриевская

Тамара  пришла чтобы Вас поддержать в теме. Пока снова ухожу. Всем кому интересны мои новые наработки по версии ритуального убийства, я сообщу у себя в теме когда появится публикация и/или видео.

НифНафНуф

Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 13:06А дятловцы в силу атеистического воспитания понимали все аспекты чужой культуры ?
А я бы разделял понятия культуры и религии в этом случае. К чужой культуре может быть очень большой интерес, а религия идёт отдельной темой; верить или нет-твоё дело. Манси сохранили какие-то аспекты культуры в силу неизменяемого образа жизни, но с упомянутого времени верования их претерпели изменения в сторону "смягчения нравов". Мы же помним, кто были первыми расхитителями сакральных мест.
Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 13:06Реально знают что можно, а что нельзя?
В районе , где снята зона охранения -да!

НифНафНуф

Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 13:09Знать, что можно делать в храме а что нельзя,
Никаких нормальных , веских доказательств того, что дятловцы разорили какое-нибудь мансийское святилище нет и не может быть, увы.

Дмитриевская

Цитата: НифНафНуф от 08.05.2022, 19:01Никаких нормальных , веских доказательств того, что дятловцы разорили какое-нибудь мансийское святилище нет и не может быть, увы.
да, справки от манси нет. Есть только допросы всех свидетелей, где прослеживается разработка версии убийства по религиозным мотивам и есть поручение Ахмина Бизяеву с грифом секретно. А вот ничего другого как то и нет. Разве что шары 😄

Тамара Орлова

Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 09:211. Потому что вопрос касался привлечения комсомольцев, я отвечала на него. Это очевидно.
2. Это очевидно. Меня часто просят подтверждать очевидные и всем известные вещи исключительно для усиления своей позиции в споре. На самом деле это ослабляет позицию. Подтвердите обратное, что в УПИ не было комсомольских собраний и там не обсуждали тему опиума для народа.

3. Не поняла что вы имеете ввиду. Я работаю с источниками, где указано конкретно что изменилось в национальной политике в тот или иной период истории.
 Пока я новый материал выкладывать не буду, много желающих его выдать за свой. 
Обсуждалось это на "тайне ли",Криминальные / Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.
« : 29.06.19 15:49 ».
Как раз обсуждали в то время именно практические аспекты отношений к религиозным людям вообще. Своё собственное сообщение я ещё раз приведу.
"....Насчет тупого вандализма симпатичных молодых людей, я уже здесь приводила нашу семейную сагу, это правда, потому что среди очень симпатичных молодых людей на фото у нас дома есть мои родственники, которые участвовали в подобном тупом вандализме. Ну вот ещё раз её приведу. То что сделано - сделано. Думаю, это было отношение молодых людей, чьи родители с фронта не вернулись, к служителям культа, которые пользуются доверчивостью малограмотных людей. Эти молодые люди искренне считали, что их отцы сражались и гибли, причем и на фронте, и в тылу на заводах, за коммунистическую идею, лучше сказать, за большевистскую. Поэтому и отношение к религии могло быть только таким - хуже, чем к открытым врагам.
Осквернение как элемент целесообразного действия звучит более убедительно, да, конечно. Но получилось ли желаемое?Не было слышно о разграблении чего-то именно туристами.
Хочу рассказать об одном случае, который произошёл как раз в эти годы, летом или 57 или 58 года в районе, где я родилась, совершенно русском районе, в деревне, где в это время жили практически одни женщины (после войны). Была там церковь старая, действующая и служил священник средних лет. В райцентре дошло до райкома комсомола, что священник некрасиво себя ведет (подробности не знаю - как дошло, в чём его обвиняли и кто, но вроде был алчный до денег). Церковь в этой деревне жители снести не дали,ни в 30-е, ни в 50-е годы,  дежурили день и ночь по очереди, так что отстояли перед властью.Так вот, прослышав про этого священника, секретарь райкома комсомола взял с собой нескольких комсомольцев-активистов и поехал в эту деревню.Зашли они к священнику домой, типа выпить, что-то с собой взяли, водку или что, но все вместе выпивали.После разговора многие жители видели, как этого человека практически истязали. положили головой на порог его дома и грозились отрубить голову косырём (это такой большой нож для выскабливания полов), потом этим тупым  косырём его налысо в кровь побрили и что-то ещё было, подробности рассказывала бабушка, я уже не помню. После этого он долго болел.Ничего не было за это комсомольцам.Это как бы был рядовой случай борьбы с предрассудками, чуть ли не по плану.В этой истории поражает то, что все участники события были очень красивые образованные молодые парни, половина из них с высшим образованием, двое молодые учителя. Смотришь на их фотографии - ничего подобного представить невозможно, и тем не менее это было.В то время в большей части общества  это воспринималось как часть классовой борьбы или что-то подобное и такое поведение было нормальным, более того одобряемым со стороны партии, которая не желала делить власть над умами с церковью.
Если представить себе что-то  в отношении ГД, конечно не такое может быть дикое, но всё же, если они попытались как -то повести атеистическую работу? Если они как-то пренебрежительно отнеслись к шаману или спровоцировали его на показ каких-либо "чудес".  Все эти годы,57, 58, 59 - это годы партийной атеистической работы.А если причина здесь?...."

Тамара Орлова

Конечно политика КПСС была направлена против православия и против русских. Сомнений нет.
"В 1958 году 40% церквей в СССР закрылось. Только за 1959 год 200 иереев и протоиереев сложили с себя сан. Порядка 3000 служителей более низшего сана ушли из церкви. Были ликвидированы целые епархии: Сумская, Челябинская, Ульяновская. Три четверти монастырей в СССР было закрыто. Трагедия для РПЦ была более масштабная, чем после революции 1917 года."

"В светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1964 года внеочередной пленум ЦК КПСС направил в отставку Н.С. Хрущева. На том пленуме его обоснованно обвинили во многих стратегических ошибках, включая "перегибы" в политике по отношению к религии. Провидение это или нет, но получается, что Бог воздал Хрущеву - именно в день Покрова Пресвятой Богородицы - за кощунственные, циничные действия против церкви.
В октябре 1958-го, полвека тому назад, началась "всесоюзная" кампания против религии, особенно против Русской православной церкви, как наиболее распространенной в СССР конфессии. Дошло даже до того, что в 1961-м сам Хрущев, выступая по телевидению, заверил: "Обещаю, что вскоре мы покажем последнего попа по телевизору!". Вот так - именно попа, а не ксёндза, пастора, муллу или раввина...

К тому, собственно, и шло. По имеющимся данным, из всех закрытых храмов в 1958-1964 годах свыше 60% были православными. Хотя в предыдущие 15 лет, особенно в 1941-1954 гг., восстанавливались прежние церкви, приходы, монастыри, сооружались и новые - и, опять-таки, прежде всего православные. Которым частично возвращались земли и некоторые ценности, изъятые у них в 1920-1930-е годы (подробнее см., например, "Что не позволили Сталину?..", "Столетие.ру", 5 марта 2008 г.).

По мнению многих историков и политологов, "провальные" хрущевские эксперименты с целиной, "всесоюзным обкукурузиванием", дерусификация регионов, куда возвращали прежде депортированные оттуда народы (калмыков, балкарцев, чеченцев, ингушей, карачаевцев, галичан-западных украинцев), как и передача Крыма Украине и ряда русскоязычных территорий Казахстану, сильно понизили авторитет послесталинского руководства. И прежде всего среди русского населения, потому что упомянутые действия были направлены преимущественно против него. И это стало одним из главных в тот период проявлений роста оппозиционных (во всяком случае, "антихрущевских") настроений в СССР. В этой связи, ряд обкомов КПСС в 1960-х гг. стал предлагать создание компартии РСФСР (об ошибочности этой идеи говорил Л.И. Брежнев на ХХIII и ХХIV съездах КПСС, соответственно, в 1966 и 1971 гг.)"

Тамара Орлова

Версия ритуального убийства достаточно убедительная.Обсуждали много, и материала много не только на "тайне ли"; это статьи Дмитриевской и Саши Ветра.Конечно, есть разные причины, какие-то нюансы отношений разных людей в СССР, которые привели к трагедии группы. Здесь и национальные, и религиозные отличия. Причина конфликта вызвана отличиями в первую очередь.И в катрене Нострадамуса речь идёт именно об этом.ИМХО.