Нострадамус - ещё один катрен о группе Дятлова

Автор Тамара Орлова, 08.03.2021, 12:26

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 09:21Это очевидно. Меня часто просят подтверждать очевидные и всем известные вещи исключительно для усиления своей позиции в споре. На самом деле это ослабляет позицию. Подтвердите обратное, что в УПИ не было комсомольских собраний и там не обсуждали тему опиума для народа.
Как можно доказать отсутствие чего-либо? К тому же, я и не думал утверждать, будто в УПИ не было антирелигиозной пропаганды, и что ее объектами не являлись будущие участники похода ГД. Я лишь предлагал Вам на дятловедческом материале привести примеры успешного воздействия этой пропаганды на умы туристов. А вдруг они после комсомольских собраний смеялись над пропагандистами?
Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 09:37Я написала что у них не было понимания верующих людей, это не вопрос интереса к культуре. Это отсутствие духовного начала на котором мог быть построен диалог. Вчера например одну россиянку депортировали за то что она снялась на Бали обнаженной на фоне священного дерева. Ей культура была явно интересна, а вот понимания веры и чувств другого народа нет. Нет духовной основы.
Это пример не атеизма, а бескультурья. История полна случаев, когда чужие святыни осквернялись вполне себе верующими людьми, только за то, что они чужие.
Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 13:06А дятловцы в силу атеистического воспитания понимали все аспекты чужой культуры ? Даже по записям в дневниках видно, что они полные профаны. Реально знают что можно, а что нельзя?
Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 13:09Чтобы понимать религиозную культуру другого народа, надо хотя бы знать свою. Знать, что можно делать в храме а что нельзя, для этого надо быть воцерковленным человеком, посещать богослужения не раз в год по случаю, а постоянно. Много тогда откроется нового.
Чужую культуру полностью понять нельзя, да это и не нужно. Ее можно уважать, а кто сказал, что дятловцы были не способны к этому? Это были молодые, интеллигентные люди, обучающиеся в высшем учебном заведении(некоторые уже закончившие его). В чем проблема? Если что, термин "табу" они могли знать и понимать.
Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 09:21Я работаю с источниками, где указано конкретно что изменилось в национальной политике в тот или иной период истории.
На всем протяжении советской-постсоветской истории национальная политика не менялась. Риторика властей- да, но и то не слишком сильно.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 08.05.2022, 22:43Конечно, есть разные причины, какие-то нюансы отношений разных людей в СССР, которые привели к трагедии группы. Здесь и национальные, и религиозные отличия. Причина конфликта вызвана отличиями в первую очередь.И в катрене Нострадамуса речь идёт именно об этом.
В какой именно строке?

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 09.05.2022, 00:30Как можно доказать отсутствие чего-либо? К тому же, я и не думал утверждать, будто в УПИ не было антирелигиозной пропаганды, и что ее объектами не являлись будущие участники похода ГД. Я лишь предлагал Вам на дятловедческом материале привести примеры успешного воздействия этой пропаганды на умы туристов. А вдруг они после комсомольских собраний смеялись над пропагандистами?Это пример не атеизма, а бескультурья. История полна случаев, когда чужие святыни осквернялись вполне себе верующими людьми, только за то, что они чужие.Чужую культуру полностью понять нельзя, да это и не нужно. Ее можно уважать, а кто сказал, что дятловцы были не способны к этому? Это были молодые, интеллигентные люди, обучающиеся в высшем учебном заведении(некоторые уже закончившие его). В чем проблема? Если что, термин "табу" они могли знать и понимать.На всем протяжении советской-постсоветской истории национальная политика не менялась. Риторика властей- да, но и то не слишком сильно.
Вам уже привели пример  когда пропаганда успешно влияла на умы образованных людей. Просто очень хочется непонятно чего доказать ударяясь в привычное словоблудие и демагогию. Я уже снова пожалела, что трачу на вас своё время.

Дмитриевская

Ещё раз для тех, кто не понял. До знакомства с религией обских угров с системой их табу и правил поведения на священных местах, которые Майей Пискаревой и мною были представлены в теме Манси, кто из вас знал, что заснеженная поляна в лесу это священное место, на которое нельзя заходить, что то брать оттуда, трогать ? Кто из здесь присутствующих воспитанных в СССР не пошёл бы на такую поляну ? Напоминаю, что предмет религиоведение тогда в вузах не преподавался. Я бы пошла не задумываясь даже. В свои 20 лет.

НифНафНуф

Цитата: Дмитриевская от 09.05.2022, 01:38кто из вас знал, что заснеженная поляна в лесу это священное место, на которое нельзя заходить, что то брать оттуда, трогать ? Кто из здесь присутствующих воспитанных в СССР не пошёл бы на такую поляну
Как бы знать, что именно эта поляна священна. И именно эта поляна находится в зоне испытания или чего-то там у этих русских. Этого манси пережить не смогли.

НифНафНуф

Цитата: Дмитриевская от 08.05.2022, 19:27разработка версии убийства по религиозным мотивам
Допустим, не один я знаю зачем придумали ракету, шары, шпионов,лавину,манси и пр. и главное, лосиху Майку-вишенку на торте. Кстати, Майя Пискарёва сама начала сомневаться в версии религиозного наказания..потому что со временем, чем больше информации, тем ближе к разгадке.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 09.05.2022, 01:12Просто очень хочется непонятно чего доказать ударяясь в привычное словоблудие и демагогию. Я уже снова пожалела, что трачу на вас своё время.

Цитата: Дмитриевская от 09.05.2022, 01:38Ещё раз для тех, кто не понял. До знакомства с религией обских угров с системой их табу и правил поведения на священных местах, которые Майей Пискаревой и мною были представлены в теме Манси, кто из вас знал, что заснеженная поляна в лесу это священное место, на которое нельзя заходить, что то брать оттуда, трогать ? Кто из здесь присутствующих воспитанных в СССР не пошёл бы на такую поляну ?
И что Вы четвертую страницу такая эмоциональная? На Ваш приоритет в мансийских изысканиях тут никто не покушается.
Так-то даже ордынские ханы не убивали тех, кто по незнанию наступал на сакральный порог их юрты, о чем и говорят многочисленные исторические источники. А они посвирепей были председателей оленеводческих колхозов.

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 10.05.2022, 00:47И что Вы четвертую страницу такая эмоциональная? На Ваш приоритет в мансийских изысканиях тут никто не покушается.
Так-то даже ордынские ханы не убивали тех, кто по незнанию наступал на сакральный порог их юрты, о чем и говорят многочисленные исторические источники. А они посвирепей были председателей оленеводческих колхозов.
причем тут авторитет ? Я общаюсь с людьми, многие не знают о манси вообще ничего. И узнают об этом малом народе от меня когда я рассказываю о ТГД. Кто вообще знает их обычаи и религию ? Кому в советское время была интересна какая то религия манси ? Приезжали туристы со всей страны. Они что все знали о том, что у манси какие-то священные места есть в лесу ? Вы серьезно ? В лучшем случае рассматривали это как какой-то древний пережиток, старьё.

Что за бред про ханов, если я в версии привела источники что за осквернение манси убивали ?

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 10.05.2022, 01:25причем тут авторитет ?
Я про приоритет говорил. В области мансийского направления в дятловедении.
Цитата: Дмитриевская от 10.05.2022, 01:25Я общаюсь с людьми, многие не знают о манси вообще ничего. И узнают об этом малом народе от меня когда я рассказываю о ТГД. Кто вообще знает их обычаи и религию ? Кому в советское время была интересна какая то религия манси ?
Например, Гемуеву и Сагалаеву, которые еще в советское время защитили диссертации по духовной культуре манси.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 10.05.2022, 01:25Что за бред про ханов, если я в версии привела источники что за осквернение манси убивали ?
За неумышленное?
Цитата: Дмитриевская от 10.05.2022, 01:25Приезжали туристы со всей страны. Они что все знали о том, что у манси какие-то священные места есть в лесу ? Вы серьезно ? В лучшем случае рассматривали это как какой-то древний пережиток, старьё.
Вы же знаете фамилию того коллекционера, который в позднесоветское время исходил всю мансийскую тайгу, собирая их артефакты.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 10.05.2022, 01:47исходил всю мансийскую тайгу, собирая их артефакты.
И вернулся живым и здоровым! +)

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 10.05.2022, 10:03И вернулся живым и здоровым! +)
Правда в 90-е, кажется, спился( если я не путаю чего-то). Но это уже его шаманское проклятье дистанционно настигло.

Тамара Орлова

Вернёмся к вопросу по ДАЕРММУАЗУАЯ.Что такое это буквосочетание? Где-то оно было названо "мем перевала Дятлова". Нашла что такое "мем"."Термин «мем» (англ) происходит от греческого слова μίμημα, «подобие».По существу, мем — это чистая информация или метафора, конкретный образ абстрактного понятия.  Он распространяется от одного человека к другому вербально и невербально, через интернет или как-нибудь ещё. Примерами мемов могут служить: музыкальные мелодии, фильмы, слоганы, различные выражения, картинки и так далее."https://inna-budapest.livejournal.com/69004.html
Может и действительно так, пусть мем, слово удобное и короткое. Но всё равно надо попробовать с помощью эзотерики как-то выразить суть этих 12 букв, перечисленных  в определенном порядке.
Цитата: Demetrius от 02.05.2022, 23:41Тамара, а нельзя ли по буквам разложить слово ДАЕРММУАЗУАЯ?
Рассмотрим этот мем без отношения к астрологии, просто как надпись, но "переведём" её на сакральный язык, то есть на греческий. Для этого заменим буквы русские на аналогичные буквы греческого языка. Конечно, должно быть понятно, что мы рассматриваем не очертания букв, не их рисунок, а именно буквы как звуки. Тем более, что никакого слова это буквосочетание не образует.
ДАЕРММУАЗУАЯ
Выделим согласные буквы, как самые основные и несущие основную "смысловую" нагрузку, то есть показывающие явные действия, конкретные факты, описание (янскую энергию), это Д, Р, М, З.
Основные символы русских букв  в греческом языке  - дельта, ро, мю, дзета (именно дзета, а не сигма, поскольку сигма - это "с"):
 - δ Д - дельта это буква, символ четырёхугольности, стала первым элементом человеческого вмешательства, направленным на изменение мира, находящегося в первобытном состоянии. Буква имеет даже своё древнее название, определяющее смысл - "вход в палатку", то есть начало, палатка конечно, военная, буква очень энергичная не только как согласная, ещё и по своему смыслу;
 - ρ Ρ - ро это буква, имеющее значение как творческие женские качества, которые есть в любой вещи и присущи обоим полам — как мужскому, так и женскому, Ро символизирует неограниченную приспособляемость и подвижность;
 - μ Μ  - мю - это буква, связана с деревьями — самыми большими, могущественными и стойкими представителями растительного мира. Дерево — это символ космической оси. Оно является звеном, связывающим подземный, земной и небесный миры.
ζ Z - дзета это буква обозначает воздаяние даров Богу или жертву. Этого не следует принимать буквально, как убиение ради жертвоприношения, а скорее как подношение энергии для содействия в творческом процессе созидания. В эзотерическом смысле, Дзета — седьмая буква алфавита, поскольку шестой буквой была Дигамма (F), удаленная еще до начала классического периода и использовавшаяся только как цифра. Как седьмая, и все же шестая буква, Дзета обозначает образующий принцип космоса. По библейской традиции вселенная создавалась шесть дней, а седьмой день отдыха предназначался для завершения.
Вот по этой ссылке значения букв  https://grimoire.club/viewtopic.php?t=22283 - здесь основное есть. И ещё по некоторым буквам есть отдельно в ВИКИ, но не все, потому что древние значения не все сохранились, например, по букве дельта есть тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/Дельта_(буква)
По значениям согласных букв - по порядку: вход в палатку, проявление женской энергии, дерево, и опять это значение пресловутое - "жертва", а "седьмой день" - видимо, воскресенье.
То, что этой букве соответствует, я из упомянутого источника полностью привожу, может быть кто-то увидит и другое, просто уберу под спойлер:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Я не выбирала специально самые "яркие" определения букв, наверное есть и другие источники, может быть и определения букв более выразительные, более древние и правильные.
Ещё надо разобрать буквы гласные, которые в этом буквосочетании покажут то, что определяется как иньская энергия, возможно то, что скрыто и не проявлено внешне, но не менее важно.

Тамара Орлова

Разберём буквы гласные по такому же принципу.
Из ДАЕРММУАЗУАЯ гласных букв тоже четыре: А Е У А У А Я. Но есть такие особенности, как "перевод" букв русских в греческие.Получается так:
А - альфа;
Е - эпсилон;
У - состоит из двух букв: омикрон и ипсилон, то есть  "υ" (ипсилон), "ο" (омикрон) так что "У" это в греческом "ου";
Я - состоит из трёх букв :  «γ « (гамма), «ι» (йота), «α», (альфа),  так что в греческом это «για»;

Всего получается гласных букв  5: «альфа», «эпсилон», «омикрон», «ипсилон», «йота», и это без повторов.

Интересный момент — при рассмотрении гласных букв появляется необходимость учесть дополнительно одну согласную букву - «гамма», аналог русского «Г» - произносится как аналог украинского «Г», потому и буква «Я» читается в в греческом языке как состоящая из трёх букв. Приведём символические значения букв гласных по порядку, но без повторов:

αА  - альфа — первая буква алфавита, ее буквальное значение — «бык» или, более обобщенно, «скот». Как и соответствующая древнееврейская буква, Альфа, прежде всего, толкуется как символ движимого имущества во всех его аспектах — как материальном, так и духовном.В цифровом выражении Альфа символизирует первостепенное и самое важное — главную заботу о поддержании человеческой жизни;

εΕ  - эпсилон олицетворяет духовный элемент, содержащийся в материальном и в то же время пребывающий вне его. Как бы он ни назывался, сила духа его есть тонкая энергия жизнедеятельности, «дыхание жизни», известное у греков под названием «Pneuma»; на нем зиждется всякое существование жизни;

оО - омикрон - это заключенное в круг могущество солнца, источник всяческой энергии на Земле. Круглая форма буквы напоминает внешний вид солнца и вечную сущность света среди космической тьмы. С другой стороны, Омикрон представляет луну — зеркало солнца;

υY  - ипсилон обозначает воду и свойства текучести. Здесь, в отличие от творческой генерирующей текучести Ро, эти качества связаны со стихией воды. Ипсилон представляет свойства, которые подобны текущим потокам воды и трудно поддаются определению, но, вместе с тем, являются существенными для продолжения жизни.

ι Ι  - йота- несмотря на свой самый малый размер, символизирует судьбу.Она — символ незначительности, если что-то не стоит даже «йоты», но когда кто-нибудь искушает судьбу, ни на йоту не задумываясь о том, что для него главное, то эта на первый взгляд маловажная деталь может обернуться против него самого и принести несчастье.

Гамма - согласная буква в иньском выражении, в несвойственном значении. Это значение требует, конечно, какого-то осмысления. Пока непонятно, что именно «спрятано» в гласную букву, то есть нечто, являющееся частью иньской стороны этого «мема», то есть «темной» стороны.На самом деле есть фактор проявленный реальным действием и «находится», то есть «звучит» совместно с буквой «йота» и «альфа».А эти две буквы означают такие понятия, как искушение судьбы и заботу о поддержании жизни.Непонятно что это.Общее значение этой буквы:
  γГ- гамма — третья буква алфавита. Она обозначает цифру 3 и символизирует благочестие и святость.В терминах эзотерической символики Гамма обозначает тройственную природу процесса: творение, существование и разрушение; начало, середину и конец; рождение, жизнь и смерть. Именно третья фаза, фаза убывающей луны, ведущая к затуханию света, указывает на скрытый смысл нового рождения в новом цикле.
Конечно, в третью фазу Луны и начался поход ГД. Но не это, наверное,тут важно.

То есть, по гласным, иньским буквам, описывается например,обстановка, погодные условия, природа вокруг,  в продолжении похода.Здесь забота о выживании, отмеченная «альфой»; сила духа людей, проявленная в жизнедеятельности согласно «эпсилон»; «омикрон» подчеркивает важность солнца, дневного времени; «ипсилон» как буквальный символ воды,возможно снега. Особо важна самая «малая» буква, «йота», то есть необходимость соблюдения мелочей для безопасности жизни, что является в этом случае «судьбой» буквально. И, конечно, нечто связанное с буквой «гамма». Пока так, но возможно, необходимо учесть и нечто другое.Есть кое-что ещё.
А вообще здесь по буквам - только буквы и их значение. Никакой астрологии и учёта влияния звёзд здесь нет. Это уже нужен подход другой, более интересный.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 09.05.2022, 00:35В какой именно строке?
Я думаю, что всё же в строке третьей катрена :

"Третья строка катрена на французском:  « ...Leur sort sera diuise en depart,...»
На русском : «...Различны будут судьбы их с начала..»
Обратимся к словарям; с французского:
Leur  -  их (мест); свой; им;
sort -  судьба (сущ); жребий; рок; будущее; удел;
fort – (в тексте оригинала )– 1. (прил) стойкий, крепкий; 2. (наречие) весьма, очень;
со старофранцузского – крепость, сильный, резкий;
sera -  будет, быть, являться, находиться (гл); fera  -  (в тексте оригинала) - со старофранцузского и с французского не найдены;  c латинского «зверь, дикий»;
diuise - (diuife в тексте оригинала) - словари «не видят» ни с французского, ни со старофранцузского, ни с латинского языков; возможно устаревшее написание;
différent – с латинского – (прил) различный, разные, неодинаковые; именно это слово берут, видимо, переводчики катрена;
  Слово «дифференцировать» происходит от понятия «разделить, провести грань». Словарь синонимов дает исчерпывающий перечень значений этого слова: «размежевать, разграничить, отделить овец от козлищ, проводить грань, различать, делить и т.д.»
en depart  - в отъезде; вначале; отъезд; отправление;
  Так какие именно советы не были услышаны и что привело к гибели молодых людей?
  Похоже, что слова «судьба» здесь может быть и нет, особенно с учётом фактически имеющихся букв в словах оригинала катрена. Нужно составить фразу из этих слов: «...Их...стойкость (крепость или силу) ...дикость ...разграничить (разделить)...вначале (в отъезде)...»,
  Никаких знаков препинания по ходу строки, запятая в конце предложения. Может быть, речь о том, что, находясь в отъезде, необходимо отличать стойкость и крепость (силу) от дикости или хотя бы понимать, где кончается одно и начинается другое. А может, просто надо знать, какие перед тобой люди? В любом случае результат - убиты, изгнаны, рассеяны"
.

Кмк, даже слово "дифференцировать" настолько изменено, что надо его предполагать и угадывать.