Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: Тамара Орлова от 14.01.2023, 19:06А если они остались по другой причине - то по какой?
Судя по Объяснительной, они сразу свихнулись, а потом "не двигались".

Вот же:

ЦитироватьОстальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь.

Всего-то - подняться за ней кому-нибудь!

Далее:

ЦитироватьТаня достала тент и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьётся.

Уточенко (вместе с Викой) поднялась к Коровиной, и узнала, что Крысин умер.
И сразу же начинается дурдом:

ЦитироватьПопросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила её до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев.
Всё произошло очень быстро!

Lfif

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 19:06Не могло пройти много времени, и она сама говорила, что всё (гибель группы)  произошло очень быстро.

Она говорила: "Очень быстро или МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ так". Вы же наверняка слышали, что время - штука очень относительное. Имеет свойство сжиматься и расширяться, в зависимости от того, слушаешь ты скучный урок или смотришь захватывающий фильм.

Lfif

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 19:18Всё произошло очень быстро!

Как вы себе представляете, чтобы не очень сильная Уточенко тащила сопротивляющуюся Вику при сильном ветре до остальных ОЧЕНЬ БЫСТРО? (по видео мы видим, что тела Коровиной-Крысина и остальные вообще не рядом - остальные были сильно ниже)

УкуРуку

Цитата: Lfif от 14.01.2023, 19:19"Очень быстро или МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ так"

Я тут пока говорю только об Объяснительной. В том и суть, что она даёт разные описания.

Найдите в Объяснительной моменты, между которыми могло пройти много времени.

Коровина остаётся с Крысиным, а другим велит спускаться вниз.
Тут же останавливает, и просит кого-то подняться за ней.
За ней поднимается Уточенко (видимо, вместе с Викой), у узнаёт, что Крысин умер.
Коровина велит отвести Вику вниз, Уточенко пытается это сделать, и Вика её кусает.
Уточенко всё равно уводит Вику к другим, и видит, что Таня бьётся говой о камни. Денис убегает и т.д.
Уточенко поднимается к Коровиной, и видит, что Коровина умерла. Возвращается к ребятам, и видит, что они тоже "не двигаются".

УкуРуку

Цитата: Lfif от 14.01.2023, 19:23Как вы себе представляете, чтобы не очень сильная Уточенко тащила сопротивляющуюся Вику при сильном ветре до остальных ОЧЕНЬ БЫСТРО? (по видео мы видим, что тела Коровиной-Крысина и остальные вообще не рядом - остальные были сильно ниже)

Где там "тащить до остальных"? Коровина осталась с Крысиным, группа начала спускаться, и почти сразу Коровина попросила кого-нибудь подняться за ней... Считаете, что она за километр кричала группе? Может, было метров 20...

"сильно ниже" - на километр, что надо долго тащить?

Lfif

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 19:30Где там "тащить до остальных"? Коровина осталась с Крысиным, группа начала спускаться, и почти сразу Коровина попросила кого-нибудь подняться за ней... Считаете, что она за километр кричала группе?

Вы видео посмотрите, пожалуйста. Там прекрасно видно, что от Коровиной с Крысиным остальных даже не видно было.

УкуРуку

Цитата: Lfif от 14.01.2023, 19:23(по видео мы видим, что тела Коровиной-Крысина и остальные вообще не рядом - остальные были сильно ниже)

Тоже - вопрос: а кадры ли это с поисков? Я не обратила внимание, подумав, что это просто вставлено для иллюстрации. Поэтому и количество банок не соответствовало. Такое часто делают...

И хорошо бы ссылочку на видео...

Lfif

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 19:29Найдите в Объяснительной моменты, между которыми могло пройти много времени.

Мне кажется основная проблема в том, что вы считаете, что 17-летня деревенская девочка после дикого стресса и шока описала в объяснительной все детально, поминутно. По факту она ТЕЗИСНО изложила ситуацию.
Ребята в теории могли еще много что делать. Например, просто сидеть и мерзнуть под тентом. хоть час. А потом уже начать биться головой о камни и прятаться в спальник.  При этом 17-летняя, изможденная морально Валя не догадалась, что нужно описывать с ее точки зрения незначительные детали. Могла их даже и не вспомнить от стресса.

Lfif

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 19:37Тоже - вопрос: а кадры ли это с поисков? Я не обратила внимание, подумав, что это просто вставлено для иллюстрации. Поэтому и количество банок не соответствовало. Такое часто делают...

И хорошо бы ссылочку на видео...

Думаете, ради постановки какие-то левые трупы специально затащили на склон?  :D  На 1-й странице видео "Жду и верю".

УкуРуку

Цитата: Lfif от 14.01.2023, 19:40Например, просто сидеть и мерзнуть под тентом. хоть час. А потом уже начать биться головой о камни и прятаться в спальник.
А что всё это время делала Уточенко рядом с Коровиной? Коровина лишь попросила кого-нибудь подняться за ней... И У Вики уже тут начались проблемы... Спустилась с Викой: и внизу у ребят проблемы - почти как у Вики... Увидев это, вернулась к Коровиной, а Коровина была мертва. Снова - к ребятам: они тоже умерли.

Lfif

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 19:45Спустилась с Викой: и внизу у ребят проблемы - почти как у Вики...

Ну смотрите.
Цитирую:
"Я утащила ее до остальных. Татьяна стала биться головой о камни."
Заметили? Здесь не написано: утащила Вику до остальных, спускаюсь и вижу: Татьяна бьется головой о камни. Написано: Татьяна СТАЛА биться головой о камни. Получается, уже ПОСЛЕ того, как Валя с Викой спустились вниз.
Могло быть так: Валя с Викой спустились до остальных, и все вместе сидели, мерзли, решали, что делать, спорили и т.п. А ПОТОМ Таня стала биться головой о камни. Понимаете?

УкуРуку

Цитата: Lfif от 14.01.2023, 19:51Могло быть так: Валя с Викой спустились до остальных, и все вместе сидели, мерзли, решали, что делать, спорили и т.п. А ПОТОМ Таня стала биться головой о камни. Понимаете?

Пусть даже так.... Никто же не обратил внимание на описание стадий замерзания... Вот так - не бывает. От момента, когда человек способен что-то решать и обсуждать, до судорог, должно пройти время, чтобы снизилась температура тела... А если бы уже была снижена, на чём настаивает azazella177 06, то человек не мог бы этим заниматься.

Тут даже более вероятно другое (как пишут некоторые журналисты): на всех так повлияла смерть Крысина. Возможно, повлияла на Вику, поэтому Коровина велела увести её вниз. Ребята узнали новость, и тоже запаниковали. Но это - не причина для смерти...

Но и вряд ли бы они долго сидели и обсуждали, ведь о смерти Коровиной они ещё не знали! Скорее всего, отведя Вику вниз и увидев беснование, Уточенко снова отправилась к Коровиной.

Lfif

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 19:58Пусть даже так.... Никто же не обратил внимание на описание стадий замерзания... Вот так - не бывает

Так я согласна в том, что на "просто замерзли" картина не похожа. Должен быть сопутствующий фактор.
Перепад давления из-за ураганного ветра - как вариант.
Или отравление (случайное).
И действительно интересно сравнить со случаем на Ледяном перевале в 1920х. Очень похожие случаи.
Demetrius в той ветке дал ссылку на версию про Катабатический ветер как причину смерти группы Дятлова. Возможно, что-то подобное.

УкуРуку

В принципе, можно допустить, что рассказ сплавщикам был более правдивым: когда в группе началась паника, а Коровина оказалась мёртвой, Уточенко просто ушла со спальником и переночевала внизу, а, вернувшись, обнаружила, что все мертвы. Вот это не противоречило бы замерзанию: на замерзание - вся ночь. Но вряд ли Крысин и Коровина умерли по естественным причинам, а особенно - с учётом первоначального объяснения, что у Крысина тоже "сердце прихватило".

Цитата: Lfif от 14.01.2023, 20:22И действительно интересно сравнить со случаем на Ледяном перевале в 1920х. Очень похожие случаи.

Увы, там тоже - лишь куча разных предположений. Самое удивительное - то, что трое умерло, а даму вообще не затронуло... Она там даже физические усилия прикладывала... Очень слабо верится, что все трое умерли по причине слабого здоровья. Может, отравленный алкоголь: сами выпили, и мальчику дали попробовать...

Тут - тоже: если отравили, то не обязательно это сделал кто-то из участников. Могли отравить еду, которую они взяли с собой. Может, даже такой вариант: отравили сам золотой корень, чтобы наказать сборщиков...  Оказывается, там есть соответствующая легенда: "нельзя брать много - шаман накажет"...

lilac72

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 20:34Увы, там тоже - лишь куча разных предположений. Самое удивительное - то, что трое умерло, а даму вообще не затронуло... Она там даже физические усилия прикладывала... Очень слабо верится, что все трое умерли по причине слабого здоровья. Может, отравленный алкоголь: сами выпили, и мальчику дали попробовать...

Тут - тоже: если отравили, то не обязательно это сделал кто-то из участников. Могли отравить еду, которую они взяли с собой. Может, даже такой вариант: отравили сам золотой корень, чтобы наказать сборщиков...  Оказывается, там есть соответствующая легенда: "нельзя брать много - шаман накажет"...

Как и где можно корень отравить?