Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 10:23Нет. Её рассказ должен подкрепляться картиной на месте происшествия, которую увидели спасатели, и заключением экспертизы о причинах смерти. Есть несколько вариантов её рассказа, и каждому должна соответствовать своя картина и свои причины смерти.
Почему Вы думаете, что ее рассказ не подкрепляется тем, что увидели спасатели? Об этом с оговорками можно было бы судить при наличии в нашем распоряжении схемы расположения трупов. А ее нет.
Несколько вариантов рассказа? Один- из объяснительной. Второй(может быть!) из той версии объяснительной, которую цитирует Голиус. Сплавщики на вариант не тянут. Хотя бы кто-то из них собственноручно изложил рассказ Уточенко, а так ведь- пересказы пересказов.
Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 07:24Нашла, но хватит ненадолго - опять будете требовать цитату:

Это мнение Уточенко, но не знание.
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Ещё один интересный момент: кровь, пена и судороги появились в более поздних версиях, а в Объяснительной и в пересказе сплавщиков этого не было. Раз уж кто-то тут считает себя крутым психологом, мог бы собрать и проанализировать изменения в описаниях, сделанных Уточенко в разное время.

Цитата: Demetrius от 14.01.2023, 15:23Почему Вы думаете, что ее рассказ не подкрепляется тем, что увидели спасатели? Об этом с оговорками можно было бы судить при наличии в нашем распоряжении схемы расположения трупов. А ее нет.

Трупы ребят были найден в одном месте, и было сказано, что никто из них не воспользовался спальником. А как же Денис, который "убежал и спрятался в спальник"? Он должен был вылезти и присоединиться к другим ещё до ухода Уточенко, так как на этот момент уже "никто не двигался", но она об этом ничего не говорит!  Но говорит так: "Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику"; при этом - "Никто из них больше не воскрес".

Есть из этого и другие выводы: например, о том, что так замёрзнуть они могли только во сне (или в отключке), так как не успели предпринять никаких действий, несмотря на замерзание, которое должно было быть растянутым во времени.  Никто из них не озаботился состоянием и смертью находящихся рядом товарищей, и нечего не сделал для собственного спасения: так, будто продолжали сидеть на одном месте и жать смерти.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 14.01.2023, 15:23Это мнение Уточенко, но не знание.

Я говорю лишь об утверждениях Уточенко. И она могла определить, умерли ли они, на основании сравнения их расположения при уходе и возвращении. Если, например, Денис переместился из спальника к группе, то, явно, он ещё был жив. Но она говорит другое: "Я видела, что они все умерли".

Можно, конечно, предположить, что они были живы, но без сознания, поэтому остались на месте, а Уточенко приняла их за мёртвых, но это тут приравняю к смерти. Важно то, что они уже не могли действовать, а Уточенко сохранила уверенность в том, что они были мертвы. Другое дело - если Денис переместился, а Уточенко это не признала, и лишь допустила оговорку, что он уже был вместе с другими...

Возможно, Уточенко просто не видела, как они умерли, так как ушла, когда они были живыми и в сознании, а события предположила, основываясь на увиденной картине (Коровина над Крысиным, а чуть в стороне - группа ребят). Возможно, видела смерть Крысина и Коровиной, а ребята умерли без неё, но она почему-то не хочет этого признавать (хотя, это соответствует рассказу сплавщиков).

Важно то, что ни смерть Крысина и Коровиной, ни такая быстрая отключка ребят (даже если они были ещё живы, но без сознания), как это описано в Объяснительной, не могут быть вызваны замерзанием.

Тамара Орлова

"... Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел. Я залезла в спальник и провалилась в сон. Или не сон, а забытье. Я не знаю. Очнулась утром. Поднялась наверх..."
Её спас Денис непонятно отчего. Как будто не от чего-то он её спасал, а от кого-то.
Иначе получается, что всё происходило с людьми страшно замерзшими и во время какого-то бурана в непроглядной тьме.

УкуРуку

От спасателей:

ЦитироватьТела уже опухли, глазницы у всех полностью выедены. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое босиком. Руководительница лежала сверху на Александре...

Вопрос: когда они разделись? Они спускались в таком виде, или разделись во время беснования? Или у них, действительно, не было курток? Уточенко об этом ничего не сказала, хотя должна была видеть их в окончательном виде ("никто не воскрес") ещё до первого ухода.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 16:58Трупы ребят были найден в одном месте, и было сказано, что никто из них не воспользовался спальником. А как же Денис, который "убежал и спрятался в спальник"? Он должен был вылезти и присоединиться к другим ещё до ухода Уточенко, так как на этот момент уже "никто не двигался", но она об этом ничего не говорит!  Но говорит так: "Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику"; при этом - "Никто из них больше не воскрес".
Почему Денис не мог вылезти из спальника после ухода Валентины? "Никто не двигался"- это ситуация, когда ВУ покидала то место. Но это не значит, что это окончательная ситуация.
Впрочем, могло быть и так:
Цитата: Тамара Орлова от 14.01.2023, 18:04"... Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел. Я залезла в спальник и провалилась в сон. Или не сон, а забытье. Я не знаю. Очнулась утром. Поднялась наверх..."
Её спас Денис непонятно отчего. Как будто не от чего-то он её спасал, а от кого-то.

Может быть, отдал ей свой спальник(а другие спальники в тот момент были недоступны)?

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 18:22Вопрос: когда они разделись?
Вот это действительно следует разобрать.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 13:27Она - не в первый раз в походе. Занималась туризмом, поэтому должна была уметь пользоваться картой и компасом. По интервью в КП, даже вернулась к стоянке ради того, чтобы их взять. С чего бы думать, что она ими не пользовалась?
Ну раз КП написала так тому и быть :)
НО что это меняет ?
И  факт что пошла по старой линии электро передач - остается фактом с ее собственного рассказа, а не версии КП :)

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 14.01.2023, 18:31Почему Денис не мог вылезти из спальника после ухода Валентины? "Никто не двигался"- это ситуация, когда ВУ покидала то место. Но это не значит, что это окончательная ситуация.

Я же только цитаты приводила... И правильно написала, что хватит ненадолго!

В Объяснительной, она сказала, что наутро "никто не воскрес", а в КП - "- Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас". Странно было бы, если бы она это утверждала, увидев при возвращении такие изменения! И я только что рассуждала на эту тему: получилось бы, что она скрыла, и продолжает утверждать, будто "никто не воскрес"!

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 14.01.2023, 18:42НО что это меняет ?
И  факт что пошла по старой линии электро передач - остается фактом с ее собственного рассказа, а не версии КП

У неё много рассказов, и все - разные!

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 14.01.2023, 18:36Вот это действительно следует разобрать.
Никто из "акул пера" не задал ей этот вопрос. А Малахов даже пресёк возможность дать очередную версию описания событий.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 13:37Важный момент: в Объяснительной нет ничего о страшном ветре, который, будто бы, не давал им спуститься! Наоборот: она спокойно ходила между ребятами и Коровиной с Крысиным, та
Ну так уже выяснили что мы смотрим на ту обьяснительную  с разных вселенных :)

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 13:37Для верности, добавлю ответ из интервью Варсеговой
Извините , "интервью" пересказанное Варсеговой я не рассматриваю от слова совсем  )
Я полностью согласна с коментом форумчанки Волчья  Ягода, хотя он и "оскорбительного характера ":)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 13:37Важный момент: в Объяснительной нет ничего о страшном ветре, который, будто бы, не давал им спуститься! Наоборот: она спокойно ходила между ребятами и Коровиной с Крысиным, тащила Вику,
с чего вы поняли что она "спокойно ходила " - думаю скрет не только мне.
И если уж читать всё, то наверное не нашла необходимым на ка-дом слове ветер и снег упоминать , который описывался раньше.
Колышки из земли под утро рвала, и палатку сносила, наверное спокойная погода ?
И Крысин пришел и сказал , что замерзли так , ради красного словца ? :)

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 14.01.2023, 18:04"... Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел. Я залезла в спальник и провалилась в сон. Или не сон, а забытье. Я не знаю. Очнулась утром. Поднялась наверх..."
Иначе получается, что всё происходило с людьми страшно замерзшими и во время какого-то бурана в непроглядной тьме.

Тем и спас , что пинал вниз :) Уж то пинание никак бы не спасло от кого то, акромя стихии, которая внизу не так буйствовала :)

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 14.01.2023, 18:04Иначе получается, что всё происходило с людьми страшно замерзшими и во время какого-то бурана в непроглядной тьме.
при непогоде б горах, которая в разы отличается от непигоду в ровнине , и без кромешной тмы видимость не очень :)
Вы посмотрите ролики с перевала, где малейший ветер  уменьшает видимость в H раз :)