Для меня это факты

Автор telemehaneg, 15.10.2025, 10:17

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от 07.02.2026, 23:39А для меня вовсе не факт , что там была  обрезанная лыжная палка : )

Показания Брусницина мне не новость)
Новость , что есть полагающие, что они мне Америку ими открыли  :P 

ЦитироватьПротокол
допроса свидетеля
15 мая 1959 г. Город Свердловск
Прокурор криминалист Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич

Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка,

ЦитироватьЛебедев : "В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.
В одном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой."

ЦитироватьВопрос: Михаил Петрович, Вы сами видели ту палку, разрезанную на части, которая лежала поверх одеял, и о которой рассказывал поисковик Лебедев? Если да, расскажите о ней, пожалуйста, что за палка такая? Лыжная? Бамбуковая или деревянная?

М.Шаравин: Я сам эту палку не видел, но слышал о ней от Юдина. Палка вроде бы бамбуковая, переломленная. В палатке были оба конца. Вероятно палка использовалась в качестве задней стойки палатки, и должно быть была разрушена каким-то внешним воздействием; мы обнаружили почти всю палатку под снегом, в том числе и заднюю стойку.

Ну Шаравин по боку , не видел и не видел )

А что там видели Брусницын с Лебедевым , что там за палка , как разрезана , по Брусницыну или по Лебедеву ............

Была ли она лыжной или стала таковой к показаниям в мае месяце , после долгих обсуждении поисковиками - неизвестно )

А если и была лыжной то вовсе неизвестно когда она была сломана или разрезана )
Мож за долго до , для каких то целей )

Оставшийся лыжные палки никто не посчитал)

В опережение )
Это мое личное видение, никого в том не убеждаю)

Medgaz

То есть разрезанная лыжная палка в палатке была. ЧТД. Но разрезали ее сами же поисковики - группа Чернышова или Карелина, скорее всего. А потенциальным убийцам резать палку - это последнее, что им надо.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 21:43Зачем же посторонним людям резать палку? Чтобы что?

[
Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 22:01Зато поисковикам есть зачем. Они и порезали, скорее всего.
Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 22:04Чтобы поднять скат и проникнуть внутрь, обрезок палки очень даже подойдет.
Вот и посторонним для этой цели обрезок понадобился. Палатка ведь была поставлена дятловцами "по- штормовому".
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.02.2026, 01:58Вот и посторонним для этой цели обрезок понадобился. Палатка ведь была поставлена дятловцами "по- штормовому".
Непонятна связь одного с другим. Установка по-штормовому вовсе не означает, что в палатку не было доступа без обрезанной палки. Вряд ли дятовцам пришло бы в голову резать лыжную палку, только чтобы попасть в палатку. Это имело смысл только при завале палатки снегом и недоступности ее содержимого, что и произошло.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.02.2026, 10:35Непонятна связь одного с другим. Установка по-штормовому вовсе не означает, что в палатку не было доступа без обрезанной палки.
При такой установке внутри палатки неудобно перемещаться.
Цитата: Medgaz от 08.02.2026, 10:35Вряд ли дятовцам пришло бы в голову резать лыжную палку, только чтобы попасть в палатку. Это имело смысл только при завале палатки снегом и недоступности ее содержимого, что и произошло.
Не могу понять, как поисковикам могла помочь обрезанная лыжная палка. Что конкретно они ею делали?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.02.2026, 15:46При такой установке внутри палатки неудобно перемещаться.
То есть туристы там могли перемещаться только с помощью обрезанной палки? Или туристы перемещались свободно, а "посторонние лица" не могли, так как страдали ожирением, что ли?

Цитата: Demetrius от 08.02.2026, 15:46Не могу понять, как поисковикам могла помочь обрезанная лыжная палка. Что конкретно они ею делали?
Подперли палкой заваленную палатку, дабы проникнуть внутрь.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.02.2026, 15:57То есть туристы там могли перемещаться только с помощью обрезанной палки? Или туристы перемещались свободно, а "посторонние лица" не могли, так как страдали ожирением, что ли?

Туристы там особо не перемещались. Забирались и укладывались спать.
Цитата: Medgaz от 08.02.2026, 15:57Подперли палкой заваленную палатку, дабы проникнуть внутрь.
Сомневаюсь в возможности этого. Снег ведь был и внутри палатки.
Наверное, постепенно через разрезы вытаскивали его вперемешку с вещами.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.02.2026, 16:04Туристы там особо не перемещались. Забирались и укладывались спать.
Как пришли, так сразу без ужина и во всем мокром легли спать? Или переодевались и ужинали на ветру около палатки, что ли? Но нарезанная корейка внутри была.
Цитата: Demetrius от 08.02.2026, 16:04Снег ведь был и внутри палатки.
Наверное, постепенно через разрезы вытаскивали его вперемешку с вещами.
Внутри снега почти не было, согласно показаниям поисковиков в УД. А стоящую палатку нет никого смысла подпирать обрезком палки, так как ее подпирали две целые палки. Вполне достаточная высота как для проникновения в палатку, так и для ее осмотра.

telemehaneg

Я не имею опыта туризма и не планирую даже. И вот как бы я действовал, увидев палатку в том виде, как на на известных фотографиях: я бы подпер конёк целой палкой или если не получается то попросил бы кого-то просто подержать, чтобы залезть внутрь и посмотреть что там и как. Мне бы не пришло в голову чего-то резать.
Но возможно это из-за того что я не турист.

Medgaz

Цитата: telemehaneg от 08.02.2026, 16:30я бы подпер конёк целой палкой или если не получается то попросил бы кого-то просто подержать, чтобы залезть внутрь и посмотреть что там и как. Мне бы не пришло в голову чего-то резать
Ну а Слобцову и Шаравину первое, что пришло в голову - рубить фирн на палатке ледорубом. У каждого свои понятия о прекрасном.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 08.02.2026, 15:46Не могу понять, как поисковикам могла помочь обрезанная лыжная палка. Что конкретно они ею делали?
вот   и мне непонятно )

ЦитироватьНа 1960 год лыжные палки у туристов, как и в целом классические лыжные палки того времени, были значительно короче современных коньковых или даже классических палок.
Типичная длина: Палки подбирались так, чтобы они доходили до уровня подмышек или плеч.
Правило подбора: Длина палок составляла примерно рост минус 25–30 см (иногда даже чуть короче для глубокого снега). Например, при росте 170 см палки были длиной около 140–145 см.
даже если  ее   с какого то перепугу разрезали на две части , то что за подпор ?
 Давы ползать внутри ? ) А если на три то и вовсе  sorry

azazella177 06

Цитата: telemehaneg от 08.02.2026, 16:30Я не имею опыта туризма и не планирую даже. И вот как бы я действовал, увидев палатку в том виде, как на на известных фотографиях: я бы подпер конёк целой палкой или если не получается то попросил бы кого-то просто подержать
с языка сняли :)   а ломать или резать палку дабы поднять палатку на 70 см или даже на неполные 50 . .............. :o  dontknow

Женя77

Цитата: azazella177 06 от 08.02.2026, 00:58Я сам эту палку не видел, но слышал о ней от Юдина.
Юдин вроде эту палку тоже не видел, тоже слышал от кого то.

azazella177 06

Цитата: Женя77 от 08.02.2026, 21:54Юдин вроде эту палку тоже не видел, тоже слышал от кого то.
ну есть Брусницын который видел но нимножк не так как видел Лебедев )

Мож ту палку сломали сами туристы, мало ли , при каких обстоятельствах  палки ломались )
Мож то были куски из ремонтного набора )
 До Брусницына ведь еси не ошибаюсь там пошарились Шаравин со Слобцовым вроде )
 Мало ли как те куски могли по вер вещей оказатся :)

Medgaz

Цитата: Женя77 от 08.02.2026, 21:54Юдин вроде эту палку тоже не видел,
А при чем тут Юдин, который вообще ничего не видел, так как не был на перевале? О палке говорили в УД Брусницын и Лебедев. Только вот эта палка никаким боком присутствие посторонних не доказывает.
А если кому-то непонятно, что на 50 см заваленную палатку на короткой палке поднять гораздо проще, чем на 1 м на длинной (с учетом сотен кг снега на скате) - тут уже ничего не поделаешь. Нельзя объяснить туземцу, что земля круглая.  :)