Исторические деятели - хлысты, скопцы и прочие сектанты

Автор УкуРуку, 20.05.2025, 06:35

« назад - далее »

Comrade

Цитата: УкуРуку от 15.08.2025, 14:00Я, в основном, и слушала свою "Комету", но на даче и в качестве приёмника - магнитолы.
У меня в конце 70 первая была Нота, приставка, две дорожки. И это было счастье, Комету было не купить без блата. Вот, что в СССР было плохо, то это с перераспределением. Мутоновые шубы были в Пятигорске... зачем им они были там нужны? А у нас, где морозы под 30 не было их. Но были спекулянты, рынки - они решали спрос на товары.

azazella177 06

Цитата: Comrade от 15.08.2025, 14:33, то это с перераспределением. Мутоновые шубы были в Пятигорске... зачем им они были там нужны?
вот именно ) но главное что по сути все было ) вот достать было трудно , но в том и был интерес, и вечное стремление себя баловать  ) во преки  пропаганды неких :)

УкуРуку

Цитата: Comrade от 15.08.2025, 14:33У меня в конце 70 первая была Нота, приставка, две дорожки. И это было счастье, Комету было не купить без блата.

Когда мы покупали в ГУМе, продавец даже уговорил выбрать "Комету" вместо "Ноты".

Brigante Giuliano

Цитата: УкуРуку от 15.08.2025, 13:22Правда была на прилавках магазинов.
прилавки магазинов располагались в разных местах, в столицах такие, а в провинции могли быть и другие. Снабжение разных регионов было не одинаковым. Но вспоминая детство, допересторечную его часть, не могу сказать, что так уж голодали или там ещё  чего. Спасибо родителям, бабушкам, дедушке особенно. Было такое дело, что люди ездили "в Ленинград за колбасой"))) типо как я сейчас за гречей))) дифцит, вкус спессифисский :D

Brigante Giuliano

Цитата: УкуРуку от 15.08.2025, 13:59Это - из того, о чём я писала выше: поучения ветеранов о голоде, плесневых сухарях, гнилой картошке и зажравшейся молодёжи  :D
это от человека зависит, кому ближе гнилая картоха, тот о ней и расскажет. Мой дедушка рассказывал, что его мама делала из гречневой муки всякие блины там и оладушки. И это до Великой Отечественной войны, когда дедушка был маленьким, в 20-е то есть годы.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Папа рассказывал, что они в войну ели(ужас), за то после всё было хорошо и он рассказывал про хорошее питание на флоте для моряков. И магазины ломились прилавки от икры и рыбы. А мама так вообще рассказывала про бисквитные пирожные с кремом с молоком, как нормальное угощение, которым её часто баловала её мама, бабушка моя, и это тоже после войны кстати. То что уж зефир в шоколаде у бабушки мы с кузиной получали каждый день, это я лично помню. Семья совершенно простая, не партийные шишки.
Заметно стало после Олимпиады снизилось снабжение, это да.

Brigante Giuliano

Цитата: Comrade от 15.08.2025, 14:33У меня в конце 70 первая была Нота, приставка, две дорожки. И это было счастье, Комету было не купить без блата. Вот, что в СССР было плохо, то это с перераспределением. Мутоновые шубы были в Пятигорске... зачем им они были там нужны? А у нас, где морозы под 30 не было их. Но были спекулянты, рынки - они решали спрос на товары.
но их садили в тюрьму :'(
Распределение мягко говоря было странноватым. Например на мясокомбинате областного центра производили сосиски и все отправляли в Ленинград, а в самом обл.центре их не продавали, поэтому кто хотел, ехал на электричке и покупал там.  :D

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 15.08.2025, 14:02а вы если в садике в семидесятые ? ) чтоб говорить ?)
А если даже и ели и вам то было невкусно , то извините по себе мерить не надо )
Я мало людей знаю которым вкусна варенная морковь как вкусна она вам )
Факт остается фактом )
 Вопреки вашим заявлениям , никто детей к невкусной пище не приучал и по возможностям баловали как могли себе позволить:) 

я тебе больше скажу :D я не знаю ни одного человека кто любил бы вареную морковь boring

Brigante Giuliano

Цитата: azazella177 06 от 15.08.2025, 14:36вот именно ) но главное что по сути все было ) вот достать было трудно , но в том и был интерес, и вечное стремление себя баловать  ) во преки  пропаганды неких :)
и это на пользу развития смекалки человека. Я сама заметила,где итальянцы оказываются в тупике, там нашему человеку приходит идея.

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 15.08.2025, 14:36вот именно ) но главное что по сути все было ) вот достать было трудно , но в том и был интерес, и вечное стремление себя баловать  ) во преки  пропаганды неких :)
Зато сколько радости было, когда удавалось порадовать....

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 15.08.2025, 16:29Зато сколько радости было, когда удавалось порадовать....
вот именно )  но  то все было не в СССР  :P 
В настоящем  СССР  , все стремились есть невкусно  и радостей себе не позволяли )
 А тех кто позволял  всяческий осуждали )
 А если те , которые радовались еще и кремами мазались то и вовсе капец :D

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 15.08.2025, 16:24я тебе больше скажу :D я не знаю ни одного человека кто любил бы вареную морковь boring
так я об том тоже писала :) 

УкуРуку

Цитата: BelayaBelka от 15.08.2025, 16:24я тебе больше скажу :D я не знаю ни одного человека кто любил бы вареную морковь

Речь даже не о цельной морковке, а об измельчённой и смешанной, например, с капустой и сладким перцем, с любимыми пряностями. Если это немного обварить с небольшим количеством воды, получится подобие лечо. А можно сделать на мясном бульоне (тоже - с небольшим количеством жидкости), и будут густые щи.

УкуРуку

О любителях СССР: часть из них уже докопалась до того, кто его разрушил. И на первом месте - Суслов. С ним - Андропов, Яковлев, и уже потом - Горбачёв. В этот же небольшой список некоторые добавляю Асмолова! Интересно, что не только Асмолов вдруг засветился, но ещё и Аганбегян недавно выплыл из забвения.

Про Аганбегяна:

ЦитироватьПредседатель Совета директоров совместного британско-российского предприятия «Линк», председатель Совета банка «Зенит», инициатор стройки делового центра «Зенит» в Москве, ставшего одним из самых известных «долгостроев» города. Строительство бизнес-центра было прекращено после выявления фактов широкомасштабной коррупции в связи с получением строительных контрактов. Является членом коллегиальных совещательных органов: Попечительского совета НПФ «Лукойл-Гарант» и Научно-технического совета ОАО «Газпром».
<...>
Автор и соавтор более 250 научных публикаций, в том числе 20 монографий. Книги по экономическим проблемам перестройки (1988—1989) опубликованы в 12 странах мира.

УкуРуку

Ещё одно соображение: в СССР специально не добивали религию, а "законсервировали", с тем, чтобы вернуть, когда понадобится. Примерно, как этот храм, который лишь закрыли и обстроили павильонами, а потом павильоны снесли, и снова открыли храм.

Вы не можете просматривать это вложение.

При Брежневе никакой борьбы с религией уже не было, и она даже слегка пиарилась, но преподносилась в искажённом "еретическом" виде: в том числе - с идеей порочности материального мира и плоти.

О современной ситуации с религией:

ЦитироватьПоявились результаты опроса, согласно которым в России продолжает сокращаться количество людей, называющих себя православными - их стало 56%. По прошлогодним опросам, процент православных в России снижается каждый год. Согласно ВЦИОМ - в 2017 году православных было 60%, а в 2023 - 57%. ФОМ (Фонд общественного мнения) также фиксирует падение доли православных - в 2019 году православных было 64%, в этом году - 62%.

Ещё интересное:
ЦитироватьКак православные скрепы в Российской империи вбивались плетьми и клеймением
https://dzen.ru/a/aFRP6tMMJVDrxXce

УкуРуку

Новенькая статья о скопцах: пользовались поддержкой Потёмкина, отличались поголовной грамотностью, занимались ростовщичеством и обманывали "вонючий" народ на деньги.