Исторические деятели - хлысты, скопцы и прочие сектанты

Автор УкуРуку, 20.05.2025, 06:35

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2026, 13:34Hо  я ни разу не могу понять, каким боком Толстой к тому что  с его учением и Карениной сделали те комунисты

Это я писала для того, чтобы отделить смысл, который вкладывал Толстой, от того, каким его преподносили в советское время: у Толстого, Каренина - жертва своих пороков, и в "крейцеровой сонате" - так же, о чём было сказано в авторском послесловье.

"Нравственное учение" Толстого отвергли, Ленин даже назвал его поповщиной, и оно критиковалось советскими специалистами, но навязывалось (понятное дело - за исключением пацифизма) в брежневские времена, и поддерживалось Сусловым.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 19:17Это я писала для того, чтобы отделить смысл, который вкладывал Толстой, от того, каким его преподносили в советское время: у Толстого, Каренина - жертва своих пороков, и в "крейцеровой сонате" - так же, о чём было сказано в авторском послесловье.
Мы говорим о том был ли Толстой атеистом , зачем мне все эти  раскказы  ? )  Уже рараз двадцатый наверное про те пороки  facepalm

A если cоветские философы,  по понятным причинам , вам вбили в голову , что Толстой  атеист а вы поверили .......
Ну так никто в том не виноват , что вы так внушаемы sorry

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 19:17Нравственное учение" Толстого отвергли, Ленин даже назвал его поповщиной, и оно критиковалось советскими специалистами, но навязывалось (понятное дело - за исключением пацифизма) в брежневские времена, и поддерживалось Сусловы
Дождались facepalm  А то давно не скышали про него :D

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2026, 19:37A если все , начиная  с Ленина заканчивая советскими философами по понятным причинам вам вбивали в голову , что Толстой  атеист а вы поверили

Признаки того, что сам он бы атеистом, есть, и я их назвала. Какие есть признаки того, что он был верующим?

Многие основатели сект - атеисты.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2026, 19:40А то давно не скышали про него

У всех людей, которых я здесь обсуждаю, есть много общего, и есть близость к манихейству.
Но настолько разработанной системы, как у Толстого, ни у кого из них не было: только некоторые компоненты. До полной системы, Толстому не хватило только "потустороннего мира": есть идея о вреде прогресса и призыв к архаизации, есть отрицание пользы материальных благ, есть приоритет земледелия...

Кстати, не только советские авторы говорят о его атеизме: церковники тоже считают, что он разрабатывал "полезную" религию "из разума", а не от веры.

ЦитироватьИстинная религия непременно предполагает и требует сверхъестественного происхождения, особого откровения Божества человеку. Без этого откровения Божия людям религия была бы взаимоотношением не между Богом и человеком, а между человеком и продуктами его разума и воображения. В таком случае и вся религия человека сводилась бы к тому, что придумает сам человек. Это была бы религия, изобретенная одним человеческим разумом, имела бы характер субъективного человеческого измышления, ни более ни менее.

Такую именно религию имел и признавал Толстой. И при этом, как все, ему подобные, веровал, что только эта им изобретенная, измышленная религия и есть единственно истинная религия. И в этом случае он имел, конечно, право поставить себя наравне с Буддой и Конфуцием, и как это ни оскорбительно для христианского чувства, даже со Христом.

https://azbyka.ru/otechnik/Iakov-Galahov/religioznoe-mirovozzrenie-l-n-tolstogo/

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 19:45У всех людей, которых я здесь обсуждаю, есть много общего, и есть близость к манихейству.
вот именно что )
 ВЫ обсуждаете)
 И теми своими манихеями загадили почти половину вечток форума :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 19:43Признаки того, что сам он бы атеистом, есть, и я их назвала. Какие есть признаки того, что он был верующим?

Многие основатели сект - атеисты.
Вы их не назвали м вы оривеки ссылку на статью где на тот счёт полно противоречии:)

Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 19:43Какие есть признаки того, что он был верующим?
Наверное что в Бога верил не ? :)

Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 19:43Многие основатели сект - атеисты.
А многие и секты тут  каким боком ?  :o

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 19:45Кстати, не только советские авторы говорят о его атеизме: церковники тоже считают, что он разрабатывал "полезную" религию "из разума", а не от веры.
А вы в курсе, что такое атеист ?  :)

И хорош добав;ять к сообщению просчтыни 15 мин спустя, когда на бего уже отвечено >:(

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2026, 19:56И теми своими манихеями загадили почти половину вечток форума

Эта тема - о них.
Вы - из их числа, и критика вас заедает?

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2026, 19:59А вы в курсе, что такое атеист

Тот, кто отрицает существование бога.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 19:13Не верит в бога (кроме "живущего в людях"), в жизнь после смерти и в посмертное наказание за грехи, отрицает молитвы и прочие ритуалы... Где тут бог?
Я вам такой секрет открою ) Вера в Бога прекрасно обходится без церковных ритуалов и учении:)
А у вас выходит всяк,  кто не разделяет учение православной церкви является атеистом ?   :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2026, 20:15Я вам такой секрет открою ) Вера в Бога прекрасно обходится без церковных ритуалов и учении:)

Я написала вам:
При чём тут церковный ритуал?
Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 20:06Тот, кто отрицает существование бога.

Ещё вам оттуда цитата:

ЦитироватьУвлекаясь примером Канта, Толстой хочет, чтобы люди без веры в живого Личного Бога жили хорошо, мирно и свято, и чтобы в этом видели единственное благо на земле, нисколько не думая о небе. Иначе говоря, он смешивает нравственность с религией и религией называет нравственность. Такое смешение религии и морали едва ли допустимо. Истинное религиозное чувство тесно соприкасается с нравственным, но не сливается с ним. При некотором видимом совпадении, они имеют глубокое различие по существу.

Он не верит в бога, поэтому он - атеист. А его учение - набор моральных норм, которые он считает полезными.
Для меня, они - не только не полезные, но и очень вредные. Это - то же, что и "манихейские" учения, которые ведут в "тёмные века".

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 20:27Ещё вам оттуда цитата:

ЦитироватьУвлекаясь примером Канта, Толстой хочет, чтобы люди без веры в живого Личного Бога жили хорошо
ну и ? ) атеист по вашему тот,  кто не верот в живого Бога =, как преподаеы его церквь? :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2026, 23:07ну и ? ) атеист по вашему тот,  кто не верот в живого Бога =, как преподаеы его церквь

Просто: не верит бога (личность) - ни в какого. Верит в Зевса или Кали - не атеист.
А если кто-то скажет "материалисты - не атеисты, потому что верят в материю", так материя - не личность, и не бог. Так же - общество, человечество (как у Толстого), пролетариат и т.п.. А если им будут приписывать свойства личности, то это уже близко к обожествлению  и религии. На самом деле, это будет просто демагогией, как у Толстого: типа "у общества есть своя воля", а выражать её будет вожачок... Конечно, он будут свою волю выдавать за волю общества, и свои интересы - за интересы общества.

На самом деле, Толстой не лучше Победоносцева, и подобен Дугину. Явно, его идеи должны были послужить предотвращению революции путём архаизации (понимал влияние прогресса). По этой же причине, призывал крестьян к терпению, смирению и труду. И ещё - пацифизм, непротивление злу... Конечно, это не могло существовать на уровне государства: только для крестьянства.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2026, 23:20Просто: не верит бога (личность) - ни в какого
empathy
ЦитироватьТолстой противопоставлял истинное христианство (основанное на любви, непротивлении злу, смирении) церковным обрядам, таинствам и догматам, считая церковь враждебной истинному учению Христа, за что и был отлучен от Православной Церкви.
Бог для Толстого – это "неограниченное всё", которое человек осознает как часть себя, живущее в нем самом и во всем живом.