Конспирология

Автор Jane Doe, 29.10.2024, 20:57

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 12.10.2025, 01:44ти ни разу не прав ) Нет ут никакой загадки , будет время я те расскажу :)
Весь внимание letter
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 12.10.2025, 01:59Более того, исламские учёные издали фетвы (постановления),
 согласно которым
султанам следует предпочесть джихад, возложенный на них как фард-аль-айн в качестве хукукулла (публичного закона) и поддержания порядка в мире,

хаджу, личному обязательному деянию:)
Не думаю, что поведение султанов определялось постановлениями ученых))

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 12.10.2025, 02:11Весь внимание letter
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 12.10.2025, 02:12Не думаю, что поведение султанов определялось постановлениями ученых))
ну к словам то не цепляйся :D
 ясно что то не ученые,  я  не знаю как перевести )
ну те кто изучают и  рулят законами ислама :) ученые мужи)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 12.10.2025, 02:15ну к словам то не цепляяся ) ясно что то не ученые,  я  не знаю как перевести )
ну те кто изучают и  рулят законами ислама :)
Да хоть как назови.
Вообще, султан по должности был главным ученым и главным рулевым ислама- халифом. Он устанавливал нормы, а не то чтоб ему их кто-то разъяснял. Даже в случае обычного светского правителя было бы странно такое следование постановлениям не пойми кого с т.з. феодальной иерархии. А тут- император(падишах) и папа(халиф) в одном лице. Представь, если бы германские императоры и римские папы следовали "постановлениям" богословов из духовной семинарии.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 12.10.2025, 02:23Вообще, султан по должности был главным ученым и главным рулевым ислама- халифом. Он устанавливал нормы,
нет :) при том фетва не есть постановление в прямом смысле , но как перевести я не знаю ) 

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 12.10.2025, 02:23Вообще, султан по должности был главным ученым и главным рулевым ислама- халифом. Он устанавливал нормы,
нет :) но мне трудно, точнее невозможно будет спорить с тобой ,  у меня не хватит словарного запаса )    особенно если ты не  примешь сути из за неправильных словей :)

Цитата: Demetrius от 12.10.2025, 02:23А тут- император(падишах) и папа(халиф) в одном лице. Представь, если бы германские императоры и римские папы следовали "постановлениям" богословов из духовной семинарии.
ислам совсем другое )  а папы тут и вовсе не корректное сравнение :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 06.10.2025, 01:21нигде в Евангелиях не было сказано

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 12.10.2025, 00:56Ну взял бы с собой в паломничество всю свою армию, раз это было гарантией от дворцового переворота))
Кстати, "возразил" и "запретил"- далеко не одно и то же.
Нет, тут соглашусь с турками - потерять власть они очень боялись, тем более прецеденты были.
Цитата: Demetrius от 12.10.2025, 01:09По-моему, это турецкие пропагандисты задним числом натягивают сову на глобус.
Вот Вам реальная историческая загадка, притом конспирологического оттенка, поскольку относится она не только к отдаленным временам, но и, по сути, к современности: живший сто с небольшим лет назад Абдул-Хамид тоже почему-то не торопился в паломничество. Почему? Какая-то причина была, но о ней ничего неизвестно. Вероятно, потому что она является частью корпуса информации об Османской империи, закрытого от глаз широкой публики. Мне кажется, это гораздо интересней высосанных из пальца "архивов Ватикана" и "археологов-тамплиерах". Загадка действительно есть.
Ок, оставим в покое архивы Ватикана, тем более, что сведений о них мало.
Может, боялся того, что титул халифа - ненастоящий, несмотря на сабли и церемонию опоясывания? Кровь Пророка - не водица, а у Османов её не было. Да и англичане в Египте уже присутствовали, и не просто так.

А вообще интересная ситуация, согласна. Вот неплохая статейка попалась.
https://history.wikireading.ru/151755?ysclid=mgna2ggh5d740784209

Елена Степанова

В более ранние времена до Абдул-Хамида отказ от хаджа, в принципе, объясним. Это закон Фатиха, который не давал спокойно жить ни одному Осману мужского пола и их потомству. Выжить им было возможно только в трех случаях - если ты находишься в близком к Стамбулу санджаке и не будешь убит либо своими братьями, либо отцом, если твоя мать - хасеки уровня Кёсем или Хуррем, да и то Кёсем потеряла практически всех своих сыновей, кроме Мурада (казнившего всех своих братьев, кроме Ибрагима, спасенного Кёсем) и Ибрагима (психически нездорового), который также был свергнут и убит, и третий способ - самому возглавить восстание и сесть на трон, что удалось отцу Сулеймана Кануни. Сам Сулейман казнил двух своих заговорщиков-сыновей.
Вот и все. Ничего удивительного нет в том, что большинство из султанов были одержимы паранойей, а их матери начинали интриговать и ненавидеть других наложниц и их сыновей от султана (обычный материнский инстинкт) практически на второй день рождения шехзаде, подкупая евнухов, советников, начальников янычар. Самыми счастливыми, кмк, тогда были матери исключительно девочек - можно было спокойно жевать свой рахат-лукум и ничего не делать, так как ты была матерью принцессы рода Османов.  O:-)

Бунты сыновей межу собой и против султана, так, как затеяв бунт против брата и убив его, ты должен и убить султана, в противном случае султан казнит непременно и бунтовщика, и его потомство, как это сделал Сулейман с Баязидом пятью его сыновьями, легче всего было затеять, когда султан находился в военном походе. Но там хотя бы маячил приз - военные трофеи, которые давали возможность пополнить казну и вести сносную жизнь. А при хадже что? Давать лишний повод для бунта, а в итоге вернуться с уверенностью, что блага тебе посыпятся с неба? И провозгласить это народу вместо хлеба и денег? Вот, кмк, и основная причина отказа султанов от хаджа.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 12.10.2025, 02:24нет :) при том фетва не есть постановление в прямом смысле , но как перевести я не знаю ) 
Узаконивание)))

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 12.10.2025, 02:41ислам совсем другое )  а папы тут и вовсе не корректное сравнение :)
Очень даже корректное. Халиф, "на наши деньги", это император, надевший на себя папскую тиару. Ну, или, папа, надевший императорскую корону.
Цитата: Елена Степанова от 12.10.2025, 09:02Может, боялся того, что титул халифа - ненастоящий, несмотря на сабли и церемонию опоясывания? Кровь Пророка - не водица, а у Османов её не было.
Для суннитов это не имеет значения. Потомки Мухаммеда уважаются, но совсем необязательно, чтобы именно они являлись халифами.
Цитата: Елена Степанова от 12.10.2025, 09:02Да и англичане в Египте уже присутствовали, и не просто так.

Между прочим, Египет- одна из немногих стран, в которых настоящее влияние англичан минимально. Со времен экспедиции Бонапарта и до нашего времени его через масонство контролируют французы.
Цитата: Елена Степанова от 12.10.2025, 13:19В более ранние времена до Абдул-Хамида отказ от хаджа, в принципе, объясним. Это закон Фатиха, который не давал спокойно жить ни одному Осману мужского пола и их потомству. Выжить им было возможно только в трех случаях - если ты находишься в близком к Стамбулу санджаке и не будешь убит либо своими братьями, либо отцом, если твоя мать - хасеки уровня Кёсем или Хуррем, да и то Кёсем потеряла практически всех своих сыновей, кроме Мурада (казнившего всех своих братьев, кроме Ибрагима, спасенного Кёсем) и Ибрагима (психически нездорового), который также был свергнут и убит, и третий способ - самому возглавить восстание и сесть на трон, что удалось отцу Сулеймана Кануни. Сам Сулейман казнил двух своих заговорщиков-сыновей.
Вот и все. Ничего удивительного нет в том, что большинство из султанов были одержимы паранойей, а их матери начинали интриговать и ненавидеть других наложниц и их сыновей от султана (обычный материнский инстинкт) практически на второй день рождения шехзаде, подкупая евнухов, советников, начальников янычар. Самыми счастливыми, кмк, тогда были матери исключительно девочек - можно было спокойно жевать свой рахат-лукум и ничего не делать, так как ты была матерью принцессы рода Османов.  O:-)

Бунты сыновей межу собой и против султана, так, как затеяв бунт против брата и убив его, ты должен и убить султана, в противном случае султан казнит непременно и бунтовщика, и его потомство, как это сделал Сулейман с Баязидом пятью его сыновьями, легче всего было затеять, когда султан находился в военном походе. Но там хотя бы маячил приз - военные трофеи, которые давали возможность пополнить казну и вести сносную жизнь. А при хадже что? Давать лишний повод для бунта, а в итоге вернуться с уверенностью, что блага тебе посыпятся с неба? И провозгласить это народу вместо хлеба и денег? Вот, кмк, и основная причина отказа султанов от хаджа.
Я в курсе, что это практически официальная версия истории данной страны facepalm . Но годится вот это все разве что для турецкого сериала.

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 12.10.2025, 02:13

1000 и одну :D
мини-стерство

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 13.10.2025, 22:051000 и одну :D
Потом по десять раз повторим)

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 13.10.2025, 22:08Потом по десять раз повторим)
Повторение мать учения  :D
мини-стерство