Конспирология

Автор Jane Doe, 29.10.2024, 20:57

« назад - далее »

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 13.10.2025, 23:12А кто сейчас руководит миром суннитского ислама? Ведь халифа давно нет.
Насколько я понимаю, а я в них ничего не понимаю, идеи халифатов у них периодически возникают, у фанатиков, конечно. То там, то там.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 13.10.2025, 23:01Не помню, чтобы мне попадалась другая история Османов до отмены закона Фатиха. Ну а ваша какая история данной страны? Интересно было бы узнать. boring Тогда, что по-вашему мнению, мешало хаджу? Лень? Перенос некоторых святынь из Египта в Стамбул, как достаточных для игнорирования хаджа? Не важность его для султана?
Султаны, как и любые государственные лидеры, являлись олицетворением правящего класса своей страны. Как он формировался в османскую эпоху, хорошо известно. На всем протяжении истории Порты исключительную роль в ней играли т.н. "ренегаты"- люди, оставившие религию своих предков ради перспективы сделать карьеру в военно-бюрократическом аппарате Османской империи. Обычно это преподносится как проявление чего-то вроде "мусульманского интернационализма", однако данная трактовка не согласуется с мизерабельным положением арабов в ОИ. Несмотря на их мусульманство, турки не спешили их брать в начальники. Были, конечно, исключения, но в целом процесс являлся однонаправленным. Элита ОИ формировалась из европейцев(как пришлых, так и подданных Порты). По персонажам, засветившимся в 18 и 19 веках понятно, что принятие ислама для них было формальностью. Я бы предположил, что подобным же образом дело обстояло и в более отдаленные эпохи. Они принимали ислам как знак политической лояльности государству, но по убеждениям мусульманами так и не становились. Возможно, что условием включения в османскую элиту было все-таки религиозное обращение, но в какую-то иную духовную доктрину. Которая разрешала своим адептам выполнение обычных мусульманских обрядов, но табуировала такие вещи как паломничество в Мекку и Иерусалим. Султаны при таком раскладе были по сути пожизненными президентами, утверждаемыми верхушкой османского правящего класса. Отсюда постоянная чехарда дворцовых переворотов, отражающая в действительности динамику внутриэлитной политической борьбы, и объясняемая широкой публике на языке семейно-бытовых дрязг(с "любимыми наложницами", вдовьими интригами и зацикленностью на том, кто от кого родился))) А для широких народных масс Ближнего Востока султан да, выполнял функцию халифа. Так же как римские императоры выполняли для египтян функцию фараона. Османы так и понимали свою империю- как очередную фазу существования Римской империи.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 13.10.2025, 23:18Калифа нет а  миром сунитского ислама   кто то правит :)
Не просто кто-то, а вместо халифа.
Кто?

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 13.10.2025, 23:25Насколько я понимаю, а я в них ничего не понимаю, идеи халифатов у них периодически возникают, у фанатиков, конечно. То там, то там.

Это уже все маргинальные явления.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 13.10.2025, 23:51Не просто кто-то, а вместо халифа.
Кто?
те,  кто правил при калифе :)  потому я и написала :

Цитата: azazella177 06 от 13.10.2025, 23:14ну вот видешь ) значит тот твой калиф там ничего в том плане не значил  sorry

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 13.10.2025, 23:47Султаны, как и любые государственные лидеры, являлись олицетворением правящего класса своей страны. Как он формировался в османскую эпоху, хорошо известно. На всем протяжении истории Порты исключительную роль в ней играли т.н. "ренегаты"- люди, оставившие религию своих предков ради перспективы сделать карьеру в военно-бюрократическом аппарате Османской империи. Обычно это преподносится как проявление чего-то вроде "мусульманского интернационализма", однако данная трактовка не согласуется с мизерабельным положением арабов в ОИ. Несмотря на их мусульманство, турки не спешили их брать в начальники. Были, конечно, исключения, но в целом процесс являлся однонаправленным. Элита ОИ формировалась из европейцев(как пришлых, так и подданных Порты). По персонажам, засветившимся в 18 и 19 веках понятно, что принятие ислама для них было формальностью. Я бы предположил, что подобным же образом дело обстояло и в более отдаленные эпохи. Они принимали ислам как знак политической лояльности государству, но по убеждениям мусульманами так и не становились. Возможно, что условием включения в османскую элиту было все-таки религиозное обращение, но в какую-то иную духовную доктрину. Которая разрешала своим адептам выполнение обычных мусульманских обрядов, но табуировала такие вещи как паломничество в Мекку и Иерусалим. Султаны при таком раскладе были по сути пожизненными президентами, утверждаемыми верхушкой османского правящего класса. Отсюда постоянная чехарда дворцовых переворотов, отражающая в действительности динамику внутриэлитной политической борьбы, и объясняемая широкой публике на языке семейно-бытовых дрязг(с "любимыми наложницами", вдовьими интригами и зацикленностью на том, кто от кого родился))) А для широких народных масс Ближнего Востока султан да, выполнял функцию халифа. Так же как римские императоры выполняли для египтян функцию фараона. Османы так и понимали свою империю- как очередную фазу существования Римской империи
Тут я с вами частично согласна, но вы описали ту же сериальную жизнь Османов, предложенную официальной историей, только в профиль.  :)  Но здесь, как ни крути, все одно выползает на первое место закон Фатиха. Именно он не давал возможности договориться и жить в мире наследникам султана (даже полнокровным братьям). Все остальное - кружева и современная трактовка. Сравним, к примеру, Древнюю Индию. Такая же деспотия магараджи, а законы наследования - иные (для подданных - распределение имущества отца между сыновьями, практически, в равных долях, для высших кшатриев уровня раджи - все старшему сыну, который берет на содержание младших братьев, как собственных детей). Причем они могли занимать должности военачальников, быть советниками царя, ведать казной и т.д. Взамен предполагалось их почитание старшего брата, как отца. Таков был закон наследования, восходящий к законам Ману. Были, конечно инциденты, но это, скорее исключение, а не правило.
У Османов же, извините, дожить до половозрелого возраста у сына султана - уже подвиг. А быть убитым собственным братом (даже от одной матери) вместе со всем своим потомством, при восшествии его на престол - вполне себе обыденная история. И это также было закреплено законом - Законом Фатиха. Так, что нет, действия той же элитной верхушки не могли выходить и не выходили за пределы действия законов, принятых ею же, как основных договоров между этой верхушкой и народом, жизнью которого они управляли.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 13.10.2025, 23:52Это уже все маргинальные явления.
Да как сказать? Они все настолько разобщены, что вот здесь, кмк, и кроется самая настоящая конспирология. Кем? Мое предположение - англичанами (вообще европейцами). Принцип Divide et impera никогда их не подводил. Ну а когда твой визави - туп, как пробка, либо подкупай, либо льсти, либо испугай. То же проделай с его братом/соседом и вуаля.

azazella177 06

Цитата: Елена Степанова от 14.10.2025, 11:03Но здесь, как ни крути, все одно выползает на первое место закон Фатиха. Именно он не давал возможности договориться и жить в мире наследникам султана (даже полнокро

Вам видимо очень то название понравилось и потому вы , образно говоря,  всех собак на тот закон Фатиха и вешаете )
То он у вас каким то образом мешает  султану в хадж отправится , теперь это:)

Как буд то до  того , как его приняли в 15 веке и использовали в 16 веке , и после его отмены в 17 веке все жили в договореннастях,  в мире и согласии )
 При стольких то возможных претедентах  на трон , кои всгда присутствовали при "дворце султана ")

Да и вообще  с примерами  дружественного проживания  возможных наследников  любого престола    в истории - так себе :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 13.10.2025, 23:54те,  кто правил при калифе :)  потому я и написала :

И кто же это?
Цитата: Елена Степанова от 14.10.2025, 11:15Они все настолько разобщены, что вот здесь, кмк, и кроется самая настоящая конспирология.
Конспирология заключалась бы в солидарности мусульман-суннитов. Это где такое было, чтобы представители одной конфессии выступали всегда единым фронтом?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 14.10.2025, 22:12И кто же это?
серые эминенции из отобранных муфтиев,   ктож ещё:) :o

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 14.10.2025, 22:12Конспирология заключалась бы в солидарности мусульман-суннитов. Это где такое было, чтобы представители одной конфессии выступали всегда единым фронтом?
Католики во времена Крестовых походов? Угрожающая опасность, по логике, должна объединять. Но разобщенность мусульман мне мало понятна.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 14.10.2025, 22:17серые эминенции из отобранных муфтиев,   ктож ещё:) :o
Кем отобранных?
Цитата: Елена Степанова от 14.10.2025, 22:22Католики во времена Крестовых походов?

Крестоносцы враждовали между собой.
Цитата: Елена Степанова от 14.10.2025, 22:22Угрожающая опасность, по логике, должна объединять. Но разобщенность мусульман мне мало понятна.

А кто угрожает Саудовской Аравии или Катару?

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 14.10.2025, 22:28Крестоносцы враждовали между собой.
Ну, это, скорее исключение, чем правило.
Цитата: Demetrius от 14.10.2025, 22:28А кто угрожает Саудовской Аравии или Катару?
Ни кто, а что. Углеводороды. Не будь их у них, им вообще ничего и никогда не грозило бы.  :)

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 14.10.2025, 22:35Ну, это, скорее исключение, чем правило.

Папы и антипапы(Рим и Авиньон).
Цитата: Елена Степанова от 14.10.2025, 22:35Ни кто, а что. Углеводороды. Не будь их у них, им вообще ничего и никогда не грозило бы.  :)

Им и так ничего не грозит.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 14.10.2025, 22:42Им и так ничего не грозит.
Ой, вэй! Не люблю я политику, но «Любовь сэра Генри грозит бедой только сэру Генри». Не так давно по Дохе долбанул Израиль.  facepalm  А вообще, гениально о внешней политике пендосов сказано было в фильме "Аватар": "Если у кого-то есть то, что тебе нужно — объявляешь его врагом, а потом спокойно грабишь". Просто их очередь ещё не пришла.