Ошибки, мифы, заблуждения

Автор Megeor, 15.02.2024, 14:45

« назад - далее »

Женя77 (+ 1 Скрыт) и 9 гостей просматривают эту тему.

Brigante Giuliano

Цитата: Medgaz от 03.04.2025, 23:55Ну вот странно - зачем ее с тобой тащить, в плане согреться она почти бесполезна. А если полезна, то зачем бросать? Так что остается допустить, что не всё там поддается логике.
кто-то про лабаз спрашивал, был он сделан или нет. Помнится, что мандолину оставили в лабазе, что на мой взгляд логично. То есть какая-то логика присутствовала по началу.

Brigante Giuliano

Цитата: azazella177 06 от 04.04.2025, 00:19нет там  загадки )  как нет и потери

если вы конечно прто три пары)

1-2 пары на группу. Группа - это 3 человека может быть, а может быть и 12. Тоже 1-2 пары получается. Следует ли из этого, что ночью валенки передавались по очереди. То есть к примеру в группе из 12 человек каждый турист мог погреть ноги по 1 часу за ночь. А в группе из 3-х чел уже по 4 часа за ночь. Либо валенки давали кому-то кто сильнее замёрз.

azazella177 06

Цитата: Женя77 от 04.04.2025, 02:01В dyatlovpass.com разделы HIKERS, DEATH, THEORIES без перевода или у меня глюк какой то? Кнопки смены языка в этих разделах нет.

нет. dontknow

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от 04.04.2025, 07:111-2 пары на группу. Группа - это 3 человека может быть,
нет не может :) в таком походе :)

Цитата: Brigante Giuliano от 04.04.2025, 07:11Следует ли из этого, что ночью валенки передавались по очереди.
никто ночью их не передавал дабы погрется :) потому что в валенках никто не спал) валенки как и написано ) сменнaя  обувь  во время стоянки  )

Цитата: Brigante Giuliano от 04.04.2025, 07:11А в группе из 3-х чел уже по 4 часа за ночь. Либо валенки давали кому-то кто сильнее замёрз.
не делали такого :)

Brigante Giuliano

Спасибо з
Цитата: azazella177 06 от 04.04.2025, 09:01нет не может :) в таком походе :)
никто ночью их не передавал дабы погрется :) потому что в валенках никто не спал) валенки как и написано ) сменнaя  обувь  во время стоянки  )
  не делали такого :)
спасибо за пояснение. Как они пользовались сменной обувью? Например. Встали на стоянку. Валенки надевал тот, кому необходимо было выйти в валенках?  Или я чего не так поняла... Или для дежурных!

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от 04.04.2025, 09:05Спасибо зспасибо за пояснение. Как они пользовались сменной обувью? Встали на стоянку. Валенки надевал тот, кому необходимо было выйти в валенках? 

так   ) брали другую сменную обувь )за те годы  есть масса  отчетов что и как делалось :)
 а валенки и тяжелые и место много занимает )

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 04.04.2025, 01:20у Золоторева ещё)
 У Тибо травма черепа, у Колеватова все кости целы )
ну странное такоеизбирательное придавление массой снега? не? ;)
В избирательности травм ничего удивительного нет вообще. Бывает, что при землетрясении из-под завалов вытаскивают целых-невредимых, раненых и трупы, которые находились в радиусе 2-3 м. А в ручье  камни - какой частью тела к ним приложились, там и травмы. Под Колеватовым никаких камней не было. Травмирующий объект - большая тяжелая масса, и многометровый слой снега, который кайлами разбивали, тут вполне подходит, как ведущие судмедэксперты считают. Ну, и я бы еще не поручился, что травмы прижизненние - Возрожденный и с этим накосячить мог, как и с многим другим. То есть их могло просто поначалу засыпать так, что не выбраться, а кости уже потом переломать всё увеличивающеся нагрузкой. Расчеты показывают, что имевшейся там массы снега для этого вполне достаточно. 

Brigante Giuliano

Цитата: azazella177 06 от 04.04.2025, 09:08так  ) брали другую сменную обувь )за те годы  есть масса  отчетов что и как делалось :)
 а валенки и тяжелые и место много занимает )

думается, что валенки могли очень пригодиться например дежурным или выходить сделать пипи, или откидывать снег. Но естественно каждому свои валенки тащить незачем.
Если мне помнится верно, то обнаружено было две пары валенок и один непарный у парнишки на ноге. Один-то валенок куда-то подевался. И мог "убежать" ещё до аварии, они же фуфайку сожгли, могли и валенок, только об этом не написал никто из них.

Brigante Giuliano

Цитата: Medgaz от 04.04.2025, 09:10В избирательности травм ничего удивительного нет вообще. Бывает, что при землетрясении из-под завалов вытаскивают целых-невредимых, раненых и трупы, которые находились в радиусе 2-3 м. А в ручье  камни - какой частью тела к ним приложились, там и травмы. Под Колеватовым никаких камней не было. Травмирующий объект - большая тяжелая масса, и многометровый слой снега, который кайлами разбивали, тут вполне подходит, как ведущие судмедэксперты считают. Ну, и я бы еще не поручился, что травмы прижизненние - Возрожденный и с этим накосячить мог, как и с многим другим. То есть их могло просто поначалу засыпать так, что не выбраться, а кости уже потом переломать всё увеличивающеся нагрузкой. Расчеты показывают, что имевшейся там массы снега для этого вполне достаточно. 
вот именно, снег же падал ещё в последующие месяцы. Накопился и давил на тела. А как вы рассматриваете тот фактор, что весной снег начал подтаивать днём, а ночью водичка превращалась в лёд. Могло это повредить механически тела?

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 04.04.2025, 09:10емлетрясении из-под завалов вытаскивают целых-невредимых, раненых и трупы, которые находились в радиусе 2-3 м
так я  читала  такие  доводы в том числе ваши  ) про радиус 2- 3 метра землятресения  сравнение не корректно  ) 
характеры переломов ни разу не указывает на завал снега  )  и об том исписано н страниц )
не думаю что стоит тут повторятся )
если  вы уверены что снег сломал - верьте ) я как и многие другие не вижу основании такой вере :)

Medgaz

Цитата: Brigante Giuliano от 04.04.2025, 09:16А как вы рассматриваете тот фактор, что весной снег начал подтаивать днём, а ночью водичка превращалась в лёд. Могло это повредить механически тела?
Думаю, и такой вариант возможен. Может, не слишком удачный пример, но все же приведу. У меня на балконе всю зиму простояли две совершенно одинаковых купленных в одно время 10-литровых пластиковых емкости с водой для полива цветов. Неделю назад я обнаружил, что одна цела, а вторая в трещинах, и вода из нее вытекла, естественно. Это к вопросу и влияния заморозки-оттаяния, и избирательности травм тоже...

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 04.04.2025, 09:18если  вы уверены что снег сломал - верьте ) я как и многие другие не вижу основании такой вере :)
Это не вера, а научно обоснованное заключение судмедэкспертов - того же Никитина, например, который своими глазами видел эти травмы при эксгумации.

Brigante Giuliano

Цитата: Medgaz от 04.04.2025, 09:24Думаю, и такой вариант возможен. Может, не слишком удачный пример, но все же приведу. У меня на балконе всю зиму простояли две совершенно одинаковых купленных в одно время 10-литровых пластиковых емкости с водой для полива цветов. Неделю назад я обнаружил, что одна цела, а вторая в трещинах, и вода из нее вытекла, естественно. Это к вопросу и влияния заморозки-оттаяния, и избирательности травм тоже...
конечно. Ведь при нагревании расстояние между молекулами увеличивается, а при замораживании уменьшается. Перепад температур вполне мог способствовать нарушению целостности костей. Другое дело, что в тех условиях могла ли подтвердить экспертиза такую причину, и захотели ли эксперты заморачиваться...

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от 04.04.2025, 09:16снег же падал ещё в последующие месяцы. Накопился и давил на тела.
и оять же все то обошло Колеватова ? Да и переломы описаны как прижизненые :)
можно конечно верить п в примеры из гугла , на которых экспертизы нет )
Но я лично не вижу повода не верить  Возрожденному  и Туманову )
если два эксперта  не видет  переломов от снега  то .........  sorry

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 04.04.2025, 09:27Это не вера, а научно обоснованное заключение судмедэкспертов - того же Никитина, например, который своими глазами видел эти травмы при эксгумации.
Никитин  увидел  переломаный скелет ) никакой экспертизы по поводу характера переломов он не делал :)
И вы прекрасно то знаете )
в  таких условиях это невозможно, так что не вводите людей в заблуждение)
что снег может переломать кости это факт  :)
 что нет никаких признаков , что  конкретные данные переломы от давления снега - тоже факт :)