Как их убивали

Автор Vietnamka, 25.01.2021, 03:50

« назад - далее »

Сергани

Цитата: Demetrius от 30.01.2021, 00:02Вывод- военнослужащим внутренних войск больше, чем армейцам или милиции, требовалось владеть навыками выведения из строя без применения оружия.
Таки да. Но надо учитывать, что военнослужащие вв сильно больно разные были и бывают. Надзиратель и караульный на вышке, конвойная и лагерная охрана, оперупалполномоченный отделения по пресечению побегов и помощник, к примеру, начальника штаба по подготовке л/с.
Там у них всё щепетильно устроено. Нам, пожалуй, действительно не понять. Да и нафига козе баян?!

Сергани

Цитата: Straga от 30.01.2021, 10:12Не думаю что их прям обучали специально каким то навыкам, обычная физподготовка плюс боевое самбо.
Не обучали. Но даже если бы и да, всё одно - это был бы не в коня корм. Действительно отбирали кого попало, главное, чтоб морда лица была шире ведра.
Многие знания - многие печали, ага.

Demetrius

Цитата: Straga от 30.01.2021, 10:12Не думаю что их прям обучали специально каким то навыкам, обычная физподготовка плюс боевое самбо.

Обычная физподготовка, осуществлявшаяся в рамках прохождения службы, + боевое само, это и есть специальные навыки.
Цитата: Straga от 30.01.2021, 10:12Другое дело что ребята из охраны это молодые, здоровые (а других туда не брали) хорошо питающиеся мужики не обременённые  чрезмерным трудом и з/к сплошь больные немощные работающие по 12 часов и живущие на баланде.. Тут  и особых навыков не нужно имеет..
Особых навыков не нужно, а боевое самбо нужно? А оружие зачем- ведь можно обойтись свистками и флажками? Может, все таки, нужно- как минимум, для того, чтобы поддерживать контингент в ослабленном состоянии? К тому же, заключенные по миллиону причин далеко не всякие, как Вы описываете.
Вот никогда не был сторонников версии о "летучем отряде", однако возражение вызывает посыл "они не могли". "Манси не могли, потому что живут в равновесии с природой", "диверсанты не могли, потому что Урал далеко от Америки" , "беглые не могли, потому что обязательно изнасиловали бы девушек" и т.д. и т.п. Это все оптовые оценки, а смотреть нужно конкретику. Разбирать условия, в которых кто-то мог, зачем мог, и как мог.
Кстати, лишение одежды, еды и брезентовой крыши над головой это и есть превращение жертв в больных, немощных, изнуренных работой на морозе, и даже лишенных при этом баланды. Таких, с которыми можно справиться, имея обычную физподготовку и знание приемов боевого самбо. Раз уж они "не особые навыки".
Министерство Пространства и Времени

Straga

Цитата: Demetrius от 30.01.2021, 17:15Обычная физподготовка, осуществлявшаяся в рамках прохождения службы, + боевое само, это и есть специальные навыки.Особых навыков не нужно, а боевое самбо нужно?

Под специальными навыками я имел ввиду например штурм помещения с террористами захвативших заложников.. Раньше такого даже не было, а вот с 70х стало широко распространяться и стали разрабатывать методики, стали создавать специальные группы спецназа, специальное обучение, специальное оружие и спецтехнику..
 Сейчас в ФСИН есть группы спецназа обученные борьбе с бунтами в тюрьмах и захвате заложников..
 А раньше.. да, раньше хватало СКС, Самбо и откормленной морды  ;)
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Vietnamka

Цитата: Straga от 30.01.2021, 17:37Раньше такого даже не было, а вот с 70х стало широко распространяться и стали разрабатывать методики, стали создавать специальные группы спецназа, специальное обучение, специальное оружие и спецтехнику..
Вот здесь вы сильно ошибаетесь. Именно поэтому я и знаю Зайчикова.
 Я с ним общалась отнюдь не потому, что тогда думала про рукопашный бой и Рустема с Зиной, а потому что до сих пор считаю, что Золотарев был инструктором по подготовке вот таких вот "специальных групп". Другое дело, что в тот период это все действительно имело другие организационные формы и юридическое подчинение. Сам Зайчиков начал свое обучение в 1959 году и отнюдь не в системе ФСИН. Это он уже на старости лет там проводит пенсию

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 31.01.2021, 03:28считаю, что Золотарев был инструктором по подготовке вот таких вот "специальных групп".
В какой период времени?

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 31.01.2021, 03:32В какой период времени?
это не такой простой вопрос, как кажется, потому что он зависит от организационных форм.
 Скажем так - все началось с Минского института, где из них и готовили подобных инструкторов (и тогда становится понятным, что не один Золотарев должен быть в этом списке). Если оценивать известные данные в совокупности по его одногруппникам - все они примерно в одинаковом (странном) положении до 1953-54гг. В 1954 происходит большая реорганизация всего, в том числе образование КГБ. Это не значит, что старые схемы перестают существовать, это значит, что старые схемы начинают постепенно переводить в новые и это будет на разных людях отражаться по разному. Я предполагаю, что старых схемы подготовки будут полностью реорганизованы к моменту прекращения существования КФиС, а это конец 1958 года.
 При этом я не могу утверждать, что тот же Семен (и не только он) вообще продолжали работу в этом направлении в 1958 году. Вариантов может быть несколько: продолжали, уходили в систему КГБ, уходили в систему ГРУ, вообще прекращали.

Прямо сделаю сейчас каминг аут)) Я люблю Татьяну Устинову с ее слезливыми детективами)) Читаю их, когда надо расслабиться и в самолетах. В 2018 у нее вышел очередной детектив "Земное притяжение" - несколько, казалось бы, совершенно разных людей оказываются в одном месте и замешены в одну историю. И вряд ли Устинова будет считаться авторитетом по знанию того, как готовятся и как действуют подобные группы, но дело в том, что я знала про подобную группу до выхода этой книги от одного из действующих лиц, который давно уже на пенсии. Так что Устинова не придумывает, она просто легким языком описывает в реале существовашую (существующую) систему.

Сергани

Цитата: Demetrius от 30.01.2021, 17:15Обычная физподготовка, осуществлявшаяся в рамках прохождения службы, + боевое само, это и есть специальные навыки.
Справедливо.
Но это, честно говоря, так себе специальная подготовка. В конвойных войсках (и около), начиная с довойны, имела место быть специальная подготовка по применению штатного оружия в рукопашном противостоянии. У нормальных военных эта подготовка начиналась и заканчивалась практически одновременно, без формирования вредных привычек. А вот у конвойных (и вохр, к примеру сказать), не было ручных тормозов: надо и не надо, а прикладом (или стволом) ткнуть в потерявшую страх физиономию - это у них было как здрасте сказать.
Чтобы использовать оружие по-холодному таки нужна и спецподготовка, и отработка приемов, и практика, как без нее.

Straga

Цитата: Vietnamka от 31.01.2021, 03:28Вот здесь вы сильно ошибаетесь. Именно поэтому я и знаю Зайчикова.
 Я с ним общалась отнюдь не потому, что тогда думала про рукопашный бой и Рустема с Зиной, а потому что до сих пор считаю, что Золотарев был инструктором по подготовке вот таких вот "специальных групп". Другое дело, что в тот период это все действительно имело другие организационные формы и юридическое подчинение. Сам Зайчиков начал свое обучение в 1959 году и отнюдь не в системе ФСИН. Это он уже на старости лет там проводит пенсию
Галь, надо же разделять все таки информацию.
 Разговор шел про охрану лагерей и тюрем бунты и захваты заложников. Раньше не было специальных подразделений в системе МВД и ВВ.
 Но никто не говорил что специальных подразделений со специальной подготовкой не существовало вообще. Они всегда были в ГРУ, и МГБ-КГБ. Но там направление было другое- разведка, контрразведка и диверсии.
 И да действительно судя по всей информации Семен мог быть в этой системе (судя по его подготовке) вряд ли разведка, скорее контрразведка..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Сергани от 31.01.2021, 10:06А вот у конвойных (и вохр, к примеру сказать), не было ручных тормозов: надо и не надо, а прикладом (или стволом) ткнуть в потерявшую страх физиономию - это у них было как здрасте сказать.

Интерпретация ран туристов в качестве следов от ударов прикладами не слишком популярна. А ее приверженцы выступали не очень убедительно.

Vietnamka

Цитата: Straga от 31.01.2021, 10:57Галь, надо же разделять все таки информацию.
 Разговор шел про охрану лагерей и тюрем бунты и захваты заложников. Раньше не было специальных подразделений в системе МВД и ВВ.
сори, но это вы завели разговор исключительно про охрану тюрем и лагерей, причем вас несколько раз пытались мягко остановить)) В моем стартовом топике я пыталась предположить, что два человека были убиты людьми, владеющими навыками рукопашного боя и ни слова про "охрану тюрем и лагерей"))

Straga

Цитата: Vietnamka от 01.02.2021, 03:39сори, но это вы завели разговор исключительно про охрану тюрем и лагерей, причем вас несколько раз пытались мягко остановить)) В моем стартовом топике я пыталась предположить, что два человека были убиты людьми, владеющими навыками рукопашного боя и ни слова про "охрану тюрем и лагерей"))

Если уж о первоисточнике дискуссии, то свалю всё на Дмитрия, я ему отвечал по применению оружия в ВВ и лагерной охране
Цитата: Demetrius от 28.01.2021, 00:51Это понятно. Но финальный этап преследования? Видимо, все таки, снизу вверх.Во внутренних войсках, насколько знаю, на протяжении длительного времени была какая-то свистопляска с тем, кому и когда положено оружие. Например, стоящие на вышках- вооружены. Имеющие непосредственный контакт с заключенными на территории зоны- нет. Охрана выходящих на работы за пределы зоны- вооружена. И при этом, периодические ротации. То ты несешь службу там, где оружие требуется, то наоборот. Соответственно, если учить навыкам рукопашки, то лучше сразу всех.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 01.02.2021, 03:39В моем стартовом топике я пыталась предположить, что два человека были убиты людьми, владеющими навыками рукопашного боя

Но при этом, видимо, заинтересованными в том, чтобы гибель жертв от приемов рукопашного боя не была очевидной. Ведь если что, это могло оказаться уликой против них.

Straga

Цитата: Demetrius от 01.02.2021, 21:20Но при этом, видимо, заинтересованными в том, чтобы гибель жертв от приемов рукопашного боя не была очевидной. Ведь если что, это могло оказаться уликой против них.
Если бы задача изначально стояла не выдавать профессиональные навыки, их бы не применяли, придумали бы другой способ. А тут похоже, что сначала применили, а потом стали заметать следы..

Demetrius

Цитата: Straga от 01.02.2021, 21:24Если бы задача изначально стояла не выдавать профессиональные навыки, их бы не применяли, придумали бы другой способ. А тут похоже, что сначала применили, а потом стали заметать следы..
Если мы говорим о Слободине и Колмогоровой, то применили настолько профессионально, что потом никто ничего не заподозрил.
Заметание следов- это уже в овраге.