Как их убивали

Автор Vietnamka, 25.01.2021, 03:50

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 11.02.2021, 23:43в нескольких реперных точках вижу многовариантность развития событий, которые, впрочем, вполне объяснимы без привлечения злодеев и прочих сущностей.
Цитата: Medgaz от 11.02.2021, 23:37Но то, что Дятлов отправился к палатке в одном носке, оставив в овраге хорошо одетых и обутых товарищей - довольно симптоматично...
Какие же они после этого товарищи? Уж скорее, злодеи. А посторонних Вы да, не привлекаете для объяснения. Но и точки над i не ставите.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 12.02.2021, 00:02Какие же они после этого товарищи? Уж скорее, злодеи. А посторонних Вы да, не привлекаете для объяснения. Но и точки над i не ставите.
Я не хочу использовать никаких эпитетов, не имея информации, что именно произошло в овраге. То, что Дятлов отправился в путь практически босым - не значит, что товарищи его разули и выгнали прочь. Это могло быть просто жестом отчаяния. Лидером группы к тому времени он, похоже, быть перестал.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 12.02.2021, 00:10Лидером группы к тому времени он, похоже, быть перестал.
Да. Но "группа Дятлова" от этого не превратилась в "группу Золотарева".
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 12.02.2021, 00:15Да. Но "группа Дятлова" от этого не превратилась в "группу Золотарева".
Конечно, ведь поход проходил под руководством Дятлова. В честь него и перевал назвали, хотя правильнее было бы в честь группы. А как там было с руководством на заключительном этапе - дело темное. Очень может быть, что вообще никак, судя по финальной картине...

Vietnamka

Цитата: Сергей В. от 11.02.2021, 20:52Ну, мы все сейчас рады и самой малости. Но, Галя, для выдачи "гробовых" никогда никаких совещаний и протоколов не писали. Заява и виза завкоммунотделом, как максимум. А тут, вероятно, писулька  типа "по распоряжению тов. Павлова выдать....". Впрочем, готов подождать Натальину публикацию и взять свои слова взад.
я сомневаюсь, что будет статья на эту тему. Возможно (очень надеюсь), что будет статья на другую тему из которой станет понятно, откуда ноги растут.
 Но в моем понимании мира ничего не сходится все равно. 4го никто не должен и не мог выдавать никаких подобных распоряжений, очень рано. И то, что речь идет о "гробовых" - это всего лишь предположение медгаза, не подтвержденное документально (что всем выдавали). Если бы действительно выдавали всем - не было никакой необходимости даже в распоряжении Павлова  - приходишь в собес или куда там, показываешь свидетельство о смерти и получаешь.
Надо почитать законы того периода в каких случаях вообще выдавали мат помощь родственникам.

Vietnamka

Цитата: Medgaz от 11.02.2021, 14:07Смысл справок мне понятен, так же как и ошибки  при оформлении бумаг, в том числе в таких печальных случаях - мне самому приходилось с этим сталкиваться при похоронах родственников. Рассказывать подробности не буду - вряд ли вам это будет интересно и переубедит в том, что за пределами ДТ все всегда идет строго по закону, и все бумаги оформляются единственно правильным образом...

знаете, вы легким движением руки брюки превращаете в шорты)) Чтобы уйти с темы. У нас же речь с вами не шла об "ошибках" в документах, у нас речь шла об отсутствии документов, как таковых. Потому как речь шла о несоответствии дат. Отсюда вопрос- был ли у вас опыт похоронить родственника без наличия необходимых документов? Ведь всем же должно быть все очевидно?
 И если у вас такого опыта нет, то позвольте вернуться к идее "что вообще эти документы значат и в чем суть".
Суть в одном - легализация трупа: 1) государство знает, что есть труп 2) государство знает от чего он вдруг образовался 3) государство вычеркнуло его из списка живых, чтобы не продолжал получать зарплату или пенсию 4) государство не хочет, чтобы он валялся на дороге или был закопан в клумбе.
 Из чего следует одна простая вещь: любой не легализованный труп  - криминальный. Любые действия, связанные с криминальным трупом  - статья. Нет, не ошибка, а именно что статья уголовного кодекса даже по УК 1926 года. И именно поэтому система получения всех этих бумажек так хорошо разработана и не вызывает проблем. Может быть ошибка в бумажке - может. Может быть принятие решения без бумажки? Нет. Более того, вы же знаете, что у вас были проблемы с ошибками именно потому, что кто-то это заметил и потребовал исправления.

Так что я готова обсудить, почему исполком был готов обсуждать что-либо по криминальным трупам. Что такое мешало исполкому подождать 2 дня

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 12.02.2021, 05:45. Отсюда вопрос- был ли у вас опыт похоронить родственника без наличия необходимых документов? Ведь всем же должно быть все очевидно?
У меня лично именно такого опыта не было. Но отсюда не следует, что за годы советской власти без свидетельства о смерти похоронили одного только Колеватова. Справка о смерти, по всей видимости, на момент похорон была, а было ли необходимо тогда для этого именно свидетельство - мне неизвестно. Вы, к сожалению, по-прежнему переносите нынешние порядки на 1959 год, когда бОльшая часть населения страны не имела паспортов, и без них можно было работать, жениться, рожать, перемещаться по стране и умирать. Это просто в качестве примера того, что всё по-другому было тогда.
И если бы гипотетическим убийцам (вы, как я понимаю, видите в них связанных с государством людей) надо было замести следы, то в УД не было бы таких косяков, которые привлекают ваше внимание. Ну, подумайте сами, зачем одних хоронить как положено, а других - без необходимых (с вашей точки зрения) для этого документов. Какой в этом сакральный смысл?

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 12.02.2021, 05:45Более того, вы же знаете, что у вас были проблемы с ошибками именно потому, что кто-то это заметил и потребовал исправления.
Нет. Не все ошибки исправили. Например, причину смерти в одном случае врачи написали заведомо неправильную. И даже предупредили - нам так надо, а вам ведь все равно в данном случае, так что не обессудьте...

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 12.02.2021, 05:45Из чего следует одна простая вещь: любой не легализованный труп  - криминальный. Любые действия, связанные с криминальным трупом  - статья. Нет, не ошибка, а именно что статья уголовного кодекса даже по УК 1926 года
Трупы были легализованы при опознании. То есть государство в лице следственных органов официально признало, что это Дятлов, Колмогорова, Кривонищенко и Дорошенко, после чего было принято решение о выдаче пособий их родственникам. И надо иметь очень богатое воображение, чтобы видеть в этом признаки уголовного преступления.

Vietnamka

Цитата: Medgaz от 12.02.2021, 08:35Вы, к сожалению, по-прежнему переносите нынешние порядки на 1959 год, когда бОльшая часть населения страны не имела паспортов, и без них можно было работать, жениться, рожать, перемещаться по стране и умирать.
к сожалению, это именно вы постоянно попрекаете меня не учитыванием специфики 1959 года, но при этом никогда не подтверждается свои слова ссылками на документы и примеры. А сейчас еще, к сожалению, продемонстратировали и непонимание сути паспортного режима в СССР (почему паспорта были не у всех и какие были последствия для тех, у кого их не было)
 Умирать не запрещали никогда. Речь ведь шла не об этом. Речь шла о статусе трупа и сослаться на опыт захоронения нелегального трупа вы не можете.
Цитата: Medgaz от 12.02.2021, 08:35. Ну, подумайте сами, зачем одних хоронить как положено, а других - без необходимых (с вашей точки зрения) для этого документов. Какой в этом сакральный смысл?
я не исхожу из силы своей фантазии, я исхожу из факта. И если ни я, ни вы не понимаем сокральности, это не отменяет произошедшего.
Цитата: Medgaz от 12.02.2021, 08:49Трупы были легализованы при опознании.
вам же не составит труда привести ссылки на документы опознания?

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 12.02.2021, 09:48А сейчас еще, к сожалению, продемонстратировали и непонимание сути паспортного режима в СССР (почему паспорта были не у всех и какие были последствия для тех, у кого их не было)
В чем именно непонимание? В том, что я не стал расписывать тут особенности советской паспортной системы до повсеместного введения паспортов при Брежневе? Извините, но это другая тема. А последствий для колхозников, которые не имели паспортов до 1974 года, не было никаких, всё это было вполне законно. Если они перебирались в город, то получали паспорта, только и всего.

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 12.02.2021, 09:48но при этом никогда не подтверждается свои слова ссылками на документы
Какие именно слова мне нужно подкреплять ссылками? Если я чего-то точно не знаю, то честно об этом и говорю. Вы же можете внести ясность, раз уверяете, что хорошо разбираетесь в теме.

Цитата: Vietnamka от 11.02.2021, 12:09но вы не забываете, что я имела некоторое отношение к эксгумации? И это далеко не "постоять, посмотреть, как копают", это в первую очередь найти законодательное нарушение, причем именно 1959 года,
ОК, и что вам мешает привести ссылки на документы того времени, раз вы обладаете такими знаниями? Но единственную цитату в ходе нашей дискуссии вы привели почему-то из документа 1994 года.

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 12.02.2021, 09:48вам же не составит труда привести ссылки на документы опознания?

ЦитироватьОпознаны: Кривонищенко Юрий Алексеевич лицом вверх, одет в рубашку ковбойка, порваны кальсоны....
В этом же районе строго в юго-западном направлении на склоне высоты "1079" на расстоянии 500  метров от трупа (при опознании оказался Дятлов Игорь Алексеевич) обнаружен женский труп. Опознана Колмогорова Зинаида Алексеевна...

Прокурор г. Ивдель Мл. советник юстиции Темпалов (подпись)
Руководитель поискового отряда Е. Масленников - подпись /Масленников/

https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-osmotra-mesta-proissestvia

Дорошенко сначала приняли за Золотарева, но к 4 марта уже разобрались...

Цитировать4-го марта 1959 года согласно постановлению прокуратуры Свердловской области от 3-го марта 1959 года Судебно-медицинскими экспертами Областного бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области ВОЗРОЖДЕННЫМ В.А. и ЛАПТЕВЫМ И.И. в присутствии государственного советника юстиции III класса КЛИНОВА Н.И., прокурора криминалиста ИВАНОВА Л.И., и понятных тов.тов. ГОРДО С.Д. и НАСКИЧЕВА К.В. в помещении морга центральной больницы управления п/ящик № Н-240 при дневном освещении и солнечной погоде произведено исследование трупа гражданина ДОРОШЕНКО Юрия Николаевича...
https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-dorosenko-uria

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 12.02.2021, 09:48я не исхожу из силы своей фантазии, я исхожу из факта. И если ни я, ни вы не понимаем сокральности, это не отменяет произошедшего.
Я спорю не с фактом, а с вашей трактовкой. Мы сейчас обсуждаем возможность убийства, не так ли? Каким же боком небрежность в оформлении УД и прочей документации подтверждает криминал?

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 12.02.2021, 09:48Речь шла о статусе трупа и сослаться на опыт захоронения нелегального трупа вы не можете.
Почему вы решили, что труп Колеватова был нелегальным? Был составлен акт СМЭ, что, по вашим же словам, является необходимым основанием для выдачи соответствующей справки. На основании которой он, судя по всему, и был похоронен. Не исключаю, что в 1959 свидетельства о смерти для похорон не требовалось, и его можно было получить уже после них. Раз вы так хорошо разбираетесь в правовых вопросах, то, надеюсь, для вас не составит труда подтвердить это или опровергнуть со ссылкой на документы.