Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: ВсёМожетБыть от 08.10.2023, 00:01Насчёт того что не видим,есть разные гипотезы про эффект Манделы, когда люди помнят по разному одни и те же фильмы,события и прочее,одна из них объясняет это тем есть параллельные вселенные ( другие измерения ) практически точно повторяющие нашу с небольшими почти не заметными отличиями и там живут наши двойники и двойники наших знакомых и мы периодически меняемся с ними местами ,не заметно для себя перемещаясь то туда то обратно,и то что мы видели там и запомнили здесь может иметь какие то отличия - там в мультике Шапокляк ходит с зонтом,а здесь у неё зонта нет поэтому помним по разному.
Так же про эффект дежавю в другой реальности уже прожил событие,а в этой оно только наступило,от туда и уверенность что это уже было,вроде звучит фантастически,но многие в это верят и даже находят тому для себя подтерждния
https://forum.criminal.ist/index.php?topic=1181.0
Министерство Пространства и Времени

illorder

Цитата: Isterika от 08.10.2023, 10:30Я не очень поняла, какую машинку вы имеете ввиду.

Надо полагать что под словом "машинка" вы имели в виду электронное устройство которое на мне демонстрационно испытывали и я об этом писал в предыдущем посте?
Если ДА , то ничего конкретного об этом устройстве мне не известно. Принцип его действия автор держит  (держал) в секрете. В какой коробке это устройство смонтировано никакого значения не имеет. А на счёт "покороче " то это покороче применимо к очень простым и широко известным предметам, таким как сковородка,  унитаз и тому подобное. Сложные и малоизвестные предметы и явления покороче описать не получается. Приходится применять кучу оговорок иначе будет что вроде "зонтичной формулы". Если вам интересно  знать как проявлялось полезное свойство приборчика могу описать то что видел, только проявите интерес.
Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

illorder

Цитата: Isterika от 08.10.2023, 10:30Что касается, " почему обыватель не использует информацию", надо разбираться..например, приснились мне события , которые произошли со мной через 8+ лет, как мне  надо было использовать? могу только констатировать факт..приснилось событие, которое случилось наяву на следующий день ( вплоть до мелочей)..это то, что касается меня.
Я имел в виду тот факт, что с развитием всемирной паутины (интернет) становится доступным к практическому применению методы и приёмы которые принято называть окультными. Я бы их называл логически не обоснованными. Проблема с установлением факта, - где сидят мастера по "развешиванию лапши" , а где имеет место быть конкретное предвидение может решается очень просто, но никак не решается. Просто обходят стороной да и скандалят в придачу. А в чём причина?
За примерами далеко ходить не придётся . Прямо на этом форуме был инцидент. Мою скромную веточку закрыли и , спрашивается по какой причине? То что закрыли, мне на это наплевать. Моя задача была выявить подходящего человека. Таковых не оказалось. Но очень показательна реакция одного из старожилов. Бедняга в состоянии неукротимого поноса начал буянить, а г-жа админша быстренько веточку затуркала.
Вот об этом я и хотел спросить. В чём корень явления? Я подозреваю что имеет место быть какой то реликтовый страх.

illorder

Цитата: Isterika от 08.10.2023, 10:30Когда снятся другие люди, вы предлагаете бежать к ним и рассказывать свои сны?
Вы меня как то не так поняли.
Давайте предположим что вы работаете и вам нужно предпринять действия с опережением событий. Например, не допустить аварию на теплоцентрали в самый разгар зимы. Или скажем сберечь старушку процентщицу от топора " не твари дрожащей" . Воспользуетесь ли вы услугами "колдуна" для выявления "узкого места" ?

А....?, Э...., так то дружок! в этом то всё и дело!

Isterika

Цитата: illorder от 09.10.2023, 07:04Надо полагать что под словом "машинка" вы имели в виду электронное устройство которое на мне демонстрационно испытывали и я об этом писал в предыдущем посте?
Если ДА , то ничего конкретного об этом устройстве мне не известно. Принцип его действия автор держит  (держал) в секрете. В какой коробке это устройство смонтировано никакого значения не имеет. А на счёт "покороче " то это покороче применимо к очень простым и широко известным предметам, таким как сковородка,  унитаз и тому подобное. Сложные и малоизвестные предметы и явления покороче описать не получается. Приходится применять кучу оговорок иначе будет что вроде "зонтичной формулы". Если вам интересно  знать как проявлялось полезное свойство приборчика могу описать то что видел, только проявите интерес.
Да, мне очень интересно
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

Isterika

Цитата: illorder от 09.10.2023, 07:46Вы меня как то не так поняли.
Давайте предположим что вы работаете и вам нужно предпринять действия с опережением событий. Например, не допустить аварию на теплоцентрали в самый разгар зимы. Или скажем сберечь старушку процентщицу от топора " не твари дрожащей" . Воспользуетесь ли вы услугами "колдуна" для выявления "узкого места" ?

Пример какой-то странный. Если я предвижу аварию или угрозу старушке, то зачем мне колдун? если не предвижу - тем более)
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

Albert

Цитата: illorder от 09.10.2023, 07:46Вы меня как то не так поняли.

А....?, Э...., так то дружок! в этом то всё и дело!

illorder

Цитата: Isterika от 09.10.2023, 08:51Да, мне очень интересно

Этот приборчик, - коробка размером ( в то время) примерно в половину коробки от мужских туфель. На передней панели стрелочный индикатор. Несколько ручек управления (то ли две, то ли три ). Из корпуса отходит  тонкий экранированный кабель толщиной примерно 3 мм. На концах кабеля два металлических перстня (трёх копеечной цены , такие продают в киосках на вокзалах и сельских базарчиках).
Кольца надели мне на пальцы левой руки. Ничем не смачивали, качество контакта значения не имело.
Оператор попросил сидеть и молчать , расслабиться. Минут 3-4 крутил ручки настраивая приборчик .
Через некоторое время вдруг сказал, -СТОП! о чём сейчас думал? Быстро вспоминай!
У меня в это время плавно и  ненавязчиво плыли в мозгу какие то фоновые мысли о чём попало. Я начал крутить  назад. Оператор снова,- ВОТ! Что вспомнил? Я ответил. Оператор глядя на стрелку сказал , точно! , эта та мысль ! , это значимый для тебя вопрос.
И так несколько раз. Это приборчик реагировал на ЗНАЧИМЫЕ для для меня образы и темы. Как из прошлого так и будущего.  Я быстренько мысленно подымал в своём сознании несколько тем которые меня в то время волновали и я рассчитывал что  с этих тем что то путное получится. Получил ответы от приборчика. Через несколько дней выяснилось де факто, что порожняк а что нет.

На каком принципе этот приборчик работает мне совершенно не ясно. И даже толковых предположений нет.

Через какое то время (месяцы прошли) мне показали устройство выполненное в виде клипсы на ухо. Сказали что устройство специально для бизнесменов, для ведения переговоров. Если запищит значит разговор значимый, ну а если нет то значит пустая (для вас конкретно ) болтовня.
Это всё что я могу рассказать об этом приборчике.

P/S  Если любопытствуете где его можно купить, то могут дать фамилию автора изделия  ( личку конечно! Иначе , сами понимаете, -реклама не приветствуется)     . В Ин-нете  найдёте где он и чем занят.

illorder

Цитата: Isterika от 09.10.2023, 09:02Пример какой-то странный. Если я предвижу аварию или угрозу старушке, то зачем мне колдун? если не предвижу - тем более)
Это кажется странным потому что мы с вами чуток в разных условиях живём (я хотел сказать жили ).
Когда на вашей шее ответственность за отопление целого города. Длина трубопроводов исчисляется сотнями километров. За их диагностику подрядчик дерёт такую цену что рентабельность предприятия сразу становится отрицательно, а вам нужно ещё и зарплату работникам выплачивать то тут работа провидца оч-ч-чень даже нужна. Укажет в каком квадрате сварной шов скоро лопнет, вы кинулись раскапывать и о чудо! Перед очами потрескавшийся шов!!! Аварийная бригада в момент гнилой кусок вырежет и вставит новый. На одну аварию в эту зиму будет меньше.

Ну , а насчёт старушки, я действительно загнул. Ментам которые якобы отвечают за чью то безопасность абсолютно поху всё равно что там с ней произойдёт. Живём по принципу "будет тело, тогда будет и дело! А пока не мешайте работать!"

Ну, а про биржевые прогнозы или ставки у букмекеров я вам рассказывать не стану. Хотя это практически идеальный способ объективно проверить есть прогноз в принципе или его не существует.
Хотя такой прогноз может проверить "неопределённо большое количество лиц".
А рассказы про трубопроводы, спасённых старушек и прочие свидетельства это из области "Старый Мазай разболтался в сарае.." или версии о перевале Дятлова.

Постарался ответить в рамках вашего вопроса. Если что то не внятно рассказал, сообщите. Буду уточнять СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС !!!

Isterika

Цитата: illorder от 11.10.2023, 06:30Это кажется странным потому что мы с вами чуток в разных условиях живём (я хотел сказать жили ).
Когда на вашей шее ответственность за отопление целого города. Длина трубопроводов исчисляется сотнями километров. За их диагностику подрядчик дерёт такую цену что рентабельность предприятия сразу становится отрицательно, а вам нужно ещё и зарплату работникам выплачивать то тут работа провидца оч-ч-чень даже нужна. Укажет в каком квадрате сварной шов скоро лопнет, вы кинулись раскапывать и о чудо! Перед очами потрескавшийся шов!!! Аварийная бригада в момент гнилой кусок вырежет и вставит новый. На одну аварию в эту зиму будет меньше.

Ну , а насчёт старушки, я действительно загнул. Ментам которые якобы отвечают за чью то безопасность абсолютно поху всё равно что там с ней произойдёт. Живём по принципу "будет тело, тогда будет и дело! А пока не мешайте работать!"

Ну, а про биржевые прогнозы или ставки у букмекеров я вам рассказывать не стану. Хотя это практически идеальный способ объективно проверить есть прогноз в принципе или его не существует.
Хотя такой прогноз может проверить "неопределённо большое количество лиц".
А рассказы про трубопроводы, спасённых старушек и прочие свидетельства это из области "Старый Мазай разболтался в сарае.." или версии о перевале Дятлова.

Постарался ответить в рамках вашего вопроса. Если что то не внятно рассказал, сообщите. Буду уточнять СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС !!!

Я, наверное, слишком глупа, чтобы разобраться с тем, о чём вы пишете.

illorder

Цитата: Isterika от 09.10.2023, 09:02Пример какой-то странный. Если я предвижу аварию или угрозу старушке, то зачем мне колдун? если не предвижу - тем более)

Цитата: Isterika от 11.10.2023, 07:46Я, наверное, слишком глупа, чтобы разобраться с тем, о чём вы пишете.

1) Вы можете себе представить трубопровод длиной в 500 км? Он ещё закопан в землю. А земля эта в городе. ?.
2) Вы предвидите аварию. Отлично!  Но авария , предположим одна, а километров много. Где копать будете? На каком километре?

1) Вы предвидите что старушку хотят убить. Прекрасно! А где? когда? какими силами? Как будете свинчивать злодея , что бы так сказать с поличным?

Я это к тому , что ... Что бы сработать на опережение нужна информация. Если вы с этим , возможно очень спорным утверждением согласны, то прошу вас подтвердить.

Давайте возьмём другой пример.
Опытная девушка идя на свидание берёт с собой специфические таблетки. А не опытная ограничится только губной помадой.
Однако даже опытной девушке в условиях ограниченности во времени неведомо надо ли заранее шарахнуть внутримышечно антибиотик от некой особой инфекции или нет. И если нужно , то от какой именно инфекции. Вот тут то услуги колдуна в самый раз нужны!
Если это сложно, вы не стесняйтесь, говорите, я ещё найду примеры. Да вы и сами сможете предложить на какой теме лучше рассмотреть вопрос о том какие преимущества получает человек если имеет достоверную информацию о будущих событиях с которыми он может столкнуться.
Студенты клянчат перед экзаменом номер билетика, например.

Isterika

Цитата: illorder от 11.10.2023, 08:131) Вы можете себе представить трубопровод длиной в 500 км? Он ещё закопан в землю. А земля эта в городе. ?.
2) Вы предвидите аварию. Отлично!  Но авария , предположим одна, а километров много. Где копать будете? На каком километре?

1) Вы предвидите что старушку хотят убить. Прекрасно! А где? когда? какими силами? Как будете свинчивать злодея , что бы так сказать с поличным?

Я это к тому , что ... Что бы сработать на опережение нужна информация. Если вы с этим , возможно очень спорным утверждением согласны, то прошу вас подтвердить.

Опытная девушка идя на свидание берёт с собой специфические таблетки. А не опытная ограничится только губной помадой.
Однако даже опытной девушке в условиях ограниченности во времени неведомо надо ли заранее шарахнуть внутримышечно антибиотик от некой особой инфекции или нет. И если нужно , то от какой именно инфекции. Вот тут то услуги колдуна в самый раз нужны!
Если это сложно, вы не стесняйтесь, говорите, я ещё найду примеры. Да вы и сами сможете предложить на какой теме лучше рассмотреть вопрос о том какие преимущества получает человек если имеет достоверную информацию о будущих событиях с которыми он может столкнуться.

Вот не поверите, я всегда вытаскивала билетики из тех вопросов, которые учила накануне вечером студентка я была не очень прилежная( да-да, всё в одном билетике) и считала это
просто везением.

Isterika

Цитата: illorder от 11.10.2023, 08:131) Вы можете себе представить трубопровод длиной в 500 км? Он ещё закопан в землю. А земля эта в городе. ?.

Слушайте, вы, наверное, плохо понимаете о чём я говорю..мои сны- это мои сны, и я вижу либо события, связанные со мной, либо с людьми, которых знаю. Мне никогда не снились какие-либо катастрофы или старушки с топорами в голове.

Isterika

Цитата: illorder от 11.10.2023, 08:13Давайте возьмём другой пример.

Опытная девушка, идя на свидание, должна прихватить с собой чемодан нужных вещей к тому, что вы прописали : сменное бельё и одежду, набор продуктов для завтрака, если ей придётся остаться на ночь, уходовую и декоративную косметику и много других необходимых мелочей :D если уж предвидеть, то надо вооружаться по полной +)

panimonika

Цитата: illorder от 11.10.2023, 08:13Если это сложно, вы не стесняйтесь, говорите, я ещё найду примеры. Да вы и сами сможете предложить на какой теме лучше рассмотреть вопрос о том какие преимущества получает человек если имеет достоверную информацию о будущих событиях с которыми он может столкнуться.
А можно вклиниться в ваш интересный разговор? я не совсем улавливаю нить.
Кто бы спорил что способности предвидения и ясновидения не помешали бы в целом ряде направлений жизнедеятельности.
Например медицинская диагностика. Поиск пропавших людей, и предотвращение пропаж. Госбезопасность. Геология. И т.д.

Но что вы предлагаете? к чему клоните я не пойму?