Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 18.09.2023, 21:28Давны-давно попадалась информация, будто изображение черной кошки находилось на знаменах, которые несли перед собой повстанцы Спартака. Что-то это должно было обозначать. Хотя подтверждения этому больше нигде не встречались. . . Если правда, то понятно у кого и почему появилась примета про чк.
hmno  hmno  hmno
Черные кошки традиционно ассоциируются с ведьмами. Эта идея берет свое начало в римской мифологии, где жрица Гекаты (богини подземного мира) превратилась в кошку.
Kошки также считались символами свободы в Древнем Риме.

И источник никак не связан со Спартаком и всякими там выдумками )
 Это идет от богини Гекатэ)

funny-jenny

Цитата: illorder от 19.09.2023, 09:28А вот ещё одна примета. Встретить почтальона с сумкой , -к письму.  Тут конечно есть несколько глупых вопросов. Каждый чел. с сумкой - это почтальон? и каждый сигналит что встреча с ним к письму?
А бурчание в кишечнике это к поносу? всегда?
                          Груди чешутся - к медали!
                          Попа чешется?-к беде!
                          А скажите ка девчонки
                          к чему чешется в пи ноздре!?

Стебаться можно долго. Но я говорю, что у меня такое было. Ведь люди это не просто так придумали. Однажды читала интервью с сыном Высоцкого, где он рассказывал, что в день смерти отца к ним в квартиру залетел белый голубь. Они тогда не знали, что это такая примета. Но ведь было такое? Было.
Но не значит, что каждый раз что-то происходит.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 19.09.2023, 09:31как и многие суеверия ) тут  важно что верили  , что в кошку   может вселится  ведьма )
 а потом каждый народ про себя решил )  добрая или злая :)
Допустим, что это так. Тут ведь речь об одном народе идет, который якобы изменил отношение к чк.
И какие многие суеверия изменялись наоборот?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 19.09.2023, 09:43hmno  hmno  hmno
Черные кошки традиционно ассоциируются с ведьмами. Эта идея берет свое начало в римской мифологии, где жрица Гекаты (богини подземного мира) превратилась в кошку.
Kошки также считались символами свободы в Древнем Риме.

И источник никак не связан со Спартаком и всякими там выдумками )
 Это идет от богини Гекатэ)
Как не связан, если считались символами свободы?

illorder

Цитата: funny-jenny от 19.09.2023, 10:19Стебаться можно долго. Но я говорю, что у меня такое было.
Цитата: funny-jenny от 19.09.2023, 10:19Но не значит, что каждый раз что-то происходит.

На похожую тему я имел честь беседовать с одним "научённым работником". И на его вопрос почему, как вы говорите " не каждый раз что то происходит" я предложил ему ответить на простой вопрос , - если в рамках формального эксперимента стрелять из ружья по банкам висящим на заборе, ровно каждый час, то значит ли это что если соотношение попал/промахнулся равно 50/50 в интервале времени одни сутки что вероятность попадания 0,5 ?
Так этот Старый Мудрец ответил, что у него нет опыта стрельбы по банкам! Принять во внимание что в сутках есть такой фактор как день-ночь ему не позволило упрямство. Но наличие упрямства это не есть прямой признак скудоумия! А вот не желание задуматься что указанная вами примета с голубем  (равно как и иные устойчивые приметы) наверняка сочеталась с другими признаками, это уже примета к плохому диагнозу! Яркий сигнал , -птица в окно, это повод принять меры для контроля других факторов, которые в сумме и дадут ответ , для вас ли этот символический сигнал предназначен или нет. Но об этом крайне сложно говорить с "простыми, очень образованными людьми"
Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 19.09.2023, 20:10Допустим, что это так. Тут ведь речь об одном народе идет, который якобы изменил отношение к чк.
И какие многие суеверия изменялись наоборот?
а почему об одном ? есть ещё народы ) так на скорую руку не вспомню - но мне кажется Япония, и ещё вроде 5 народов где то читала :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 19.09.2023, 20:11Как не связан, если считались символами свободы?
но не от Спартака же пошел ) а от Гекате , а ещё раньше от Египетской богини, что в кошку превращалась:)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 21.09.2023, 11:36а почему об одном ? есть ещё народы ) так на скорую руку не вспомню - но мне кажется Япония, и ещё вроде 5 народов где то читала :)
Потому что мы с тобой разговаривали об англичанах.
Цитата: azazella177 06 от 21.09.2023, 11:38но не от Спартака же пошел ) а от Гекате , а ещё раньше от Египетской богини, что в кошку превращалась:)
Египетская богиня, насколько помню, не воспринималась как что-то зловещее.
Гекату римляне да, побаивались. Но ведь, как оказалось, изображение кошки так же бойцами Спартака использовалось. Может они и черных кошек оставляли в разоренных виллах римских латифундистов?

ВсёМожетБыть

Интересная тема ! Наверное потому что необъяснимое рядом и есть то чего мы не видим,параллельные измерения например,ангелов хранителей,а они есть 

Isterika

Цитата: illorder от 11.09.2023, 18:05А что, понятие вещий сон имеет под собой фактическую подоплёку? Вы в это верите или нет?
Я почему то думаю что верите, но очень осторожно. Потому что  вроде бы, и как бы, нельзя верить.
И всё у вас вертится вокруг "верю - не верю". А как насчёт ЗНАЮ?
Я имел честь проводить простые эксперименты с одним из персонажей с форума который у вас именуется ТЛ. Этот персонаж , как и я технократ , но только он с большим опытом просиживания штанов в каком то НИИ. В серии экспериментов по "угадыванию" цвета жетона, который он извлекал (кажется было четыре жетона) результат совпадений был 100 %.  Вот такая вот мистика! На этом форуме я выкладывал прогнозы движения цены валюты с тем что бы было доказано что это  предсказуемо, по крайней мере мною. Там было на что посмотреть и почесать репу. Но некая мадам с полномочиями решила веточку заглушить. Так что публичного материала которого было бы достаточно что бы заявлять ЗНАЮ- НЕ ЗНАЮ , по прежнему нет. Даже ВАЛКИ ПАЗОРНЫЕ (менты значит) , которые визжат что для раскрытия подробностей некоторых происшествий не хватает материала и те не идут на контакт. Вот такая история.
Я не просто верю в вещие сны, я их иногда ещё и вижу) редко, правда..
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

Isterika

Цитата: illorder от 13.09.2023, 14:11Уважаема Isterika ! Я догадываюсь что ваш ответ ко  мне будет эмоционально "плохой" или "очень плохой". По этому , наверное не стоит зря напрягаться с писаниной. (это не означает что я пытаюсь вас ограничить в писании всего что вам написать хочется)
Уважаемый illorder , у меня нет к вам негатива)
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

Demetrius

Цитата: ВсёМожетБыть от 06.10.2023, 02:23Интересная тема ! Наверное потому что необъяснимое рядом и есть то чего мы не видим,параллельные измерения например,ангелов хранителей,а они есть 

Мы не видим, но верим. . .
Случаи, когда люди нечто видят, в расчет можно не брать. Они, в конечном итоге, подрывают веру.

ВсёМожетБыть

Цитата: Demetrius от 07.10.2023, 20:33Мы не видим, но верим. . .
Случаи, когда люди нечто видят, в расчет можно не брать. Они, в конечном итоге, подрывают веру.

Насчёт того что не видим,есть разные гипотезы про эффект Манделы, когда люди помнят по разному одни и те же фильмы,события и прочее,одна из них объясняет это тем есть параллельные вселенные ( другие измерения ) практически точно повторяющие нашу с небольшими почти не заметными отличиями и там живут наши двойники и двойники наших знакомых и мы периодически меняемся с ними местами ,не заметно для себя перемещаясь то туда то обратно,и то что мы видели там и запомнили здесь может иметь какие то отличия - там в мультике Шапокляк ходит с зонтом,а здесь у неё зонта нет поэтому помним по разному.
Так же про эффект дежавю в другой реальности уже прожил событие,а в этой оно только наступило,от туда и уверенность что это уже было,вроде звучит фантастически,но многие в это верят и даже находят тому для себя подтерждния

illorder

Цитата: Isterika от 07.10.2023, 11:56Я не просто верю в вещие сны, я их иногда ещё и вижу) редко, правда..

А не могли бы вы высказаться по вопросу, почему обыватель избегает эксплуатировать информацию полученную "от туда" ? Можно конечно сослаться на то что "бабушка на двое говорит" , но один мэн, я его лично видел и немного общался соорудил в ещё те древние года электронное устройство которое, в паре с человеком, позволяет залезть в "запёртое пространство". Когда мне об этом сказали , я в ответ начал фонтанировать гейзером язвительных шуток. Через несколько дней мои шутки уже приелись и вечерком(мы жили в гостинице) ко мне с визитом ( с бутылкой значит ) и приборчиком под мышкой  заявился высмеянный мною персонаж. Бутылку распили, а приборчик на мне испытали. Это было не больно. Но было очень познавательно. Принцип действия мне не раскрыли, но заявленные свойства подтвердились на 100%. Я в последствии смотрел в интернете, в Москве есть конторка торгующая этим изделием. Покупай и пользуйся. Но как мне известно очередей за этим товаром нет. А почему? для меня это загадка. Как я понимаю пробную эксплуатацию дают провести прямо на месте. Никаких крестов , амулетов, колокольчиков, икон или заклинаний. Впихни батарейку и вперёд! Однако  никому "не нано " Боятся что ли чего то?
 Вы лично побаиваетесь (это если очень глубоко копнуть) ?
 Кто то из ваших хороших знакомых откровенно вам скажет что его удерживает от похода в "оное пространство" за инфой? (при условии если глубоко копнуть) .
 Найти бы сильного профессионального психолога для освещения этого вопроса....
Вот за перевал Дятлова топорами рубятся и не лень, а вопрос насущный на морковку (или это другой корнеплод, может хрен?)никому не нужен. Обходят сторонкой.
Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

Isterika

Цитата: illorder от 08.10.2023, 07:04А не могли бы вы высказаться по вопросу, почему обыватель избегает эксплуатировать информацию полученную "от туда" ? Можно конечно сослаться на то что "бабушка на двое говорит" , но один мэн, я его лично видел и немного общался соорудил в ещё те древние года электронное устройство которое, в паре с человеком, позволяет залезть в "запёртое пространство". Когда мне об этом сказали , я в ответ начал фонтанировать гейзером язвительных шуток. Через несколько дней мои шутки уже приелись и вечерком(мы жили в гостинице) ко мне с визитом ( с бутылкой значит ) и приборчиком под мышкой  заявился высмеянный мною персонаж. Бутылку распили, а приборчик на мне испытали. Это было не больно. Но было очень познавательно. Принцип действия мне не раскрыли, но заявленные свойства подтвердились на 100%. Я в последствии смотрел в интернете, в Москве есть конторка торгующая этим изделием. Покупай и пользуйся. Но как мне известно очередей за этим товаром нет. А почему? для меня это загадка. Как я понимаю пробную эксплуатацию дают провести прямо на месте. Никаких крестов , амулетов, колокольчиков, икон или заклинаний. Впихни батарейку и вперёд! Однако  никому "не нано " Боятся что ли чего то?
 Вы лично побаиваетесь (это если очень глубоко копнуть) ?
 Кто то из ваших хороших знакомых откровенно вам скажет что его удерживает от похода в "оное пространство" за инфой? (при условии если глубоко копнуть) .
 Найти бы сильного профессионального психолога для освещения этого вопроса....
Вот за перевал Дятлова топорами рубятся и не лень, а вопрос насущный на морковку (или это другой корнеплод, может хрен?)никому не нужен. Обходят сторонкой.
Я не очень поняла, какую машинку вы имеете ввиду. Если можно, покороче и поконкретнее.
Что касается, " почему обыватель не использует информацию", надо разбираться..например, приснились мне события , которые произошли со мной через 8+ лет, как мне  надо было использовать? могу только констатировать факт..приснилось событие, которое случилось наяву на следующий день ( вплоть до мелочей)..это то, что касается меня. Когда снятся другие люди, вы предлагаете бежать к ним и рассказывать свои сны? я же не ясновидящая и не гадалка) просто сильно развита интуиция, которая иногда помогает, а иногда очень мешает.