Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

funny-jenny

Цитата: lilac72 от 17.09.2023, 10:54Но "синица, залетевшая в окно - к смерти"?
Не только синица, но и вообще любая птица. Этого не надо бояться, но такое иногда бывает. У меня 2 года назад умерла бабушка по отцу, ей было 92 года. Я ее всего несколько раз в жизни видела, особо близки мы не были. Мне об этом сказали не сразу, и через несколько дней как она умерла, птица сильно ударилась в окно кухни. Сильнейший удар, аж стекло содрогнулось. На стекле осталось несколько прилипших черных перышек. И еще в тот период выпавшие зубы снились. Прям классика жанра.

lilac72

Цитата: funny-jenny от 18.09.2023, 09:55Мне об этом сказали не сразу, и через несколько дней как она умерла, птица сильно ударилась в окно кухни.

На моей памяти к нам в офис за последние 10 лет раза 3-4 залетала синица летом, через открытое окно. И что?
Все живы.

funny-jenny

Цитата: lilac72 от 18.09.2023, 12:50На моей памяти к нам в офис за последние 10 лет раза 3-4 залетала синица летом, через открытое окно. И что?
Все живы.
Это офис, а там много людей. А к вам домой залетали?

lilac72

Цитата: funny-jenny от 18.09.2023, 13:45Это офис, а там много людей. А к вам домой залетали?

Давно, когда в частном доме жили и была газовая печка типа "голландка", в дымоход воробьи несколько раз залетали и в комнату попадали (печка выключена была, конечно), один раз даже соловей так попал - и его кот сожрал, поймав в прыжке. С людьми никаких эксцессов не было.

funny-jenny

Цитата: lilac72 от 18.09.2023, 13:52Давно, когда в частном доме жили и была газовая печка типа "голландка", в дымоход воробьи несколько раз залетали и в комнату попадали (печка выключена была, конечно), один раз даже соловей так попал - и его кот сожрал, поймав в прыжке. С людьми никаких эксцессов не было.
Ну а у меня приметы иногда работают... И накаркать я не могла. Сами понимаете, 92 года... Когда птица ударилась в окно, я сразу подумала, как бы чего не случилось. Оказалось, уже случилось, просто я об этом не знала.

Demetrius

Министерство Пространства и Времени

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 17.09.2023, 22:04Такой вариант тоже слышал. Но тут символическая связь понятна, в отличие от синицы и кошки.
Да про кошку точно ерунда  :D у мамы жила черная много лет. Весь день шоркалась туда-сюда, пересекала нам путь...

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 18.09.2023, 20:31Да про кошку точно ерунда  :D у мамы жила черная много лет. Весь день шоркалась туда-сюда, пересекала нам путь...
Давны-давно попадалась информация, будто изображение черной кошки находилось на знаменах, которые несли перед собой повстанцы Спартака. Что-то это должно было обозначать. Хотя подтверждения этому больше нигде не встречались. . . Если правда, то понятно у кого и почему появилась примета про чк.

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 18.09.2023, 21:28Давны-давно попадалась информация, будто изображение черной кошки находилось на знаменах, которые несли перед собой повстанцы Спартака. Что-то это должно было обозначать. Хотя подтверждения этому больше нигде не встречались. . . Если правда, то понятно у кого и почему появилась примета про чк.
;D есть такое на просторах Интернета
"В римской мифологии кошка служила символом независимости. Ее изображение являлось непременным атрибутом богини Свободы - Либертас. Римские императоры, привыкшие держать власть в своих руках и жестоко подавлять любое восстание, недолюбливали кошек, однако, ничего не могли с ними поделать. И совсем не случайно вождь восставших рабов Спартак поместил бронзовое изображение кошки на боевое знамя своих легионов."

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 18.09.2023, 21:39;D есть такое на просторах Интернета
"В римской мифологии кошка служила символом независимости. Ее изображение являлось непременным атрибутом богини Свободы - Либертас. Римские императоры, привыкшие держать власть в своих руках и жестоко подавлять любое восстание, недолюбливали кошек, однако, ничего не могли с ними поделать. И совсем не случайно вождь восставших рабов Спартак поместил бронзовое изображение кошки на боевое знамя своих легионов."
Вот как. . . А я про это тридцать лет назад читал. И про то, что теперь есть интернет, и можно тот рассказ проверить, совсем забыл. :)
Возможно, источник суеверия про черную кошку успешно раскрыт ;D

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 18.09.2023, 21:44Вот как. . . А я про это тридцать лет назад читал. И про то, что теперь есть интернет, и можно тот рассказ проверить, совсем забыл. :)
Возможно, источник суеверия про черную кошку успешно раскрыт ;D
Уверена, что вы его раскрыли +)

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 18.09.2023, 21:45Уверена, что вы его раскрыли +)
При такой поддержке, отчего бы и не раскрыть))

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 18.09.2023, 21:50При такой поддержке, отчего бы и не раскрыть))
Ну как по мне, все мегалогично +)

illorder

Цитата: funny-jenny от 18.09.2023, 14:16Ну а у меня приметы иногда работают... И накаркать я не могла. Сами понимаете, 92 года... Когда птица ударилась в окно, я сразу подумала, как бы чего не случилось. Оказалось, уже случилось, просто я об этом не знала.
А вот ещё одна примета. Встретить почтальона с сумкой , -к письму.  Тут конечно есть несколько глупых вопросов. Каждый чел. с сумкой - это почтальон? и каждый сигналит что встреча с ним к письму?
А бурчание в кишечнике это к поносу? всегда?
                          Груди чешутся - к медали!
                          Попа чешется?-к беде!
                          А скажите ка девчонки
                          к чему чешется в пи ноздре!?

Очень многие девушки ответят что пора в баньку, просто помыться. Да!? Но не мало таких которые знающе ухмыльнутся. Правда? Тех для кого это утверждение "не правда" заявите об этом письменно.

А вообще, каждая Марь-ванна, преподша математики из средней деревенской школы уверенно ответит вам, что корреляция дело не благодарное. Не всегда причинно-следственные связи видны и понятны.
Вроде бы  весна и прилёт ласточки события неразрывно между собой связанны.  А Кто верит что если ласточка не прилетит то смены времён года не наступит? Так что примитивная трактовка примет....
Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 18.09.2023, 01:15Не знаю. Но если бы изначально было к несчастью, то как бы суеверие изменилось наоборот?
как и многие суеверия ) тут  важно что верили  , что в кошку   может вселится  ведьма )
 а потом каждый народ про себя решил )  добрая или злая :)