Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

Isterika

Цитата: panimonika от 25.10.2023, 10:26Кстати вспомнилось. Прабабушка (сугубо дореволюционной формации) очень много рассказывала о гаданиях. Как гадали в сакральные даты, устанавливая зеркала друг напротив друга тоннелем. Как правильно зажечь свечи, какие ритуалы  провести чтобы защититься от тёмных сил. Как видели в этих зеркальных тоннелях своих суженых, и как всё сбывалась.
Я прабабушку считала великой фантазеркой. Но она была так убедительна и детальна в своих рассказах.
О, в студенческие годы мы тоже гадали на зеркалах, и сапог бросали, и спиритические сеансы с алфавитом, блюдцем устраивали)) С зеркалами было особенно страшно и смешно.
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

Isterika

Хорошо, что зеркала бьются не часто..хуже было бы, если бы упавшая картофелина по приметам сулила  беды и катастрофы, тогда мы жили бы в постоянной тревоге и негативе.
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

анонимный трус

Цитата: panimonika от 25.10.2023, 10:27Про музыку вообще ничего не слышала. Расскажите, хотя бы абстрагированно.
не получится абстрагированно.там детали важны ,да и  не хочу,добавлю трагедия потрясла мир. +)

panimonika

Цитата: Isterika от 25.10.2023, 10:34О, в студенческие годы мы тоже гадали на зеркалах, и сапог бросали, и спиритические сеансы с алфавитом, блюдцем устраивали)) С зеркалами было особенно страшно и смешно.
Дааа, сеансы с алфавитом это была студенческая и даже ещё школьная забава) Это всегда было скорее забавно, хотя немного и жутковато.
Но вот с зеркалами - менее забавно.  Всё таки зеркала - штука удивительная, вроде и понимаешь про чисто физические свойства отражения, а всё равно голосок хрипло шепчет - ну как так-то, вот оно зазеркалье в котором существует параллельный мир, не может быть чтоб просто иллюзия)

panimonika

Цитата: анонимный трус от 25.10.2023, 11:48не получится абстрагированно.там детали важны ,да и  не хочу,добавлю трагедия потрясла мир. +)
Заинтриговали и бросили)

Demetrius

Цитата: Isterika от 25.10.2023, 09:30С зеркалами я бы не была столь категорична. Есть примета/ суеверие: зеркало бьётся к несчастью ,и мы любое несчастье подгоняем именно под эту примету. А если бы наоборот, зеркало бьётся к счастью? Сколько счастливых и приятных моментов мы бы с ним связали)

Есть такой метод разоблачения суеверий, когда подыскиваются рациональные объяснения для их появления. Например, к счастью зеркало никак биться не может, поскольку раньше этот предмет был дорог, и его порча вызывала ссору между людьми. Наблюдаемая закономерность заставила людей прийти к выводам если не совсем ложным, то по крайней мере превращенным.
Однако, часть таких объяснений явно являются псевдо-рациональными. Иная посуда стоит дороже зеркала, но она почему-то бьется к счастью.
Министерство Пространства и Времени

Isterika

Цитата: Demetrius от 25.10.2023, 22:21Есть такой метод разоблачения суеверий, когда подыскиваются рациональные объяснения для их появления. Например, к счастью зеркало никак биться не может, поскольку раньше этот предмет был дорог, и его порча вызывала ссору между людьми. Наблюдаемая закономерность заставила людей прийти к выводам если не совсем ложным, то по крайней мере превращенным.
Однако, часть таких объяснений явно являются псевдо-рациональными. Иная посуда стоит дороже зеркала, но она почему-то бьется к счастью.
Существует и другое мнение. Раньше зеркала покрывали составом , в который входила ртуть, а сверху наносился защитный слой. Когда зеркало разбивалось, ртуть начинала испаряться, что приводило к болезням и смерти.

lilac72

Цитата: Isterika от 26.10.2023, 08:49Существует и другое мнение. Раньше зеркала покрывали составом , в который входила ртуть, а сверху наносился защитный слой.

Ртуть в чистом виде? Амальгаму вроде, она не испаряется, ее даже в стоматологии используют.

Isterika

Цитата: lilac72 от 26.10.2023, 11:06Ртуть в чистом виде? Амальгаму вроде, она не испаряется, ее даже в стоматологии используют.
Амальгаму, да..но я не химик)
В начале XVI века зеркальщики научились делать плоские зеркала. Горячий цилиндр из стекла разрезался вдоль, и эти половинки раскатывали на медной столешнице, получая листы зеркала. Тогда же стали применять амальгамы (жидкие или твердые сплавы ртути с другими металлами) для нанесения отражающего слоя на стекло.

Demetrius

Цитата: Isterika от 26.10.2023, 11:10Амальгаму, да..но я не химик)
В начале XVI века зеркальщики научились делать плоские зеркала. Горячий цилиндр из стекла разрезался вдоль, и эти половинки раскатывали на медной столешнице, получая листы зеркала. Тогда же стали применять амальгамы (жидкие или твердые сплавы ртути с другими металлами) для нанесения отражающего слоя на стекло.
Значит, установили время и место появления поверий про зеркала. Венеция, 16 век. :)

Akarma

Вообще-то зеркала раньше покрывали серебром, может быть не все, а для определенных слоев общества. Встречала совсем уж старинный экземпляр зеркала с серебряной амальгамой, отражение в нём значительно отличается от обычного зеркального. Наверное поэтому и было плохой приметой разбить столь дорогую вещь, так же и соль просыпать к несчастью из-за некогда высокой цены на этот товар.

Demetrius

Цитата: Akarma от 29.10.2023, 23:19Вообще-то зеркала раньше покрывали серебром, может быть не все, а для определенных слоев общества. Встречала совсем уж старинный экземпляр зеркала с серебряной амальгамой, отражение в нём значительно отличается от обычного зеркального. Наверное поэтому и было плохой приметой разбить столь дорогую вещь, так же и соль просыпать к несчастью из-за некогда высокой цены на этот товар.
Почему же битье дорогой посуды- к счастью?

Akarma

Цитата: Demetrius от 29.10.2023, 23:33Почему же битье дорогой посуды- к счастью?
Почему дорогой - любой наверное, раньше скорей всего глиняной. Со свадебной традиции примета пошла, чем больше осколков, тем больше лет брак продержится. А чем ещё себя успокоить, когда разбилась любимая чашка? - на счастье во всём остальном только надежда))

Demetrius

Цитата: Akarma от 29.10.2023, 23:58Почему дорогой - любой наверное, раньше скорей всего глиняной. Со свадебной традиции примета пошла, чем больше осколков, тем больше лет брак продержится. А чем ещё себя успокоить, когда разбилась любимая чашка? - на счастье во всём остальном только надежда))
Тогда бы и при битье зеркала так себя успокаивали.

Akarma

Цитата: Demetrius от 30.10.2023, 00:02Тогда бы и при битье зеркала так себя успокаивали.
Я не против, но с зеркалами осторожничаю. Кстати - если уж оно разбилось, нельзя в его осколки смотреть ни в коем случае, надо троекратно махнуть над ним веником и смести после этого. Этот ритуал мне соседка подсказала, она знала черную магию и когда она умерла странности были с её зеркалом (не буду даже рассказывать).
Когда у меня зеркала бились, всегда махала веником и старалась не смотреть даже на осколки - и ничего не случалось никогда.