Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

анонимный трус

Demetrius

Цитата: panimonika от 24.10.2023, 12:03Вообще считаю (по субъективным наблюдениям), что "чем больше ты сам заглядываешь в бездну, то тем больше бездна заглядывает в тебя".
То есть если думать об этом всём - оно как-то откликается. Если игнорировать - сходит на нет.
Я предпочитаю второе)

потому что побаиваюсь

Какова же первопричина? В первый раз само появляется, или в результате интереса к теме?
Министерство Пространства и Времени

Isterika

С зеркалами я бы не была столь категорична. Есть примета/ суеверие: зеркало бьётся к несчастью ,и мы любое несчастье подгоняем именно под эту примету. А если бы наоборот, зеркало бьётся к счастью? Сколько счастливых и приятных моментов мы бы с ним связали)
Есть примета, что нельзя влюбленным дарить друг другу часы - к расставанию. Муж ( далёкий от всех этих примет) подарил мне часы на этапе ухаживаний, примета не сработала,  более 20 лет живём , даже ни разу по-настоящему не поссорились ,часы ношу до сих пор)) зеркала тоже бились, ничего трагического не произошло, т.к. это просто предмет, не обладающий никакими мистическими свойствами.
А вот с котами согласна, видят они что-то, чего мы не можем.

Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

panimonika

Цитата: Demetrius от 24.10.2023, 22:29Какова же первопричина? В первый раз само появляется, или в результате интереса к теме?
Если представить себе сферического ребенка, который растет в абсолютно чистой от суеверий и мистицизма среде... появится ли у него интерес к теме?  поманит ли его та "бездна"? кмк скорее нет чем да.

panimonika

Цитата: Isterika от 25.10.2023, 09:30зеркала тоже бились, ничего трагического не произошло, т.к. это просто предмет, не обладающий никакими мистическими свойствами.
Это очень хорошо. Очень радостно это читать.

Просто у меня зеркала никогда не бились, ну вот реально даже карманные зеркальца или в пудреницах - пудреницы роняла, пудра в хлам, а зеркальца не бились. Всего вот эти два случая (и это большие мебельные зеркала а не карманная мелочь), и оба с трагическими совпадениями. Но строго говоря это происходило не день-в-день, поэтому так уж проводить связь вроде и нельзя.

panimonika

Цитата: Isterika от 25.10.2023, 09:30Есть примета, что нельзя влюбленным дарить друг другу часы - к расставанию. Муж ( далёкий от всех этих примет) подарил мне часы на этапе ухаживаний, примета не сработала,  более 20 лет живём
А мы поженились в пятницу 13-го, серебряную свадьбу уже отыграли)

Isterika

Цитата: panimonika от 25.10.2023, 09:47Это очень хорошо. Очень радостно это читать.

Просто у меня зеркала никогда не бились, ну вот реально даже карманные зеркальца или в пудреницах - пудреницы роняла, пудра в хлам, а зеркальца не бились. Всего вот эти два случая (и это большие мебельные зеркала а не карманная мелочь), и оба с трагическими совпадениями. Но строго говоря это происходило не день-в-день, поэтому так уж проводить связь вроде и нельзя.

Совпадение..ведь, если бы зеркало не разбилось, трагедия всё равно бы произошла , просто вы не жили бы в ожидании чего-то плохого.
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

Isterika

Цитата: panimonika от 25.10.2023, 09:49А мы поженились в пятницу 13-го, серебряную свадьбу уже отыграли)
Вот видите, суеверия не работают, если в них не верить ( прошу прощения за тавтологию))

panimonika

Цитата: Isterika от 25.10.2023, 09:55Совпадение..ведь, если бы зеркало не разбилось, трагедия всё равно бы произошла , просто вы не жили бы в ожидании чего-то плохого.
Скорее всего всё равно бы произошло. Потому что серьезные проблемы с сердцем - были, хоть их и старались компенсировать как могли, но полностью излечиться не удавалось.

Как-то так совпало с этими зеркалами, хотя можно повернуть и наоборот, как хорошую примету. Вот зеркало разбилось накануне поездки - и поездка получилась просто волшебная. Тоскана. Флоренция, Сан-Джиминьяно, это до сих пор перед глазами, неописуемая красота. Вообще выдались денечки богатые на впечатления, сначала полное счастье, потом кошмарный удар. И блин как ни крути но зеркало накануне всего этого.

Isterika

Цитата: Demetrius от 24.10.2023, 22:29Какова же первопричина? В первый раз само появляется, или в результате интереса к теме?
По-разному, у одних в результате интереса, но это, скорее всего, искусственное. У других- само, когда в тебе происходит то, чего не можешь объяснить.

panimonika

Цитата: Isterika от 25.10.2023, 10:01Вот видите, суеверия не работают, если в них не верить ( прошу прощения за тавтологию))
Голосую "за" всеми руками.

Isterika

Цитата: panimonika от 25.10.2023, 10:04Скорее всего всё равно бы произошло. Потому что серьезные проблемы с сердцем - были, хоть их и старались компенсировать как могли, но полностью излечиться не удавалось.

Как-то так совпало с этими зеркалами, хотя можно повернуть и наоборот, как хорошую примету. Вот зеркало разбилось накануне поездки - и поездка получилась просто волшебная. Тоскана. Флоренция, Сан-Джиминьяно, это до сих пор перед глазами, неописуемая красота. Вообще выдались денечки богатые на впечатления, сначала полное счастье, потом кошмарный удар. И блин как ни крути но зеркало накануне всего этого.
Зеркало- это просто предмет, вещь , который наделили некими мистическими свойствами..как и " посуда бьётся к счастью" и " вилка упала- жди гостей"..

анонимный трус

Цитата: panimonika от 25.10.2023, 10:04Скорее всего всё равно бы произошло.
Согласна,от нас не зависит,веришь не веришь +) разбилось зеркало,на тот момент находилась за границей,вроде все нормально,вернулась домой ,так же все о"кей.а когда пошла в гости к подруге.узнаю у нее убили "нечаянно" сына 14лет.сопоставила дни, все сходится,на работе разбилось вдребезги маленькое зеркало,вечером позвонили. у сотрудницы муж попал под электричку.это про зеркала +) со мной произошел мистический случай связанный с музыкой,мдя вот  о музыке я точно не слышала ,но а потом кое -что грандиозное произошло +)
 слышала про носовые платочки,мыло и т.д.

panimonika

Цитата: Isterika от 25.10.2023, 10:12Зеркало- это просто предмет, вещь , который наделили некими мистическими свойствами..как и " посуда бьётся к счастью" и " вилка упала- жди гостей"..

Кстати вспомнилось. Прабабушка (сугубо дореволюционной формации) очень много рассказывала о гаданиях. Как гадали в сакральные даты, устанавливая зеркала друг напротив друга тоннелем. Как правильно зажечь свечи, какие ритуалы  провести чтобы защититься от тёмных сил. Как видели в этих зеркальных тоннелях своих суженых, и как всё сбывалась.
Я прабабушку считала великой фантазеркой. Но она была так убедительна и детальна в своих рассказах.

panimonika

Цитата: анонимный трус от 25.10.2023, 10:25со мной произошел мистический случай связанный с музыкой,мдя вот  о музыке я точно не слышала
Про музыку вообще ничего не слышала. Расскажите, хотя бы абстрагированно.