Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

panimonika

Цитата: Akarma от 09.11.2023, 19:54Есть такое, даже определение имеется: "что-то витает в воздухе тревожное", бывает и до и после трагичных событий.
Это "что-то" было очень ощутимым, сильным. Но я посмеивалась над собой и думала "нафантазировала". И  только после похорон начала снова прокручивать эту ситуацию, и думаю что те ощущения стартовали не изнутри, а извне.

Несколько месяцев спустя жизнь более-менее начала налаживаться, друзья уже в малом составе снова уехали на пару дней, я снова пришла кормить кота. Уже накрученная размышлениями и воспоминаниями. Пришла уже с пристрастием. Вот реально теперь было самое время раскрутиться на эмоции, испытать что-то там эдакое. Но нет.  Тишина и покой.
Абсолютный покой, как и всегда.
Только те три зимних дня были необычными, наполненными каким-то предвестьем.

panimonika

Цитата: Akarma от 09.11.2023, 19:54Есть такое, даже определение имеется: "что-то витает в воздухе тревожное"
А вообще тревожность в воздухе считаю вполне материальным явлением.
Вот грубый пример, у нас неогороженный но безопасный двор с садом, кусты густые растут. Вечером в темноте фонари не всё насквозь освещают, есть тёмные зоны. Но обычно ты идёшь и точно знаешь что безопасно. По совокупности нюансов второго-третьего плана.

Или наоборот, идёшь и чувствуешь что-то не так, надо насторожиться. Если посторонний человек в кустах то его физическое присутствие неизбежно отразится кучей мелких незаметных отголосков. Это даже не шорохи, а эхо шорохов. Может блики от листьев не такие как всегда. Может отражение звуковых волн от статичных объектов иное.  Напрямую вроде незаметно, а организм в состоянии ощутить и подать сигнал.

Как-то так трактую это "что-то витает".

Akarma

Цитата: panimonika от 09.11.2023, 20:24Это "что-то" было очень ощутимым, сильным. Но я посмеивалась над собой и думала "нафантазировала". И  только после похорон начала снова прокручивать эту ситуацию, и думаю что те ощущения стартовали не изнутри, а извне.

Несколько месяцев спустя жизнь более-менее начала налаживаться, друзья уже в малом составе снова уехали на пару дней, я снова пришла кормить кота. Уже накрученная размышлениями и воспоминаниями. Пришла уже с пристрастием. Вот реально теперь было самое время раскрутиться на эмоции, испытать что-то там эдакое. Но нет.  Тишина и покой.
Абсолютный покой, как и всегда.
Только те три зимних дня были необычными, наполненными каким-то предвестьем.
Правильно, извне и присутствуют такие ощущения, какая-то фатальность в жизни всё же имеется, видимо в тех случаях, когда невозможно избежать предначертанного.

panimonika

Цитата: Akarma от 09.11.2023, 20:34Правильно, извне и присутствуют такие ощущения, какая-то фатальность в жизни всё же имеется, видимо в тех случаях, когда невозможно избежать предначертанного.
Ну вот что такое эта фатальность...

Если описать ощущения как мультик, то у меня было ощущение что в квартире сидит тёмное существо, не человекоподобное, неконтактное, неэмоциональное, самодостаточное. Бесформенное но в то же время сформированное какой-то своей сутью. Сидит и ждёт. Как ловушка. Смотрит на тебя. А ты, привыкнув к антропоморфности, пытаешься определить где глядящие на тебя глаза. А глаз нет, оно другое. И в то же время оно смотрит на тебя.
Ты пытаешься наладить с ним свои привычные связи, объясниться - а невозможно. Оно другое, не из нашего мира, но сидит вот тут в нашем мире. Такой диссонанс. Очень неприятное.

panimonika

Цитата: Akarma от 09.11.2023, 20:34какая-то фатальность
Фатальность это может быть петли времени. Нелинейность времени.
Нам кажется что 10 ноября это завтра, ещё только будет - а оно уже произошло, просто "в Петропавловске-Камчатском полночь", а здесь в Москве ещё пятнадцать часов дня.
Ну, грубо говоря. Фигурально выражаясь. Простыми словами.

Akarma

Цитата: panimonika от 09.11.2023, 20:46Фатальность это может быть петли времени. Нелинейность времени.
Нам кажется что 10 ноября это завтра, ещё только будет - а оно уже произошло, просто "в Петропавловске-Камчатском полночь", а здесь в Москве ещё пятнадцать часов дня.
Ну, грубо говоря. Фигурально выражаясь. Простыми словами.
Только вчера досмотрела британский сериал "Час дьявола" 2022 года, там интересно изложен феномен фатальности и изменение параллельной реальности. Триллер, кстати, рекомендую).

Isterika

У меня всё более прозаично. Дом, в котором мы получили квартиру, старый и со своей историей, но сейчас история конкретно про нашу квартиру. Сделали ремонт, заселились..начало ноября 2005 года, я на две недели остаюсь одна. Вечером, придя с работы, замечаю какие-то бурые пятнышки , похожие на кровь, на обоях в комнате , причём в одном месте где-то метр от пола. Осмотрела себя на наличие повреждений- ноль, у кота тоже. Зашла соседка " на кофе", я ей показываю пятна и она выдаёт: так в вашей квартире сожитель и сын Валю забили насмерть, вот как раз здесь кровать и стояла, вся стена была в крови..в ноябре это и было. После этого в квартире никто долго не жил.
Меня эта история не очень напугала, взяла тряпочку и стёрла пятнышки. Приехал муж, рассказываю, он хохочет. Через пару дней в настенных часах садится батарейка ( потолки у нас 3.30, часы где-то на высоте 3-х висят). Муж снимает и зовёт меня- на стекле часов бурое пятно как отпечаток большого пальца руки..больше не смеялся. Обои сорвали, поклеили новые, но пятнышки в ноябре появляются.. просто вытираю) страха не было и нет, вот так) если честно, в привет из загробного мира не верю, но и объяснения нет.
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

Isterika

Цитата: panimonika от 09.11.2023, 20:33А вообще тревожность в воздухе считаю вполне материальным явлением.
Вот грубый пример, у нас неогороженный но безопасный двор с садом, кусты густые растут. Вечером в темноте фонари не всё насквозь освещают, есть тёмные зоны. Но обычно ты идёшь и точно знаешь что безопасно. По совокупности нюансов второго-третьего плана.

Или наоборот, идёшь и чувствуешь что-то не так, надо насторожиться. Если посторонний человек в кустах то его физическое присутствие неизбежно отразится кучей мелких незаметных отголосков. Это даже не шорохи, а эхо шорохов. Может блики от листьев не такие как всегда. Может отражение звуковых волн от статичных объектов иное.  Напрямую вроде незаметно, а организм в состоянии ощутить и подать сигнал.

Как-то так трактую это "что-то витает".
Я думаю, внутри нас всех есть маленькие антенки на уровне диафрагмы, которые улавливают опасность и передают в мозг. Это как и эмоциональный контакт, когда волны двух людей пересекаются..по крайней мере, у меня так, я вначале чувствую диафрагмой.
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

panimonika

Цитата: Isterika от 10.11.2023, 09:23У меня всё более прозаично.
Ничего себе "более прозаично"! тут уж  даже не знаю какие материальные объяснения можно придумать.

Isterika

Цитата: panimonika от 10.11.2023, 10:11Ничего себе "более прозаично"! тут уж  даже не знаю какие материальные объяснения можно придумать.
Я давно не ищу объяснений, просто принимаю как факт) это не единственная мистика в моей жизни, как-нибудь потом ещё расскажу

panimonika

Цитата: Isterika от 10.11.2023, 10:15Я давно не ищу объяснений, просто принимаю как факт) это не единственная мистика в моей жизни, как-нибудь потом ещё расскажу

Расскажите!

Isterika

Цитата: panimonika от 10.11.2023, 10:39Расскажите!

Ну вот из того, что вспомнила.
В 2000 году умер отец мужа, мы были ещё не в браке, поэтому со свекром не успела познакомиться. Муж( будущий) приехал после похорон, только легли спать..фонарь в окно светит. Смотрю, штора как-то зашевелилась( окно закрыто), а посредине комнаты стоит человек в белой рубахе и белых штанах , глаза закрыла, открыла, нет никого. Решила, что в полудрёме показалось. Утром муж говорит: отец ночью приходил, я его видел..только видели мы по-разному, я- в белом, он- в сером костюме и кепке. И верится, и не верится..

funny-jenny

У меня был такой случай. Очень давно, 2008 год. Я почувствовала запах сырой земли от одного знакомого. У меня было плохое настроение, и я сказала: "Пахнет смертью!" Он очень сильно испугался... Правда, потом перевел все это в шутку.
Где-то через 3 недели он умер.

Сестра Гигон

Цитата: funny-jenny от 10.11.2023, 12:31У меня был такой случай. Очень давно, 2008 год. Я почувствовала запах сырой земли от одного знакомого. У меня было плохое настроение, и я сказала: "Пахнет смертью!" Он очень сильно испугался... Правда, потом перевел все это в шутку.
Где-то через 3 недели он умер.
А от чего он умер?

funny-jenny

Цитата: Ems Länder in от 11.11.2023, 18:32А от чего он умер?
Точно не выяснено, но у него был сахарный диабет. И вообще он не очень здоровый был. Его просто дома мертвым нашли, когда он на связь перестал выходить.