Уктусское убийство (продолжение). Апелляция

Автор Марлена, 13.01.2021, 14:34

« назад - далее »

Елена Степанова

Цитата: Gulia от 18.01.2021, 23:30если уж так рассуждать, тут не как с Ефремовым. потерпевший лежал в больнице, потом через какое-то время умер, и сразу идет оттягчение вины..

тут АА явно стрелял, чтоб убить в обеих. и то, что одна умерла, говоорит о том, что выстрелы -то в принципе делались идентично.
не знаю как, но вот так сумбурно рассудила.
Не как с Ефремовым, Вы абсолютно правы. У Ефремова форма вины - неосторожность, т.е. умысла на аварию со смертельным исходом у него не было от слова совсем. Отягчающим там был алкоголь и вышедший недавно Закон об ужесточении ответственности за подобные преступления.
Здесь же у Александрова форма вины двойная и умысел, и неосторожность к наступлению последствий. Именно поэтому 111, ч.4 является особо тяжким преступлением против жизни и здоровья, немногим легче убийства.
ЦитироватьНапример, умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть лица (ч. 4 ст. 111 УК РФ), характеризуется тем, что преступный вред охватывается умыслом, поскольку лицо осознает общественную опасность своего действия, предвидит причинение вреда здоровью. Одновременно у лица, возможно, отсутствует желание и сознательное допущение смерти. Тем не менее он мог и должен был предвидеть наступление отдаленного преступного результата, т.е. более серьезных последствий. В подобном случае в целом умышленное действие влечет два последствия, психическое отношение к которым у виновного неодинаково: в отношении вреда здоровью - умышленное, в отношении смерти - неосторожное. Подобное сочетание двух форм вины при совершении одного преступного деяния и следует рассматривать преступлением с двумя формами вины.
Цитата: Demetrius от 19.01.2021, 00:03И отсюда его слова "они не должны были умереть".

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 19.01.2021, 00:03Учитывая состояние АА, кто же знает, зачем он стрелял? Уж если нами столько внимания уделяется резиновой кукле(типа, это модель жертвы), может он всерьез думал потом "головы назад приставить", и для этого девушек оттаскивал с места расстрела. И отсюда его слова "они не должны были умереть".
Согласна, да и оружие выбрано странное - а если осечка, заклинит и пр.
Цитата: Сергей В. от 18.01.2021, 20:20Верно и то, что эта его пневма, как и обрез мелкашки Соколова, это в принципе не убойное, а травмирующее оружие - пробитие ими основныз костей черепа это лотерея, а стрельба по другим частям тела себе дороже выйдет.
Кто его знает, что он хотел. Адвокаты должны были ещё в период следствия попробовать переквалифицировать 105, ч. 2 (она вообще самая тяжкая, не даёт практически шансов).
Цитата: Demetrius от 18.01.2021, 23:26Но ведь на головные боли Александров не жалуется?
Жалуется на шум в голове.
Состоял на консультативном наблюдении у врача-психиатра.
Провалов в памяти у меня никогда не было, не менее 3 раз я терял сознание (дважды стоял в метро и падал), причины мне неизвестны. Было это в период учебы в профучилище, при поступлении в РГГПУ и в 2018 году. В 2017 году проходил томографию головного мозга в связи с шумом в голове, по факту потери сознания в 2018 году должна быть отметка у врача.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69464051.html

Laura

Цитата: Елена Степанова от 19.01.2021, 10:09в связи с шумом в голове
Большинство причин шума в голове - болезни сосудов.

Цитата: Елена Степанова от 19.01.2021, 10:09В 2017 году проходил томографию головного мозга
Если бы тогда на МРТ выявили что-то серьезное, он бы стал постоянным пациентом, как минимум - невролога, как максимум - хирурга-онколога или психиатра, и принимал комплексное лечение - курсами или постоянно.

Марлена

Цитата: Тамара Орлова от 18.01.2021, 20:52Думаю, он хотел именно убить их. Стишки-то какие сочинил. До сих пор не могу забыть "...ваши тушки найдут...".
От открыто говорил, да , что Хотел их убить.
А не причинить тяжкие телесные.
Убить хотел и убивал.

Да.

Demetrius

Цитата: Марлена от 19.01.2021, 10:57От открыто говорил, да , что Хотел их убить.
А не причинить тяжкие телесные.
Убить хотел и убивал.

Да.
Почему же не добил одну из своих жертв?
Министерство Пространства и Времени

Laura

Не сошлись ожидание и реальность. Стрессанул.

Demetrius

Цитата: Laura от 19.01.2021, 22:35Не сошлись ожидание и реальность. Стрессанул.
Хладнокровно перетаскивая тела, и, кажется еще, досматривая их рюкзаки?

Laura

Цитата: Demetrius от 19.01.2021, 22:39и, кажется еще, досматривая их рюкзаки?
Не досматривал. Перетащил тела и вещи, да звук у зазвонившего телефона выключил.
Возможно, из-за звонка не добил, а быстро свернулся - ощущение уединенности исчезло.

Demetrius

Цитата: Laura от 19.01.2021, 22:42Не досматривал. Перетащил тела и вещи, да звук у зазвонившего телефона выключил.
Возможно, из-за звонка не добил, а быстро свернулся - ощущение уединенности исчезло.
Крики пьяной компании из расположенной неподалеку беседки, разве не мешали ощущению уединенности?

Марлена

Цитата: Demetrius от 19.01.2021, 22:17Почему же не добил одну из своих жертв?
1.Мож спугнули , идущие на гору из беседки парочка
2.мож думал ,что убил( Н.потеряла сознание, не подавала признаки жизни, а под утро может начала проявлять рефлекторные движения)
3.что в голове инженера- фотографа,с перверсиями, и любящего маниакально оружие- мы можем не угадать.
Может так задумано было..
4.мож были неприятные ощущения от содеянного и он пошел прочь, попробовал - не понравилось..

Gulia

Цитата: Demetrius от 19.01.2021, 22:17Почему же не добил одну из своих жертв?
он был сосредоточен, чтобы улики не оставить.
и чтобы не сразу нашли.
шкуру свою спасал
Я прилечу на крыльях люппфи! (Гайна)

Laura

Цитата: Demetrius от 19.01.2021, 22:48Крики пьяной компании из расположенной неподалеку беседки, разве не мешали ощущению уединенности?
Мне кажется, там из-за разницы высот не такая хорошая слышимость. Компанию даже звук выстрелов не насторожил.

Елена Степанова

ЦитироватьНахулиганить на две смерти

В материалах дела действия Александрова называются «убийством из хулиганских побуждений». Там же указано, что Алексей, стреляя в двух девушек, не имел целью умертвить именно их. Ему было безразлично, в кого стрелять – он хотел таким образом самоутвердиться. Сам Александров говорил, что убил девушек, мстя обществу за то, что его часто унижали в прошлом.

Кроме того, Алексей Александров много лет страдает расстройством личности, чему имеется медицинское подтверждение. Правда, это не может спасти его от тюрьмы в пользу принудительного лечения – экспертиза установила, что в момент преступления он был адекватен.
https://ural.aif.ru/society/uktusskiy_strelok_za_chto_poluchil_pozhiznennoe_i_v_chyom_somnevaetsya_advokat
Цитировать20. Расстройства личности

1. Общие сведения. Расстройство личности, указывает Комер (2002), или психопатия (греч. psyche – душа; pathos – страдание, болезнь), представляет собой «очень жесткий паттерн внутреннего опыта и направленных на окружающих мир действий», которые отличаются от ожиданий общества и приводят к социальной дисфункции (паттерн – группа признаков).
https://psyclinic-center.ru/biblioteka-kliniki/kniga-psikhiatria-det-i-podr/rasstroystva-lichnosti
ЦитироватьЛегкое когнитивное расстройство от органических расстройств личности отличается тем, что когнитивные нарушения не сочетаются с эмоциональными (дисфории, аффективная неустойчивость, эйфория), поведенческими расстройствами (расторможенность, неадекватность) и продуктивными расстройствами (паранойяльность), типичными для органических расстройств личности.
https://www.rulit.me/books/psihiatriya-read-331215-117.html
Я, конечно, не врач, но, кмк, здесь что-то подобное. И паранойя есть.
ЦитироватьПарано́йя (др.-греч. παράνοια — «безумие», от παράνοος (παράνους) — «безумный», далее из παρά «возле, рядом» + νόος «мысль, ум», дословно — «околомышление») — редкий[1][2] тип хронического психоза, обычно начинающегося в зрелом возрасте[3], для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда вначале — сверхценных идей)
Параноиков от других больных психозом также отличает целенаправленное, упорядоченное, последовательное и в какой-то степени предсказуемое поведение[6]. Несмотря на сохраняющуюся бредовую симптоматику, больные паранойей обычно способны функционировать в обществе, и, по сравнению с больными шизофренией, обладают бо́льшими возможностями «интеграции в жизни»[2]. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них.
Кмк, очень похоже на наш случай.
Не знаю, что покажет повторная ППЭ, но отправить его на неё было абсолютно верным решением.

Laura

Цитата: Елена Степанова от 20.01.2021, 11:20В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления.
Разве у АА это есть?
Комиссия-то как раз установила у него психопатию, диагностируя смешанное расстройство личности. Это и есть органическое расстройство. Если вариант врожденного, то могло возникнуть от родовой травмы или длительной гипоксии, если приобретенное - все-таки скорее всего, при заболеваниях сосудистого характера, ибо эпилепсия, новообразования, инфекции и алкоголизм/наркомания должны были быть исключены на стадии обследования.

Елена Степанова

Цитата: Laura от 20.01.2021, 12:40
ЦитироватьВ классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления.
Разве у АА это есть?
А разве нет? По-моему, очевидно.
ЦитироватьЯ обучался в школе № 102 по улице Авиационной в городе Екатеринбурге, меня распределили в класс ЗПР (детей с задержкой психического развития), там были некоторые личности, осуществлявшие издевательства в отношении меня, это наносило мне урон, который мне нужно было куда-то девать. В связи с чем в 1997 году в моей голове было создано отдельное формирование ЦБВХ (центральный буфер временного хранения), в которое попадал весь полученный урон.
Убийство двух девушек я совершил с целью отчуждения смертельного урона. Так, с первого по третий класс «К» и с третьего по девятый класс «З» школы № 102 со стороны в основном Дмитрия (фамилия неразборчиво. — Прим. ред.), Д. Анатолия, Эльдара имели место издевательства во время перемен. Могли запинать в углу, били руками, ногами, просто оскорбляли. Был случай, когда одноклассник Дмитрий вымогал у меня деньги, сумма достаточно большая, ее точный размер я не помню, под угрозой расправы. Требовал занять у соседей, я не знал, что делать, позже сообщал, что денег не нашел. Также было множество эпизодов со стороны Эльдара, который вымогал деньги у моего друга-одноклассника Алексея, меня использовали как посредника (в полиции на улице Циолковского было заведено дело). В связи с этим примерно с 1997 года я придумал себе буфер, на допросе в качестве подозреваемого я назвал его ЦБВХ (центральный буфер временного хранения), куда собирал все негативные эмоции — «урон», — которые конвертировались в СУ («смертельный урон»).

Например, тысяча полученных ударов по лицу конвертировались в один СУ. По-другому, без буфера, — я не жилец. Варианты:

Самоубийство.
«Отражение» — возврат обидчикам. Если бы у меня тогда был гладкоствол, скорее всего, что-то произошло бы в учебном заведении, при этом все закончилось бы также самоубийством.
Отчуждение другим, но не обидчикам.