Фильм, фильм, фильм..(с)

Автор Gulia, 07.01.2021, 00:39

« назад - далее »

funny-jenny

Цитата: Сестра Гигон от 12.05.2025, 23:19В реальности уровня Штирлица не было ( об этом я и написала), но создатели Мгновений показали нам, как могло Бы быть. Они показали фашистскую кухню этажом выше.
Но ведь в Германии этот фильм почти никто не знает. В стране, так сказать, оригинала. Значит, нe так уж хорошо показали.

Medgaz

Цитата: lilac72 от 13.05.2025, 09:34рейсовые автобусы в Берлине весной 1945,
Ну, это же не апрель-май 1945, а февраль. Откуда сведения, что общественный транспорт в Берлине тогда уже не работал? Но даже если это и косяк авторов, типа звучащей в машине Штирлица песни Пиаф, которая была написана уже после войны, то не самый заметный.

azazella177 06

Цитата: lilac72 от 13.05.2025, 09:12По мне, допустимы какие-то неточности. Но такое неимоверное количество грубейших исторических ляпов, как в этом фильме... :o

как и во всех филльмах наверное ) главное все герои в своем времени :)
в том вроде косяков нет )
но то не отменяет что  перебор с идеализированием героя )
Будь он не так идеален во всем , как  например выше упомянутые мушкетеры, фильм бы только выыграл :)

Сестра Гигон

Цитата: lilac72 от 13.05.2025, 09:34В художественном историческом произведении можно придумывать события, которые вполне могли быть в данной исторической эпохе. Но не те, которых в принципе быть не могло тогда (рейсовые автобусы в Берлине весной 1945, здоровые мужики-официанты в кабаке, уголовники в тюрьме гестапо и т.п.)

Основное отличие, на мой взгляд, в том, что Басов поставил классический фильм о войне, использовав тот кинематографический язык, который уже сложился в советском кино. Лиознова же придумала совершенно новый, полу документальный. Картин, похожих на Мгновения, я больше не помню. И этот новый кинематографический язык очень удачно сочетается с художественным вымыслом и заставляет зрителя переживать.

Сестра Гигон

Цитата: funny-jenny от 13.05.2025, 09:37Но ведь в Германии этот фильм почти никто не знает. В стране, так сказать, оригинала. Значит, нe так уж хорошо показали.

В Германии и вообще на западе советский кинематограф вообще не знают и не понимают. Они воспитаны на американском кино.

Medgaz

Цитата: funny-jenny от 13.05.2025, 09:37Но ведь в Германии этот фильм почти никто не знает. В стране, так сказать, оригинала.
В ГДР показывали. Помню даже статью из своего школьного учебника немецкого языка, где описывался успех фильма у немецких зрителей.

lilac72

Цитата: Medgaz от 13.05.2025, 09:39Ну, это же не апрель-май 1945, а февраль.
Дело в тотальном дефиците топлива, в феврале наверняка он уже был критичным - танкам не хватало, какие рейсовые автобусы?

azazella177 06

Цитата: Сестра Гигон от 13.05.2025, 09:40Основное отличие, на мой взгляд, в том, что Басов поставил классический фильм о войне,
фильм ни разу не войне :)    Это фильм а работе советского разведчика в глубоком тылу во время войны :)
О самой войне с того фильма ничего не узнать:) 

azazella177 06

Цитата: Сестра Гигон от 13.05.2025, 09:42В Германии и вообще на западе советский кинематограф вообще не знают и не понимают. Они воспитаны на американском кино.
:o
 Это чего то нового в истории кнематографии )
 В которой по вашему не существует ни французкая ни итальянская классика )
 не говоря о всей остальной Европе  )
По вашему были два кина )
 американский и советский ? :)

funny-jenny

Цитата: Medgaz от 13.05.2025, 09:42В ГДР показывали. Помню даже статью из своего школьного учебника немецкого языка, где описывался успех фильма у немецких зрителей.
Я читала другое. Особого успеха не было, и перед показом многие моменты пришлось переснять, автобаны, дорожные знаки, улицы и т.д. Потому что сильно уж их чужеродность в глаза бросалась.

Medgaz

Цитата: lilac72 от 13.05.2025, 09:43Дело в тотальном дефиците топлива, в феврале наверняка он уже был критичным - танкам не хватало, какие рейсовые автобусы?
Цитироватьв апреле 1945 года пассажирские перевозки в городе были полностью прекращены
https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81
Значит, до апреля какие-никакие автобусы ходили, пусть и в сильно урезанном количестве.

funny-jenny

Цитата: Сестра Гигон от 13.05.2025, 09:42В Германии и вообще на западе советский кинематограф вообще не знают и не понимают. Они воспитаны на американском кино.
Уж что-что, а фильмы про войну тут любят. Постоянно крутят. И свои, и американские, и документальные, и художественные, и всякие.

Medgaz

Цитата: funny-jenny от 13.05.2025, 09:48Особого успеха не было, и перед показом многие моменты пришлось переснять, автобаны, дорожные знаки, улицы и т.д.
Первый раз слышу, что переснимали что-то специально для немцев. Откуда такая информация?

Сестра Гигон

Цитата: funny-jenny от 13.05.2025, 09:50Уж что-что, а фильмы про войну тут любят. Постоянно крутят. И свои, и американские, и документальные, и художественные, и всякие.

Крутят не потому, что любят. А потому, что сохранить память о войне и не допустить реваншизма- государственная политика.

funny-jenny

Цитата: Medgaz от 13.05.2025, 09:53Первый раз слышу, что переснимали что-то специально для немцев. Откуда такая информация?
Из банальной Википедии.
Впрочем, я не буду слишком строго судить, я в советском кино вообще не сильна.
Но тот факт, что в стране оригинала этот фильм не знают и не транслируют, все же за сeбя говорит...