Формирование группы

Автор Vietnamka, 06.01.2021, 08:36

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Straga от 08.01.2021, 16:31Интересно, что Зина с Колеватовым в походах не пересекалась.. А с кем из группы Колеватов был в совместных походах? Может здесь собака зарыта.. Я не думаю, что кто из группы стеснялся при Колеватове выражать эмоций.. Кто хотел вел себя свободно и раскрепощенно..
Именно так. А не пересекавшаяся с ним Зина стеснялась.
Министерство Пространства и Времени

Энсон

Цитата: Demetrius от 08.01.2021, 06:06Масленников давал подписку, т.к. являлся руководителем поисков. Яровой давал подписку, потому что был обладателем информации, по объему не меньшей, чем у Масленникова.

Тем что вы написали, они были больше чем за два месяца до расписки, и ни кого это не волновало.
Будь расписки в марте, вопросов бы было меньше, ну знали они больше других, нормально это.
Почему в мае, это давний вопрос, и как и на многие другие, все на него отвечают, в зависимости от личного уровня конспирологичности. Моё такое, с Масленниковым Иванов сам мог советоваться на счёт травм, а Яровой как-то узнал о них. Поисковики говорят, что про эти травмы узнали уже только через много лет, никто о них конечно ничего им говорить бы не стал.
А может и ещё проще, ничего нового ни Масленников, ни Яровой не узнали, но на фоне травм, лучше что бы они и о своих мартовских знаниях не болтали, что бы быстрее всё забылось, расписки взяты на всякий случай.

"Колеватов как источник конфликтных ситуаций" противоречит мемуарным свидетельствам об этом человеке.
Мемуарность всё таки влияет на точность. Из 59 о нём есть в письме Бардина Масленникову,
само письмо Хельга где-то на Тайне обсуждала. Цитата по памяти
Колеватов, как эрудит, должен был повести группу резко вверх.
Может он свою эрудицию иногда и слишком резко проявлял, вплоть до грубой неприемлимости чужого мнения.

Demetrius

Цитата: Энсон от 08.01.2021, 18:23Колеватов, как эрудит, должен был повести группу резко вверх.

Имеется в виду, поднять интеллектуально-образовательный уровень?

Straga

Цитата: Энсон от 08.01.2021, 18:23"Колеватов как источник конфликтных ситуаций" противоречит мемуарным свидетельствам об этом человеке.
Мемуарность всё таки влияет на точность. Из 59 о нём есть в письме Бардина Масленникову,
само письмо Хельга где-то на Тайне обсуждала. Цитата по памяти
Колеватов, как эрудит, должен был повести группу резко вверх.
Может он свою эрудицию иногда и слишком резко проявлял, вплоть до грубой неприемлимости чужого мнения.
Действительно судя по воспоминаниям он был достаточно общительным человеком, уж не конфликтным это точно, и даже был руководителем в одно из походов и опыт походов по Уралу был немалый..
 Из воспоминаний участника поисков 1959 года Евгения Григорьевича Зиновьева:
Саша был старше нас и уже имел туристский опыт
«Саша был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля. Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе. В Саше угадывался лидер. В начале 1957 года провел лыжный поход по Среднему Уралу с выходом через Качканар прямо к Верхней Туре. Саша держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и сохраняя конфиденциальность.

Летом 1958 года Саша привел эту группу на Базыйский порог и довольно удачно провел первую пешую часть маршрута. Однако пройдя горную часть маршрута, выйдя в верховья Казыра и построив плот, ребята начали сплавляться несколько выше запланированного места. В технически сложном пороге «щеки» тяжелый плот перевернулся и все пожитки и рюкзаки с продуктами утонули. Лишь один Сашин рюкзак оказался привязанным и уцелел. В нем сохранились деньги, паспорт, сухой коробок спичек и один единственный мешок с мукой, который и спасал их от голода. Все ребята уцелели и доплыли на том же плоту до лагеря, где им была оказана необходимая помощь».

Тем более не понятно, что Зина имела ввиду?
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Видимо, верно мое предположение.

Straga

Цитата: Demetrius от 08.01.2021, 19:48Видимо, верно мое предположение.
При всем уважении, как то мне этот вариант не очень.
Можно допустить, что поскольку Колеватов был самым старшим из группы (до появления Золотарева) и достаточно опытным, при чем имел опыт руководителя группы, Зина опасалась, что может быть конфликт Колеватов-Дятлов? Дятлов был достаточно авторитарным руководителем и Зина это знала. Как вам такой вариант?
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Straga от 08.01.2021, 20:16При всем уважении, как то мне этот вариант не очень.
Можно допустить, что поскольку Колеватов был самым старшим из группы (до появления Золотарева) и достаточно опытным, при чем имел опыт руководителя группы, Зина опасалась, что может быть конфликт Колеватов-Дятлов? Дятлов был достаточно авторитарным руководителем и Зина это знала. Как вам такой вариант?
Такой вариант действительно заслуживает рассмотрения. Да, могло быть.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 08.01.2021, 16:01Колеватов как провокатор конфликтов это нонсенс.
однако именно его она расценивает как возможный источник конфликтов. Кстати, не факт, что сама с ним собирается ругаться, может быть знает о его конфликте с кем-то из группы.
Цитата: Straga от 08.01.2021, 16:31А с кем из группы Колеватов был в совместных походах?
Ни с кем. Летом 1957 года он ходил в поход под руководством Блинова, все остальные года - руководил сам. В это время остальные были в других походах.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 09.01.2021, 03:06однако именно его она расценивает как возможный источник конфликтов.
Это лишь одно из возможных истолкований. Ведь и иначе можно понять фразу Зины:

Demetrius

Цитата: Demetrius от 08.01.2021, 15:41Это можно понять иначе. Колеватов тут не источник конфликтов, а человек, перед которым стесняются проявить излишнюю эмоциональность. По крайней мере, стесняется Колмогорова.

Vietnamka

Цитата: Straga от 08.01.2021, 20:16Можно допустить, что поскольку Колеватов был самым старшим из группы (до появления Золотарева) и достаточно опытным, при чем имел опыт руководителя группы, Зина опасалась, что может быть конфликт Колеватов-Дятлов? Дятлов был достаточно авторитарным руководителем и Зина это знала. Как вам такой вариант?
вполне. Но руководили группами все, кроме Слолободина. Кстати, много руководил группами Криво (столько же сколько Колеватов) и Криво тоже никогда до этого в походы с Игорем не ходил. А если учесть фразу "насчет Приполярного это хорошо, что Коля с Юркой собираются...", а Криво именно с Тибо обсуждает "нужны ли ведра и сколько денег"...
  Тибо и Криво не студенты УПИ. Может быть Дятлову предложили руководство из-за того, что он может деньги в профкоме выбить?

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 09.01.2021, 03:10Это лишь одно из возможных истолкований. Ведь и иначе можно понять фразу Зины:
я не могу понять иначе эту фразу Зины, как бы не старалась)) Прямая связь "ругаться" - "ведь с нами Колеватов".
 Стеснение обычно не проявляется руганью

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 09.01.2021, 03:16я не могу понять иначе эту фразу Зины, как бы не старалась)) Прямая связь "ругаться" - "ведь с нами Колеватов".
 Стеснение обычно не проявляется руганью
Она сама не собирается ругаться. Но стесняется, что остальные станут вести себя неподобающе в присутствии постороннего. Вы же сама пишете, что ни с кем он из них в походы не ходил.
И раз с ними он не ходил, то почему Колмогорова его считает источником конфликтов? Ведь ничего из ее опыта не может ей говорить о конфликтности Колеватова.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 09.01.2021, 03:24И раз с ними он не ходил, то почему Колмогорова его считает источником конфликтов? Ведь ничего из ее опыта не может ей говорить о конфликтности Колеватова.
Если я не встречалась с подавляющим количеством форумчан - значит ли это, что я не предполагаю возможность конфликта, запусти нас вместе в поход?

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 09.01.2021, 04:58Если я не встречалась с подавляющим количеством форумчан - значит ли это, что я не предполагаю возможность конфликта, запусти нас вместе в поход?
Вы виртуально с ними "встречались". То есть, Ваше мнение о них основывается не на рассказах третьих лиц, а на Вашем собственном опыте общения. У Колмогоровой такой возможности не было.