Формирование группы

Автор Vietnamka, 06.01.2021, 08:36

« назад - далее »

Энсон

Цитата: Энсон от 07.01.2021, 14:20залез поглубже, собрал всё вместе, и у меня другой вариант.

Только всё вроде сойдётся, как что-нибудь вылезет. Как сбоку не заметил Зинино, что известно было, но ей не сказали. Очередной урок, сначала полностью перевари всё, потом уже выводы, эта тема новая для меня.
Игорь не очень тут выглядит, и  реакция Зины какая-то аморфная.

Vietnamka

Цитата: Энсон от 07.01.2021, 14:20А про Ярового, не согласен, не откуда ему знать больше нас, уж об отношениях точно.
в отличии от нас, он вообще-то принимал участие в поисках, тесно общался с Масленниковым и знал, как шло следствие. Так что он однозначно знал больше нас))
ЦитироватьОна не могла не участвовать до отъезда на практику
из первого письма (она уже на практике) явно следует, что она еще ни в какой поход не собирается. Каким образом она могла готовиться к нему до практики?
ЦитироватьНа его основании, обоснованно считать, что о Юре в их группе она узнала только 22.
Но перечитывая несколько раз, да ещё и уже зная её лучше, чем несколько лет назад, вижу, что однозначности нет. Хоть и подаётся как новость, но эта новость для подруги
обратитесь тогда к ее письму Игорю Дятлова, которое от 16 января и в котором она ровно так же не знает не только состав группы, но и когда они уходят в поход. При этом она четко пишет, что вернется с практики 22 января.

Цитата: Энсон от 07.01.2021, 14:20По всем его воспоминаниям, он не был в курсе подробностей отношений Зины и Юры.
можно ссылку на эти воспоминания?
Цитата: Энсон от 07.01.2021, 14:20тут Согрин вряд ли ошибается.
Согрин просто придумывает (что простительно).Он не знает о содержании Зининых писем. Я вам открою большой секрет - он и УД не читал (и тоже имеет право).
ЦитироватьТак что если применить все факторы, а так же презумпцию адекватности Зины и Игоря, то Зина была в курсе включения Дорошенко раньше.
другими словами - ваше представление о том, как должно было быть))

ПыСы: Ура!!! пока набирала ответ кто-то написал 3 сообщения)) Значит запускаем потихоньку обсуждения))))

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 07.01.2021, 15:49Яровой в своей книге перебирает разные версии, но "конфликт" лишь одна из них.
скажем так... у него звучит два варианта конфликта. 1) с Золотаревым (и он дает очень ценную информацию о нем, которую подтвердили спустя годы. Значит знает)  2) вокруг девушки, в чьем образе на самом деле сплетены и Зина, и Люда. В конце книги следователь извиняется за то, что плохо думал про Золотарева.
 И у него точно нет ракет, зк и йети))

Vietnamka

В свете темы форфмирования группы я предлагаю еще попробовать разобраться в письме Жени Чубарова, адресованного Игорю + в письме Николая Попова.

Чубаров, 15 октября 1958
Цитировать-  Насчет похода – это вы верно решили. Надо постараться только всем, иначе трудно это будет сделать. Ты пишешь, что «доска» еще пустая и первое бюро собирается 13; это помоему печальный факт, очевидно это бюро ничего хорошего не сделает, как и раньше. За неделю ведь такой поход как ноябрьский не подготовишь, а это так и получается, а также и в соревновании могут наши плохо выступить
 -Неужели не было еще ни одного собрания, ведь все сейчас должны быть еще полны сил и желаний, просто не верится. Насчет Приполярного это хорошо, что Коля с Юркой собираются Я бы тоже с удовольствием сходил, но мало надежды на это.
-Хочется скорей увидеть всех туристов и вообще соскучился по Свердловску и походам, а ты даже меня ничем не обрадовал в этом отношении – вот как

Попов. 12.12.1958

-
ЦитироватьНедаром говорят: земля слухом полнится. Хоть и далёк ТатНИИ от УПИ, но всё равно слышно, что вроде бы собираетесь в поход на Приполярный Урал. Госька, ёлки-палки! Возьмите меня, ради бога!

По сути у меня пока только один вопрос - могут ли свердловские туристы путать Северный Урал с Приполярным.
Зина не путает.

ЦитироватьНынче зимой идут 2 тройки на Припол. и на Сев.Урал. Игорь Д. ведет тройку на Северный

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 07.01.2021, 16:04скажем так... у него звучит два варианта конфликта. 1) с Золотаревым (и он дает очень ценную информацию о нем, которую подтвердили спустя годы. Значит знает)  2) вокруг девушки, в чьем образе на самом деле сплетены и Зина, и Люда. В конце книги следователь извиняется за то, что плохо думал про Золотарева.
 И у него точно нет ракет, зк и йети))
Немного не так.
Участники поисков перебирают различные версии того, что произошло. Ракеты и йети действительно нет. Но о беглых заключенных таки вспоминают. И о манси тоже.
Конфликт предполагается в двух вариантах: соперничество из-за девушек и алкоголь.
Либо, третий вариант, личные качества одного из туристов. Но это не только Золотарев-Постырь, но и "Николай Норкин", которого вообще ни с кем нельзя отождествить. Если что, на Колеватова отчасти намекает образ Вадика Шакунова.
Однако, начало ЧП в книге с конфликтом не связано.
Министерство Пространства и Времени

Palmer

Цитата: Vietnamka от 07.01.2021, 16:12могут ли свердловские туристы путать Северный Урал с Приполярным.
Ничего они не путали - с октября и до второй половины декабря, судя по всему, группа Дятлова должна была пойти на Приполярный, а потом планы изменились, вот из показаний Согрина (лист 330 УД):
Цитировать"...Зимой 1958-1959 года вновь стал готовить поход о котором знала вся секция. Первоначально поход предполагался проводиться на Приполярном Урале, и избрали Северный Урал - район более доступный и лёгкий. Сам я тоже готовил поход 3 категории на Приполярный Урал, и мы с Дятловым часто беседовали о наших маршрутах, обменивались своим опытом, совместно решали те или иные вопросы по подготовке, тактике на маршруте...".

ninja

Цитата: Demetrius от 07.01.2021, 16:28Немного не так.
Участники поисков перебирают различные версии того, что произошло. Ракеты и йети действительно нет. Но о беглых заключенных таки вспоминают. И о манси тоже.
Конфликт предполагается в двух вариантах: соперничество из-за девушек и алкоголь.
Либо, третий вариант, личные качества одного из туристов. Но это не только Золотарев-Постырь, но и "Николай Норкин", которого вообще ни с кем нельзя отождествить. Если что, на Колеватова отчасти намекает образ Вадика Шакунова.
Однако, начало ЧП в книге с конфликтом не связано.
Яровой упоминает о "нехорошей" версии следователя, он возлагает вину на постыря, из за характеристики негативной, которая подтверждается современными исследованиями

Demetrius

Цитата: ninja от 07.01.2021, 22:28Яровой упоминает о "нехорошей" версии следователя, он возлагает вину на постыря, из за характеристики негативной, которая подтверждается современными исследованиями
Положим, "негативная характеристика" Постыря никак не может подтвердиться современными исследованиями- уже хотя бы потому, что это художественный персонаж.
Современные исследователи оперируют протоколами партийных заседаний. А Постырь разве состоял в КПСС? А на фронте он разве воевал?

Vietnamka

Цитата: Palmer от 07.01.2021, 16:37Сам я тоже готовил поход 3 категории на Приполярный Урал, и мы с Дятловым часто беседовали о наших маршрутах, обменивались своим опытом, совместно решали те или иные вопросы по подготовке, тактике на маршруте...".

только похоже Дятлов и к тому походу особого отношения не имел.
-Насчет Приполярного это хорошо, что Коля с Юркой собираются... Хочется скорей увидеть всех туристов и вообще соскучился по Свердловску и походам, а ты (Игорь) даже меня ничем не обрадовал в этом отношении

Энсон

Цитата: Vietnamka от 07.01.2021, 15:59в отличии от нас, он вообще-то принимал участие в поисках, тесно общался с Масленниковым и знал, как шло следствие. Так что он однозначно знал больше нас))

А фот не фига не пройдёт, в конспирологическом смысле, что там что то скрывали, тогда конечно,
и даже расписку можно притянуть. Но при этом глаза придётся закрыть, что она дана только 14 мая, а до этого что он ничего не знал что ли секретного, или это ещё секретным не было.. А если принять, 9 мая был сюрприз, а ещё через четыре дня назначена ФТЭ, то если ничего не придумывать, именно с этими событиями и связаны расписки.
А вот то, что официально, УД, дневники, фотографии, в том числе и то, что в наше время только выплыло, то у него и близко не было наших возможностей, даже если бы он там всё время поисков провёл.

из первого письма (она уже на практике) явно следует, что она еще ни в какой поход не собирается.
Это вы о декабрьском что ли, а при чём здесь Игорь, я же там и число и адресата указал.
Или по вам это не собирается.
Передавай привет всей нашей «Хибине». Как идет подготовка? Чем я могу помочь здесь?

Согрин просто придумывает (что простительно).Он не знает о содержании Зининых писем. Я вам открою большой секрет - он и УД не читал (и тоже имеет право).
Придумывать, когда заявляешь что говоришь как помнишь, не простительно. И вы значит обвиняете Согрина, что историю с попыткой Зины перейти к нему, он придумал? А по-другому кстати и не выйдет, на память можно свалить путаницу в датах, в подробностях, а вот саму фабулу, на память не свалишь, из ниоткуда там не возникает. Для вашего придумал, надо гораздо больше оснований, а у вас только я так вижу.
Ничего он не придумывал, даже если простой логикой и анализом всех фактов пользоваться. В декабре Зина пишет, что её каникулы не совпадают с каникулами группы Дятлова, раньше они выходили. А Согрин как раз сразу собирался позже идти. Потом даты стали приемлимыми, кстати по проекту они на пару дней позже ведь должны были выйти, может как раз под Зину и подстраивались, а появилась возможность раньше, ей и воспользовались. Может отсюда и вся история с переходом, а остальное уже навески памяти, да ещё со знанием, чем всё это закончилось.

другими словами - ваше представление о том, как должно было быть))
Что значит "должно", в идеале для меня должно, что бы они просто прошли, а значит мы вообще о группе Дятлова слыхом не слыхивали.Может в параллельной вселенной так и есть. Поэтому смешно слышать, что там во 2 сезоне может быть. КАН уже давно аналогию придумал, День Сурка, их в каждом сезоне можно оживлять, пока рейтинги будут. И сам режиссёр может тоже не просто так день Сурка упоминал.
А вот "могло", уже нет. Написал уже, что надпись сбоку пропустил, а она почти до 100% поднимает, что Зина узнала в последний день, так что её реакция мне совершенно не понятна, право злится у неё было, а такой реакции ноль, даже когда Игорь ещё и в походе добавил. Тут без разницы, что там было на самом деле, важна её реакция, а она считала что он хамил. По мне, "святая" она получается.
Ну или очередное подтверждение моего, всегда считал, что ничего не понимаю в женщинах, а оказалось, что понимаю ещё меньше.

Кстати, вчера вечером сделал то, что надо было ещё до написания сделать, перечитал на Тайне.
https://taina.li/forum/index.php?topic=2886.msg130968#msg130968
особенно интересно совпадение, про новость для Лиды.
Не знала в декабре, но уже могла знать 16го января. Просто Лиде пишет 22го, но для Лиды-то это новость.

По сути у меня пока только один вопрос - могут ли свердловские туристы путать Северный Урал с Приполярным.
Нет конечно, а вот получая информацию со слухов, можно и не знать, кто именно куда идёт,
Зина то в Свердловске, а Попов в Татарии. К тому же Игорь как раз в прошлом году на приполяр ходил, так что логично предположить, что он может и сам туда повести.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 07.01.2021, 15:59в отличии от нас, он вообще-то принимал участие в поисках, тесно общался с Масленниковым и знал, как шло следствие. Так что он однозначно знал больше нас))
Цитата: Энсон от 08.01.2021, 05:42А фот не фига не пройдёт, в конспирологическом смысле, что там что то скрывали, тогда конечно,
и даже расписку можно притянуть. Но при этом глаза придётся закрыть, что она дана только 14 мая, а до этого что он ничего не знал что ли секретного, или это ещё секретным не было..
Масленников давал подписку, т.к. являлся руководителем поисков. Яровой давал подписку, потому что был обладателем информации, по объему не меньшей, чем у Масленникова.
Надо полагать, у 26-летнего редактора заводской газеты имелись журналистская хватка и писательская жилка, позволившие сразу понять, что судьба подарила ему шанс соприкоснуться с событием, совершенно экстраординарного масштаба и значения- что тогда, в 1959 году, было для многих участников не столь очевидно, как могло бы нам показаться сейчас. Человек умел видеть действительность в динамике. Оценив значимость произошедшего, Яровой принялся собирать информацию, при чем не успокоился и после официального завершения следствия. Речь не идет о чем-то суперсекретном, любой из участников поисков мог бы фиксировать для себя то же самое, просто мало людей с таким складом характера и устройством ума. То, что информация собиралась открыто и с ведома властей, видно как раз по факту дачи потом подписки о неразглашении. С других ее не брали, т.к. им разглашать было особо нечего. Поисковые работы для большинства стали рутиной, собирать и анализировать информацию далеко не все приучены. Хорошо, через сорок лет вспомнили какие-то детали.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 07.01.2021, 06:09У Зины. "Группа-то ничего, как только пойдем, не знаю. Не будем ли ругаться. Ведь с нами Колеватов." - из ее письма Лиде.

Это можно понять иначе. Колеватов тут не источник конфликтов, а человек, перед которым стесняются проявить излишнюю эмоциональность. По крайней мере, стесняется Колмогорова.

Straga

Цитата: Demetrius от 08.01.2021, 15:41Это можно понять иначе. Колеватов тут не источник конфликтов, а человек, перед которым стесняются проявить излишнюю эмоциональность. По крайней мере, стесняется Колмогорова.
Очень натянутое предположение. Из контекста явно видно, что раньше были конфликты (ругались) именно из-за присутствия Колеватова.
 А вот почему? Интересно было бы понять..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Straga от 08.01.2021, 15:49Очень натянутое предположение. Из контекста явно видно, что раньше были конфликты (ругались) именно из-за присутствия Колеватова.
 А вот почему? Интересно было бы понять..
В упор не вижу этого контекста. Фраза по возможною ругань бросается между делом, типа ремарка какая-то. А так-то в письме Колмогорова делится переживаниями по поводу Дорошенко, спокойно пишет про Дятлова+ разные подробности, касающиеся учебы, и вопросы к подруге о ее делах.
"Колеватов как источник конфликтных ситуаций" противоречит мемуарным свидетельствам об этом человеке. Ну Вы помните. "Держался солидно", "на привалах раскуривал трубку". . . и т.д. Даже вспомните принадлежащий Ракитину психологический очерк, сделанный на основании фотографий из похода. Колеватов как провокатор конфликтов это нонсенс.

Straga

Цитата: Demetrius от 08.01.2021, 16:01"Колеватов как источник конфликтных ситуаций" противоречит мемуарным свидетельствам об этом человеке. Ну Вы помните. "Держался солидно", "на привалах раскуривал трубку". . . и т.д. Даже вспомните принадлежащий Ракитину психологический очерк, сделанный на основании фотографий из похода. Колеватов как провокатор конфликтов это нонсенс.
Интересно, что Зина с Колеватовым в походах не пересекалась.. А с кем из группы Колеватов был в совместных походах? Может здесь собака зарыта.. Я не думаю, что кто из группы стеснялся при Колеватове выражать эмоций.. Кто хотел вел себя свободно и раскрепощенно..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.