Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

nvryz701

Цитата: Medgaz от 07.01.2023, 18:56А остальных трех от нечего делать расстреляли, что ли?
Кого именно ещё расстреляли?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.01.2023, 18:56А остальных трех от нечего делать расстреляли, что ли?
От скуки.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: nvryz701 от 07.01.2023, 19:14Кого именно ещё расстреляли?
Я вам список расстрелянных глав НКВД-МВД огласил, повторять не буду.

nvryz701

Цитата: azazella177 06 от 07.01.2023, 19:06что РФ может по сути ?Напасть?  забомбить? ну что ещё?
Может и напасть и "забомбить". А вы как думали? Думаете, НАТО - вечно?

azazella177 06

Цитата: nvryz701 от 07.01.2023, 19:16Может и напасть и "забомбить". А вы как думали? Думаете, НАТО - вечно?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 07.01.2023, 02:09Давайте все же к нашим баранам возвращаться.
Считаю, что хотя Сталин Кирова и не убивал в коридорчике, но воспользовался этим предлогом для захвата диктаторских полномочий и развязывания репрессий на все 100%.
Позднее антисталински настроенные товарищи тоже в своих целях этим на все сто пользовались- и на рубеже 50/60-х, и в конце 80-х. При этом настаивая, что руку Николаева в коридорчике направлял тогдашний генсек.
Понятно, что убийство громкое, и пользовались им как поводом все, кто был в состоянии это сделать.
Однако, к внутренним побуждениям Николаева это все никак не может относиться. Хотелось бы понять, что там за такая была Мильда Драуле, и действительно ли она являлась любовницей Кирова. На фотографиях Мильда не очень радует своей внешностью, но супруга Кирова и вовсе ужас-ужас-ужас. При этом, Киров занимал такое положение, которое сильно стесняло свободу личной жизни, и выбор кандидатур в любовницы у него был ограничен.
Еще хорошо бы узнать, какие концепции случившегося обсуждались в 1934 году заграницей. Например, была ли там известна романтически-бытовая версия смерти ленинградского вождя.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 07.01.2023, 18:48Коллега, вы удивитесь, но в 19 веке Австро-Венгрия были союзницей России.

Недолго.

nvryz701

Продолжим расследование:

Оказывается за считанные минуты до убийства, вдруг потребовалось спускать на лифте пишущие машинки:

Цитировать1 декабря 1934 г.

ВАСИЛЬЕВ, Григорий Григорьевич, рождения 1878 г., член партии с 1924 г., работает кладовщиком в хозчасти обкома,
п о к а з а л :

Для проведения собрания актива я должен был отвезти во дворец Урицкого пишущие машинки из машинного бюро и секретной части, чтобы легче было их нести вниз, я открыл стеклянную дверь в левом коридоре. Когда пришли рабочие, я их направил в комнату № 416, чтобы взяли машинки, поместили на лифте, который находится за стеклянной дверью, и спустили бы их вниз. Отдав это распоряжение, я направился к себе в комнату № 451. По дороге я вижу, что идет тов. Киров. Я счел неудобным, что стеклянная дверь открыта, и послал встретившегося мне тов. ПЛАТОЧА, чтобы он ее закрыл, и продолжал идти к себе в комнату. Не успел я сделать двух шагов, как раздался выстрел. Я повернул обратно, добежал до угла левого коридора, как раздался второй выстрел, и я увидел, что там лежат двое, я схватился за голову и подумал, что, наверное, тов. КИРОВА убили, но туда я не побежал до выстрела. Когда я ходил по коридору, то по нему ходило много людей, больше, чем бывает в обыкновенные дни, особенно в эти часы. В лицо или по фамилии я никого не помню.

Г. ВАСИЛЬЕВ

Появились "рабочие" за машинками, а кладовщик, вместо того, чтобы самому  закрыть дверь, послал закрывать её монтёра, вследствие чего монтёр опередил Кирова на 8 шагов и не видел, кто в него стрелял.

nvryz701

Цитировать1 декабря 1934 г.

Петрашевич Семен Мартынович, 1883 г.р., член ВКП(б) с 1919 г., секретарь Сельхоз. отдела обкома ВКП(б) — Смольный,

ВОПРОС: Расскажите, при каких обстоятельствах Вы встречались с НИКОЛАЕВЫМ сегодня, 1 декабря 1934 года.

ОТВЕТ: Сегодня, 1 декабря 1934 г., примерно около 15 часов ко мне в комнату № 104 (приемная сельхозотдела обкома ВКП(б)) зашел НИКОЛАЕВ, который обратился ко мне с просьбой выдать ему билет на право входа на сегодняшнее общегородское собрание парт. актива во дворце Урицкого.

НИКОЛАЕВУ я ответил, что билетов у меня нет, на что НИКОЛАЕВ мне сказал: «Жаль, жаль», и тут же собирался уходить.

Т.е. Николаев уже в 15.00 находился в Смольном, а Киров был убит в 16.37. Т.е. полтора часа Николаев где-то находился и каким-то чудом узнал о прибытии Кирова.

nvryz701

ЦитироватьТов. КИРОВ был одет в пальто, фуражку, галоши,

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 12.01.2023, 01:50Оказывается за считанные минуты до убийства, вдруг потребовалось спускать на лифте пишущие машинки:

Смольный- место оживленное. Никак кладовщик Васильев не мог заранее знать, что через считанные минуты произойдет убийство, и поэтому нельзя на лифте спускать пишущие машинки.

Сестра Гигон

Цитата: nvryz701 от 12.01.2023, 02:13Т.е. Николаев уже в 15.00 находился в Смольном, а Киров был убит в 16.37. Т.е. полтора часа Николаев где-то находился и каким-то чудом узнал о прибытии Кирова.

Может быть, Николаев рассчитывал встретить в Смольном кого-то из бывших сослуживцев, кто мог бы дать ему билет на собрание партактива.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 14.01.2023, 12:32Может быть, Николаев рассчитывал встретить в Смольном кого-то из бывших сослуживцев, кто мог бы дать ему билет на собрание партактива.
И что он делал бы на этом собрании?

mrv

Каждый раз, когда вижу эту тему, читаю как "Убийство Киркорова" :))

Demetrius

Цитата: mrv от 15.01.2023, 00:25Каждый раз, когда вижу эту тему, читаю как "Убийство Киркорова" :))
Вот так и рождаются нездоровые сенсации))