Тайна деревни Надьрев

Автор Alina, 29.11.2022, 13:23

« назад - далее »

Тамара Орлова

Жужанна Фазекаш - наверное всё же венгерка была, если приехала в село откуда-то?

Тамара Орлова

В этой истории тоже как то кажется, что число жертв очень велико.В истории с отравительницами из рода Тоффана вообще огромное количество отравленных людей, в основном, мужей.И такие были пытки, что отравительница призналась в 600 отравлениях, в том числе и в отравлении Папы Римского.
Сведения о Тофане сумбурные.Из Вики:
"...Теофания ди Адамо (время деятельности: ок. 1653 — ок. 1719)
Самая известная представительница династии. Сведения о ней во многом противоречивы, однако все источники сходятся в том, что она впервые изготовила знаменитую «аква Тофану» — яд без вкуса и запаха, сделавший её знаменитой.

По одной из существующих версий, в 1659 году Рим захлестнула волна отравлений, причем жертвами неизменно становились мужчины — возлюбленные или мужья неких ветреных дам. Папа Александр VII приказал начать расследование и вскоре инквизиция вышла на след некоей Джеронимы Спера, гадалки, промышлявшей среди прочего торговлей приворотными зельями и ядом. Под пыткой Спера назвала имя своей матери Теофании ди Адамо.

По другой версии, отравительница жила в Неаполе, и практически легально продавала за большие деньги пузырьки с прозрачной жидкостью, называемой «манна Святого Николая Барийского» или «неаполитанская вода». Изображение святого было и на самой бутылочке, что довольно долго сбивало с толку сыщиков, заставляя думать, что речь идёт о некой реликвии. Однако же, лейб-медик Карла VI Австрийского, исследовав жидкость, нашёл в ней мышьяк.

Ещё некоторое время казалось, что Тофане удастся избежать наказания, так как у неё было достаточно влиятельных покровителей, но вмешался папа и участь отравительницы была решена. Тофане в последнюю минуту удалось скрыться в монастыре в Палермо, дававшем право убежища. Аббат и епископ отказались её выдать, так как отношения между светской и духовной властями в тот момент были достаточно враждебны. Однако, возмущение против отравительницы было столь велико, что монастырь был взят в осаду, и в конечном итоге Тофана оказалась в руках правосудия.

Под пыткой она якобы призналась в 600 отравлениях, назвав среди своих жертв герцога Анжуйского и папу Климента XIV. В 1719 году Тофана была казнена, вместе с ней окончила жизнь на эшафоте её дочь Джеронима Спера и ещё 3 женщины, помогавших в её ремесле. Тело казнённой было заброшено в монастырь, где она ранее скрывалась. Ещё 12 женщин-убийц были приговорены к пожизненному заключению."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Госпожа_Тофана

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 18.01.2023, 01:10Жужанна Фазекаш - наверное всё же венгерка была, если приехала в село откуда-то?
Совсем необязательно. Она родилась в ту эпоху, когда власти Венгрии получили от Габсбургов карт-бланш на мадьяризацию населения Венгерского Королевства, почти в три раза превышавшего территорию совр.Венгрии. В результате значительной прослойкой общества стали т.н. "мадьяроны"- представители иных этнических групп, отказавшиеся от родного языка и культуры, и ставшие мадьярами. По рождению Жужанна могла быть кем угодно, и могла поначалу носить какое-угодно имя. Славянское, румынское, еврейское, немецкое. . . Но дело не в этом.
Кем социально она могла быть до приезда в Надьрев? Например, насколько она превосходила местных обитателей по уровню образования, по умственному кругозору? Ясно, что одно только занятие акушерством уже указывает на ее отличие от надьревских крестьянок. Но, может, было и еще что-нибудь? Ведь у нее в голове очевидно сидела некая идея.
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Я вот всё думаю про эти отравления.Что-то не могу представить, что на липкой бумаге для мух достаточно мышьяка для серьезного отравления.
Там правда говорится, что еще и некие травы добавлялись. Но вот определить быстро и правильно мышьяк в каких-то пробах могли.
Тем не менее, скорее всего не мышьяком травили этих людей.А вот травы как действуют - чётко надо знать.Это очень тонкая химия.Потому думаю, что женщина эта какая-то потомственная знахарка.

Сергей В.

Цитата: Тамара Орлова от 18.01.2023, 01:32она впервые изготовила знаменитую «аква Тофану»
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

УкуРуку

Цитата: Тамара Орлова от 20.01.2023, 01:47Я вот всё думаю про эти отравления.Что-то не могу представить, что на липкой бумаге для мух достаточно мышьяка для серьезного отравления.
Вроде бы, там яд и не требуется: достаточно того, что они прилипают. Может, липучести не хватало... Но тогда зачем липучка: проще было бы отравленную приманку использовать.

Может, врут про мышьяк: свинец доступнее...

Тамара Орлова

"...Мастер и Маргарита: Джулия Тофана на балу у Воланда
Любопытно, что госпожа Тофана оставила след и в мировой литературе. Великая отравительница упомянута в известном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Она появляется на балу у Сатаны, в плеяде знаковых убийц и злодеев — почётных гостей Воланда. Все любители Булгакова, конечно, помнят худенькую грустную женщину с зелёным платком на шее и с ногой, обутой в странный сапог из дерева. «...Госпожа Тофана, — рекомендует её Маргарите кот Бегемот, — была чрезвычайно популярна среди молодых очаровательных неаполитанок, а также жительниц Палермо, и в особенности среди тех, которым надоели их мужья. Ведь бывает же так, королева, чтобы надоел муж».

Это она, Джулия Тофанё, изобретательница уникального яда, убившая 600 человек. Мастер беллетристики не забыл и «испанский сапог», страшное орудие пыток, с помощью которого инквизиторы выдавливали признания из итальянской лавочницы. Только в одном Михаил Афанасьевич отошёл от истины: в том, что Тофана не была тайно задушена тюремщиками, а приняла казнь публично. Возможно, писатель захотел сделать её смерть позорно безвестной, произошедшей в тёмной, слепой и грязной камере.

Сегодня нам, знающим вполне цивилизованные методы расставания с партнёрами по браку, сложно оценить Джулию Тофану, сложно представить её мотивы, побуждения, вообразить мысли и моральные императивы, единственное, что можно утверждать вполне уверенно: Европа XVII века создала все условия для появления «госпожи Тофаны», и она появилась".

Журнал: Загадки истории №36, сентябрь 2021 года
Рубрика: Злодеи
Автор: Евгений Зимин

С этой историей интересно то, что состав яда "Аква Тофана" неизвестен и сейчас.Состав яда Тофана не выдала, несмотря на пытки, хоть и созналась в убийстве аж Папы Римского! Хотя казалось бы - в составе яда мышьяк, определяющийся сразу.Чего скрывать? А с другой стороны, доказать, что она отравила - мышьяк типа нашли - так это потому нашли, что легче продемонстрировать - вот он, мышьяк. Есть такая версия, что  доказательств отравления фактически не найдено, как и состав яда. Тофана как бы пожизненно жила у иезуитов и служила им, как могла.А кого казнили, неизвестно.
Есть анекдот исторический на эту тему. Доказательств вины Тофаны практически не было. Обратились к астрологам и те нашли в ее гороскопе проявленной звезду Акраб - эта звезда считается "звездой отравителей".И уже тут у отцов - иезуитов как бы сомнений не осталось.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 20.01.2023, 01:47Я вот всё думаю про эти отравления.Что-то не могу представить, что на липкой бумаге для мух достаточно мышьяка для серьезного отравления.
Там правда говорится, что еще и некие травы добавлялись. Но вот определить быстро и правильно мышьяк в каких-то пробах могли.
Тем не менее, скорее всего не мышьяком травили этих людей.А вот травы как действуют - чётко надо знать.Это очень тонкая химия.Потому думаю, что женщина эта какая-то потомственная знахарка.
В моем представлении потомственные знахарки сидят у себя в родных деревнях, а другие люди отовсюду к ним идут и едут за помощью. Тут же ровно наоборот: она сама приехала в эту местность.
Бывшая лаборантка, ставшая акушеркой. Срочно покинула прежнее местожительства, потому что там оставаться для нее стало небезопасно.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 22.01.2023, 16:37В моем представлении потомственные знахарки сидят у себя в родных деревнях, а другие люди отовсюду к ним идут и еду за помощью. Тут же ровно наоборот: она сама приехала в эту местность.
Бывшая лаборантка, ставшая акушеркой. Срочно покинула прежнее местожительства, потому что там оставаться для нее стало небезопасно.
У меня все познания о деревенских знахарках из "Олеси" Куприна. Там её бабушка появилась в селе неизвестно откуда и в конце повести тоже пропала неизвестно куда. Так кажется. То есть были какие то причины срочно уезжать, чтобы где-то появиться.
Вроде бы даже период по времени тот же.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 22.01.2023, 16:43У меня все познания о деревенских знахарках из "Олеси" Куприна. Там её бабушка появилась в селе неизвестно откуда и в конце повести тоже пропала неизвестно куда. Так кажется. То есть были какие то причины срочно уезжать, чтобы где-то появиться.
Так Олеся  нимножко  другое :)
Там бабушка типо колдунья и живет в лесу , с людми не общается.
Жужанна Фазекаш - она же в деревне жила, и вошла в доверие многим женщинам именно тем что оказывала помощь как повитуха :)
И то ни разу не помощь при рождении ребенка, а чаще всего наоборот. Аборты, способствования викидшам и т.д. и т.п
Так что она держала тех женщин  ""в кулаке ", и доверием и шантажом ) 
И описании вот такой помощницы во всех темных делах есть в книге  Драгослава Михайловича  "Венок Петрии" , мне кажется там даже по  времени подходит.
Рассказы от лица сербской деревенской женщины )
В одном из них именно о такой "жужане" которая в их деревне под прикрытием той же повитухи, занималась всякими тёмными делами, и героиню чуть в гроб не вогнола, так как ртутью отравила ) 

Тамара Орлова

Ну вот тоже все литература. Хотя литература основана может быть на том, о чем прочитано в газетах того времени.
А вообще то если ведьме и жить в деревне открыто, то только родовспоможением и можно заниматься.Хотя бы официально.Иначе  опасно.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 22.01.2023, 16:43У меня все познания о деревенских знахарках из "Олеси" Куприна. Там её бабушка появилась в селе неизвестно откуда и в конце повести тоже пропала неизвестно куда. Так кажется. То есть были какие то причины срочно уезжать, чтобы где-то появиться.
Цитата: azazella177 06 от 22.01.2023, 18:06Так Олеся  нимножко  другое :)
Там бабушка типо колдунья и живет в лесу , с людми не общается.
Жужанна Фазекаш - она же в деревне жила, и вошла в доверие многим женщинам именно тем что оказывала помощь как повитуха :)
И то ни разу не помощь при рождении ребенка, а чаще всего наоборот. Аборты, способствования викидшам и т.д. и т.п
Так что она держала тех женщин  ""в кулаке ", и доверием и шантажом ) 
И описании вот такой помощницы во всех темных делах есть в книге  Драгослава Михайловича  "Венок Петрии" , мне кажется там даже по  времени подходит.
Рассказы от лица сербской деревенской женщины )
В одном из них именно о такой "жужане" которая в их деревне под прикрытием той же повитухи, занималась всякими тёмными делами, и героиню чуть в гроб не вогнола, так как ртутью отравила ) 

Мне почему-то вспомнился очень странный фильм 1991 года "Феофания, рисующая смерть". Правда, там знахарка тоже появилась в деревне откуда-то со стороны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Феофания,_рисующая_смерть

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 22.01.2023, 19:02Ну вот тоже все литература. Хотя литература основана может быть на том, о чем прочитано в газетах того времени.
А вообще то если ведьме и жить в деревне открыто, то только родовспоможением и можно заниматься.Хотя бы официально.Иначе  опасно.
"Венок Петрии"    крайне реалистический роман.
Но не ту травительницу с романа , ни Жужану , я бы никак к ведьмам не причислила бы :)

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 22.01.2023, 19:02А вообще то если ведьме и жить в деревне открыто, то только родовспоможением и можно заниматься.Хотя бы официально.Иначе  опасно.
В первые десятилетия 20 века?
Опасно было заниматься таким "родовспоможением", каким занималась Жужанна Фазекаш. А ведовство давным-давно не преследовалось законами.

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 22.01.2023, 19:08"Венок Петрии"    крайне реалистический роман.
Но не ту травительницу с романа , ни Жужану , я бы никак к ведьмам не причислила бы :)
Не читала.сейчас уже романы не читаю.
Вы как то идеализируете образ ведьмы?