Тайна деревни Надьрев

Автор Alina, 29.11.2022, 13:23

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 19.08.2023, 16:05А мне кажется, трактирщик мог испугаться обвинений в отравлении или даже репутационных издержек.Тем более, что диагноз многих смертей был "от пьянства".Вот отсюда они и начали своё следствие.

ну да с одной стороны хотели проверить алкоголь, с другой "присесть, пораспрашивать, про то да сё"
так что была комплексная мера ) и оба вы с Demetrius правы как по мне  :)

Цитата: Тамара Орлова от 17.08.2023, 23:30Да и то, очень быстро он завершил разговор и перед уходом сказал: «Идите к нашему священнику, он вам всё расскажет».

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 17.08.2023, 23:30Священник, пригласив полицейских в глухую комнату, рассказал: «Мы здесь живём в тени смерти. Без видимой причины крепкие здоровые мужчины вдруг умирают. Этой весной, когда умер отец госпожи Сабо, ходили слухи, что они с Жужей Олах его отравили. Я пошёл к госпоже Сабо и задал ей ряд вопросов. Она, конечно же, опровергла слухи, но перед тем, как я ушёл, угостила меня чашечкой чая. Через час мне стало очень плохо. Друг-медик, пришедший ко мне, уверен, что госпожа Сабо меня отравила».
Священника чаем травили.
Но не отравили.
А ведь он должен был знать вообще всю подноготную обитательниц округи. Только священники связаны тайной исповеди.
Министерство Пространства и Времени

listener

Цитата: Demetrius от 07.01.2023, 05:51Как Фазекаш могла на протяжении пятнадцати лет оставаться неуязвимой для закона?
вы посмотрите на годы...кто там власть и закон? в это время?
убийство фердинанда привело к войне на двух фронтах и австро-венгрию рвали на части.
безвластие всегда идет рука об руку с криминалом.

перепись населения была в 1910-м, потом в 1925.
значит после 1925 - кто-то и озадачился превышающей убылью населения в отдельно взятом уезде...а до этого никого это не волновало.
безнаказанность - вот вам и "неуязвимость для закона"

и, да, хорошо бы еще сделать скидку в кол-ве приписанных смертей на "всезнающую статистику")

Demetrius

Цитата: Demetrius от 28.01.2023, 22:29Вообще-то, габсбургская империя обладал образцовым, работающим как часовой механизм госаппаратом, который потом частично перешел "по наследству" независимой Венгрии. Я думаю, неслучайно его пробуксовка пришлась на период 1914-1929 годов. Это чрезвычайное время в истории страны. Сначала мировая война, потом революция и гражданская война, потом становление авторитарного режима Хорти. До чертовщины, происходившей в деревне, просто не доходили руки. Вернее, их не хватало. Но как только появилась возможность, то сразу навели порядок.

Тамара Орлова

Цитата: listener от 19.08.2023, 22:47вы посмотрите на годы...кто там власть и закон? в это время?
убийство фердинанда привело к войне на двух фронтах и австро-венгрию рвали на части.
безвластие всегда идет рука об руку с криминалом.

перепись населения была в 1910-м, потом в 1925.
значит после 1925 - кто-то и озадачился превышающей убылью населения в отдельно взятом уезде...а до этого никого это не волновало.
безнаказанность - вот вам и "неуязвимость для закона"

и, да, хорошо бы еще сделать скидку в кол-ве приписанных смертей на "всезнающую статистику")

Почему-то думаю что этим женщинам приписали много смертей.Гораздо больше, чем было на самом деле.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 19.08.2023, 23:03Почему-то думаю что этим женщинам приписали много смертей.Гораздо больше, чем было на самом деле.
да ) разница в цифрах  из разных источников - впечатляет :)

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 19.08.2023, 23:03Почему-то думаю что этим женщинам приписали много смертей.Гораздо больше, чем было на самом деле.
Не без этого.
Сначала органы правопорядка, а позднее уже авторы многочисленных материалов.

Баридетектив

Цитата: Demetrius от 07.01.2023, 21:59"Венгрия 1910-х годов была местом политических баталий, кромешной бедности и отсутствия возможностей для женщин. Большинство браков заключалось по договоренности — девочки-подростки выдавались замуж за взрослых мужчин, выбранных для них их семьями. Женщины не имели права голоса, а развод не был законным даже в случае насилия в семье, поэтому большинство местных жительниц фактически находилось в плену у своих деспотичных и нелюбимых мужей."

"После окончания войны некоторые мужчины вернулись в деревню, но уже совершенно иными людьми — одни страдали от посттравматического синдрома, который на тот момент еще не был признан реальным заболеванием, другие получили серьезные травмы, а третьи стали еще более жестокими и агрессивными по отношению к женам. При этом из кормильцев большинство мужей жительниц Надьрева превратилось в иждивенцев, что положило конец недолгой свободе и вновь затянуло женщин в водоворот рутины и ненавистного быта. "

Так жили повсюду. Но травить "как тараканов" стали только в этой местности.
отравили конечно везде, процент, количество отравлений был меньше, а вот по своей жестокости и бедности, но и жадности отравили стариков, поел дедушка грибов и помрёт. Нет ни у кого подозрений, время пришло...
Ни у кого ничего не прошу, ни о чем не сожалею.

Баридетектив

Цитата: Тамара Орлова от 20.01.2023, 01:47Я вот всё думаю про эти отравления.Что-то не могу представить, что на липкой бумаге для мух достаточно мышьяка для серьезного отравления.
Там правда говорится, что еще и некие травы добавлялись. Но вот определить быстро и правильно мышьяк в каких-то пробах могли.
Тем не менее, скорее всего не мышьяком травили этих людей.А вот травы как действуют - чётко надо знать.Это очень тонкая химия.Потому думаю, что женщина эта какая-то потомственная знахарка.
она выдавала себя ещё и за медицинскую сестру, ну на это надо разрешение властей, представить документы об образовании, курсов там каких то... Одно дело, когда она как обычная кркстьянка приехала в деревню с мужем к родственнику мужа и купили там дом, стали хозяйствовать. Официально она же крестьянка, там и налог положен и перепись должна быть по дворам, кто хозяин сколько земли, какой скот, птица, все учитывалось. Думаю, что после резонанс этого преступления документы о ней начальством уничтожалист, чтобы с себя ответственность снять...

azazella177 06

Цитата: Баридетектив от 20.10.2023, 10:37отравили стариков, поел дедушка грибов и помрёт. Нет ни у кого подозрений, время пришло...
так если бы то были  дедушки и старики  :)мож ещё дольше бы продолжалось)но ведь условно молодые мужики :)

Баридетектив

Откуда в природе берут мышьяк, а проще сказать ртуть.. Ртутно содержащий растением является чистоте, отсюда и его такие шикарные свойства от кожаных болезней, Более ядовитыми  яв. Минералы, не зря атрибутом ведьм является ступка с пестмком, каких только порошочков не делали. Обычные желтенькие цветочки в период своего созревания становятся, крайне ядовитыми... В начале и ароматные и безобидный, пчелки и насекомые должны же пвльцу разносить, в последней стадии, когда нужно охранять семя становятся цветами убийцами и в природе много такого. Образование у неё было, и травма связанная с насилием тоже была. Приехала с мужем... Это время действительно к женщинам да ещё третьего сословия было жестоко, не зря я про перепись вспомнила. Есть у меня копии архивных переписеыз листов 17го года 20 века, дворы переписывались Только по Фамилии Имени Отчеству главного старшего хозяина, сыновей детей писали по числу, жену чертрчку ставили, есть или нет, прочие тоже писались, если проживает с ним сестра или зять, кроме Хозяина никого по именам не значились. Договор на покупку продажу земли дома с хозяином мужчиной заключался. Остаться хозяйкой могла только вдова. И только до совершеннолетия сына, если таковой был.

Demetrius

Цитата: Баридетектив от 20.10.2023, 10:59она выдавала себя ещё и за медицинскую сестру, ну на это надо разрешение властей, представить документы об образовании, курсов там каких то... Одно дело, когда она как обычная кркстьянка приехала в деревню с мужем к родственнику мужа и купили там дом, стали хозяйствовать. Официально она же крестьянка, там и налог положен и перепись должна быть по дворам, кто хозяин сколько земли, какой скот, птица, все учитывалось. Думаю, что после резонанс этого преступления документы о ней начальством уничтожалист, чтобы с себя ответственность снять...
Почему выдавала? Акушеркой была.