Тайна деревни Надьрев

Автор Alina, 29.11.2022, 13:23

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 22.01.2023, 19:09В первые десятилетия 20 века?
Опасно было заниматься таким "родовспоможением", каким занималась Жужанна Фазекаш. А ведовство давным-давно не преследовалось законами.
но тем не менее занимались и очень даже :)

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 22.01.2023, 19:09В первые десятилетия 20 века?
Опасно было заниматься таким "родовспоможением", каким занималась Жужанна Фазекаш. А ведовство давным-давно не преследовалось законами.
Ну это же деревня. Просто дом сожгут и все. Если кому то не понравится что то. Просто не понравится. Типа градом побьёт сады виновата будет ведьма.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 22.01.2023, 19:12но тем не менее занимались и очень даже :)
Вот эта безнаказанность удивляет.
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 22.01.2023, 19:13Вот эта безнаказанность удивляет.
Просто занимались до определённого момента. Типа мадам Бренвилье, личная ведьма фаворитки короля Людовика XIV маркизы Монтеспан. Именно за колдовство казнили нескольких таких ведующих.
Конечно век уже другой. И тем не менее.

azazella177 06

ну какая тут безнаказанность , в каждом селе из покон веков была своя повитуха :)
всех наказывать  что ли ? )
а если некоторые творили не соввсем то , что входило в их "обязанности" то и ту Жужану же не сразу же вычислили :)

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 22.01.2023, 19:18Просто занимались до определённого момента. Типа мадам Бренвилье, личная ведьма фаворитки короля Людовика XIV маркизы Монтеспан. Именно за колдовство казнили нескольких таких ведующих.
Конечно век уже другой. И тем не менее.
так Жужана же не занималась колдовством :)

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 22.01.2023, 19:11Не читала.сейчас уже романы не читаю.
Вы как то идеализируете образ ведьмы?

да я и не рекомендую читать :)
очень"мрачный" тяжелый и реалистичный - ну разве чтоб понять  сербскую деревню тех годов :)
образ ведьмы я никак не идеализирую :)
но Жужана к ним не относится от слова никак :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 22.01.2023, 19:20ну какая тут безнаказанность , в каждом селе из покон веков была своя повитуха :)
всех наказывать  что ли ? )
а если некоторые творили не соввсем то , что входило в их "обязанности" то и ту Жужану же не сразу же вычислили :)
Нет, ее неоднократно пытались привлечь к ответственности за аборты. И каждый раз ничего не могли доказать.

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 22.01.2023, 19:24да я и не рекомендую читать :)
очень"мрачный" тяжелый и реалистичный - ну разве чтоб понять  сербскую деревню тех годов :)
образ ведьмы я никак не идеализирую :)
но Жужана к ним не относится от слова никак :)
Я бы поспорила с вами. Вы видимо очень молоды, если считаете, что ведьма может быть привлекательной.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 20.01.2023, 01:47Я вот всё думаю про эти отравления.Что-то не могу представить, что на липкой бумаге для мух достаточно мышьяка для серьезного отравления.
Там правда говорится, что еще и некие травы добавлялись. Но вот определить быстро и правильно мышьяк в каких-то пробах могли.
Тем не менее, скорее всего не мышьяком травили этих людей.А вот травы как действуют - чётко надо знать.Это очень тонкая химия.Потому думаю, что женщина эта какая-то потомственная знахарка.
Цитата: УкуРуку от 20.01.2023, 21:36Вроде бы, там яд и не требуется: достаточно того, что они прилипают. Может, липучести не хватало... Но тогда зачем липучка: проще было бы отравленную приманку использовать.

Может, врут про мышьяк: свинец доступнее...
Тем не менее, эксгумация жертв показала, что в их организме был мышьяк.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 22.01.2023, 19:18Просто занимались до определённого момента.
15 лет травила людей.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 22.01.2023, 19:27Тем не менее, эксгумация жертв показала, что в их организме был мышьяк.
Когда уже делается эксгумация, то могут быть вопросы к эксперту, нюансов много.
Например, серьёзные возражения возникают, например, о том, что мышьяк уже мог находиться в земле кладбища. Особенно если захоронения рядом старые.
Когда то все это впервые прочитала в "100 лет криминалистики".
Анализ чувствительный, но тем не менее.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 22.01.2023, 19:21так Жужана же не занималась колдовством :)

Жители той местности явно считали иначе. Раз уж она "внушала им суеверный ужас".
Кроме того, чем объяснить то, что она на протяжении 15 лет успешно избегала ответственности за уголовные преступления? Только тем, что потенциальные свидетели были чем-то вроде ее адептов с промытыми мозгами.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 22.01.2023, 19:36Например, серьёзные возражения возникают, например, о том, что мышьяк уже мог находиться в земле кладбища. Особенно если захоронения рядом старые.

В этом случае не сработала бы уловка с перемещением намогильных табличек. Перед одной из эксгумаций приверженки Жужанны переставили таблички с именами умерших с одних могил на другие. Так что вскрытие захоронений не показало наличия яда в телах умерших.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 22.01.2023, 19:25Я бы поспорила с вами. Вы видимо очень молоды, если считаете, что ведьма может быть привлекательной.
так я ж не про внешность :o