Тайна деревни Надьрев

Автор Alina, 29.11.2022, 13:23

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 17.01.2023, 00:22Но это же вообще отношение к смерти какое то особое?
скорее к мужчинам и именно к мужьям :)

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 17.01.2023, 00:24скорее к мужчинам и именно к мужьям :)
Кровь то в них одна и та же. И что тут может отличаться. В то время и в той деревне может женщины так поступали. А в другое время что то ещё. Типа все члены одной семьи. Или все представители одного рода в нескольких поколениях.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 17.01.2023, 00:15Когда то в начале 90х попалась на глаза статистика о количестве самоубийства в разных странах. Довольно большая статья, делается вывод о психотипах,отношению к самоубийству, так вот там именно финноугорские народы признаны такими особо склонными.
Я тоже помню, что в начале 90-х читал нечто подобное.
Однако, данные статистики всегда коварны, когда дело доходит до обобщений. Смотрите, например(возьму цифры просто "от лампочки"): у удмуртов пусть будет 300 самоубийств на 1000 человек, у марийцев 250, у карел 10, у венгров 5, и т.д. Складываем вместе, и получаем "среднюю температуру по больнице", из которой делаем далеко идущие и фантастические выводы о психотипе угро-финских народов. Ясно, что подборка для исследований изначально бралась по некорректному в данном случае принципу- факту лингвистического родства.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 17.01.2023, 00:18но эти то не самоубивались :) их жены убивали :)
Можно сказать иначе: руками жен их убивала Жужанна Фазекаш.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 17.01.2023, 00:44Я тоже помню, что в начале 90-х читал нечто подобное.
Однако, данные статистики всегда коварны, когда дело доходит до обобщений. Смотрите, например(возьму цифры просто "от лампочки"): у удмуртов пусть будет 300 самоубийств на 1000 человек, у марийцев 250, у карел 10, у венгров 5, и т.д. Складываем вместе, и получаем "среднюю температуру по больнице", из которой делаем далеко идущие и фантастические выводы о психотипе угро-финских народов. Ясно, что подборка для исследований изначально бралась по некорректному в данном случае критерию- факту лингвистического родства.
Вот как раз там не выводилось среднее такое число.
Там Венгрия была на первом месте, где то рядом и поменьше Чувашия, потом уже что то опять же советские республики.
В Чувашии я живу всю жизнь. И вот я тогда озадачилась. Я просила зав Загсом показать мне церковные книги сел, которые были на месте города, построенного в 60 е годы и где я живу.
Я в этих книгах не нашла ни одного случая описания самоубийства. Вообще ни одного.
А так очень интересно конечно.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 17.01.2023, 00:54Вот как раз там не выводилось среднее такое число.
Там Венгрия была на первом месте, где то рядом и поменьше Чувашия, потом уже что то опять же советские республики.

Ну а вдруг сразу после Венгрии идет Словакия, которая не являлась предметом этого исследования? :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 17.01.2023, 00:44Я тоже помню, что в начале 90-х читал нечто подобное.
Однако, данные статистики всегда коварны, когда дело доходит до обобщений. Смотрите, например(возьму цифры просто "от лампочки"): у удмуртов пусть будет 300 самоубийств на 1000 человек, у марийцев 250, у карел 10, у венгров 5, и т.д. Складываем вместе, и получаем "среднюю температуру по больнице", из которой делаем далеко идущие и фантастические выводы о психотипе угро-финских народов. Ясно, что подборка для исследований изначально бралась по некорректному в данном случае принципу- факту лингвистического родства.
у мансей вообще один  только Куриков повесился , да и то под вопросом  :o

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 17.01.2023, 00:57Ну а вдруг сразу после Венгрии идет Словакия, которая не являлась предметом этого исследования? :)
Боюся что и не Словакия ...............

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 17.01.2023, 00:54Вот как раз там не выводилось среднее такое число.
В Чувашии я живу всю жизнь. И вот я тогда озадачилась. Я просила зав Загсом показать мне церковные книги сел, которые были на месте города, построенного в 60 е годы и где я живу.
Я в этих книгах не нашла ни одного случая описания самоубийства. Вообще ни одного.
А так очень интересно конечно.

за какой период смотрели ? примерно ? 

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 17.01.2023, 01:00за какой период смотрели ? примерно ? 

Весь 19 век
Там этих толстых книг был целый стеллаж.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 17.01.2023, 01:03Весь 19 век
Там этих толстых книг был целый стеллаж.

тогда я не так вас поняла, я почему то прочла, что то статистика 90 стых :)

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 17.01.2023, 00:28Кровь то в них одна и та же. И что тут может отличаться. В то время и в той деревне может женщины так поступали. А в другое время что то ещё. Типа все члены одной семьи. Или все представители одного рода в нескольких поколениях.
Если о вопросах крови, то местность, в которой разыгралась эта драма, находится в непосредственной близости от т.н. Ясшага. А Ясшаг- это область исторического расселения венгерских ясов- этнографической группы, происходящей от сарматов и алан. Из Ясшага шло постепенное расселение в соседние регионы, в т.ч. в тот, где находится деревня Надьрев. Может быть, в эту сторону нужно копать. Если вспомнить о женщинах-воительницах в древнесарматском обществе, о легендах про амазонок, и о том, что даже рождение культа Диониса(с его вакханками) в античности связывали с теми же амазонками, правда помещая их при этом не к сарматам.

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 17.01.2023, 01:07тогда я не так вас поняла, я почему то прочла, что то статистика 90 стых :)
По 90-м это статья отдельная. Это другое.
А книги церковные это то что я старалась уже сама посмотреть и ничего не было.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 17.01.2023, 01:12Если о вопросах крови, то местность, в которой разыгралась эта драма, находится в непосредственной близости от т.н. Ясшага. А Ясшаг- это область исторического расселения венгерских ясов- этнографической группы, происходящей от сарматов и алан. Из Ясшага шло постепенное расселение в соседние регионы, в т.ч. в тот, где находится деревня Надьрев. Может быть, в эту сторону нужно копать. Если вспомнить о женщинах-воительницах в древнесарматском обществе, о легендах про амазонок, и о том, что даже рождение культа Диониса(с его вакханками) в античности связывали с теми же амазонками, правда помещая их при этом не к сарматам.
Да, вполне возможно, что действует как-то наследственность. Вообще эта история венгерской деревни выглядит очень интересно, если подумать о влиянии гаплогрупп. Клёсов на Венгрии остановился специально в одной из своих лекций, где как-то немного затронул вопрос о том, что женщины в племени всегда сохраняли язык, на котором предпочтительно и разговаривали в этом самом племени. Потому что этот язык именно от них усваивали дети в раннем возрасте.У венгров гаплогруппа эрбинов,то есть мужчин - европейцев. И нет практически совсем гаплогруппы угрофинской. Зато угрофинский по происхождению язык.Он считает (по той лекции) что воины бича Божия (Аттилы)были в какое-то время в истории большей частью уничтожены. Женщины достались как добыча победителям - эрбинам. Гунны воевали всё же много и много гибло именно мужчин, конечно, в таких войнах.Наверное с V - VI века женщины всё же сохранили какие-то свои гены, полученные от решительных и жестоких воинов-гуннов.Амазонки конечно, были. Но вот когда.Наверное всё же очень давно, 2 или 3 тыс лет?

Это вот из Вики про Каталаунскую битву:

"В средневековых сочинениях битва на Каталаунских полях представлялась как символ победы цивилизованного мира над разрушительным варварством.
По сведениям Иордана, в битве пало 165 тысяч воинов с обеих сторон, не считая погибших в предыдущую ночь 15 тыс. франков и гепидов. Идаций сообщил даже о 300 тысячах убитых. Аттила не был разгромлен, но вынужден был покинуть Галлию.
Обогнув Альпы, он атаковал в следующем 452 году Северную Италию со стороны Паннонии. Был взят штурмом и разгромлен крупнейший город на Адриатическом побережье Аквилея, пали другие города, захвачен Милан. Только эпидемия среди гуннов, а также выдвижение войск Восточной Римской империи в дальние тылы гуннов за Дунай, заставили Аттилу покинуть Италию.

В 453 году Аттила ещё раз вступил в сражение с аланами и вестготами на Луаре, но снова был вынужден отступить и в том же году скончался.

Нашествие Аттилы в Галлию в 451 году и его встреча с папой римским Львом в 452 году оставили богатый след в католической житийной литературе. В средневековых сочинениях Аттилу стали называть Бич Божий (flagellum dei), отражая латинскую церковную традицию рассматривать вождя гуннов как наказание за грехи. Уже Григорий Турский (VI век) писал о словах апостола епископу Аравацию: «Господь твёрдо решил, что гунны должны прийти в Галлию и, подобно великой буре, опустошить её».

Demetrius

Какова могла быть биография Жужанны Фазекаш до ее появления в Надьрев?