Убийство студентов в университете Айдахо

Автор Alina, 15.11.2022, 22:54

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 16.06.2023, 14:18Не все так просто, вики есть вики. И не 5 лет им, а 4 будет.
Вот интервью с хозяйкой этой фирмы Кристиной Миттельман: https://truecrimedaily.com/2022/06/01/othram-dna-technology-labs-solving-cold-cases-forensics/
Им все таки надо для анализа несколько целых клеток, а не огрызок. И с генеалогическими базами работают именно они, а не полиция.
Вот что я оттуда понял: они секвенируют геном не на 20 стандартных маркеров как полиция и публичные базы данных, а на гораздо большее их количество. Но сравнивают то результат со стандартным количеством, и этот момент не вполне понятен.
В общем, вопросы к этим Отрамам есть, даже интересно, будет ли оспаривать их результаты защита БК?

Сергей, я википедию вставила как удочку а не как рыбу :)
Иди по тагам и читай  )
и при чем оспорит не оспорит методы как него ВЫШЛИ  ? )
 Так ведь уже есть  живой источник ДНК с которым сверили ДНК с ножен )
С помощью Othram  они по генеалогии шарили чтоб найти , а не чтоб выделить ДНК из ножен :)

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 16.06.2023, 14:27Сергей, я википедию вставила как удочку а не как рыбу :)
Иди по тагам и читай  )
и при чем оспорит не оспорит методы как него ВЫШЛИ  ? )
 Так ведь уже есть  живой источник ДНК с которым сверили ДНК с ножен )
С помощью Othram  они по генеалогии шарили чтоб найти , а не чтоб выделить ДНК из ножен :)
Из статьи неясно как они шарили, потому что по моей ссылке они якобы могут и так и эдак. Но что я давно и твердо знаю, так это то, что у каждого метода есть свои условия и ограничения. И скажи, зачем было шарить по генеал. базам, если у них априори был подозреваемый?

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 16.06.2023, 14:39Из статьи неясно как они шарили, потому что по моей ссылке они якобы могут и так и эдак.
Так они много чего могут и по твоей ссылке и не по твоей , да суть не втом , им надо дать то место , в данном случае поиск по генеологии,  начиная с веб сайтов, где они могли бы  применить ТО ЧТО ОНИ МОГУТ :)

Цитата: Сергей В. от 16.06.2023, 14:39И скажи, зачем было шарить по генеал. базам, если у них априори был подозреваемый?
:o
Какой подозреваемый и когда ?
C:-)

ну я не знаю как ты читал статью и что у тебя по датам :)

Яуж с самого начала не буду , но до пятого да и потом работали над машиной )

5 декабря детективы сделали новый запрос на видео с камер наблюдения, ища все кадры, записанные на У.С.С. грузовики доставки в дни до и после убийств.

В то же время велась обработка ДНК с места происшествия. Судмедэксперты исследовали ножны ножа и обнаружили ДНК, которая не принадлежала ни одному из обитателей дома. Они прогнали образец через базу данных ФБР, которая содержит миллионы профилей ДНК бывших преступников, но, по словам трех человек, проинформированных по этому делу, они не нашли совпадений
(что в полне понятно , не было с чем сравнивать)

По словам двух человек, знакомых с расследованием, персонал работал с профилем, составленным Отрамом, проводя дни за построением генеалогического древа, которое началось с дальнего родственника.

К утру 19 декабря, как показывают записи, у следователей было имя: Браян Кохбергер

23 декабря следователи запросили и получили записи мобильных телефонов г-на Кохбергера

Четыре дня спустя агентам в Пенсильвании удалось забрать немного мусора из семейной резиденции г-на Кохбергера, отправив материал в судебно-медицинскую лабораторию полиции штата Айдахо. Сравнив его с исходным профилем ДНК, лаборатория смогла прийти к решающему выводу: ДНК в мусоре принадлежала близкому родственнику того, кто оставил ДНК на ножнах ножа.

Г-н Кохбергер был арестован 30 декабря

мат часть учи  crazy

Антон Анисимов

Цитата: azazella177 06 от 16.06.2023, 12:25По Элантре зашли в тупик )
в тoже время выследили ДНК именно как вы и пишете ) условно через родственников
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Нет, никак, все описанное - бессмыслица.
Если через базу - то ДНК и был бы из базы, а не из мусора. "Мы нашли в базе родственную близость, гля, а у этого мистера Х из базы - сын как раз в соседнем городке с местом преступления работал". Значит, не из базы.
Если через Элантру, "мы покопались в мусоре одного из подозреваемых владельцев похожей машины, и нашли близкородственное ДНК" - то опять же отец тут не нужен. Вот у вас сам подозреваемый, у него и возьми ДНК и скажи, насколько ДНК совпадает.

А с учетом того, что аттестованный центр отказался давать такое заключение, то весь танец, скорее всего, не случайный. Надо  сказать - "ДНК на ножнах принадлежит мистеру Кобергеру" (через какой там мусор и родню ты на него вышел, это неважно, важно лишь - совпадает ли его ДНК с ДНК на ножнах). А вместо этого нам говорят какую-то мутную конструкцию, что "ДНК на ножнах" является сыновней к "ДНК отца из мусора", и вот Брайан как раз сын, и поэтому, дескать, догадайтесь сами, что бы это значило.

Не надо догадок. Не является ли папа Кобергера отцом еще десятка мальчишек по всей Америке, а может не сыновей, а племянников, или не согрешила ли мадам Кобергер в молодости, так что папиной ДНК в Брайане и вовсе нет. Не надо гадать. Надо просто сделать анализ.
А раз не делают, вот и приходится предполагать, что ДНК там с гулькин нос, результаты ненадежны, прямого соответствия нет, и лепят косвенную близость через папу. Прямо сказать "5% вероятности, что ДНК Кобергера-младшего" это одно, и другое сказать "99% вероятности, что это ДНК кого-то из родни его отца".

azazella177 06

Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 15:28Если через базу - то ДНК и был бы из базы, а не из мусора. "Мы нашли в базе родственную близость, гля, а у этого мистера Х из базы - сын как раз в соседнем городке с местом преступления работал". Значит, не из базы.
Какой ОТЕЦ В ТОЙ БАЗЕ ?
Вы читайте статью или то что Сергей в ней понял ?

Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 15:28А вместо этого нам говорят какую-то мутную конструкцию, что "ДНК на ножнах" является сыновней к "ДНК отца из мусора",
Гдеж вы такое то вычитали ?
В статье ХРОНОЛИГИЯ  расследования !!!!!!!!!!!!
на мусоре не нашли ДНК самого Браэна, вот и все ) Но искали то его )
У-е на тот момент зная )
ну чтож поделать что на тот момент не было мусора с ДНК самого Браена

Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 15:28Не надо догадок. Не является ли папа Кобергера отцом еще десятка мальчишек по всей
опять отец ...... C:-)
ну гдеж вы в той статье такое находите ? про отца ?
Я притом выше Сергею по датам все разложила )
https://forum.criminal.ist/index.php?topic=1162.msg283663#msg283663
если вы не изучаете материал,  то , я умываю руки  crazy

Антон Анисимов

Цитата: Сергей В. от 16.06.2023, 14:18Не все так просто, вики есть вики. И не 5 лет им, а 4 будет.
Вот интервью с хозяйкой этой фирмы Кристиной Миттельман: https://truecrimedaily.com/2022/06/01/othram-dna-technology-labs-solving-cold-cases-forensics/
Им все таки надо для анализа несколько целых клеток, а не огрызок. И с генеалогическими базами работают именно они, а не полиция.
Вот что я оттуда понял: они секвенируют геном не на 20 стандартных маркеров как полиция и публичные базы данных, а на гораздо большее их количество. Но сравнивают то результат со стандартным количеством, и этот момент не вполне понятен.
В общем, вопросы к этим Отрамам есть, даже интересно, будет ли оспаривать их результаты защита БК?

А, ну в общем, она это и говорит (что их результаты ненадежны), просто подает это как достоинство.

«Мы создали методы, которые позволяют нам взять наиболее деградированную ДНК, наиболее загрязненную ДНК, все типы входных данных судебной ДНК и построить из нее профиль».
Миттельман объясняет, что жертвы редко попадают в базу данных CODIS, и часто совпадений вообще нет, и следователи остаются с «тупиком ДНК».
Она объясняет, что Отрам делает по-другому, анализируя «сотни и сотни тысяч» маркеров, а не стандартные 20.

Наверное, они молодцы, что вообще делают, ведь в противном случае и не было бы ничего. Но надо понимать, что аналитические методы не добавляют инфы (ее нет, раз ДНК загрязнена или деградировала) - они ее предполагают. Это как в голливудском кино, когда берут плохую картину, и просто увеличивают ее, чтобы получить любую инфу, типа номер машины разглядеть. Так и она, берет разрушенную ДНК и "составляет профиль". Из чего ты его составила, если инфа потеряна или загрязнена? Значит, аналитически предполагается, что за инфа потеряна. 20 маркеров обычно за глаза, и если тебе понадобилось 1000 маркеров, чтобы найти наконец-то совпадение, то и результат будет в 50 раз дальше обычного. Сколько общей родни будет у вас с человеком, который совпал с вами в одном из тысячи маркеров? У этого номера на голливудской картинке может быть 50 вариантов. Это лучше, чем ничего, но все же это допущение.

И это еще надо спрашивать спецов, сдается мне, эти  маркеры сами по себе не случайны, тут не в одном количестве дело. Их почему-то выбрали для таких сравнений. То есть этот тысячный маркер может быть случайным совпадением, потому что более важные показательные участки разрушены. Это как не иметь крупных кусков вазы, и пытаться сложить ее из мелких кусочков - и чем более мелкие кусочки, и тем более случаен твой получившийся вариант. Или как разбитую машину идентифицировать не по 20 важным признакам, типа формы кузова, фарам, колесам, цвету и тд., а по более мелким и неважным, типа материал обивки салона, грязь на коврике.
Лучше, конечно, по таким вопросам спрашивать у специалистов, но мне кажется, она выдает желаемое за действительное.

Правда, они каким-то образом смогли показать такое близкое родство, как отец-сын. Хотя аттестованная лаба не смогла подтвердить. Почему по 20 маркерам это было неочевидно, и надо было тыщу маркеров анализировать? Эти 20 важных маркеров разрушены? Тогда то родство под вопросом.

azazella177 06

Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 16:14А, ну в общем, она это и говорит (что их результаты ненадежны)

Вы  похоже не задаетесь  вопросом ПОЧЕМУ 19  ДЕКАБРЯ,  получив от Оtharma  имя Браена  Кохберга  (а никакого не  отца ) полиция его не арестовала ?

а стала сопостовлять цифровые следы и машину .
A  23  декабря запросила доп данные о мобильной связи

И лишь  после всего того27 декабря поперлась за мусором )
И когда уже не было сомнении , что ДНК явно будет его - 30 декабря арестовала :)

Антон Анисимов

Цитата: azazella177 06 от 16.06.2023, 15:35Какой ОТЕЦ В ТОЙ БАЗЕ ?
А КТО был в той базе? С кем же они нашли "генеалогическое родство", выстраивая "генеалогическое древо"?

Цитата: azazella177 06 от 16.06.2023, 15:35на мусоре не нашли ДНК самого Браэна, вот и все ) Но искали то его )
Вот и мы говорим, что "искали его", до того, как знать о том, что там покажет ДНК. Стало быть, не было "ДНК родни из базы" - к их мусорке пришли из-за машины.
Ну а раз пришли из-за машины, то нафига нам ДНК родни? Пришли  его дому по следам машины, укололи пальчик, и проверили, совпадает ли с ЕГО днк след на ножнах. Зачем нам сообщают ненужную информацию про родство между следом на ножнах и его отцом, но не сообщают важную, о совпадении с его собственной ДНК?
Полиция классически "путается в показаниях". Вместо одной из двух историй рассказывает смесь из двух, пытаясь прикрыть сомнительность обеих.

azazella177 06

Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 16:34b]]А КТО был в той базе?[/b] С кем же они нашли "генеалогическое родство", выстраивая "генеалогическое древо"?
Вы меня конечно извините, но если я вам три даты не могу донести , то способ и методы той экспертизы по генеологии обьяснить , мне всей жизни не хватит )
Сядьте за интернет и читайте :)
Цитата: azazella177 06 от 16.06.2023, 15:35на мусоре не нашли ДНК самого Браэна, вот и все ) Но искали то его )

Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 16:34Вот и мы говорим, что "искали его", до того, как знать о том, что там покажет ДНК. Стало быть, не было "ДНК родни из базы" - к их мусорке пришли из-за машины.

Вы начнете даты сопостовлять или как ?
Данные из базы 19 - а 27  мусорка )

Имя сына выдала база 19  декабря)
до 27  и рыли усиленно по машине и цыфровым следам )
а за мусором 27  поперлись твердо зная что будет результат, ч чъе бы ДНК  не найдено было бы)
Oтца,  сына или даже матери   
)
30 ого  арест )
Мы один отчет статью читаем  или как?

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 16.06.2023, 14:18Им все таки надо для анализа несколько целых клеток, а не огрызок
Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 16:34Стало быть, не было "ДНК родни из базы" - к их мусорке пришли из-за машины.
РЕЗЮМЕ )
 Eсли вам обоим представили аффидавит, где бы сказали что вышли по машине - то сдается мне,  вы бы стали доказывать , что есть какие то генеалогические методы установления родства по ДНК )
Их и применили , но нам об том не говорят :D

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 16.06.2023, 16:52Вы начнете даты сопостовлять или как ?
Данные из базы 19 - а 27  мусорка )
Что ты прицепилась к этим датам? Они их какие угодно нарисуют и им ничего за это не будет :) Вспомни какого числа и месяц они за белую Элантру, которая мимо заправки промелькнула, уцепились? И какого числа его номер тлф получили? А обыск в жилище БК так и вообще после ареста проводили. К тому же камеры на федеральных дорогах полицейские и им никого спрашивать не надо.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 16.06.2023, 17:39 Bспомни какого числа и месяц они за белую Элантру, которая мимо заправки промелькнула, уцепились?  И какого числа его номер тлф получили? А обыск в жилище БК так и вообще после ареста проводили.
:o
Так я и прошу тебя это вспомнить,) и я те даты тебе и привожу , и что тебе не сходится ?
Но я понимаю что ты наверное идешь по датам по которым тебе святой афидавит представили )   
 То есть когда соизволили нас ознакомлять , а не когда они были в действительности  )

и конечно же обыск и должен был быть после ареста ,  а как иначе ?
 и не беси меня :)
если ты не читаешь , то нечего по наитию мне   писать )

Вот твои даты  )
https://forum.criminal.ist/index.php?topic=1162.msg283663#msg283663

Антон Анисимов

Цитата: azazella177 06 от 16.06.2023, 16:52Вы меня конечно извините, но если я вам три даты не могу донести , то способ и методы той экспертизы по генеологии обьяснить , мне всей жизни не хватит )
Сядьте за интернет и читайте :)
Ну вот, видите, простой вопрос, а вместо такого же простого ответа начинаются рассуждения про "всей жизни не хватит"

Цитата: azazella177 06 от 16.06.2023, 15:35Вы начнете даты сопостовлять или как?  Данные из базы 19 - а 27  мусорка )
Да без разницы, какой вариант из двух вы выберете, я вам оба и перечислил.
Пришли через ДНК? Прекрасно! Значит, нафиг им не нужно ДНК из мусорки - они УЖЕ имеют ДНК (из базы), которое экспертно показало связь. Всё. Финита. Стучат в дверь с ордером и колют Брайану пальчик. Зачем им мусорка, чтобы что? Вы же сами говорите, что смысла в этом нет, они и так твердо знают, что будет результат. Зачем же делать совершенно лишние движения и вырезать гланды с другого конца, когда УЖЕ есть заключение экспертов. И эо еще не все вопросы - у нас так и остается подвисшим вопрос, а где же само заключение о совпадении ДНК Брайна с ДНК Брайна (на ножнах)? Где сам слон-то, ради которого все и затевалось?

Вот вам объяснение. Лазанье по мусоркам - это "из другого кино". Когда к подозреваемому пришли по другим следам, НЕ по днк. Через машину. И вот тогда надо лазать по мусоркам или красть стаканчики из старбакса, потому что у них и нет информации по днк, тот или не тот. Правильно их машина привела, или к случайному человеку. И тоже было бы прекрасно. Однако тогда у нас выпадают рассказы про "базу" (про которую надо "целую жизнь пояснять", вместо одного слова, какого родственника они там нашли) и опять же где само конечное заключение про совпадение именно днк Брайана с его же днк на ножнах.

Вместо одной простой истории у нас путаница из двух, где совершенно не совпадает, что и почему они делали. Значит, и нет у них этой одной истории, этого "одного гвоздя" в крышку его обвинения. Два сомнительных шурупчка на авось. Поди люди не станут задумываться, что за историю им рассказывают.

azazella177 06

Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 18:03Значит, нафиг им не нужно ДНК из мусорки - они УЖЕ имеют ДНК (из базы)
я вам русским на белом написала, что результатa  полученного таким методом не достаточно для арреста )
но вы же не читаете :)

azazella177 06

Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 18:03Вместо одной простой истории у нас путаница из двух, где совершенно не совпадает, что и почему они делали. 
все прекрасно совпадает, если читать не как роман :) а разбирать ) и кстати про генетичесскую генеолигию достаточно материала  , что на  английском что на русском, чтобы понять что да как проводилось ):)
Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 18:03Вот вам объяснение. Лазанье по мусоркам - это "из другого кино". Когда к подозреваемому пришли по другим следам, НЕ по днк. Через машину. И вот тогда надо лазать по мусоркам или красть стаканчики из старбакса, потому что у них и нет информации по днк, тот или не тот
Извините разбирать по сценарию сериалов не мое :)