Убийство студентов в университете Айдахо

Автор Alina, 15.11.2022, 22:54

« назад - далее »

Сергей В.

Цитата: Елена Степанова от 10.06.2023, 13:36Одетый в костюм Брайан Кохбергер появляется в суде после того, как сестра Кейли Гонсалвес поделилась душераздирающим поздравлением с днем рождения
Сопли, и те напоказ.
Цитата: Alina от 12.06.2023, 01:50Внутри охоты на убийцу из Айдахо:
После того, как четыре студента были зарезаны в доме недалеко от кампуса колледжа, следователи собрали данные и доказательства судебно-медицинской экспертизы, надеясь найти зацепки. Новый метод ДНК, наконец, принес прорыв.

https://www.nytimes.com/2023/06/10/us/idaho-university-murder-investigation.html
Вы поняли из статьи при чем тут генеалогия? Я нет. Что то там у них не так с тем обрывком ДНК с ножен, как мне кажется - похоже что лапшу публике скармливают.

Антон Анисимов

Цитата: Сергей В. от 14.06.2023, 15:45Сопли, и те напоказ.Вы поняли из статьи при чем тут генеалогия? Я нет. Что то там у них не так с тем обрывком ДНК с ножен, как мне кажется - похоже что лапшу публике скармливают.
А меня не пускает по ссылке, денюшек просит. О чем там было в статье про генеалогию?

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 14.06.2023, 15:45Сопли, и те напоказ.Вы поняли из статьи при чем тут генеалогия? Я нет. Что то там у них не так с тем обрывком ДНК с ножен, как мне кажется - похоже что лапшу публике скармливают.

В то же время велась обработка ДНК с места происшествия.
 Судмедэксперты исследовали ножны ножа и обнаружили ДНК, которая не принадлежала ни одному из обитателей дома.
Они прогнали образец через базу данных ФБР, которая содержит миллионы профилей ДНК бывших преступников, но, по словам трех человек, проинформированных по этому делу, они не нашли совпадений.
В этот момент следователи решили попробовать генетическую генеалогию, метод, который до сих пор использовался в основном для раскрытия нераскрытых дел, а не для активных расследований убийств.
Среди растущего числа генеалогических веб-сайтов, которые помогают людям проследить своих предков и родственников по их собственной ДНК, некоторые позволяют пользователям выбрать вариант, который позволяет правоохранительным органам сравнивать образцы ДНК с места преступления с данными веб-сайтов.
Дальний родственник, выбравший систему, может помочь следователям составить генеалогическое древо из ДНК места преступления, чтобы триангулировать и идентифицировать потенциального преступника.
В одном из самых известных случаев использования генеалогии при раскрытии нераскрытого дела детективы в 2018 году смогли арестовать подозреваемого в серии изнасилований и убийств за несколько лет до этого в Калифорнии, которые были приписаны так называемому убийце из Золотого штата.
 Как только подозреваемый идентифицирован, прямое генетическое сравнение может быть использовано в качестве подтверждения перед арестом.
Использование баз данных массовой генеалогии из-за небольшого количества официальных правил вызвало опасения по поводу конфиденциальности и того, следует ли накладывать ограничения на использование этого метода.
 Но власти по всей стране говорят, что они обнаружили в системе потенциал для получения зацепок, недостижимых с помощью традиционных следственных действий. Барбара Рэй-Вентер, консультант по генеалогии, которая работала над делом об убийце из Голден Стэйт, сказала, что в настоящее время растет интерес к использованию генеалогической ДНК не только в нераскрытых делах, но и в расследовании активных преступлений.
«Вот почему дело Айдахо так интересно», — сказала она. Чтобы провести генеалогический анализ, полиция штата Айдахо заключила контракт с частной компанией Отхрам в Техасе, у которой была лаборатория, способная произвести более подробный профиль ДНК из ножен ножа, чем лаборатория штата.

ФБР. По словам двух человек, знакомых с расследованием, персонал работал с профилем, составленным Отрамом, проводя дни за построением генеалогического древа, которое началось с дальнего родственника.\
 К утру 19 декабря, как показывают записи, у следователей было имя: Браян Кохбергер.
 У него была белая Элантра.
Он был студентом университета в восьми милях от места убийства.
Мистер Кохбергер уже уехал из города, его семестр закончился.
 Он ехал домой со своим отцом в Пенсильванию, по дороге дважды останавливался полицией из-за того, что, по словам офицеров, было задним числом.
Как только агенты начали более тщательно изучать его биографию, он был уволен с должности ассистента преподавателя после того, что было описано как ссора с профессором. 23 декабря следователи запросили и получили записи мобильных телефонов г-на Кохбергера.
Результаты усилили их подозрения: его телефон ходил по улицам ранним утром 13 ноября, но был отключен от сотовых сетей — возможно, выключен — в течение двух часов, когда произошли убийства.
Четыре дня спустя агентам в Пенсильвании удалось забрать немного мусора из семейной резиденции г-на Кохбергера, отправив материал в судебно-медицинскую лабораторию полиции штата Айдахо.
Сравнив его с исходным профилем ДНК, лаборатория смогла прийти к решающему выводу: ДНК в мусоре принадлежала близкому родственнику того, кто оставил ДНК на ножнах ножа. Г-н Кохбергер был арестован 30 декабря. «У нас находится под стражей человек, совершивший эти ужасные преступления, и я верю, что наше сообщество в безопасности», — заявил начальник полиции г-н Фрай. — Но нам все равно нужно быть бдительными, верно?
--------------------------------
Ну а что генеалогия ? В статье ЧАСТЬ которой я выложила , описаны старания полиции во всех направлениях, и oсобый акцент делается на то , что всякий сам того неподозревая оставляет  массу ЦИФРОВЫХ следов.

Так что выявление  генеалогии с помощью данных того сайта было главным но далеко не единственным из "граммотно спланированных ":) 

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 15.06.2023, 15:33ФБР. По словам двух человек, знакомых с расследованием, персонал работал с профилем, составленным Отрамом, проводя дни за построением генеалогического древа, которое началось с дальнего родственника.\
 К утру 19 декабря, как показывают записи, у следователей было имя: Браян Кохбергер.
 У него была белая Элантра
.
Вот-вот, сначала болтовня про генеалогию, а потом хоп м Кобергер! Но не по генеалогии, а по белой Элантре :o

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 15.06.2023, 15:45Вот-вот, сначала болтовня про генеалогию, а потом хоп м Кобергер! Но не по генеалогии, а по белой Элантре :o

сдается мне что ты избирательно читал статью если тебе  "хоп" :)
как и мое сообщение наверное )

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Надо с НАЧАЛА И ВСЮ статью целиком читать , а не только  ту часть , где про генеалогию :)

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 14.06.2023, 15:45Вы поняли из статьи при чем тут генеалогия?
yes  +)

По сутои статья это ода работникам американской полиции )
но тот метод от того не становится не становится лапшой )
IMHO
Какой именно  момент вас лично напрягает ?

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 15.06.2023, 15:56
ЦитироватьВы поняли из статьи при чем тут генеалогия?
yes  +)

По сутои статья это ода работникам американской полиции )
но тот метод от того не становится не становится лапшой )
IMHO
Какой именно  момент вас лично напрягает ?
Поясняю: я спрашивал про ключевую улику обвинения - ДНК якобы Кобергера на ножнах. С нею согласно этой статье произошло следующее:
1) она выделена в виде короткого фрвгмента.
2) специализированный, оснащенный и укомплектованный по федеральным стандартам, аттестованный, ДНК-центр штата Айдахо не смог определить ее принадлежность Кобергеру, определил только, что она не принадлежала никому из жертв;
3) После этого: "Чтобы провести генеалогический анализ, полиция штата Айдахо заключила контракт с частной компанией Othram в Техасе (а это никому не известный стартап, вообще то), у которой была лаборатория, способная произвести более подробный профиль ДНК из ножен ножа, чем лаборатория штата". И вот тут налицо противоречие: если это генеалогия, т.е. поиск по открытым генеалогическим базам данных каких-то родственников, то где ее результат, какого родственника Кобергеров и где они нашли? - молчок.
А если они ковыряли все тот же фрагмент, то аттестованы или хотя бы научно обоснованы были методики их исследования? - тоже молчок.
4) Получив что-то, толком не известно что, от этого Отрама, полицаи далее исподтишка получают образец ДНК отца(!) Брайана, исследуют его уже сами, и на этот раз у них все внезапно сходится. Арестовывают нашего аспиранта, пишут мутный аффидавит без подробностей и т.д.
    Напрашивается несколько иной, чем нам хотят представить, истинный ход событий: Кобергер стал у полиции подозреваемым задолго до поездки с отцом в Пенсильванию - по Элантре и пингам его тлф, но все это не позволяло его публично обвинить - мало ли причин было у чувака ездить в соседний городок? И тогда полицейские проделывают финт с якобы его ДНК с ножен, а ДНК, как известно последнему лоху, это железная улика. А если вдруг финт не пройдет, то всегда можно свалить вину на этих начинающих техасских коммерсов, с которых взятки гладки.
Такая у меня версия - опровергай, Аза.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 15.06.2023, 20:38yes  +)

ну так сама статья опровергает , то что ты на ней тут сотворил ) мне надобно время , и наверное сделаю завтра , чтоб разложить :)
Но сразу спраиваю , читать то хоть будешь?

Хотя я не понимаю  )
все же описано в статье той , которую ты привел
особенно в этой части перевод котоеой я привела ) как ты сумел ее так  с ног на голову переставить?

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 15.06.2023, 21:49ну так сама статья опровергает , то что ты на ней тут сотворил ) мне надобно время , и наверное сделаю завтра , чтоб разложить :)
Но сразу спраиваю , читать то хоть будешь?

Хотя я не понимаю  )
все же описано в статье той , которую ты привел
особенно в этой части перевод котоеой я привела ) как ты сумел ее так  с ног на голову переставить?
Прочел, и не раз я эту "оду", воды там, увы, много.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 15.06.2023, 22:42Прочел, и не раз я эту "оду", воды там, увы, много.

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 15.06.2023, 22:50

Alina

Цитата: Антон Анисимов от 15.06.2023, 14:13А меня не пускает по ссылке, денюшек просит. О чем там было в статье про генеалогию?
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Alina

Ещё одно интересное наблюдение из ФБ.

Вы не можете просматривать это вложение.

Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Антон Анисимов

Цитата: Сергей В. от 15.06.2023, 20:38Поясняю: я спрашивал про ключевую улику обвинения - ДНК якобы Кобергера на ножнах. С нею согласно этой статье произошло следующее:
1) она выделена в виде короткого фрвгмента.
2) специализированный, оснащенный и укомплектованный по федеральным стандартам, аттестованный, ДНК-центр штата Айдахо не смог определить ее принадлежность Кобергеру, определил только, что она не принадлежала никому из жертв;
3) После этого: "Чтобы провести генеалогический анализ, полиция штата Айдахо заключила контракт с частной компанией Othram в Техасе (а это никому не известный стартап, вообще то), у которой была лаборатория, способная произвести более подробный профиль ДНК из ножен ножа, чем лаборатория штата". И вот тут налицо противоречие: если это генеалогия, т.е. поиск по открытым генеалогическим базам данных каких-то родственников, то где ее результат, какого родственника Кобергеров и где они нашли? - молчок.
А если они ковыряли все тот же фрагмент, то аттестованы или хотя бы научно обоснованы были методики их исследования? - тоже молчок.
4) Получив что-то, толком не известно что, от этого Отрама, полицаи далее исподтишка получают образец ДНК отца(!) Брайана, исследуют его уже сами, и на этот раз у них все внезапно сходится. Арестовывают нашего аспиранта, пишут мутный аффидавит без подробностей и т.д.
    Напрашивается несколько иной, чем нам хотят представить, истинный ход событий: Кобергер стал у полиции подозреваемым задолго до поездки с отцом в Пенсильванию - по Элантре и пингам его тлф, но все это не позволяло его публично обвинить - мало ли причин было у чувака ездить в соседний городок? И тогда полицейские проделывают финт с якобы его ДНК с ножен, а ДНК, как известно последнему лоху, это железная улика. А если вдруг финт не пройдет, то всегда можно свалить вину на этих начинающих техасских коммерсов, с которых взятки гладки.
Да, тут мухлеж полиции практически гарантирован (даже с учетом возможной реальной вины Кобергера, то есть в этом случае они бы сфабриковали улику хоть и реальному, но недоказанному преступнику). Во-первых, все эти неаттестованные центры даже необязательно могут быть плохими, просто официальные обычно строже относятся к результатам,  это стартапы седня есть, завтра нет, мели что хочешь. Известен случай, когда такой официальны центр в Германии заставил годами по всей Европе искать какую-то Маньку-Облигацию, а оказалось, это просто лаборантка результаты контаминировала своей ДНК. Так то их там вздрючат за такое. А во-вторых, результаты появились позже подозреваемого. Да еще не его самого, а отца.

Эта заусеница с "ДНК-отца" и могла появиться только в результате мухлежа. У нас, по идее, должна была приключиться одна из двух последовательностей. Находят некое ДНК, потом находят подозреваемого, копаются в его мусоре, сверяют два образца - вуаля, совпадают. Или, находят некое ДНК, пробивают по базе родственность, через нее выходят на подозреваемого, копаются в его мусоре и такой же вуаля - совпадение образца с места и ДНК подозреваемого. Там "отец" по итогу в обоих случаях не фигурирует.
А у нас промежуточная чехарда - ни то, ни се. Вы отца по мусору нашли, или по базам? Зачем сверять отца с отцом? Ищи ДНК преступника.

А вот как эта мутная чехарда могла получиться на самом деле. ДНК нельзя привязать Кобергеру, защита разоблачит. Его нельзя даже привязать к некоему "кусту родни Кобергера" (ибо нет такого куста в базах, иначе так бы и сказали). А давайте привяжем через папу? Огрызок привязан к папе, а папа привязан к Кобергеру. Типа никто не заметет мухлеж - если огрызок доказательно родственен папе, то нафига вам папа? Он точно так же должен быть родственен самому сыну, папа там лишний. В общем, "папа" там нужен только для маскировки мухлежа. Если вставить промежуточное звено, то типа никто не будет так копаться и придираться, как к ДНК самого сына. Они же не говорят, что ДНК совпадают, они мямлят нечто вроде "огрызок родственен его родне". Правда, аттестованный центр не пошел и на такой "непрямой" мухлеж, .
Не знаю, насколько верен их расчет, но я бы на их месте не сильно рассчитывал. Дело-то громкое.

azazella177 06

Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 01:29У нас, по идее, должна была приключиться одна из двух последовательностей.
Находят некое ДНК, потом находят подозреваемого, копаются в его мусоре, сверяют два образца - вуаля, совпадают.
 Или, находят некое ДНК, пробивают по базе родственность, через нее выходят на подозреваемого, копаются в его мусоре и такой же вуаля - совпадение
Так вот именно все так и было :)

Цитата: Антон Анисимов от 16.06.2023, 01:29А у нас промежуточная чехарда - ни то, ни се. Вы отца по мусору нашли, или по базам? Зачем сверять отца с отцом? Ищи ДНК преступника.
По базам, ясно же написано )
И искали и ДНК преступника, но в бзах же не все граждане США :)