Необыкновенная история

Автор Straga, 25.12.2020, 19:30

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Straga от 03.01.2021, 16:40Вообще верно, но тут уже надо считать стоят ли трудозатраты на производство хлеба удобства его потребления? и Опять таки надо представлять себе тот первобытный хлеб- плохо очищенная, и плохо перемолотая мука, приготовленная практически на раскаленном камне- можете себе представить вид, вкус и пользу этого продукта?
Смотря что с чем сравнивать. Я ведь говорил о ситуативных преимуществах хлеба над кашей из зерна. И не сравнивал эти продукты земледелия с готовым плодом хлебного дерева. Последнее во всех смыслах луДше. Беда только в том, что растет хлебное дерево лишь в тропических широтах.
Цитата: Straga от 03.01.2021, 16:40И еще мысль которая мне не давала покоя- а как же в это же время выживали все те народы которые не знали земледелия, злаков, муки хлеба? они наверное вымерли в страданиях без  мучного? таки нет.. прекрасно просуществовали тысячи лет.. Значит изначально не было необходимости садиться на землю и ждать по полгода-по году урожай..
Народы, не знавшие земледелия, разумеется не вымерли. Они просто не увеличивали свою численность, и пришли к 20 столетию в том же демографическом виде, что и тысячелетия назад. Те, кто дошел. . . многих-то земледельцы повыбили до нуля.
А изначально необходимость, повторяю, убиваться на пашне была лишь у очень немногих. Охотничьих угодий лишило более сильное племя, на грибы-ягоды неурожай... Тут или помирай, или вспахивай землю.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 03.01.2021, 18:20Дмитрий, это условно. Тот же вождь стоит выше всех в племени на иерархической лестнице. Его потомки (сыновья) тоже. Вот вам примитивные "классы".
В условном племени. Типа, у дикарей все как в государстве, только примитивно и штанов ни у кого нет.
О терминах не спорят, о терминах договариваются. Но насчет терминов "племя", "классы", "вождь" историки и этнографы давным-давно договорились. Поэтому я Вас что-то не особо понимаю.
Цитата: Straga от 03.01.2021, 18:12А вот мой жизненный опыт подсказывает, что на поляне где веселая компания пожарила шашлык, отдала дань божественному напитку и разбросала вокруг себя кучу объедков ничего не вырастит на следующий год...
Цитата: Елена Степанова от 03.01.2021, 18:22Наоборот, - зола - прекрасное удобрение, плюс полив (дождь), вырастет.
А я и не знал, что подсечно-огневое земледелие это такое приятное и веселое занятие.

Straga

Цитата: Елена Степанова от 03.01.2021, 18:20Дмитрий, это условно. Тот же вождь стоит выше всех в племени на иерархической лестнице. Его потомки (сыновья) тоже. Вот вам примитивные "классы".
А если не верить ученым мужам с их толстыми научными томами на слово, а призвать жизненный опыт и здравый смысл? В любом примитивном обществе главный тот кто сильней и плевать на всякие родственные связи.. Весь исторический опыт показывает как сыновья свергали с трона своих отцов как только те становились слабее.. Поэтому совершенно непонятно как появилась та самая иерархическая лестница в примитивном обществе без влияния извне? И кстати от обратного- уберите сейчас искусственные границы-законы, мораль, религию.. И общество тут же скатывается к примитиву и главенствует сильный..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Елена Степанова от 03.01.2021, 18:22Наоборот, - зола - прекрасное удобрение, плюс полив (дождь), вырастет.
Вытоптанные поляны с кострищами, где даже сорняк не может вырасти-смотрят на вас с изумлением  :o
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Straga от 03.01.2021, 19:22А если не верить ученым мужам с их толстыми научными томами на слово, а призвать жизненный опыт и здравый смысл? В любом примитивном обществе главный тот кто сильней и плевать на всякие родственные связи.. Весь исторический опыт показывает как сыновья свергали с трона своих отцов как только те становились слабее..
По-моему, Вы с Еленой слишком широкими мазками рисуете картину "примитивного общества". О чем конкретно идет речь? Первобытное стадо питекантропов это одно. Родовая община другое. Племя- третье. Предгосударство с наследственной властью четвертое. И т.д.

Demetrius

Цитата: Straga от 03.01.2021, 19:33Вытоптанные поляны с кострищами, где даже сорняк не может вырасти-смотрят на вас с изумлением  :o
Вот именно. Так не нивы появились, а вечевые площади, тинги, агоры и, не побоюсь этого слова, форумы. 8)

Straga

Цитата: Demetrius от 03.01.2021, 19:33По-моему, Вы с Еленой слишком широкими мазками рисуете картину "примитивного общества". О чем конкретно идет речь? Первобытное стадо питекантропов это одно. Родовая община другое. Племя- третье. Предгосударство с наследственной властью четвертое. И т.д.
Я придерживаюсь того варианта, что без внешнего влияния наши предки так бы и бегали стадами, не дойдя до стадии племени даже.. Что и происходило в "забытых богом местах" вплоть до наших дней.. Австралия, Океания, леса Амазонки.. Что там далеко ходить-манси, ханты, ненцы, якуты, чукчи.. Там список на страницу.. Ни племен, ни предгосударства, ни злаковых..  :o  Главный- самый сильный, он же самый богатый ибо самый сильный..

Demetrius

Цитата: Straga от 03.01.2021, 19:22Поэтому совершенно непонятно как появилась та самая иерархическая лестница в примитивном обществе без влияния извне? И кстати от обратного- уберите сейчас искусственные границы-законы, мораль, религию.. И общество тут же скатывается к примитиву и главенствует сильный..
Цитата: Straga от 03.01.2021, 19:43Я придерживаюсь того варианта, что без внешнего влияния наши предки так бы и бегали стадами, не дойдя до стадии племени даже.. Что и происходило в "забытых богом местах" вплоть до наших дней.. Австралия, Океания, леса Амазонки.. Что там далеко ходить-манси, ханты, ненцы, якуты, чукчи.. Там список на страницу.. Ни племен, ни предгосударства, ни злаковых..  :o  Главный- самый сильный, он же самый богатый ибо самый сильный..
Самый сильный не бывает самым главным даже в стаде шимпанзе. Там альфа-самец сочетает в себе силу и интеллект, но только самые сильные и только самые умные альфами не становятся.
А естественное состояние человеческого общества это демократия. Уже хотя бы потому что особи нашего вида не различаются радикально по своим анатомическим параметрам. И без поддержки извне реализовать "право сильного" невозможно.
Опять же, давайте более конкретные примеры. А не "папуасов, манси" через запятую. Если что, ханты и манси находились на стадии предгосударства. А якуты это кочевой скотоводческий народ.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 03.01.2021, 18:58В условном племени. Типа, у дикарей все как в государстве, только примитивно и штанов ни у кого нет.
О терминах не спорят, о терминах договариваются. Но насчет терминов "племя", "классы", "вождь" историки и этнографы давным-давно договорились. Поэтому я Вас что-то не особо понимаю.
Но какое это имеет отношение к тому, что люди в древности перемещались, обменивались и, возможно, это включало обмен опытом?
Да и история не стоит на месте, она корректируется постоянно.
Вот недавние открытия:
ЦитироватьЗемледелие возникло независимо в разных районах Плодородного полумесяца

ЦитироватьA — карта-схема, показывающая расположение районов, для которых отмечено использование диких хлебных злаков (ячменя и нескольких видов пшеницы). Самая восточная точка — район Загрос (на территории современного Ирана), где проводили свои недавние исследования немецкие и иранские специалисты. Цифры, выделенные синим цветом, — примерные сроки (тыс. лет до настоящего времени) возделывания хлебных злаков. Зеленым цветом показаны сроки нахождения этих растений, но без признаков введения в культуру.
B — ступка и пестик из южного Леванта, датируется возрастом 14 000 лет.
C — основания для жерновов в местечке Джерф эль Ахмар (Jerf el Ahmar), северная Сирия; 11 300 лет.
D — крупный жернов из местечка Телль Абр (Tell'Abr), северная Сирия; 11 300 лет.
Из статьи: George Willcox. The Roots of Cultivation in Southwestern Asia // Science. 2013. V. 341. P. 39–40

ЦитироватьКак видно на приведенной схеме, в самых древних археологических слоях (слои XI–IX, примерно 11 тыс. лет тому назад), отмечается возрастание доли дикого ячменя, тогда как разных видов пшеницы довольно мало. Большое количество мякины и остатков сорных растений в слое IX может свидетельствовать о культивировании диких предков современных культур, в частности чечевицы (данные в приложении, на схеме не показаны). В следующем слое (слой VIII, примерно 10 700 лет тому назад) уменьшается доля дикого ячменя, а возможно, и сорняков. Затем довольно быстро (слои V и IV, ранее 10 000 лет до настоящего времени) уменьшается доля всех растений кроме злаков, дающих мелкие семена, что исследователи интерпретируют как смену типа экономики. Однако позднее, после 9800 года, в большом количестве стали попадаться колоски окультуренной пшеницы двузернянки, крупные семена которой уже не могут распространяться сами, без помощи человека. В западных районах Плодородного полумесяца это произошло раньше, 10 500–10 000 лет тому назад. Показательно, что переход от собирательства к земледелию и в западных, и в восточных районах совпал по времени с одомашниванием козы, хотя охота продолжала еще играть определенную роль.
https://elementy.ru/novosti_nauki/432041
https://elementy.ru/novosti_nauki/430190/Pshenitsa_ne_srazu_okulturilas

Елена Степанова

Цитата: Straga от 03.01.2021, 19:33Вытоптанные поляны с кострищами, где даже сорняк не может вырасти-смотрят на вас с изумлением  :o
А я и не говорю про кострище - соберите золу, посадите зернышко в ямку (предварительно замочив), добавьте золы, полейте, закопайте, снова полейте и, через пару месяцев - вуаля!
А потом, это распространённое явление даже сейчас - поджигать поля после уборочной. Хотя сейчас это наказуемо, но всё равно фермеры это используют. Угадайте, почему?
https://ria-m.tv/news/158399/fermeryi_massovo_podjigayut_polya_posle_uborochnoy_(foto).html

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 03.01.2021, 19:36Вот именно. Так не нивы появились, а вечевые площади, тинги, агоры и, не побоюсь этого слова, форумы
Именно НИВЫ.
https://ria-m.tv/news/158399/fermeryi_massovo_podjigayut_polya_posle_uborochnoy_(foto).html

Straga

Цитата: Елена Степанова от 03.01.2021, 21:21А я и не говорю про кострище - соберите золу, посадите зернышко в ямку (предварительно замочив), добавьте золы, полейте, закопайте, снова полейте и, через пару месяцев - вуаля!
А потом, это распространённое явление даже сейчас - поджигать поля после уборочной. Хотя сейчас это наказуемо, но всё равно фермеры это используют. Угадайте, почему?
Нее.. про то что зола это удобрение я в курсе.. Там выше разговор шел о том, что вышел уронил зернышко (или во время пира разбросали), а они взяли проросли- на пороге, ага где постоянно ходят (так кстати и в школьных учебниках пишут) или на поляне..
Ага, размочить? В ямку? Удобрить? Полить? Замечательно, так это же технология! Возвращаемся к нашим баранам- кто первый придумал эту технологию?, как?, зачем?, откуда знал какой будет результат? вопросы.. вопросы.. Но вопросы сразу пропадают если допустить, что ЕМУ ПОСОВЕТОВАЛИ ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ, примерно как вы мне сейчас  ;D  ;D

Елена Степанова

Цитата: Straga от 03.01.2021, 21:41Ага, размочить? В ямку? Удобрить? Полить? Замечательно, так это же технология! Возвращаемся к нашим баранам- кто первый придумал эту технологию?, как?, зачем?, откуда знал какой будет результат? вопросы.. вопросы.. Но вопросы сразу пропадают если допустить, что ЕМУ ПОСОВЕТОВАЛИ ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ, примерно как вы мне сейчас  ;D  ;D
Я же вам выше приводила ссылки. На это ушла добрая тысяча лет.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 03.01.2021, 21:15Но какое это имеет отношение к тому, что люди в древности перемещались, обменивались и, возможно, это включало обмен опытом?

Верно, никакого. Поэтому, для чего Вы стали доказывать, будто тогда существовало классовое общество, для меня загадка.
Цитата: Елена Степанова от 03.01.2021, 21:46Я же вам выше приводила ссылки. На это ушла добрая тысяча лет.

Указание на "тысячу лет" разве является ответом на поставленные вопросы? Да хоть пять тысяч. Это "сколько". А вот "как?".
Цитата: Елена Степанова от 03.01.2021, 21:21А я и не говорю про кострище - соберите золу, посадите зернышко в ямку (предварительно замочив), добавьте золы, полейте, закопайте, снова полейте и, через пару месяцев - вуаля!

Цитата: Straga от 03.01.2021, 21:41Нее.. про то что зола это удобрение я в курсе.. Там выше разговор шел о том, что вышел уронил зернышко (или во время пира разбросали), а они взяли проросли- на пороге, ага где постоянно ходят (так кстати и в школьных учебниках пишут) или на поляне..
Ага, размочить? В ямку? Удобрить? Полить? Замечательно, так это же технология! Возвращаемся к нашим баранам- кто первый придумал эту технологию?, как?, зачем?, откуда знал какой будет результат? вопросы.. вопросы.. Но вопросы сразу пропадают если допустить, что ЕМУ ПОСОВЕТОВАЛИ ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ, примерно как вы мне сейчас  ;D  ;D
Честно говоря, такое не посоветуешь. Потому что никто не станет добровольно следовать таким советам. Больше всего это похоже на измывательство над побежденными противниками( что, ведь, лежит в природе человека).
Победило одно племя другое. Самых опасных врагов перебили, в жертву богам кого надо принесли. Что делать с оставшимися? А давайте развлечемся. . а то что-то скучно.  .

Demetrius

Цитата: Straga от 26.12.2020, 11:45Некоторые карты и схемы
В свете гипотезы о "пьяных богах" неплохо бы посмотреть карту, с указанием распределения по поверхности земли человеческих популяций с геном расщепления алкоголя, и без оного.
Феномен восточно-азиатов, издревле занимающихся земледелием, но не имеющих устойчивости к алкоголю требует объяснения.
Кстати, как быть с Америкой? Разве из маиса там делался алкоголь? По-моему, нет. И инки не додумались гнать картофельный самогон.