Иное время истории

Автор Straga, 07.01.2022, 19:15

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Temperance от 04.12.2023, 00:45Поняла. Но при чем тут польский автор? "Романовские фальсификаторы" не вездесущи.

То есть, историю фальсифицировали только в России, а в Польше ни-ни?
А Вы в курсе, что сочинения Яна Длугоша подкрепляют традиционную версию ранней истории Руси, якобы сфальсифицированную Романовыми?
Наконец, как быть с изысканиями Фоменко? Какой с этой т.з. может быть в принципе достоверный источник 14-15 веков?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 20:201725 - Миллер прибыл в Россию, занимался много чем - преподавал, был секретарем, издавал журнал (т.е. историей плотно не занимался)
01.07.1730 - его назначили профессором истории (видимо, тогда он и получил поручение составить историю России)
02.08.1730 - он сваливает за границу
1732 - возвращение в Россию
1732 - тут же первое издание истории России (получается, что по заграничным источникам)
1733-1743 - пребывание в Сибири

Когда он успел изучить документы в российских городах в европейской части?

Надо добавить, что он не знал русского языка, поэтому как он вообще изучал чего-либо, мне не совсем понятно. Допустим, были переводчики, но это скорости и эффективности его работе не добавляет.
Это Вы Миллера с Байером путаете. Который действительно русского языка не знал.

Demetrius

Цитата: Temperance от 04.12.2023, 00:45По поводу Миллера, и нахрена он таскался в Сибирь: чтобы почистить, что ещё там могло остаться крамольного. А не историю Сибири изучать. Нашли краеведа  :D
Без знания языка? :D 
А как чистил: по заданию правительства, или втайне от него?

Temperance

Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 01:26Потому что ее у Вас нет.
Хорошая попытка.

Temperance

Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 01:30То есть, историю фальсифицировали только в России, а в Польше ни-ни?
Не знаю, что они там у себя делали. Если про казаков, то, зачем ему врать, не понятно, его королям это фиолетово.
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 01:30А Вы в курсе, что сочинения Яна Длугоша подкрепляют традиционную версию ранней истории Руси, якобы сфальсифицированную Романовыми?
Нет. Но Гордеев тоже подтверждает, я же его цитирую. Как я поняла, он был узкий специалист в своей теме.
Историки вообще копаются в чем-то своем узком, а потом приставляют это к основному тренду, который наметили до них.
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 01:36Это Вы Миллера с Байером путаете. Который действительно русского языка не знал.
Возможно. Но когда он только приехал в Россию, он крутился в академии наук, где говорили на немецком, потом заграницу уехал. Когда ему было язык выучить?
Может, потом в Сибири уже начал говорить.
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 01:38Без знания языка?
Нужно было доверенное лицо, это главное. А если немцы все не говорили, то какой вариант.
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 01:38А как чистил: по заданию правительства, или втайне от него?
Кто девушку ужинает, тот её и танцует.

Temperance

Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 01:26То есть, как выглядит эта рукопись, Вы понятия не имеете.
Насколько я знаю, она не опубликована. Я даже не знаю, она вообще есть в природе или уже нет.

azazella177 06

Цитата: Temperance от 04.12.2023, 06:58Но когда он только приехал в Россию, он крутился в академии наук, где говорили на немецком, потом заграницу уехал. Когда ему было язык выучить?
так вы же не по окружающим вас примерам советского наследия  суди́те )
я именно про знание языков :)
 а по ученым и образованым людям того времени :)

azazella177 06

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 20:22Логика такая, что все ресурсы уходили на роскошь, а не на развитие государства.
:o
то вам эскурсовод рассказал или как ? ;)
при том наверное вам известно  когда умер Людовик 14?
 а разговор идет о строительстве дорог во Франции 18 века  :)

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 20:27Нет, он решал проблемы с феодальной раздробленностью Франции.
перемещая дворец с Лувра на Фонтенбло а от туда в Версаль? На коне ?
 сами же писали )
да и Людовик14 КАКИМ БОКОМ К  дорогам 18 века )? :o

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 00:29Кроме того, я писал, что Татищев употребил это выражение в современном ему смысле, как обозначение представителя монаршьей семьи.
+)  ;D

azazella177 06

Цитата: Temperance от 04.12.2023, 00:45и нахрена он таскался в Сибирь: чтобы почистить, что ещё там могло остаться крамольного. А не историю Сибири изучать. Нашли краеведа 
а вы сподобились читануть какие труды он по Сибири написал ? ;)

Temperance

Цитата: azazella177 06 от 04.12.2023, 13:58так вы же не по окружающим вас примерам советского наследия  суди́те )
я именно про знание языков :)
 а по ученым и образованым людям того времени :)

Нет, я по опыту Шлимана сужу, как это было просто даже через 100 лет:

Однажды хозяин компании, в которой работал Генрих Шлиман, рассказал ему о проблемах с купцами из загадочной России. Связь с ними держали не напрямую (те не владели толком ни одним иностранным языком), а через их лондонского агента. И полиглота Генриха (Шлиман уже знал шесть иностранных языков) осенило: почему бы не выучить еще и русский? Россия — страна огромных коммерческих возможностей, а иностранец, который способен общаться с русскими торговцами на их языке, точно получит фору.

Задачка эта оказалась посложнее, чем все предыдущие. Русский не похож ни на один из уже изученных Генрихом европейских языков, а носителя русского языка в Амстердаме днем с огнем не сыщешь. Но трудные вызовы только раззадоривали Шлимана.

Он разыскал у книжных торговцев русский словарик, старенькую грамматику и — вот она, удача! — в русском переводе тот приключенческий роман, по которому раньше выучил французский. Во многом благодаря знанию содержания этой книги Генрих смог худо-бедно разобраться в русском языке без переводчика. Не имея возможности перенять от кого-то произношение, Шлиман произносил слова наугад. За небольшую плату он нанял одного бедняка слушать его устные упражнения. Не важно, что слушатель ничего не понимал и не мог поправить ошибки оратора — сам факт его присутствия помогал сосредоточиться.

Вскоре Шлиман выдержал первый «экзамен» — русские купцы посетили Амстердам. Несмотря на недостатки в произношении и большие трудности в понимании на слух, Шлиман смог с ними объясниться. Купцы были поражены: ошибки — сущий пустяк, ведь они впервые встретили русскоговорящего иностранца.

Хозяин оценил потенциал Генриха и отправил его открывать филиал в Петербурге. С этой задачей Шлиман блестяще справился, за год оброс полезными связями и стал местной знаменитостью.

Его больше не устраивал скромный процент от сделок, и он начал диктовать Шредеру свои условия. Так простой курьер за шесть лет превратился в полноправного компаньона большого международного бизнеса и купца первой гильдии, российского подданного Андрея Аристовича Шлимана.

Temperance

Цитата: azazella177 06 от 04.12.2023, 14:03а разговор идет о строительстве дорог во Франции 18 века
Нет, разговор в который Вы встряли, был о технологиях и о тёмных веках.

Temperance

Цитата: azazella177 06 от 04.12.2023, 14:11а вы сподобились читануть какие труды он по Сибири написал ?
Я не говорила, что он дурак.

azazella177 06

Цитата: Temperance от 04.12.2023, 14:23Нет, разговор в который Вы встряли, был о технологиях и о тёмных веках.

враньё :D  потому что я  даже при нашем с вами споре , н раз приводила цитату с которой все началось):

Цитата: Demetrius от 01.12.2023, 23:51Франции 18 века было не по средствам построить дороги римского качества?
так что как бы вы не соскакивали  , факт что опять в логическом тупике :D

azazella177 06

Цитата: Temperance от 04.12.2023, 14:24Я не говорила, что он дурак.

а зачем вы передергиваете, я разве вас в том обвинила?  ;)
Вы задались вопросом :

Цитата: Temperance от 04.12.2023, 00:45По поводу Миллера, и нахрена он таскался в Сибирь
я вас спросила знакома ли вы с его работами ,  хотябы  с обьёмами и количеством работ по Сибири ?)