Иное время истории

Автор Straga, 07.01.2022, 19:15

« назад - далее »

Temperance

Цитата: azazella177 06 от 04.12.2023, 14:55так что как бы вы не соскакивали  , факт что опять в логическом тупике

Цитата: Demetrius от 02.12.2023, 18:57Потому что незнание исправляется очень легко, а неспособность выстроить цепочку рассуждений, увы, безнадежна.

Аргументы пошли огонь. Причем, как-то предсказуемо.

Я не тяну до высокого интеллектуального уровня этой ветки, пожалуй пойду  hi

azazella177 06

Цитата: Temperance от 04.12.2023, 15:50Аргументы пошли огонь. Причем, как-то предсказуемо.

ваше право , раз обсуждение дорог18 века Франции вы сперва свели на застройку Парижа а потом на Людовика умершего   в самом начале  того века  ;)

то либо надо новое обсуждение про Людовика или про Париж :)

и признат ь приведенный вам факт , что дороги во Франции 18 века были ,,на высоте ")

но раз вы  не можете признать, что вы ошибались или не знали........... а вам легче убежать..........повторю ) ваше право  dontknow

Demetrius

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 11:39Его на русский даже не перевели при жизни. Если бы он что-то такое мутил, в смысле личных перспектив, то вписался бы на стороне запада, который как раз казаков отрицает, потому что русские рабы, а казаки это монголы из Монголии.
Это каким же образом Запад отрицает казаков? Уж не "законом ли о порабощенных(московским империализмом) народах", в числе которых они тоже указаны?
Гордеев писал на русском языке. Просто вышел его труд в эмиграции малым тиражом, а у нас, по понятным причинам, был издан только после завершения советской эпохи.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Temperance от 04.12.2023, 15:50Аргументы пошли огонь. Причем, как-то предсказуемо.

Это было написано по поводу одного из ляпов, допущенных Фоменко и Носовским.
Вы же не являетесь их соавтором? В чем тогда проблема?

Demetrius

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 11:46Мысль такая, что он писал не беллетристику, поэтому быть понятным тем, кто не в теме, цели не ставил.
Писал, он кстати, раз мы тут в лингвистику углубились на "позднеславянском". (Так в начале того издания, которое у меня, сказано).
При написании татищевского труда "не в теме" были практически все. Вы обратите внимание на годы написания.
Цитата: Temperance от 03.12.2023, 11:59Карамзин это писатель вообще-то. "Бедную Лизу" в школе проходили. То, что он взялся в популярной форме изложить русскую историю, большой молодец. Сейчас вот Акунин тоже решил заняться.
Но исследовать он вряд ли что-то мог, просто пересказал наработки немцев, которых Вы перечислили выше.

А в школе не проходили, что Карамзину принадлежит слава открытия Ипатьевской летописи и "Хождения за Три моря"?
Анализ источников, содержащийся в примечаниях к его "Истории", ни о чем не говорит?

Demetrius

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 11:59Кстати, насчет профи немцев, как там норманская теория поживает, не подскажете?
До сих пор будоражит горячие умы.

Demetrius

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 12:02Если, конечно, это реальные персонажи.
Я спрашивала, про новую историю, которая достоверно описана.
Про британцев в Индии. Хороший пример, но не то. Это была очень грубая сила, там вообще речь не шла о каком-то сотрудничестве. А тут монголы якобы как-то склонили к себе местных, что те начали от имени монголов нападать уже на своих.
Вы сильно заблуждаетесь относительно того, как было устроено господство британцев в Индии. Без сотрудничества со стороны индийцев оно просто не было бы возможным. Ведь из местных жителей на 90% состоял аппарат управления субконтинентом, из них комплектовалась основная масса расквартированных там военнослужащих, и они же, в лице местной буржуазии, финансировали процесс завоевания Индии англичанами. Наконец, королева Виктория была провозглашена императрицей Индии, и этот титул носили ее преемники вплоть до получении Индией независимости. Разумеется, местные религии британцы тоже вовсю использовали в своих целях, между прочим, внеся значительный вклад в становлении кастовой системы в том виде, в каком мы ее знаем.
Это было англо-индийское государство, повелители которого официально указывали на свою преемственность с Великими Моголами.
Вы скажете, а как же быть с голодом в Бенгалии, разграблениями дворцов, поборами с крестьян, и т.д. и т.п.? А вот так. Так на практике и выглядело британское иго для большинства жителей страны.

Demetrius

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 12:04Известна откуда?
Из материалов следственных дел, писем и воспоминаний современников, наконец, публикаций в тогдашней периодике.
Разве не за представителей династии Романовых выдавали себя княжна Тараканова и Емельян Пугачев?
Ваш вариант какой: Таргариены?

Demetrius

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 12:04Политика. Для Вас новость, что "история" пишется для политики? Или это только в 20 веке началось?
Вот и поясните предметно какова связь между птичьими правами Екатерины II на престол, и перипетиями создания при ней упорядоченной версии первых веков русской истории.
А то "альтернативщики" пребывают в поразительном заблуждении. Им кажется, будто указание на недостаточность прав Екатерины каким-то образом доказывает, что с написанием истории обязательно мухлевали. Про необходимость же логической увязки одного с другим ими почему-то забывается.

Demetrius

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 12:08Принадлежал. Но я цитирую его в той части русской истории, с которой никто не спорит.
Ловко :D
Если никто не спорит, значит это гарантия, что там фальсификаций нет? А если спорят, но Вам про это неизвестно?
Цитата: Temperance от 03.12.2023, 12:08Если я что-то цитирую, то надо смотреть контекст, потому что цели разные. Где-то я хочу показать, что официальная история противоречит сама себе. А где-то, как с Ключевским, как я выше написала.
Короче, что нравится, то считаете правильным. Что не нравится- фальсификация.

Demetrius

Цитата: Temperance от 03.12.2023, 19:05Если уровень жизни во Франции 18 веке был зашибись, то откуда эгалите-либерте-фратерните взялось?

У герцога Орлеанского(будущего принца Эгалите) что-ли с уровнем жизни было плохо?
Цитата: Temperance от 03.12.2023, 20:22Логика такая, что все ресурсы уходили на роскошь, а не на развитие государства.
В условиях 18 века государство на две трети- это королевский дворец. Почти все делалось там и через него.

Demetrius

Цитата: Temperance от 04.12.2023, 06:58Если про казаков, то, зачем ему врать, не понятно, его королям это фиолетово.
Казачество на протяжении трех веков являлось важнейшим фактором политической жизни Польши, а ее королем это было фиолетово? :o

Temperance

Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 19:43Это было написано по поводу одного из ляпов, допущенных Фоменко и Носовским.
По поводу якобы ляпа я привела мнение других авторов, что на Сев. Кавказе проживали казаки века так с 15. Но вам хочется, чтобы был ляп.
Более того могу процитировать ФиН дословно:
"Наше мнение: Кубань всегда была казачьей областью — как до переселения запорожцев на Кубань из Турции, так и после."
Почему у людей не может быть мнение? У Вас такое, у других такое.
Вы же не самостоятельно там ногайцев открыли, кто-то Вам подсказал, что казаков на Кубань переселила лично Екатерина, а у самих у них только лапки, а ножек нет. При том, что на Терек они как-то самостоятельно умудрились попасть, без Екатерины. Дон обошли стороной по широкой дуге. Наверное, ногайцев испугались.
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 19:43В чем тогда проблема?
Вы можете комментировать ФиН, а я могу комментировать Вас, как Вы их комментируете? Или нет? По мне, так "в гранит".
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 19:41Это каким же образом Запад отрицает казаков?
То был сарказм.
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 19:41Гордеев писал на русском языке. Просто вышел его труд в эмиграции малым тиражом, а у нас, по понятным причинам, был издан только после завершения советской эпохи.
Так кто его ангажировал-то?
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 19:51При написании татищевского труда "не в теме" были практически все. Вы обратите внимание на годы написания.
Множества тех, кто умел в те годы читать на позднеславянском и тех, кто был в теме, если не совпадают на 100%, то близко к тому.
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 19:51А в школе не проходили, что Карамзину принадлежит слава открытия Ипатьевской летописи и "Хождения за Три моря"?
Анализ источников, содержащийся в примечаниях к его "Истории", ни о чем не говорит?
Ой как здорово, не профессиональный историк тоже может что-то по истории? Или исключение только Карамзин?
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 20:13Вы сильно заблуждаетесь относительно того, как было устроено господство британцев в Индии.
Большая и сложная тема, на самом деле. Английская классика: полковник в отставке, служил в Индии, жёлтый и мёрзнет.))
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 20:13Это было англо-индийское государство, повелители которого официально указывали на свою преемственность с Великими Моголами.
Кем?
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 20:22Ваш вариант какой: Таргариены?
Без комментариев. 8)

Temperance

Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 20:36Вот и поясните предметно какова связь между птичьими правами Екатерины II на престол, и перипетиями создания при ней упорядоченной версии первых веков русской истории.
"Правильной" версии.
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 20:42Ловко :D
Если никто не спорит, значит это гарантия, что там фальсификаций нет? А если спорят, но Вам про это неизвестно?
Не поняла, надо вообще всё отрицать? А если я что-то не отрицаю, то я "ловкая"? И как мне выпутаться из сего парадокса.
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 20:42Короче, что нравится, то считаете правильным. Что не нравится- фальсификация.
Ловко передернули. Я чудовище, походу. И как с такой вообще общаться?   sorry
Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 20:53У герцога Орлеанского(будущего принца Эгалите) что-ли с уровнем жизни было плохо?
То, что у каждой революции есть организаторы и бенефициары, отменяет её предпосылки?

Temperance

Цитата: Demetrius от 04.12.2023, 21:07Казачество на протяжении трех веков являлось важнейшим фактором политической жизни Польши, а ее королем это было фиолетово?
Кто там жил в Сибири, казаки или ещё кто, фиолетово.