Тайны гибели Сергея Есенина

Автор nvryz701, 30.12.2021, 20:01

« назад - далее »

nvryz701

Цитата: Alina от 04.01.2022, 20:00Почему акт о вскрытии Есенина по полноте и следованию существующим тогда инструкциям отличается от аналогичных актов с такой же причиной смерти (повешение), проведенных тем же самым патологоанатомом Гилеревским буквально в соседние дни.
Это потому, что акт вскрытия был постановочный, во что вы никак не хотите поверить. И Есенин был не повешен, а зверски убит, потому и отличается, что никакого "повешения" не было.

И этот акт был проведён 28-го дек, а Есенина убили в ночь на 27-е, и подлинный акт вскрытия был проведён 27-го, а 28-го была инсценировка для публики.

nvryz701

Цитата: Demetrius от 04.01.2022, 20:41Отличается в "лучшую" сторону?
Остальные клиенты Гилеревского, наверное, были не столь известными людьми.
Отличается отсутствием обязательных признаков повешения. И дело не в известности клиентов, а в том, что другие клиенты были действительно повешены или сами повесились.

Demetrius

ЦитироватьДа, Есенин сочувствовал левым, поскольку сам был из крестьян.
Есенин сочувствовал не вообще "левым", а конкретному политическому движению.
"Сам был из крестьян" тоже не стоит преувеличивать. "Крестьянский поэт" это образ, с которым он вошел в литературные салоны Серебряного века, и который ему позволял позднее сохранять творческую независимость в условиях нового режима.
Так-то у него даже отец не жил в деревне, и сам Сергей Александрович, в юности покинув родные пенаты, никаким крестьянином, конечно, не был. По свидетельству Мариенгофа, даже посещал свою деревню с большой неохотой.
ЦитироватьНе сравнивайте Есенина с рок-музыкантами, лучше прочтите снова его Письмо к женщине, там он как раз об этом говорит.
Он там много о чем говорит. Вы про что конкретно?
ЦитироватьСдается, что Сергей Александрович был бы рад, если бы мы ему объяснили его политические взгляды.
Ему это объяснил Иванов-Разумник в 1918 году.
ЦитироватьДа это не диагноз, а то, что в народе называют "допился до чертиков". Выражение обобщенное - кому черти мерещатся, кому черные человеки...В таком его состоянии устраивать цирк с повешеньем явный перебор. Полез по пьяни в ванну и утонул - чего проще и логичней.
Вы думаете так просто было тогда найти ванну, чтобы в ней утонуть? Есенин жил по-разному, временами очень скудно, временами роскошно. Но в целом бытовая сторона его жизни была не упорядочена. Плюс, квартирный вопрос уже тогда встал в полный рост перед обитателями столиц. Пожалуй, стоило поехать в "Англетер" ради возможности принять ванну. Не в психушке же тонуть, хотя там, наверное, проводились водные процедуры.
ЦитироватьНе говоря уж об отсутствии мотива его властям вообще убивать.  Того же Мандельштама в более суровые времена за антисталинские стихи всего лишь в лагерь отправили. Хотя там неприкрытый наезд как на лично Сталина, так и на советскую власть. А у Есенина что? Хвалебная поэма про Ленина.
У Николая Клюева тоже были в активе хвалебные стихи про Ленина, и у него отсутствовали наезды на Сталина. Все таки, в более суровые времена его расстреляли. Однако, разбираем мы не конец тридцатых, а середину двадцатых годов. Вот и давайте исходить из анализа реалий именной этой эпохи.
ЦитироватьА у Есенина что? Хвалебная поэма про Ленина.

Монархия! Зловещий смрад!
Веками шли пиры за пиром.
И продал власть аристократ

Промышленникам и банкирам.
Народ стонал, и в эту жуть
Страна ждала кого-нибудь...
И он пришел.

Он мощным словом
Повел нас всех к истокам новым.
Он нам сказал: «Чтоб кончить муки,
Берите всё в рабочьи руки.
Для вас спасенья больше нет —
Как ваша власть и ваш Совет»...

Монархистов Советская власть в двадцатые годы не боялась. А вот взбунтовавшиеся в марте 1921 года кронштадтские матросы ее напугали до полусмерти.
ЦитироватьЗа такое убивали сами власти? Вот так номер, чего тут только от гражданина конспиролога не узнаешь...
Не за отдельные стихи, какими бы они ни были, а за политическую позицию в целом. При этом, я отнюдь не утверждаю, что "Есенина убили", и именно "власти". Я возражаю против утверждений, что убить в принципе не могли, и для этого не было причин, ссылаясь на личность поэта. Причины были, и убить могли, при том- именно так, не доводя до легальной расправы по приговору суда или трибунала. А вот отчего в действительности умер Есенин, это надо исходить из анализа матчасти. Впрочем, говорят, что она безупречна, и все указывает на его самоубийство.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 03.01.2022, 18:17Это по приказу Троцкого Есенина ликвидировали.
Цитата: Demetrius от 04.01.2022, 19:53Зачем?
Цитата: nvryz701 от 04.01.2022, 21:59Зачем, - установить не удалось.
А то, что "по приказу Троцкого", это твердо удалось установить? ))

Alina

ЦитироватьОтличается в "лучшую" сторону?
Остальные клиенты Гилеревского, наверное, были не столь известными людьми.

Нет, наоборот, в худшую. Он не соответствует регулятивным документам того время. И это не списать на безграмотность патологоанатома. В архивах есть акт вскрытия проведенного этим же Гиляревским 7 января 1926 года повесившегося студента  Виктора Виттенберга. И этот акт в сравнении с есенинским составлен по всем правилам. Со всеми пунктами наружного и внутреннего осмотра, с соответствующей "шапкой", четкими фамилиями понятых. В акте вскрытия Есенина этого нет. Осмотр не нумеруется по пунктам и т.д.
Разница между актами 10 дней.

Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Demetrius

Цитата: Alina от 04.01.2022, 22:39Нет, наоборот, в худшую. Он не соответствует регулятивным документам того время. И это не списать на безграмотность патологоанатома. В архивах есть акт вскрытия проведенного этим же Гиляревским 7 января 1926 года повесившегося студента  Виктора Виттенберга. И этот акт в сравнении с есенинским составлен по всем правилам. Со всеми пунктами наружного и внутреннего осмотра, с соответствующей "шапкой", четкими фамилиями понятых. В акте вскрытия Есенина этого нет. Осмотр не нумеруется по пунктам и т.д.
Разница между актами 10 дней.

Странная особенность. А никто не подвергал сомнению, что по Есенину работал действительно Гиляревский?

Alina

Цитата: Demetrius от 04.01.2022, 22:47Странная особенность. А никто не подвергал сомнению, что по Есенину работал действительно Гиляревский?
Разумеется, подвергают. Предполагают, что Гиляревский не проводил вскрытия вообще, а его подпись либо подделана, либо его заставили подписать.
Кстати, ему на тот момент было уже под 70 лет. И известно, что к 1933 году его уже не было в живых. В этом году жену Гиляревского репрессировали, и она фигурирует в документах уже, как вдова.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 03.01.2022, 14:22Так вы первый, Дмитрий, декларировали связь творчества Есенина с левыми эсерами, вам и доказывать ее наличие, которого я лично не вижу.
https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1639714-echo/

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 04.01.2022, 23:05https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1639714-echo/
Так он печатался в эсеровских журналах, но это ничего не значит. Просто эсеры хотели использовать его достаточно известное имя.

nvryz701

ЦитироватьА то, что "по приказу Троцкого", это твердо удалось установить? ))
Это удалось установить твёрдо, т.к. Эрлих и Устинов в своих отчётах писали, что "Приказ товарища Троцкого выполнен". Тут ещё Зиновьев был замешан.

Сестра Гигон

Ну, вот, он пишет:

Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.

Лицом к лицу
Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.

Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.

Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.

Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.

Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.

Тогда и я,
Под дикий шум,
Но зрело знающий работу,
Спустился в корабельный трюм,
Чтоб не смотреть людскую рвоту.

Тот трюм был —
Русским кабаком.
И я склонился над стаканом,
Чтоб, не страдая ни о ком,
Себя сгубить
В угаре пьяном.

Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.

Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несет нас рок событий... не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.

Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.

Тогда и я,
Под дикий шум,
Но зрело знающий работу,
Спустился в корабельный трюм,
Чтоб не смотреть людскую рвоту.

Тот трюм был —
Русским кабаком.
И я склонился над стаканом,
Чтоб, не страдая ни о ком,
Себя сгубить
В угаре пьяном.

Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.

Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несет нас рок событий...

Хоть он и вращался в кругу эсеров, однако определиться со своими взглядами не мог, не понимал, не принимал происходящее. Ну, как обычный человек, не политик.

nvryz701

Цитироватьнаоборот, в худшую. Он не соответствует регулятивным документам того время. И это не списать на безграмотность патологоанатома
Так вам же говорят, что акт вскрытия постановочный, а вы всё никак не можете этому поверить.

nvryz701

Цитата: Alina от 04.01.2022, 22:58Предполагают, что Гиляревский не проводил вскрытия вообще, а его подпись либо подделана, либо его заставили подписать.
Вот это скорее всего так и было.

Сестра Гигон

Не получилось у меня сократить стихотворение  с планшета.

nvryz701

Цитироватьжену Гиляревского репрессировали, и она фигурирует в документах уже, как вдова.
Репрессировали за то, что знала обстоятельства убийства Есенина и должно быть болтала об этом.