Тайны гибели Сергея Есенина

Автор nvryz701, 30.12.2021, 20:01

« назад - далее »

lilac72

Цитата: Megeor от 20.01.2022, 23:14Пушкин последние годы своей жизни постоянно нарывался на дуэли

Ключевое. Как и Лермонтов.

Megeor

Цитата: nvryz701 от 21.01.2022, 00:42Это вы повторяете избитые штампы,вброшенные в публику литературоведами в штатском.
НИ-ни, зря вы делаете такие выводы. Слово судя относится исключительно ко мне, а не к литературоведам. Я просто взяла с полки последний том Есенина и прочитала последние стихи. Про жеребенка ужасно тоскливо! По поводу Высоцкого, Есенина и Рубцова- пить надо меньше , насчет нашего все и певца пролетариата - о быт разбиваются не только любовные лодки, но и депрессивная жизнь.
По поводу участия КГБ-ГПУ не  могу принять, так как не вижу, на хр... поэты им нужны.

lilac72

С.Маршак за поэта не считается? (есть такое мнение). Дожил до 77.
М.Светлов умер в 61 от онкологии (от этого никто, впрочем, не застрахован).

Из старых поэтов - А.Фет, А.Майков жили довольно долго.

Megeor

Цитата: lilac72 от 21.01.2022, 13:21С.Маршак за поэта не считается? (есть такое мнение). Дожил до 77.
М.Светлов умер в 61 от онкологии (от этого никто, впрочем, не застрахован).

Из старых поэтов - А.Фет, А.Майков жили довольно долго.
А разве я писала о всех поэтах"?
Цитата: Megeor от 21.01.2022, 12:11По поводу участия КГБ-ГПУ не  могу принять, так как не вижу, на хр... поэты им нужны.
Тут я беру свои слова насчет Есенина обратно и каюсь C:-)
Поинтересовалась и пришла к выводу, что мотив у ГПУ таки был и серьезный. Но так как эту тему затрагивать по сей день низя :-X , то ограничусь намеками: дело четырех поэтов, обвинение в антисемитизме, касающегося в т.ч. высших руководителей страны. А так как ГПУ было наводнено этой категорией граждан, то желание расправиться с Есениным было недетское.
ЦитироватьАнализ многочисленных документов показывает, что Есенин на Кавказ уехал не случайно. После его отъезда, 11 ноября, чекисты арестовали четырнадцать литераторов, художников и врачей, обвинив их в создании подпольной антиправительственной организации <Ордена русских фашистов>. Почти все они были друзьями Есенина. Вот их имена: талантливые художники братья Пётр и Николай Чекрыгины, литераторы — Виктор Дворянский, Владимир Галанов, Григорий Никитин, Александр Кудрявцев, Алексей Александров-Потерёхин, Михаил Кротков, Борис Глубоковский, Иван Колобов, врач Тимофей Сахно, поэт Алексей Ганин и профессор-офтальмотолог Сергей Селиванович Головин. (Фамилия одного арестованного мне неизвестна, возможно, он агент ГПУ, согласившийся давать чекистам нужные показания против своих товарищей).

nvryz701

Цитата: Megeor от 21.01.2022, 12:11не  могу принять, так как не вижу,
Ну, если вы не видите, это вовсе не значит, что этого не было. Вы же никакой не эксперт по спецслужбам.

А про Высоцкого я ни словом не упоминал.

nvryz701

Цитата: Megeor от 21.01.2022, 14:13Тут я беру свои слова насчет Есенина обратно и каюсь 
Поинтересовалась и пришла к выводу, что мотив у ГПУ таки был и серьезный.
Думаю, что если вы поинтересуетесь про других поэтов, то тоже найдёте серьёзные мотивы.

nvryz701

Цитата: Megeor от 21.01.2022, 14:13мотив у ГПУ таки был и серьезный. Но так как эту тему затрагивать по сей день низя , то ограничусь намеками:

Мотив-то не у ГПУ, а у тех, кто отдавал приказы ГПУ. Сталин там был не при чём.

После гибели Есенина, Зиновьева сразу же убрали из Ленинграда и заменили на Кирова, который лично знал Есенина и скорбел по поводу его гибели.

Впрочем, мотив убийства Есенина мне установить не удалось.

nvryz701

Цитата: Megeor от 21.01.2022, 14:13поэт Алексей Ганин
Ганин тогда же, в 1924 году был расстрелян. Ганин был приятелем Есенина.

Megeor

Цитата: nvryz701 от 21.01.2022, 14:51Ганин тогда же, в 1924 году был расстрелян. Ганин был приятелем Есенина.
Они к тому же проходили по одному делу об антисемитизме. Ганина в 1924 году обвиняли в том, что в начале 1920-х годов он с группой единомышленников создал программу спасения России от «ига еврейского интернационала», где выдвинул идею «Великого Земского собора», воссоздания национального государства и очищения страны от «поработивших её захватчиков». Ганин написал антибольшевистские «Тезисы манифеста русских националистов». Перед арестом Ганина Есенин и сбежал на Кавказ.
ЦитироватьПоездка растянулась на целое полугодие. Выехав из Москвы в начале сентября 1924 г, Есенин 5 сентября прибыл в Баку и до конца февраля 1925 г пробыл в этом городе, Тифлисе, Батуме, причем в первых двух городах был по нескольку раз.
В марте Ганина расстреляли, и Есенин не мог не знать об этом.

Demetrius

ОГПУ через свою агентуру и создало этот фиктивный "Орден".
Министерство Пространства и Времени

Megeor

Вы имеете в виду, что провокатор объединил антисемитски настроенных граждан, чтобы организованно их истребить?

Medgaz

ЦитироватьПосле гибели Есенина, Зиновьева сразу же убрали из Ленинграда и заменили на Кирова,
Коллега, вы плохо знаете историю своего города. Зиновьева никак не могли заменить на Кирова, так как должности у них были разные - председатель Петросовета (Ленсовета) и ответственный секретарь Ленинградского губкома ВКП(б) соответственно. Не говоря о том, что в течение определенного периода они занимали эти руководящие посты одновременно, то есть Киров уже возглавлял губком, а Зиновьев еще оставался во главе Ленсовета, пока его не заменили на Комарова, впоследствии также расстрелянного как участника "троцкистско-зиновьевского заговора" наряду с четырьмя своими преемниками на этом посту. Так что самоубийство Есенина ко всей этой истории с несуществующей "заменой" отношения не имеет.

salana45

Человеку за неделю до самоубийства в клинике Ганнушкина поставили диагноз "Белая горячка".
А на момент гибели на Есенина было заведено 13 уголовных дел. Но хода им толком не давали, власти наоборот, всячески покрывали поэта. А ведь стоило хоть одному из дел  дать полный ход, и поэт надолго отправился бы в места заключения. Так стоило ли разыгрывать спектакль с самоубийством? Нелогично от слова совсем. Надо б было избавится - бери за шиворот и сажай, там целый букет статей.

Незадолго до смерти Есенин подписал договор с ГИЗом (государственное издательство) на 10 тыс. рублей - огромные деньги по тем временам. Т.е. у государства не было к нему претензий. Ровно наоборот, и от тюрьмы отмазывали, и договоры на издание стихов заключали на немалые суммы и по заграницам он свободно катался.

nvryz701

Цитата: salana45 от 22.01.2022, 15:49Так стоило ли разыгрывать спектакль с самоубийством?
Стоило. Спектакль разыграли персонально для вас, коль скоро вы его уже сто лет заворожённо смотрите, не замечая подвоха.

Большие мастера режиссуры служили в ГПУ. Публика с удовольствием проглотила наживку и уже сто лет со смаком её разжёвывает.

nvryz701

Цитата: salana45 от 22.01.2022, 15:49Т.е. у государства не было к нему претензий.
ГИЗ это не государство, а коммерческое предприятие, а книги Есенина приносили огромные барыши.