Похищение и убийство в Тюмени Насти Муравьевой

Автор Марлена, 04.07.2021, 03:02

« назад - далее »

Аштар Шеран

По поводу передачи образцов в конвертах с печатью СК.
Смотрю экспертизы вещей:
1. Заключение эксперта Разумова Е.Н., № 1185 от 23.08, страница УД 194-195 (кстати, обратите внимание страница 2 из 6 заключения не пронумерована)
2. Заключение эксперта Замниус Е.В., № МСК-8985-2021 от 15.09, стр. 62-65.
Там переданы на исследование образцы, взятые в результате осмотра свертка 19.08. с телом Насти. Все эти образцы запечатаны в пакеты следователем-криминалистом, стоит его подпись, печать СК. Так почему таким же образом запечатанные образцы не могли быть переданы следователем при исследовании тампонов на ДНК? По данным этих экспертиз адвокат не возмущается, не исследует самолетные рейсы и так далее. А ответ прямо напрашивается - здесь не нашли следов спермы и прочих следов ДНК Виталия, непригодны клетки для идентификации, невозможно выделить следы, нет отпечатков. А значит можно не волноваться и не будоражить людей, требуя публичных расследований нарушения закона об экспертной деятельности. Хотя я лично считаю, если уж конверт с образцом, где нашли сперму ВБ был запечатан неправильно, то нужно и другие образцы, запечатанные так направлять на повторный анализ.
И еще мысль для размышления, если следователь подбросил сперматозоиды в марлевый тампон (причем как-то умудрился, хитрец, найти такую сперму, чтоб по срокам распада совпадала с окружающими клетками, презерватив ВБ под окном может где откопал?), то почему он же не подсунул кусочек скотча с нужными отпечатками? Это было сделать гораздо проще, никакой электростимуляции эякуляции не нужно, дал Бережному узел в руки, потом в конверт положил, опечатал и на экспертизу первым рейсом. Но так не сделали, глупые какие-то.

Наталья К

Цитата: Isterika от 05.12.2022, 21:20Дядя жил с женой ( сожительницей) несколькими этажами выше отца Насти .
вычеркиваем - не подошел бы точняком значит
Цель НЕ оправдывает средства

BigHand

Цитата: Юника от 05.12.2022, 20:32Мальцев собирал с первых дней июля биоматериал всех жителей Лесобазы мужского пола. Чуть выше поднимала вопрос уже - с какой целью, было с чем сравнивать уже? Говорят, такие у него методы.
Не совсем так.. Там была найдена мужская ДНК где именно нам "забыли" сказать, но есть основания предполагать, что именно в таком месте которое наиболее уместно для перемещения тел девушек, к примеру на запястье руки, ДНК кстати НЕ совпало с ДНК АА которого впоследствии посадили в ту самую "Полярную Сову" поэтому сбор ДНК был по тихому замят и забыт.. Это "Уктусское убийство" Екпб там тоже Мальцев отметился.. 
Наш пострел везде поспел что ли..
Ну а если это тот самый Мюнхгаузен т.е. Мальцев то.. то у матросов абсолютно нет никаких вопросов.. 

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 20:47Потому что если цель скрыть убийство ребенка, то можно труп банально закопать было или утопить. Вокруг Тюмени наверняка полно подходящих мест.
То-то и оно.. Тем более это понимает не только мой Ежак, но и "страдающий раздвоением личности" ВБ, в котором удивительным образом хитроумный Холмс сросся с наивным Ватсоном и помчался подкидывать коробку на берег озера вместо того чтобы закопать.. Видимо вариант закопать не очень, причем сильно не очень, подходил следствию - "объяснить" девять косарей еще как-то как-бы "смогли", но с девятью копателями с лопатами могло случится жуткое фиаско..
  "Доктор действовал на благо, жалко благо не моё..."

Наталья К

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 21:24то почему он же не подсунул кусочек скотча с нужными отпечатками? .

вы имеете ввиду дать ВБ новенький чистый скотч ?)) или тот , что из месива кокона? 

Елена Степанова

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 19:13То что аппарат выдал результат 20 августа не значит, что всё это время рядом находились марлевые тампоны с образцами исследования. После вырезания кусочков тампона их отдали следователю и продолжали работу, оба эксперта об этом сообщают. Поэтому конверты опечатаны СК, поэтому допущены ошибки "ватный или марлевый тампон".
Я, конечно не судмед, но мне всегда казалось, что образцы должны быть надлежащим образом упакованы именно экспертами, чтобы посторонние воздействия не нарушили чистоту эксперимента.
Цитировать9. Объекты биологического происхождения, в том числе подлежащие микроскопическому или химическому исследованию, подвергающиеся быстрой порче, должны быть упакованы в герметически закупоренные емкости. Упаковка таких объектов (в том числе требующих дальнейшего исследования частей трупов) производится соответствующими специалистами.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1257717/
ЦитироватьОформленное "Заключение эксперта" вместе с надлежаще упакованными вещественными доказательствами и сопроводительным документом (в последнем указывают номер заключения, фамилии проходящих по делу лиц, перечисляют вещественные доказательства) передают для отправки следователю или суду.
Во-вторых, там выявилось несоответствие (да ладно!) между высылаемыми образцами и полученными, кажется, не было предметных стекол (сейчас не помню).
Первичная экспа, я ещё могу понять, образцы могут (должны) быть изъяты и опечатаны печатью лица, ведущего расследование (СК). Но здесь-то экспа повторная, образцы получены из лаборатории. Объясните.
Стр.116, 117. Что мы имеем:
Конверты, упакованные СК, внутри палочки из древесины.  В листе 117 вообще написано, что предметные стекла, ногти отсутствуют.

Аштар Шеран

Цитата: Наталья К от 05.12.2022, 21:31вы имеете ввиду дать ВБ новенький чистый скотч ?)) или тот , что из месива кокона? 
Любой из этих вариантов. Или заставить затянуть узел на черном мусорном пакете, отрезать горловину аналогичной той, что изъяли при осмотре свертка 19 числа и отвезти эту горловину вместо изъятой.

Аштар Шеран

Следователь-криминалист не относится к числу соответствующих специалистов разве? Тогда нужно все предметы переданные по данному УД считать ненадлежащим образом переданными, они все упакованы следователем-криминалистом, опечатаны СК (ну на момент где я читаю данные УД так). И все изъяты в ходе осмотра 19 августа.
Почему не передали на исследование предметные стекла, ногти и кусок ковролина - не понимаю. Читаю дальше.

nvryz701

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 20:47Но зачем им это?
Сейчас такая политика: не оставлять висяков. Да и выборы на носу были. Как обычно,полагали, что всё пройдёт, как по маслу, но неожиданно нарвались на Шихову. Весь этот скандал - исключительно её заслуга.Фабрикаторы дела совсем не ожидали, что кто-то возмутится. Даже медали себе навесили.

nvryz701

Цитата: Arhelon от 05.12.2022, 20:17В этом же разделе открыта отдельная тема для размещения материалов УД и иных, относящихся к данному делу.
Обсуждение по-прежнему остается в этой теме.
А  кто будет размещать материалы? И в заголовке надо добавить Настю Муравьёву, а то непонятно, чьё УД.

Наталья К

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 21:36Любой из этих вариантов. Или заставить затянуть узел на черном мусорном пакете, отрезать горловину аналогичной той, что изъяли при осмотре свертка 19 числа и отвезти эту горловину вместо изъятой.
1. вообще то давность отпечатков уже умеют определять

2. И как бы это выглядело - на сырые пленки и скотчи полагаю вы понимаете, что поставить бы ничего не удалось, на сухие? На два предмета? Три?  А на остальных нескольких десятков - пусто? Там - голыми руками *работал*  - сям в перчатках. Это уже совсем витьевато, не находите?

Наталья К

Цитата: nvryz701 от 05.12.2022, 21:54А  кто будет размещать материалы? И в заголовке надо добавить Настю Муравьёву, а то непонятно, чьё УД.

об этом я и говорила - выполнять , как я студентам говорю "обезьянью" работу (т. е. чисто механическую) дураков нет. Хотя, если найдется, молодец будет. Но здесь тааак много всего. А сколько еще ЕШ собирается выложить (а она собирается) неизвестно

azazella177 06

Цитата: Натали от 05.12.2022, 15:52Получается так. Эти все предметы исследовали, а в конечном выводе написано, что материала днк не достоточно для дальнейшего исследования
я не знаю где так написано, что на скотче  коим она обмотана нет ее ДНК

nvryz701

Цитата: Наталья К от 05.12.2022, 21:57об этом я и говорила - выполнять , как я студентам говорю "обезьянью" работу (т. е. чисто механическую) дураков нет. Хотя, если найдется, молодец будет. Но здесь тааак много всего. А сколько еще ЕШ собирается выложить (а она собирается) неизвестно

Надо написать Шиховой, чтобы она всё здесь дублировала.

Наталья К

Цитата: nvryz701 от 05.12.2022, 21:58Надо написать Шиховой, чтобы она всё здесь дублировала.
...)

Аштар Шеран

Цитата: Наталья К от 05.12.2022, 21:541. вообще то давность отпечатков уже умеют определять
https://xakep.ru/2015/08/14/fingerprint/
Интересно, что несовпадение давности отпечатков вы отметили так же уверенно как и высказали предположение, что у Бережного электротоком изъяли сперму и подмешали в образец, отправленный в Москву. Хотя противоречия при исследовании спермы были бы гораздо очевиднее.

Цитировать2. И как бы это выглядело - на сырые пленки и скотчи полагаю вы понимаете, что поставить бы ничего не удалось, на сухие? На два предмета? Три?  А на остальных нескольких десятков - пусто? Там - голыми руками - сям в перчатках. Это уже совсем витьевато, не находите?
На сырых пленках следы не сохранились, а на сухих мешках да. Никакого противоречия, в пленку упаковывал сразу после убийства, а мешок завязал буквально перед тем как выносить тело, чтобы не привлекать внимания цветом пакетов. Как, собственно, сам Бережной на допросе и заявил. Видите, это даже совпало бы с его показаниями, давность отпечатков была бы незначительной. Горловину изъяли 19 августа, а подменили бы 26 числа.