Похищение и убийство в Тюмени Насти Муравьевой

Автор Марлена, 04.07.2021, 03:02

« назад - далее »

Елена Степанова

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 21:44Следователь-криминалист не относится к числу соответствующих специалистов разве? Тогда нужно все предметы переданные по данному УД считать ненадлежащим образом переданными, они все упакованы следователем-криминалистом, опечатаны СК (ну на момент где я читаю данные УД так). И все изъяты в ходе осмотра 19 августа.
Почему не передали на исследование предметные стекла, ногти и кусок ковролина - не понимаю. Читаю дальше.
Ну он и не эксперт. Кроме того, надлежащей упаковки не было. Тогда нужно именно так и считать. Я ведь не свои мысли вам написала, верно? Это ведомственный приказ
ЦитироватьПриказ Следственного комитета России от 30 сентября 2011 г. № 142 "Об утверждении Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете Российской Федерации"
Это и относится к косякам, которые оспариваются адвокатами.

Аштар Шеран

Цитата: Елена Степанова от 05.12.2022, 21:35Стр.116, 117. Что мы имеем:
Конверты, упакованные СК, внутри палочки из древесины.  В листе 117 вообще написано, что предметные стекла, ногти отсутствуют.
Вы что-то напутали. Страница 108-127, а значит и 116-117 - допрос ВБ
https://ibb.co/s6XS1zJ

Isterika

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 22:04Интересно, что несовпадение давности отпечатков вы отметили так же уверенно как и высказали предположение, что у Бережного электротоком изъяли сперму и подмешали в образец, отправленный в Москву. Хотя противоречия при исследовании спермы были бы гораздо очевиднее.
На сырых пленках следы не сохранились, а на сухих мешках да. Никакого противоречия, в пленку упаковывал сразу после убийства, а мешок завязал буквально перед тем как выносить тело, чтобы не привлекать внимания цветом пакетов. Как, собственно, сам Бережной на допросе и заявил. Видите, это даже совпало бы с его показаниями, давность отпечатков была бы незначительной. Горловину изъяли 19 августа, а подменили бы 26 числа.
Скажите, а могли пойти на фальсификацию, если везде раззвонили ещё 25 августа, что убийца задержан, а тюменские эксперты ничего не обнаружили?
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

BelayaBelka

Цитата: Isterika от 05.12.2022, 21:24В начале июля в квартиру, которую снимал Бережной, приходили опера, осматривали квартиру опрашивали его и фотографировали интерьер. Каким образом он мог скрыть проживание в этой квартире?
А где-то есть документальное подтверждение, я пропустила?

Аштар Шеран

Цитата: Елена Степанова от 05.12.2022, 22:09Ну он и не эксперт. Кроме того, надлежащей упаковки не было. Тогда нужно именно так и считать. Я ведь не свои мысли вам написала, верно? Это ведомственный приказЭто и относится к косякам, которые оспариваются адвокатами.

В ведомственном приказе сказано, что упаковываться образцы должны соответствующими специалистами. Кто входит в их число? И что считать надлежащей упаковкой? Материалы лежали в заклеенных коробках или конвертах, подписаны и опечатаны. Адвокат обращает внимание, что образец из которого выделили сперму её подзащитного был упакован следователем, а не экспертом. Но на остальные образцы по данному делу, которые были аналогично упакованы, из которых не выделили генетический материал Бережного, не обращает внимания, хотя если уж признавать ненадлежащими доказательствами, то все образцы тогда.

Елена Степанова

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 22:10Вы что-то напутали. Страница 108-127, а значит и 116-117 - допрос ВБ
В телеграмме посмотрите 3 декабря перед расписанием рейсов тоже 116-117.

BigHand

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 22:04Интересно, что несовпадение давности отпечатков вы отметили так же уверенно как и высказали предположение, что у Бережного электротоком изъяли сперму и подмешали в образец, отправленный в Москву. Хотя противоречия при исследовании спермы были бы гораздо очевиднее.
Думаю там бы никто не написал бы большими буквами - при исследовании выявлен свежий живой сперматозоид гр-на ВБ из Тюмени - еще шевелится...  и гр-н и сперматозоид..
А просто был бы ответ на поставленный вопрос - да, присутствует такой-то материал, когда-то принадлежавший гр-ну..
  "Доктор действовал на благо, жалко благо не моё..."

Елена Степанова

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 22:15И что считать надлежащей упаковкой? Материалы лежали в заклеенных коробках или конвертах, подписаны и опечатаны. Адвокат обращает внимание, что образец из которого выделили сперму её подзащитного был упакован следователем, а не экспертом. Но на остальные образцы по данному делу, которые были аналогично упакованы, из которых не выделили генетический материал Бережного, не обращает внимания, хотя если уж признавать ненадлежащими доказательствами, то все образцы тогда.
А те, что не показали наличие генетического материала Бережного, доказательствами обвинения и не являются. Какой в этом смысл? Упаковка ненадлежащая, вам это должно быть понятно, не пойму, почему вы спорите? Ведь наличие генетического материала Бережного именно в образцах из заднего прохода, вагинальных и ротовой полости и является доказательством изнасилования Муравьевой. Они и должны были быть упакованы надлежащим способом. Ковер в доказательство изнасилования никак входить не может.

Аштар Шеран

Цитата: Isterika от 05.12.2022, 22:11Скажите, а могли пойти на фальсификацию, если везде раззвонили ещё 25 августа, что убийца задержан, а тюменские эксперты ничего не обнаружили?
Если мы рассматриваем вариант, что Бережного подставили ради медалек, то конечно. Но я говорю лишь о том, что можно представить. Я могу представить, что тюменские полицейские поторопившись получить медальки раззвонили про поимку убийцы, могу представить что пытками выбили признание, могу представить как подменили образец горловины пакета, положив взамен тот, что потрогал Виталик. Но, извините, никак не могу представить следователя, который умудрился в марлевый тампон с содержимым заднего прохода почти разложившегося трупа подсунуть идентичную по степени разложения семенную жидкость Бережного для того, чтобы порадовать московского эксперта.
Гораздо, просто на порядок проще, было заменить горловину, отданную тюменским экспертам.

А сейчас я читаю экспертизу вещей, которые изъяли в ходе обыска 25 августа и вопросов у меня еще больше. Экспертиза от 27.08. № 2772, стр 228 УД, обнаружила на одном куске ковролина из прихожей сперму ВБ (ковер 1, объект 33-48, стр. 232), а на ковре 2 из правого угла той же прихожей, кровь и слюну ВБ (стр. 233). Что он там вытворял вообще?

Аштар Шеран

Цитата: Елена Степанова от 05.12.2022, 22:16В телеграмме посмотрите 3 декабря перед расписанием рейсов тоже 116-117.

какая неудобная путаница, часть листов пропущена, часть пронумерована одними номерами. А что не так с палочками из древесины? Они даже сфотографированы.
ЦитироватьУпаковка ненадлежащая, вам это должно быть понятно, не пойму, почему вы спорите?
Я не понимаю почему она ненадлежащая, какая она должна быть и чем это регламентировано. Если ковер не может входить в доказательство изнасилования, то зачем его тогда исследовали? Как и прочие вещи из квартиры, из свертка с телом.

Наталья К

Цитата: Аштар Шеран от 05.12.2022, 22:27Экспертиза от 27.08. № 2772, стр 228 УД, обнаружила на одном куске ковролина из прихожей сперму ВБ (ковер 1, объект 33-48, стр. 232), а на ковре 2 из правого угла той же прихожей, кровь и слюну ВБ (стр. 233). Что он там вытворял вообще?
а что именно вас удивляет? Слюну - мог просто сплюнуть, особенно по пьяни.  Кровь - могла носом банально пойти. Сперма: мог после ПА пойти в ванную, капля одна не донеслась, оставив афтограф на ковре в коридоре
Цель НЕ оправдывает средства

Аштар Шеран

Цитата: BigHand от 05.12.2022, 22:21Думаю там бы никто не написал бы большими буквами - при исследовании выявлен свежий живой сперматозоид гр-на ВБ из Тюмени - еще шевелится...  и гр-н и сперматозоид..
А просто был бы ответ на поставленный вопрос - да, присутствует такой-то материал, когда-то принадлежавший гр-ну..
Посмотрите экспертизу марлевых тампонов, стр. 125 УД. Там расписано подробно что и какие клетки найдены в каждом из образцов, где клетки эпителия, где головки сперматозоидов, где единичные клетки и так далее. Показана методика исследования образцов, чтобы любой сомневающийся мог проследить ход исследования. Просто так "да, есть материал" не пишут.

Аштар Шеран

Цитата: Наталья К от 05.12.2022, 22:34а что именно вас удивляет? Слюну - мог просто сплюноть, особенно по пьяни.  Кровь - могла носом банально пойти
А сперму банально расплескал из презерватива, который нес выбрасывать. Меня удивляет, что эта концентрация биологических жидкостей Бережного сошлась именно на ковре в прихожей, а не на диване или одеяле.

Isterika

Цитата: Наталья К от 05.12.2022, 22:34а что именно вас удивляет? Слюну - мог просто сплюноть, особенно по пьяни.  Кровь - могла носом банально пойти. Спема: мог после ПА пойти в ванную, капля одна не донеслась, оставив афтограф на ковре в коридоре
Если смотрел порнушку, то сперма не только от па могла произойти.
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

Наталья К

Цитата: Isterika от 05.12.2022, 22:37Если смотрел порнушку, то сперма не только от па могла произойти.
да тут масса вариантов, я просто учла то, что это в прихожей случилось
Цель НЕ оправдывает средства