О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.05.2025, 22:00Из этого не следует, однако, что всякий, не умеющий написать художественное произведение, может написать критическую статью в области литературы.
следует :)
 а вот написать произведение не всяк в силах :)

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 04.05.2025, 22:06Почему это? Сиди да поливай, в чем препятствие?
:o Почему ты думаешь, что литературно-критическая работа это полив(грязью, надо полагать)?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.05.2025, 23:28facepalm
Надеюсь вы обе шутите.
нет ) не шучу) 
 не знаю смогу ли я ясно выразится ;) 

но одно дело  научный подход и разбор произведения по канонам , и тому , соответствует ли оно всем литературным приемам )
Этo нтересно и нужно специалистам  и интересно тем , кто хочет то понять)

Но 90 проц тех критиков просто пишут  как они поняли  и что в ихнем понимании автор хотел сказать , да понравилось им или нет )
 Это зачем нужно dontknow

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 04.05.2025, 23:24:o Почему ты думаешь, что литературно-критическая работа это полив(грязью, надо полагать)?
А что это? Почему грязью сразу. Иногда водой :D

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 04.05.2025, 23:28facepalm
Надеюсь вы обе шутите.
Не шутим. И Булгаков не шутил, например, про Латунского.

Demetrius

Цитата: Enny от 23.03.2025, 00:06я даже не уверена что хочу знать как Чиж к этим выводам пришел, откуда у него такие знания о Гоголе. Да собственно где Гоголь, а где Чиж.
Цитата: Enny от 23.03.2025, 01:02Я Гоголю люблю как автора, мне не очень понятно зачем надо его историю болезни разбирать. Почему люди могут разбирать его книги -  искать в них какие то дополнительные смыслы - понять могу - мне это и самой близко, а вот болезни и предположения ну такое - мне не нравится.
Ниоткуда, и историю болезни Гоголя Чиж, конечно, в глаза не видел. Уже хотя бы из-за того, что ее, в нынешнем понимании этого словосочетания, просто не существовало. Чиж оперировал обычными биографическими данными Гоголя и содержанием его произведений, идя на поводу у мейнстрима. Тогда было модно думать, что Гоголь это якобы про девиации, и якобы про мистику.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 04.05.2025, 23:39нет ) не шучу) 
 не знаю смогу ли я ясно выразится ;) 

но одно дело  научный подход и разбор произведения по канонам , и тому , соответствует ли оно всем литературным приемам )
Этo нтересно и нужно специалистам  и интересно тем , кто хочет то понять)

Это понятно.
Цитата: azazella177 06 от 04.05.2025, 23:39Но 90 проц тех критиков просто пишут  как они поняли  и что в ихнем понимании автор хотел сказать , да понравилось им или нет )
 Это зачем нужно dontknow
Это не критики, а читатели, которые делятся своими впечатлениями.
Зачем это нужно? Им хочется поделиться. Нормальное желание.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 06.05.2025, 22:17Это не критики, а читатели, которые делятся своими впечатлениями.
Зачем это нужно? Им хочется поделиться. Нормальное желание.

вот ты заходишь раз два месяца и  забываешь о чем речь шла :
Цитата: Alina от 31.05.2021, 22:32Литературный критик Анна Наринская — об «Анне Карениной», «Джейн Эйр» и книгах, которые она перечитывает
В рубрике «Книги, которые мы любим» критик Анна Наринская рассказывает о стихах Блока, заученных наизусть, о выборе между Толстым и Достоевским, сестрами Бронте и Джейн Остин и о книгах, которые манипулируют нашим сознанием.

https://esquire.ru/letters/34282-books-we-love-1/?utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=amp
Цитата: Сергей В. от 21.03.2025, 23:58я ее не знаю, очень может быть, что и впрямь умна, как сама пишет, но текст, на который дала ссылку Алина, выпендрежный, если можно так выразиться, и не столько о литературе, сколько о себе.

Именно об таких якобы литературных критиках ) и именно об том я и писала и согласна с Сергеем ) мож она и умна :)
И стобой согласна )
 Это не литературная критика , а мнение читателя  )
 Но дело в том что  пиди 80 проц таких читателей почему то себя называют литературными критиками :)   
И речь шла именно о таких    критиках :)

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 06.05.2025, 22:14Тогда было модно думать, что Гоголь это якобы про девиации, и якобы про мистику.

Гоголь был очень мистичен.