СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 06.07.2025, 13:13Сотрудничал с СССР,
В тридцатые-пятидесятые это, скорее, являлось отягчающим обстоятельством.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.06.2025, 23:50То есть 20-й съезд был исключением.

Не прошло и семидесяти лет. . .
Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева ошибочным.
https://www.rbc.ru/politics/05/07/2025/68696fa19a79472d23cb44bc

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.07.2025, 17:16Не прошло и семидесяти лет. . .
Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева ошибочным.
https://www.rbc.ru/politics/05/07/2025/68696fa19a79472d23cb44bc
Товарищ Хрущев, произошла чудовищная ошибка...

Demetrius

Цитата: Medgaz от 06.07.2025, 17:19Товарищ Хрущев, произошла чудовищная ошибка...
Доклад Полянского.
http://warrax.net/2019/08/khruzh.html

Demetrius

Цитата: Demetrius от 06.07.2025, 17:16https://criminal.ist/index.php?msg=647727
Это опыт абрека. Абреки, конечно, иногда становятся падишахами. Но не через же хитрые аппаратные игры и бюрократическую рутину. А нам именно эту концепцию преподают.
Цитата: Medgaz от 06.07.2025, 17:19https://criminal.ist/index.php?msg=647728
А какие еще у них есть способы?
Способ один: поднять мятеж и захватить власть. И что за аппаратчик или бюрократ из разбойника?
При самом Сталине, насколько я знаю, его подвиги по экспроприации денег на нужды революции замалчивались официальной пропагандой. Хотя можно было его живописать в качестве Робина Гуда.
Два этих образа- "аппаратчик" и "экспроприатор" рассогласованы между собой. Возможно, никаким экспроприатором Сталин вообще никогда не был. Все-таки, очевидцев существования аппаратчика множество, а насчет периода проведения экспроприаций все как-то мутно и ненадежно.

УкуРуку

ЦитироватьКак Л. Д. Троцкий оценивал И. В. Сталина

После того как "российский" революционер Л. Д. Троцкий (Бронштейн) был снят со всех постов (1927 г.), выслан за пределы СССР (1929 г.), а чуть позже даже лишен советского гражданства (1932 г.) он, естественно озлобился на всех советских партийных деятелей и особенно на И. В. Сталина, который и был инициатором его выдворения из страны.

Уже за границей Троцкий написал мемуары «Моя жизнь: Опыт автобиографии» (1930 г.), где облил грязью всех своих обидчиков. Больше всего "тумаков" досталось в этих мемуарах именно И. В. Сталину. Иосиф Виссарионович был обвинен во всех смертных грехах - Троцкий обвинял его в меньшивизме, непонимания "линии" В. И. Ленина, провала обороны Царицына, разгроме советских армий в Польше и др.

Причем Л. Д. Троцкий привел в своих мемуарах (правда это или нет?) и такие факты, которые представляют Сталина как полного мерзавца:

В Политбюро решено было дать мне за защиту Петрограда орден Красного Знамени... В конце заседания Политбюро Каменев, не без смущения, внес предложение о награждении орденом Сталина. «За что? – спросил Калинин тоном самого искреннего возмущения. – За что Сталину, не могу понять?» Его утихомирили шуткой и решили вопрос утвердительно. Бухарин в перерыве накинулся на Калинина: «Как же ты не понимаешь? Это Ильич придумал: Сталин не может жить, если у него нет чего-нибудь, что есть у другого. Он этого не простит». Я вполне понимал Ленина и мысленно одобрял его.

Орден "Красное Знамя" РСФСР. Изображение из открытых источников
Любопытный факт не правда ли? Троцкому дали Орден "Красное Знамя", а Сталин мог бы позавидовать и затаить злобу, поэтому дали и ему. Кстати, И. В. Сталину дали 27 ноября 1919 г. этот орден № 400 "В ознаменование его заслуг по обороне Петрограда и самоотверженной работы на Южном фронте".

Еще Троцкий в своих мемуарах обвиняет Сталина в том, что как только умер В. И. Ленин в январе 1924 г., Сталин тут же подсуетился о переименовании Царицына в Сталинград, которое произошло 10 апреля 1925 г. При этом, как мы помним, Троцкий писал, что Сталин провалил оборону Царицына и только приезд Л. Д. Троцкого с инспекцией спас положение.

Еще о личных качествах Сталина в своих мемуарах Троцкий писал так:

Он одарен практическим смыслом, выдержкой и настойчивостью в преследовании поставленных целей. Политический его кругозор крайне узок. Теоретический уровень совершенно примитивен...
По складу ума это упорный эмпирик, лишенный творческого воображения. Верхнему слою партии (в более широких кругах его вообще не знали) он казался всегда человеком, созданным для вторых и третьих ролей. И то, что он играет сейчас первую роль, характеризует не столько его, сколько переходный период политического сползания... Сталинизм это прежде всего работа безличного аппарата на спуске революции.

https://dzen.ru/a/Y-5q_qNEdzu6EjL3

Об ограниченности и отсутствии воображения писали и другие деятели.

УкуРуку

ЦитироватьЛичное послание из камеры смертников: о чем Бухарин умолял Сталина?

Тяжкие времена рождают тяжкие вопросы. Вопросы, требующие мужества не только при жизни, но и в преддверии неминуемой смерти. Вопросы, чьи ответы способны пролить свет на теневые стороны истории, на механизмы власти, на хрупкую природу человеческой веры. И именно в такие времена обретают особое значение предсмертные записки – последние свидетельства, крики души, попытки оправдать себя перед лицом вечности.

Николай Иванович Бухарин, один из виднейших теоретиков большевизма, любимец партии, интеллектуальная элита советской власти, стал жертвой сталинских репрессий. Его имя, еще вчера звучавшее наравне с именами Ленина и Троцкого, было вычеркнуто из истории, а сам он превратился во врага народа, предателя, контрреволюционера. Его путь от восходящей звезды до осужденного на смерть занял всего несколько лет – годы, наполненные политическими интригами, предательствами, жестокой борьбой за власть.

В последние дни своей жизни, находясь в застенках НКВД, Бухарин написал несколько писем, адресованных Иосифу Сталину. Эти письма, долгое время остававшиеся засекреченными, являются бесценным историческим источником, позволяющим заглянуть в душу человека, оказавшегося в эпицентре политической мясорубки. В них переплелись отчаяние и надежда, раскаяние и протест, любовь и ненависть.

Признание вины и надежда на милосердие

Первое, что бросается в глаза при чтении этих писем, – это постоянное признание вины. Бухарин раз за разом повторяет, что несет "политическую ответственность" за свои прежние заблуждения, за свою оппозицию Сталину. Он подчеркивает, что искренне раскаялся в своих ошибках и готов всеми силами искупить свою вину перед партией и советским народом.

Однако за этими словами раскаяния просматривается тонкий расчет. Бухарин отчаянно пытается убедить Сталина в своей лояльности, надеясь таким образом избежать смертной казни. Он апеллирует к их прошлому, к годам совместной работы, к личной дружбе. Он пытается вызвать у Сталина сочувствие, напоминая о своей семье, о молодой жене и маленьком сыне, которых он оставляет сиротами.

"Коба, – пишет Бухарин, – я знаю, что совершил ошибки. Я признаю свою вину. Но я никогда не был предателем! Я всегда верил в революцию, в дело Ленина. Пожалуйста, поверь мне. Не лишай меня жизни. Дай мне шанс искупить свою вину..."

Отрицание предательства и критика сталинского режима

Несмотря на признание "политической ответственности", Бухарин категорически отрицает обвинения в государственной измене и шпионаже. Он утверждает, что никогда не состоял в заговорах против Сталина и не сотрудничал с иностранными разведками. Он настаивает на том, что его оппозиция была продиктована исключительно идеологическими разногласиями, а не стремлением к свержению советской власти.

Более того, в своих письмах Бухарин позволяет себе критиковать сталинский режим, хотя и весьма осторожно. Он указывает на ошибки в экономической политике, на чрезмерную жестокость репрессий, на культ личности Сталина. Он выражает опасения, что эти ошибки могут привести к катастрофическим последствиям для страны.

"Коба, – пишет Бухарин, – я боюсь, что мы идем по неверному пути. Коллективизация проводится слишком насильственно, народ страдает. Репрессии стали слишком масштабными, гибнут невинные люди. Культ личности растет как снежный ком, заглушая голос разума. Я боюсь, что это может привести к краху..."

Пророческие слова и предостережения потомкам

В своих предсмертных записках Бухарин не только оправдывается и критикует, но и пытается заглянуть в будущее. Он предостерегает потомков от повторения ошибок прошлого, от слепой веры в вождей, от жестокости и насилия. Он призывает к построению справедливого и гуманного общества, основанного на принципах свободы и демократии.

Он предвидит, что рано или поздно правда о сталинских репрессиях станет известна, и его имя будет восстановлено. Он надеется, что его трагическая судьба послужит уроком для будущих поколений, поможет им избежать новых жертв и страданий.

"Я знаю, – пишет Бухарин, – что когда-нибудь правда выйдет наружу. Мое имя будет очернено, но потом оно будет восстановлено. Я надеюсь, что моя жизнь и моя смерть послужат предостережением для будущих поколений. Не повторяйте наших ошибок! Стройте справедливое общество, основанное на принципах свободы и гуманизма..."

Судьба писем и их историческое значение

Предсмертные письма Бухарина дошли до Сталина, но не возымели никакого действия. Он был приговорен к расстрелу и казнен 15 марта 1938 года. Его письма долгие годы хранились в архивах НКВД под грифом "совершенно секретно".

Лишь в конце 80-х годов, в эпоху перестройки, они были опубликованы и стали достоянием общественности. Они произвели эффект разорвавшейся бомбы, вызвав бурные дискуссии и переоценку сталинской эпохи.

Предсмертные письма Бухарина – это не только трагическое свидетельство об ужасах сталинских репрессий, но и ценный исторический документ, позволяющий понять сложную и противоречивую эпоху. Это голос человека, оказавшегося в эпицентре великих исторических событий, человека, который пытался сохранить свою веру в идеалы революции даже перед лицом неминуемой смерти. Это крик души, обращенный к потомкам, призыв к справедливости, гуманизму и свободе. Это, наконец, напоминание о хрупкости человеческой жизни и о цене, которую приходится платить за свои убеждения

https://dzen.ru/a/aKsrejxm-hCxjcMW

Из комментариев:

ЦитироватьНе любил Коба большевиков. Так не любил, что кушать не мог. Поэтому почти всех их вырезал вместе с семьями, друзьями и знакомыми. А на дело Ленина ему было нас рать.

Поэтому царебожники обожают не только царя, но и Сталина.

Один из них тут же отметился:

ЦитироватьВ России не может быть демократии,только монархия!Все генсеки в СССР и президенты РФ,такие же цари!У них даже больше полномочий и власти чем у царей,только они не называют себя царями,камуфлируются!Кто то из них тянет на звание царь,кто то нет,как и настоящие цари в РИ!
<...>
 хочу уточнить, не должно быть в РФ демократии.

Вот такие они "коммунисты", что реставрировали монархию, да ещё - по образцу времён Петра I и более ранних....

Кстати: вспоминали Диамида, а был ещё один царебожник, противник ИНН и паспортов - Сергий (Романов), "духовник Поклонской". В 70-х работал в милиции, но уволили с плохой характеристикой "за халатность и дискредитацию"; потом работал в торговле и сидел за хищения и убийство. А потом стал "глубоко верующим"

ЦитироватьОтмечаются очевидные противоречия в идеях Сергия: одновременное почитание Николая II и Сталина; убеждение, что интернет — это сатана и впоследствии постоянное ведение Сергием влога на Youtube; противодействие введению идентификаторов личности и призывов к сжиганию паспортов как инструментов глобального компьютера «Зверя», так и использование им самим, монастырём и Рафаилом (Берестовым) ИНН и загранпаспортов, хотя позднее сам Сергий заявил об отсутствии у него паспорта и о том, что платил несколько миллионов долларов архиереям без использования ИНН.
<...>
Одного из известных демонов, с которым он борется, называет «Айфон, князь тьмы, чародей» (англ. IPhone, серия смартфонов корпорации Apple) или «интернет»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сергий_(Романов)

Demetrius

Троцкий был литературно одаренным человеком. Его книги попросту интересно читать. Но они, конечно, неровные и по литературному уровню, и по исторической ценности как мемуары очевидца событий. Одни лучше, другие хуже. "Моя жизнь", мне думается, лучшая его вещь. Он ее создавал, уже будучи свободным от ограничений, налагаемых должностями высокопоставленного советского функционера, но еще, психологически, как бы находясь на тех должностях, которых недавно лишился. Такой плюс на минус давал интересную объективность картины, при всем субъективизме автора. Самый сильный ход, который использовался Троцким против своих политических противников, это умолчание о них. Не так уж и много в "Моей жизни" говорится про Сталина и прочих лидеров той эпохи. В книге про Октябрь и вовсе про них почти не упоминается. То есть Троцкий использует в своих интересах марксистский постулат о творящих историю народных массах,  а за свой образ и свою роль он не опасается, поскольку автор книги в любом случае никуда не денется из поля зрения читателя. Писательское ремесло он понимал очень хорошо.
В противоположность этому, книга "Сталин" очень слабая, хотя и занятная. Это буквально бульварное чтиво, наполненное мелкотравчатой критикой оппонента. Сплошной переход на личности, сплетни, и вообще ни о чем. Понять автора можно. В последней эмиграции он находился уже долго, и не мог не впасть в обычный для имеющих политические амбиции эмигрантов маразм. К тому же, он писал ее по заказу американского издательства, он нуждался в деньгах, и он был вынужден подчиняться требованиям своих заказчиков. А они требовали книгу, которую было бы интересно читать американскому обывателю.
Письма Бухарина это ужас. Психологически их очень тяжело читать. Как будто человек пишет маньяку, в лапы которого попал. И вот, чтобы любой ценой избежать смерти, он пытается встать на т.з. своего палача, и с этой колокольни донести до него почему его, Николая Бухарина, не нужно убивать.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 02.02.2026, 23:31Письма Бухарина это ужас. Психологически их очень тяжело читать. Как будто человек пишет маньяку, в лапы которого попал. И вот, чтобы любой ценой избежать смерти, он пытается встать на т.з. своего палача, и с этой колокольни донести до него почему его, Николая Бухарина, не нужно убивать.
Стокгольмский синдром. Это удачная аналогия. Наверно, Бухарин примерно так себе это и представлял. Более того, так оно и было на самом деле.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 01.02.2026, 00:47Способ один: поднять мятеж и захватить власть. И что за аппаратчик или бюрократ из разбойника?
Насколько я знаю, Сталин непосредственно в эксах не участвовал. Максимум, что делал - руководил их подготовкой. А это как раз похоже на работу с аппаратом. Так что противоречия тут нет.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 02.02.2026, 23:53Стокгольмский синдром. Это удачная аналогия. Наверно, Бухарин примерно так себе это и представлял. Более того, так оно и было на самом деле.
А ведь шанс на спасение у Бухарина был. Незадолго до окончательной опалы его выпускали заграницу, и он мог там остаться. Наверное, и не бедствовал бы там, поскольку стал бы далеко не рядовым невозвращенцем.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 02.02.2026, 23:58Насколько я знаю, Сталин непосредственно в экспах не участвовал. Максимум, что делал - руководил их подготовкой. А это как раз похоже на работу с аппаратом. Так что противоречия тут нет.
Ну нет. Это похоже на руководство бандой налетчиков. Более того: это и было руководством бандой налетчиков.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.02.2026, 00:01Это похоже на руководство бандой налетчиков. Более того: это и было руководством бандой налетчиков.
Чтобы руководить даже бандой, надо иметь организаторские способности. Это не разбойник, а скорее менеджер. Эффективный.  :)
Цитата: Demetrius от 02.02.2026, 23:59. Незадолго до окончательной опалы его выпускали заграницу, и он мог там остаться.
Что-то это мне напоминает... Но людям свойственно ошибаться и переоценивать свои возможности.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.02.2026, 00:05Чтобы руководить бандой, надо иметь организаторские способности. Это не разбойник, а скорее менеджер. Эффективный.  :)
Прежде всего, для этого надо быть самому бандитом.
Сталин был астрономом. Условно говоря. Единственное место, где он однажды работал, это тифлисская обсерватория. История, как там прятали экспроприированные деньги, слишком мелодраматична, чтобы быть правдой.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.02.2026, 00:05Что-то это мне напоминает... Но людям свойственно ошибаться и переоценивать свои возможности.
Да. Государство действует по трафарету.