СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 26.07.2022, 23:56Думаете, руководители КПК в самом деле пытаются построить коммунизм?  :) Они неглупые люди и прекрасно понимают, что от учения Маркса в современном Китае одни лозунги остались.
Сейчас, в Китае? Конечно, нет. Они в нем и социализм практически демонтировали. Но что будет в случае выхода этой страны на роль единственного мирового лидера? Оговорюсь, что вариант превращения КНР в единоличного гегемона мне представляется маловероятным. Однако, ведь возможно и такое. И вот что тогда будет на Земле?
"От учения Маркса в современном Китае одни лозунги остались"- это не тайна, которую могут понять только неглупые люди. Это просто вид Китая, доступный для всеобщего обозрения. Заковыка в том, что для того, чтобы господствовать над умами, учению Маркса ничего и не надо, кроме лозунгов. Просто их нужно повторять регулярно и каждодневно, в обществе других адептов красной религии. И именно это делают те, кто правит этой страной- члены КПК.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 27.07.2022, 00:10Заковыка в том, что для того, чтобы господствовать над умами, учению Маркса ничего и не надо, кроме лозунгов. Просто их нужно повторять регулярно и каждодневно, в обществе других адептов красной религии.
Ну хорошо, пусть даже эти лозунги через энное количество лет будут повторять каждодневно во всех странах (оставим за скобками почти нулевую вероятность этого). Но реальность коммунизма тут при чем? Лозунги и в СССР были, как и вера в них (хотя под конец она куда-то улетучилась), а коммунизма так и не построили.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 27.07.2022, 00:14Ну хорошо, пусть даже эти лозунги через энное количество лет будут повторять каждодневно во всех странах (оставим за скобками почти нулевую вероятность этого). Но реальность коммунизма тут при чем?
Это и будет реальный коммунизм. И, думаю, от этого мало никому не покажется.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 27.07.2022, 00:23Это и будет реальный коммунизм.
Это будет лишь то, что могут назвать реальным коммунизмом. Общего у него с тем коммунизмом, о котором грезили основоположники, не больше, чем у Мартина Лютера Кинга с Джорджем Флойдом. При всем желании выдать второго за первого. 

Demetrius

Цитата: Medgaz от 26.07.2022, 23:5490-е принято ругать последними словами (хотя я не могу полностью разделить такое мнение). А 1917 из 1937-го казался началом новой эры, которая дала мощный рывок развитию страны. Что тут общего с девяностыми?
Общее- социальный опыт жизни при разных политических режимах у огромной массы людей, дающий навыки сравнивать, сопоставлять и делать выводы. Даже при отсутствии возможности их озвучить в публичном пространстве. Так что Вы как-то слишком загнули по поводу того, чем 1917 казался из 1937. Тут надо хотя бы сначала уточнить кому казался.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 27.07.2022, 00:29Это будет лишь то, что могут назвать реальным коммунизмом. Общего у него с тем коммунизмом, о котором грезили основоположники, не больше, чем у Мартина Лютера Кинга с Джорджем Флойдом. При всем желании выдать второго за первого. 
А о чем грезили Сен-Симон и Фурье?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 27.07.2022, 00:32А о чем грезили Сен-Симон и Фурье?
Ну уж точно не о мировой гегемонии госкапитализма китайского розлива.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 27.07.2022, 00:30Так что Вы как-то слишком загнули по поводу того, чем 1917 казался из 1937. Тут надо хотя бы сначала уточнить кому казался.
Думаю, большинству населения страны. Как и сейчас большинство имеет далеко не лучшие воспоминания о 90-х.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 27.07.2022, 00:36Думаю, большинству населения страны. Как и сейчас большинство имеет далеко не лучшие воспоминания о 90-х.
Но при этом скептически воспринимает тезис слишком уж усердствующих телепропагандистов о том, что 2000 стал началом новой эры.
Это ведь все ничтожные для памяти человеческих коллективов временные отрезки. Кто есть ху, кто откуда взялся, люди помнят и гротеск видят. Можно подумать, никто в тридцатые годы не помнил, что Вышинский руководил охотой на Ленина. Ведь в 1917 году в газетах широко освещался выписанный им ордер на арест ВИЛа.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 27.07.2022, 00:33Ну уж точно не о мировой гегемонии госкапитализма китайского розлива.
При условии, что он учредит фаланстеры, почему нет.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 27.07.2022, 00:47Но при этом скептически воспринимает тезис слишком уж усердствующих телепропагандистов о том, что 2000 стал началом новой эры.
Не уверен, что большинство оценивает скептически, судя по рейтингам Путина. И да, началом "новой эры" считается именно 2000 год, а не 1991. Хотя, по последним данным "историков", она началась 24 февраля...  Мне очень интересно, что они скажут еще через 20 лет.

Цитата: Demetrius от 27.07.2022, 00:47Кто есть ху, кто откуда взялся, люди помнят и гротеск видят. Можно подумать, никто в тридцатые годы не помнил, что Вышинский руководил охотой на Ленина. Ведь в 1917 году в газетах широко освещался выписанный им ордер на арест ВИЛа.
Вы недооцениваете влияние пропаганды и переоцениваете число граждан, умеющих самостоятельно мыслить. Если вы видите гротеск, то это не значит, что его видит большинство. По-моему, я уже приводил тут эту цитату Юлии Калининой, но не грех и повторить.

ЦитироватьСегодня я была на защите дипломов на журфаке МГУ. У одной студентки диплом был про то, как в последние два года отношение к Турции в нашем обществе менялось под влиянием манипулятивных технологий СМИ. Она отслеживала связь между "антитурецкими зарядами" в СМИ и данными соцопросов. Очень интересно.

Я ее спросила, как вы считаете, сколько времени нужно, чтоб изменить отношение нашего общества к какой-то стране на противоположное? С плюса на минус? С друга на врага? Думала, она скажет что-нибудь типа полгода.

Она сказала абсолютно уверенно: "Неделя".

Всего неделя. Нет, это ужасно, конечно, что власть может так легко манипулировать обществом. Но это реальность. Бороться с ней невозможно. С ней нужно жить. Неделя! Я потрясена, честно.

То есть после известного события в 2015 году за неделю Турция превратилась из друга во врага, а полгода спустя тоже за неделю - из врага в друга. А тут 20 лет в первой половине прошлого века при совершенно другом образовательном уровне населения и доступе к информации. Кто в 1937 году помнил о действиях Вышинского 20-летней давности? Во-первых, 70% населения страны в 1917 были неграмотными и газет не читали. Во-вторых, Вышинский был тогда деятелем районного масштаба, и выписал он не  ордер, а распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства об аресте  Ленина. Вряд ли об этом через 20 лет помнила сколько-нибудь значительная часть советских граждан, даже если это попало в газеты. В-третьих, даже если кто-то и помнил, то можно найти объяснение и этому - перековался человек, раскаялся в прошлых ошибках и превратился из меньшевика в правоверного большевика. Типа "сознаю свою вину - меру, степень, глубину, и прошу меня направить на текущую войну". Уж если советская пропаганда сумела успешно выдать за предателей почти всех соратников Ленина (о революционной деятельности которых граждане были наслышаны уж точно больше, чем о мутном прошлом Вышинского), то  такой же фокус можно легко провернуть с обратным знаком, что и произошло с теми же жертвами репрессий уже в 50-е годы, а потом в 80-е. А вот те, кто в 1937 не только знали и помнили о Вышинском в 1917, но и прекрасно понимали, что происходит, помалкивали. Потому что они были самыми умными, но таких очень мало.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 27.07.2022, 00:49При условии, что он учредит фаланстеры, почему нет.
Не вижу никаких признаков того, что КПК хочет осчастливить человечество фалансерами. О мировой гегемонии она, возможно, мечтает, или по крайней мере о ведущем месте в будущем "многополярном мире", но никакого отношения к коммунизму это не имеет.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 27.07.2022, 09:51Не вижу никаких признаков того, что КПК хочет осчастливить человечество фалансерами. О мировой гегемонии она, возможно, мечтает, или по крайней мере о ведущем месте в будущем "многополярном мире", но никакого отношения к коммунизму это не имеет.
Мировому гегемону всегда приходится транслировать в окружающий мир идеологию- уже хотя бы для того, чтобы оправдать свое господство. На тему прав человека, демократии и рыночной экономики Америка уже сказала все что можно. Китайцам тут добавить будет нечего.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 27.07.2022, 09:19Вы недооцениваете влияние пропаганды и переоцениваете число граждан, умеющих самостоятельно мыслить. Если вы видите гротеск, то это не значит, что его видит большинство. По-моему, я уже приводил тут эту цитату Юлии Калининой, но не грех и повторить.

То есть после известного события в 2015 году за неделю Турция превратилась из друга во врага, а полгода спустя тоже за неделю - из врага в друга.
Разве тогда не было веских причин для того, чтобы общественное мнение меняло свое отношение к Турции? Пропаганда-пропагандой, но События ведь действительно происходили. И это отношение именно к государству, восприятие же других народов никакая пропаганда не сможет изменить. Просто турки занимают периферийное положение в русской вселенной, т.е. люди в массе своей к ним никак не относятся. Но возьмите такие народы, как американцы, англичане, французы, немцы, итальянцы, поляки, сербы. Сильно ли отличается отношение к ним сейчас по сравнению даже с 19 веком? Почти не отличается, и это не смотря на колоссальные зигзаги, которые претерпевали межгосударственнные отношения.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 27.07.2022, 09:19Уж если советская пропаганда сумела успешно выдать за предателей почти всех соратников Ленина
А чего там уметь? Вышинский просто заглянул в архивные записи двадцатилетней давности))