Царское дело (история русской монархии)

Автор Alina, 21.03.2021, 22:01

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 04.05.2021, 23:54Какая разница, кадетская или не кадетская, когда по этим вопросам был общественный консенсус?
Общественный консенсус: это когда все общество поддерживает данную программу. Вы хотите сказать, что все общество поддерживало кадетов? Однако. . .
Может я чего пропустил в курсе истории 20 века. . . Когда большевики учреждали парламент?
Министерство Пространства и Времени

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 05.05.2021, 00:01Общественный консенсус: это когда все общество поддерживает данную программу. Вы хотите сказать, что все общество поддерживало кадетов? Однако. . .
Может я чего пропустил в курсе истории 20 века. . . Когда большевики учреждали парламент?
По крайней мере, царя, который хотел продолжать войну и не хотел реформ, никто в России после отречения не поддержал.  Зато все приветствовали смену власти. Аналогом парламента были Советы.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 05.05.2021, 00:22По крайней мере, царя, который хотел продолжать войну и не хотел реформ, никто в России после отречения не поддержал.  Зато все приветствовали смену власти
Царя отстранили от власти не сторонники мира. Его отстранили сторонники ультра-военной партии, с намерением пожать лавры победы в этой войне.
Что касается поддержки-я выше пояснял. Для удара по путчистам, и ликвидации начавшихся беспорядков в столице, понадобилось бы оголять фронт и развязывать гражданскую войну. На что Николай пойти не мог. Следовательно, не могли пойти и его сторонники. А монархические партии были сразу же запрещены, и в выборах в учредительное собрание позднее не участвовали.
Цитата: Ems Länder in от 05.05.2021, 00:22По крайней мере, царя, который хотел продолжать войну и не хотел реформ, никто в России после отречения не поддержал.  Зато все приветствовали смену власти. Аналогом парламента были Советы.
Цитата: Ems Länder in от 05.05.2021, 00:22Аналогом парламента были Советы.
Неужели нужно объяснять разницу между парламентом и советами? Или Вы всерьез подразумевали советы, когда выше говорили о "парламенте вместо кукольной думы"?
А почему, тогда большевики не уважали советы, и превратили их в фикцию?

Сестра Гигон

Нейросеть воссоздала возможный облик Грозного
https://www.ntv.ru/novosti/2548205/

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 05.05.2021, 00:40Царя отстранили от власти не сторонники мира. Его отстранили сторонники ультра-военной партии, с намерением пожать лавры победы в этой войне.
Что касается поддержки-я выше пояснял. Для удара по путчистам, и ликвидации начавшихся беспорядков в столице, понадобилось бы оголять фронт и развязывать гражданскую войну. На что Николай пойти не мог. Следовательно, не могли пойти и его сторонники. А монархические партии были сразу же запрещены, и в выборах в учредительное собрание позднее не участвовали.
Чего бы там ни хотели сторонники продолжения войны, а объективно они играли на руку сторонникам мира и реформ, поскольку до отречения самое большое препятствие в этом видели в царе ( ну, почти так оно и было). После отречения у солдат и крестьян появилась надежда, что война вот-вот будет закончена, и начнётся земельная реформа.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 05.05.2021, 00:40Неужели нужно объяснять разницу между парламентом и советами? Или Вы всерьез подразумевали советы, когда выше говорили о "парламенте вместо кукольной думы"?
А почему, тогда большевики не уважали советы, и превратили их в фикцию?
Советы были выборным и представительным  органом настолько, насколько это было возможно в тех условиях. Напомнить вам, что настоящего парламента в России НИКОГДА не было? А вы хотите, чтобы он вдруг откуда-то возник в полной мере. Так не бывает.  Достаточно было того, что такая форма народовластия появилась снизу, по инициативе масс, и была поддержана большевиками.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 05.05.2021, 12:06Чего бы там ни хотели сторонники продолжения войны, а объективно они играли на руку сторонникам мира и реформ, поскольку до отречения самое большое препятствие в этом видели в царе ( ну, почти так оно и было). После отречения у солдат и крестьян появилась надежда, что война вот-вот будет закончена, и начнётся земельная реформа.
Не было тогда никаких сторонников мира и реформ. Были те, кто демагогически использовал соответствующие лозунги в своих узкопартийных целях.
Цитата: Ems Länder in от 05.05.2021, 12:11Советы были выборным и представительным  органом настолько, насколько это было возможно в тех условиях. Напомнить вам, что настоящего парламента в России НИКОГДА не было? А вы хотите, чтобы он вдруг откуда-то возник в полной мере. Так не бывает.  Достаточно было того, что такая форма народовластия появилась снизу, по инициативе масс, и была поддержана большевиками.
Разве я хочу? Это Вы хотите от Николая II, чтобы он Вам(именно Вам, потому что все русское общество этого не требовало) откуда-то выложил "настоящий парламент". Между тем, его действительно никогда до этого не было. Мало того, его и после Николая не было. Государственная Дума Российской Империи это как раз и есть самый приближенный к образцам парламентаризма орган представительной власти в истории нашей страны.
Что касается советов- они не нуждались в поддержке большевиков. Это большевики в них нуждались- в своих целях. Очень быстро власть советов они заменили на "советскую власть".

Елена Степанова

Насчет портретов.
Одна моя подруга увидела в газете этот портрет:

Без подписи. Спросила , кто это? Я сказала, что красавец Григорий Потемкин.  ;D
Она долго всматривалась, а потом сказала, что её левая пятка красивее, чем этот "красавчик".

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 05.05.2021, 22:16Без подписи. Спросила , кто это? Я сказала, что красавец Григорий Потемкин.  ;D
Она долго всматривалась, а потом сказала, что её левая пятка красивее, чем этот "красавчик".
В 18 веке были другие представления о красоте. К тому же, видимо, еще и техника портретной живописи была не на высоте.
В конце концов, Потемкин сделал карьеру не в качестве "красавчика".
Покажите луДше подруге портрет Платона Зубова. Может он ей понравится.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 05.05.2021, 21:31Не было тогда никаких сторонников мира и реформ. Были те, кто демагогически использовал соответствующие лозунги в своих узкопартийных целях.Разве я хочу? Это Вы хотите от Николая II, чтобы он Вам(именно Вам, потому что все русское общество этого не требовало) откуда-то выложил "настоящий парламент". Между тем, его действительно никогда до этого не было. Мало того, его и после Николая не было. Государственная Дума Российской Империи это как раз и есть самый приближенный к образцам парламентаризма орган представительной власти в истории нашей страны.
Что касается советов- они не нуждались в поддержке большевиков. Это большевики в них нуждались- в своих целях. Очень быстро власть советов они заменили на "советскую власть".
Знаете, так можно любого политика в любое время в любой стране обвинить в наличии узкопартийных целей. А есть цели не партийные? Это какие же?
Что касается Советов, то, опять же, о каких Советах вы говорите? О Советах без коммунистов? Так они тоже были партийные- до большевиков там преобладали эсеры и меньшевики. Хотите сказать, что эсеры меньше большевиков нуждались в Советах? И да, я хочу от Николая, чтобы он не распускал Думу по каждому своему чиху.  Я хочу от Николая конституционной монархии, которой не было. Я хочу от Временного правительства выхода из войны и решения земельного вопроса. Но все это хотение чисто риторическое, потому что они- Николай и ВП- не хотели ничего менять. И были раздавлены колесом истории. Помните у римлян: желающего судьба ведёт, нежелающего тащит.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 05.05.2021, 22:25В 18 веке были другие представления о красоте. К тому же, видимо, еще и техника портретной живописи была не на высоте.
В конце концов, Потемкин сделал карьеру не в качестве "красавчика".
Покажите луДше подруге портрет Платона Зубова. Может он ей понравится.
;D  ;D  ;D
Моя любимица - Елизавета Алексеевна, правда, невезучая... Да и смерть странная, что его, что её.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 05.05.2021, 22:41Что касается Советов, то, опять же, о каких Советах вы говорите? О Советах без коммунистов? Так они тоже были партийные- до большевиков там преобладали эсеры и меньшевики. Хотите сказать, что эсеры меньше большевиков нуждались в Советах?
В советах кто угодно мог преобладать, хотя бы даже большевики. Разница между властью советов и советской властью не в партийной принадлежности депутатов. А в том, что советы быстро стали фикцией после установления однопартийного режима. Даже на местном уровне решения принимались не в советах, а в парткомах. Какое же это народовластие.
Цитата: Ems Länder in от 05.05.2021, 22:41И да, я хочу от Николая, чтобы он не распускал Думу по каждому своему чиху.
Что значит "по чиху"? Он как глава государства имел на это право. Роспуск парламента и назначение новых выборов главой государства-это самая обычная вещь. У нас сейчас президент так же может распустить думу по своему чиху. Просто ему это не нужно- с такой системой выборов, и с такими избранниками. А в императорскую государственную думу выборы происходили состязательные, депутаты там были от реально различных партий. Политическая жизнь бурлила, и она была настоящей. В отличие от.
Цитата: Ems Länder in от 05.05.2021, 22:41Я хочу от Николая конституционной монархии, которой не было.
Не понял. Вам зачем конституционная монархия, если Вы сторонница однопартийной коммунистической системы?
Цитата: Ems Länder in от 05.05.2021, 22:41Я хочу от Временного правительства выхода из войны и решения земельного вопроса. Но все это хотение чисто риторическое, потому что они- Николай и ВП- не хотели ничего менять. И были раздавлены колесом истории. Помните у римлян: желающего судьба ведёт, нежелающего
А от совнаркома выхода из войны в 18, 19, 20, 21,22 годах не хотите?
Значение земельного вопроса в политической истории начала 20 века сильно преувеличено. Революции делаются не в деревнях.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 05.05.2021, 22:42Моя любимица - Елизавета Алексеевна, правда, невезучая... Да и смерть странная, что его, что её.

Обычная смерть. Полагаю, без всяких "посмертных" странствований и подвигов.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 06.05.2021, 00:13Обычная смерть. Полагаю, без всяких "посмертных" странствований и подвигов.
Про "подвиги" понятно. Но она умерла так скоро, после него, такой молодой. Жаль.
https://funeralportal.ru/library/1068/39731.html

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 05.05.2021, 12:01Нейросеть воссоздала возможный облик Грозного
https://www.ntv.ru/novosti/2548205/
Как и на герасимовской реконструкции видно сходство с бабкой Софьей Палеолог. Так что версия про отцовство князя Оболенского не слишком убедительна.
Цитата: Елена Степанова от 06.05.2021, 14:14Про "подвиги" понятно. Но она умерла так скоро, после него, такой молодой. Жаль.
https://funeralportal.ru/library/1068/39731.html

Не верите в "Веру Молчальницу"? :)