Исторические находки и открытия

Автор Alina, 01.03.2021, 15:48

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 04.10.2025, 00:51так огромноя удача в основном и напрягает)
Ну уж на Сицилии подделывать исторические артефакты незачем. Там их девать некуда.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.10.2025, 00:55Ну уж на Сицилии подделывать исторические артефакты незачем. Там их девать некуда.
я не о подделке ) а о подброске время от времени в нужные места  :D

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 04.10.2025, 00:57я не о подделке ) а о подброске время от времени в нужные места  :D
letter
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Цитата: Елена Степанова от 03.10.2025, 23:44А кем (каким народом) в Ханаане были образованы эти два протогосударственных центра?

Скорее всего, один народ разделился по какой-то причине. Например, два наследника разделили царство, или случилась гражданская война. А потом евреи изобразили, будто вообще не имеют отношения к ханаанеям.

ЦитироватьДревний Ханаан был заселён различными народами западносемитского происхождения (такими как ханаанеи и аморреи), индоевропейского (хетты), а также смешанного (иевусеи[7], — что находит подтверждение также и в Библии (Иез. 16:3)), и представлял собой чересполосицу враждовавших между собой царств и городов-государств.
Если - так, то более сильное царство начало прибирать к рукам соседние. И сочинили историю, будто вся эта земля дана им богом :D

Хотя, археологи говорят, что никакого сильного царства Давида там не было, а была какая-то деревенька. Но миф подогревал желание расшириться....

Как я уже писала, тут же появляется новое исследование, которое поддерживает Библию:

ЦитироватьКогда взошёл на престол сын Соломона, Ровоам, царство разделилось на Израильское (Северное) и Иудейское (Южное). Некоторые учёные считают, что описанные в Библии государства не существовали, но археологические данные, полученные недавно Иосифом Гарфинкелем, свидетельствуют об обратном.

У этих городов единая, абсолютно одинаковая урбанистическая концепция. Все они располагаются на границах царства и там, где проходит главная дорога, которая ведёт в Иерусалим. Все эти города являют собой образец урбанизма с одинаковой городской инфраструктурой.

Некоторые учёные не согласны с этими выводами. Они соглашаются с существованием великих царей древности, описанных в Библии, но приравнивают их к местным вождям. По их мнению, эти монархи правили небольшими городами-государствами, а не огромным царством. Возражения основываются на предположении, что все эти крепости были построены в разное время. Исследование, проведённое профессором Гарфинкелем, доказало, что датируются цитадели одним периодом. Это напрямую свидетельствует о том, что библейское описание израильского царства во Второй книге Самуила, простирающееся от Египта до реки Евфрат — это реальность.

После опубликования всех этих археологических данных и выводов профессора, учёный мир погрузился в невероятно жаркие дискуссии. Сам виновник вспыхнувших дебатов говорит, что, в конечном итоге, спор ведётся между археологами-максималистами и минималистами. Те, кто принадлежит к первому лагерю, делают акцент на том, что говорит Библия, используя её как исторический источник. Представители последней категории критикуют использование Библии. Теперь же им придётся принять очевидное как факт.

Сегодня (впрочем, как и всегда) политика и государственная идентичность современных государств, окружающих Израиль, оказывают очень сильное влияние на интерпретацию учёными археологических находок. Многим не нравятся выводы Гарфинкеля, так как противоречат сформировавшимся политическим устоям. В конечном итоге, утверждения профессора и последние исследования открыли новую главу в дискуссии, которая длится уже веками и, похоже, что она не закончится в ближайшее время.

https://kulturologia.ru/blogs/220723/56884/

Проталкивается, конечно, не в интересах палестинцев :D

Даже если взять эти аргументы, то что доказывает, что это было построено израильским царством, а не каким-то другим? Стоит поставить под сомнение "Исход" и время создания Торы, всё это рушится.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 04.10.2025, 00:52Тогда непонятно каковы были предпосылки для религиозного обособления евреев, если они такие же семиты.
Да любые)) Не поделили территорию, скот, женщин и пр.
Цитата: Demetrius от 04.10.2025, 00:52Нет, не поэтому. Мы обсуждаем столь отдаленную эпоху, и столь малоизвестный предмет, что точного знания в нашем распоряжении и не может быть. Однако возможно создание версий разной степени правдоподобности. Так вот происхождение целого народа от одного человека совершенно неправдоподобно. Так просто не бывает. Я не знаю откуда произошли евреи, но предлагаю вариант не противоречащий тому, как это обычно бывает. С учетом специфики времени и места.
Ну вот. Это просто предположения. Ваше, конечно, более рационально, так как вы человек, не верующий. Ок. Зачет. Я же пытаюсь (иногда тщетно, согласна) связать быль и невообразимое. Это сложно, но интересно.
Цитата: Demetrius от 04.10.2025, 00:52Протоевреями))
А это хто? Рептилоиды?  mosk

BelayaBelka

Цитата: Елена Степанова от 03.10.2025, 23:45Почему? Потому, что доказать это невозможно? Ну да. Но и вы не знаете, откуда произошли евреи. Разница-то в чем?

А откуда произошли китайцы? Вы как-то умолчали ответ на этот вопрос.
Разница - то в чем?
мини-стерство

BelayaBelka

Цитата: Елена Степанова от 04.10.2025, 08:11Да любые)) Не поделили территорию, скот, женщин и пр. Ну вот. Это просто предположения. Ваше, конечно, более рационально, так как вы человек, не верующий. Ок. Зачет. Я же пытаюсь (иногда тщетно, согласна) связать быль и невообразимое. Это сложно, но интересно. А это хто? Рептилоиды?  mosk

Зачем? Без этого вера никак?
мини-стерство

Елена Степанова

Цитата: BelayaBelka от 04.10.2025, 08:15А откуда произошли китайцы? Вы как-то умолчали ответ на этот вопрос.
Разница - то в чем?
Этот вопрос мы обсуждаем в другой ветке, он также довольно интересный. А вы как предполагаете происхождение евреев? Или у вас нет своего мнения, только Дмитрия?  :D  Так Дмитрий тоже предполагает, и не факт, что прав.

Елена Степанова

Цитата: УкуРуку от 04.10.2025, 01:55Скорее всего, один народ разделился по какой-то причине. Например, два наследника разделили царство, или случилась гражданская война. А потом евреи изобразили, будто вообще не имеют отношения к ханаанеям.
Вот тоже так подумалось.
Цитата: Елена Степанова от 04.10.2025, 08:11Да любые)) Не поделили территорию, скот, женщин и пр.

BelayaBelka

Цитата: Елена Степанова от 04.10.2025, 09:17Этот вопрос мы обсуждаем в другой ветке, он также довольно интересный. А вы как предполагаете происхождение евреев? Или у вас нет своего мнения, только Дмитрия?  :D  Так Дмитрий тоже предполагает, и не факт, что прав.

Конечно, я бы без Дмитрия вообще не выжила бы при отсутствии своего мнения  facepalm
А на вопрос я вам уже отвечала. Вы все пытаетесь тут продвигать идею избранных. Но увы. Все люди равны.
Цитата: BelayaBelka от 03.10.2025, 20:31Оттуда, откуда же и все остальные.
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 04.10.2025, 08:15А откуда произошли китайцы? Вы как-то умолчали ответ на этот вопрос.
Разница - то в чем?

Цитата: Елена Степанова от 04.10.2025, 09:17Этот вопрос мы обсуждаем в другой ветке, он также довольно интересный.

А при чем тут другая ветка ? )  У китайцев другой способ размножатся или евреи какие то особенные ? :)
 Если вопрос вас с вашей теорией поставил в тупик  , то другая ветка тут не поможет :)

azazella177 06

Цитата: Елена Степанова от 04.10.2025, 09:17Или у вас нет своего мнения, только Дмитрия?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Цитата: BelayaBelka от 04.10.2025, 10:15Конечно, я бы без Дмитрия вообще не выжила бы при отсутствии своего мнения

Цитата: BelayaBelka от 04.10.2025, 10:15Вы все пытаетесь тут продвигать идею избранных

Елена Степанова

Цитата: BelayaBelka от 04.10.2025, 10:15Конечно, я бы без Дмитрия вообще не выжила бы при отсутствии своего мнения  facepalm
А на вопрос я вам уже отвечала. Вы все пытаетесь тут продвигать идею избранных. Но увы. Все люди равны.
ЦитироватьОттуда, откуда же и все остальные.
Ясно. Спасибо. Думаю, нам не следует больше отнимать друг у друга время. Оно мне дорого.

azazella177 06

Цитата: Елена Степанова от 04.10.2025, 11:48Ясно. Спасибо. Думаю, нам не следует больше отнимать друг у друга время. Оно мне дорого.

Слив засчитан:)
Ho если бы время бы было дорого, то не тратили бы его на то , чтоб рассказаывать свою крайне странную вeрсию ни разу не засекреченного и доступного к ознакомлению :)

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 04.10.2025, 11:10

Кстати даже в форумских обссуждениях :) Судя по см. выше )

Ты то  куда полезла к избранникам  :D
А чо? Ноги позволяют :D
мини-стерство