Общественный фонд "Памяти группы Дятлова"

Автор Alina, 28.02.2021, 22:47

« назад - далее »

Palmer

Цитата: Vietnamka от 04.02.2022, 07:40а где был УПИ на протяжении 20 лет?
Ответ же был — Ю.К. обещал с 2003 г. ввести УПИ в учредители, но по каким-то причинам этого не сделал. Как и других почетных дятловедов не ввел в учредители, все это говорит об одном — он решил замкнуть всю деятельность на себе одном, а затем передать её по наследству, что и произошло. Это же и издание книг (деньги как ни крути), и работа с молодежью, и постоянная медийность. А медийный капитал в наше время переходит в финансовый. Оказалось, что он всю деятельность замыкал на себе одном. Преемником оказался почему-то сын и другие кровные родственники, а не УПИ и другие общественные организации. Если кто-то скажет, что это бескорыстие, то я лишь улыбнусь. Бескорыстие — это когда ты ни копейки не имеешь с деятельности, с издания книг, а свободное время и силы тратишь на то, что считаешь своим долгом. И когда общественные вещи группы, к которой ты не имеешь никакого отношения, не оказываются в собственности твоей семьи. Замечу, не у оставшихся родственников группы оказались вещи, а у семьи Ю.К., хотя собирали их много лет энтузиасты.
Ещё одну деталь замечу, которая характеризует многое, как сказал сын Ю.К. — за все годы Ю.К. даже не провел инвентаризацию всех вещей группы, они пребывают в неподписанном и хаотичном состоянии. А теперь они хотят замкнуть на себе целый музей! И снова всю деятельность в России по теме. Бескорыстие, ничего не скажешь!
Теперь остается всем дистанцироваться от этих разборок и опросить оставшихся в живых причастных к трагедии, чтобы хоть эти данные остались потомкам в открытом и бесплатном доступе. А сам музей без УПИ и других общественников — это же в чистом виде желание семьи снова оседлать волну интереса к группе Дятлова, замкнуть всё на себе.

Vietnamka

и именно потому, что мы говорим о фонде, как о бывшей юридической организации - УПИ не мог не знать, что он не в составе учредителей. Бартоломей мог, а УПИ - нет. Более того, очень вряд ли, что УПИ и сейчас захочет оформить все это на себя.
В остальном согласна - статус всего того, что хранится в фонде вообще непонятен, выиграет тот, кто сможет на деле показать, что пытается сделать скопленные материалы достояние общественности. И не на уровне "купил билет, зашел в наш музей посмотреть"

Alina

Новая организация Олега Архипова, которая претендует, я так поняла, тоже не имеет в соучредителях УРФУ. И все претензии для меня пока выглядят так: заберём от одних частных лиц - передадим другим частным лицам.  И, зная отношение Олега Архипова к материалам, имеющимся у него, то в этом случае я меньше всего предполагаю, что в случае получения им архивов ЮК они будут бесплатными и доступными для всех.
От представителя УРФУ были только заявления о сотрудничестве, причем именно с теми приемниками Фонда, которых представляет Алексей Коськин.
Я не услышала от сына ЮК о своем эксклюзивном праве на материалы. Я услышала то, что он готов все передать в музей и готов участвовать в его создании. В настоящее время не существует иного лица и помещения для хранения материалов, которое хотело бы и могло бы гарантировать их сохранность, не так ли?
Вопрос для П.И.Бартоломея не в том, чтобы все отнять, а в том, чтобы УРФУ стало соучредителем новой организации - приемницы Фонда, возглавляемого многими годами ЮК, то есть опять же команды Коськина.
Пока не вижу критической ситуации. Как это всегда происходит при передаче наследия, идёт процесс создания новой структуры и юридической определенности ее статуса, круга лиц и организаций, ее создающих.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

KUK

Цитироватькнига анонсированная вышла?
Да. Вскоре напишу здесь в профильной теме, а пока см. на другом форуме: https://taina.li/forum/index.php?msg=1382943 . По заказу можно и здесь в личные сообщения писать.

Straga

Цитата: KUK от 04.02.2022, 15:51Да. Вскоре напишу здесь в профильной теме, а пока см. на другом форуме: https://taina.li/forum/index.php?msg=1382943 . По заказу можно и здесь в личные сообщения писать.
Спасибо
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Palmer

Цитата: Alina от 04.02.2022, 10:31Как это всегда происходит при передаче наследия, идёт процесс создания новой структуры и юридической определенности ее статуса, круга лиц и организаций, ее создающих.
Смотрю Вы оптимист, ну, а я оптимистичный пессимист. Давайте я «повангую»: вещи группы семья Ю.К. оставит в своей частной собственности. Так как сын живет в столице и делает карьеру ученого, часть прав он делегирует Евгению (ему же нужно рабочее место) и лояльным своим сторонникам. Директора музея он уже нашел и назначил (А. Королев). То есть родственники Ю.К. и приближенные к ним хотят замкнуть на себе всю деятельность. И уж простите, как пессимист, в бескорыстие их я не верю и не вижу его от слова «совсем» (как модно сейчас говорить).
Дятловедение уж больно лакомый медийный (а значит и денежный) кусок, чтобы его просто так отдать общественности и бескорыстно умыть руки. Это медийное perpetuum mobile — вечная тема для обсуждений, издания книг, работы с молодежью и т.д и т. п.
Если бы хотели передать наследство и создать новую более справедливую и отвечающую времени организацию, то на конференции сын Ю.К. должен был так и сказать: «Люди добрые, помогите, давайте создадим общественную организацию из учредителей-общественников, я передам все вещи такой структуре по сохранению памяти ребят и со спокойной душой займусь своим делом». Но ничего похожего мы не услышали.
Уж поверьте мне, я неплохо разбираюсь в людях, всё так и будет. Выход один — по-настоящему бескорыстным людям, не преследующим личные своекорыстные цели, объединяться и доискиваться до истины. И не сотрудничать с теми, кто что-то утаивает от общественности и пытается на памяти ГД заработать.

Demetrius

Цитата: Palmer от 04.02.2022, 23:07Дятловедение уж больно лакомый медийный (а значит и денежный) кусок, чтобы его просто так отдать общественности и бескорыстно умыть руки. Это медийное perpetuum mobile — вечная тема для обсуждений, издания книг, работы с молодежью и т.д и т. п.

Мне кажется, этот "вечный двигатель" имеет временные ограничения. Тайна гибели ГД способна вызывать жгучий интерес только у тех, кто хотя бы чуть-чуть застал СССР. Для тех, кто не застал, она лишь одна из миллиона загадок, на которые не хочется тратить большее нескольких минут своей жизни.
Министерство Пространства и Времени

Alina

Palmer, вот вы почему-то не доверяете "приближенным". Я только не поняла, к кому они приближены? У Юрия Константиновича были доверенные лица. Люди, которые ему помогали на разных этапах - Коськин, Евгений. Которые выполняли большую работу по сбору и оцифровке архива. Он им доверял, и также, как и Вы сейчас, не доверял кому-то другому. Разумеется, его сын, больше доверяет этим людям, близким его отцу, чем кому-то, кто сейчас может прибежать с кличем, а давайте создадим новую организацию, и мы будем ею управлять. Причем, возможно, по той же причине, какую Вы озвучили.
У меня нет оснований не доверять команде Коськина, хотя бы потому, что до сих пор их репутация ни чем не была запятнана. И нет оснований подозревать их в корысти. Напомню, когда-то Алексей Коськин передал все, найденное им лично за личные его средства, в Фонд без каких-либо материальных требований. И когда-то именно он стал первым, кто начал выкладывать все в открытый доступ на своей странице в Яндексе. Помните, вот это уже ставшее классикой "нумерация пленок по Коськину"? Это как раз оттуда пошло.

Vietnamka

Цитата: Alina от 05.02.2022, 00:28У меня нет оснований не доверять команде Коськина, хотя бы потому, что до сих пор их репутация ни чем не была запятнана.
не доверять Коськину, как впрочем и Евгению, основание действительно нет. Но вот как сложится из взаимодействие с новым наследником?
Надо посмотреть.
 Что касается УПИ-УРФУ давайте все-таки смотреть правде в глаза. Висящее дополнительное юр лицо им не нужно. Ректора меняются, студенты (даже если сейчас есть заинтересованные) - уходят. Есть Петр Иванович, но к сожалению это правда, что он не может гарантировать контроль за всем за этим еще лет 20-30.
 Если честно, то мне вообще не нравится идея с музеем, я ее не понимаю. Ну ок, выложить фонарик, сделать интерактивные экспозиции, но ценность материалов не в этом - ценность там в документах. Если их отдают в музей, получается что к ним прекращается доступ исследователей

Palmer

ЦитироватьЕсли честно, то мне вообще не нравится идея с музеем
Коськин в свежем интервью говорит следующее: «Я сейчас возглавляю Фонд памяти... На конференции среди наших целей мы не объявили исследование каких-то гипотез, мы сейчас планируем заниматься сохранением памяти туристов, планируем создавать музей, один или несколько...».
Фонд, которого де-юре нет, и несколько музеев...

Alina

Цитата: Palmer от 05.02.2022, 17:07Коськин в свежем интервью говорит следующее: «Я сейчас возглавляю Фонд памяти... На конференции среди наших целей мы не объявили исследование каких-то гипотез, мы сейчас планируем заниматься сохранением памяти туристов, планируем создавать музей, один или несколько...».
Фонд, которого де-юре нет, и несколько музеев...
Согласно законодательству, если общественная организация не ведёт хозяйственную деятельность, то государственная регистрация ее в качестве юрлица необязательна.
http://62ru.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.html

Enny

УПИ -УРФУ представлено в данном случае только Бартоломеем. И за ним Архипов. Тоже так себе вариант.
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

Palmer

Цитата: Enny от 05.02.2022, 20:36Тоже так себе вариант.
На месте родственников — Перминовой и Рашевской — я бы договорился с ректором УрФУ о создании действительно общественной организации и музея при вузе. Доверие было бы у всех к такой организации.

Vietnamka

Цитата: Alina от 05.02.2022, 20:04Согласно законодательству, если общественная организация не ведёт хозяйственную деятельность, то государственная регистрация ее в качестве юрлица необязательна.
http://62ru.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.html
только фонд ведет финансовую деятельность. От имени фонда выпускаются и продаются книги, в том числе печатное издание УД. Фонд предоставляет материалы иностранным журналистам и различным кинокомпаниям и тоже не бесплатно (иностранцы не стесняются об этом писать, для них это норма). Фонд организовывал сбор средств на оплату услуг того же Прошкина.
Фонд продавала сувениры на конфе, в конце-концов. И вот это  - проблема. До момента закрытия фонда, как юр лица это была проблема с налоговыми отчетами (а официально деятельность фонда проходила, как нулевая), а теперь я вообще не понимаю, что происходит.
 Это не значит. что фонду не надо вести подобную деятельность, но как это все выглядит в легальном поле??? И я уверена, что именно из-за этого УПИ-УРФУ никода не согласится повесить официально на себя НКО, как юр лицо, особенно когда есть "иностранное финансирование", а оно есть.
 Но при этом я не услышала даже намека на обсуждение этой темы со стороны сына ЮК, Коськина. Я не услышала ни намека с их стороны, как они юридически собираются легализовать все материалы, которые есть в фонда, хотя бы для того, чтобы передать в музей? 

Palmer

Цитата: Vietnamka от 06.02.2022, 07:52как они юридически собираются легализовать все материалы, которые есть в фонда, хотя бы для того, чтобы передать в музей?
Вас не изумляет фраза Коськина про «несколько музеев»? Какие несколько? Вещей даже для одного полноценного музея нема. За 20 лет Ю.К. не смог даже инвентаризацию вещей провести (какое уж тут «сохранение памяти»!), подписать их все. Они хотят издавать книги, пиариться на теме, зарабатывать и при этом не регистрироваться как юрлицо. Ушлые ребята, которых тут продолжают некоторые защищать и считать «бескорыстными». Очень печально, что вещи группы попали в такие руки. Куда смотрит Перминова? Как родственники, они имеют право подать в суд и отсудить вещи своих родственников. Я уже давно пишу — не вижу бескорыстия, а лишь стремление под видом сохранения памяти продолжать пиариться и зарабатывать на медийной теме. Не знаю, что Коськину пообещали, что он внезапно вернулся и залез в это болото...