Общественный фонд "Памяти группы Дятлова"

Автор Alina, 28.02.2021, 22:47

« назад - далее »

Palmer

Цитата: Alina от 08.02.2022, 20:01Palmer, у вас очень идеализированное впечатление о государственном музее, как о нечто, где все народное-все мое. И о чиновниках минкульта.
После разгрома МЦР никаких иллюзий у меня нет о Минкульте. Музей не обязательно должен принадлежать Минкульту. Если при вузе, то будет относиться к Минобру. Да и экспонатов мало у нас, так что ни о каких запасниках и речи быть не может. Это не картины Рериха или Айвазовского. Я исхожу из того, что оперировать такими вещами должны люди, у которых нет личного коммерческого интереса. И где фонды хранятся под государственной защитой и не переходят по наследству.
Какое будущее у вещей и архива по группе Дятлова, если ныне они в собственности у частного лица? Тут вообще никаких гарантий — он может их отдать, продать, с ним может не дай Бог что-то произойти. И куда вещи с архивом уйдут? Дальше по наследству. Это разве надежное хранение — семейный подряд, бизнес? Разве это здоровая ситуация?

KUK

Занятно вас читать. Алине спасибо. Всё будет хорошо.

Alina

Вот у кого точно есть личный материальный интерес, то у музеев, многие из которых работают, как самоокупаемые организации. Не замечали насколько стоимость простой копии в музее отличается от стоимости в каком-нибудь copy-центре? А насчёт сохранности, то вы о процедуре списания разрушившихся, устаревших морально и физически и утерявших историческую значимость экспонатов никогда ничего не слышали? Вот тут я вам точно никакой гарантии не дам. Решит оценочная комиссия чиновников, что та или иная бумажка фонда, дневник, например, Масленникова, не имеет исторической ценности, и отправится дневник в утиль. Причем об этом никто и не узнает. Не нужны музею какие-то бумажки, не имеющие ценность, соответствующую опять же массе нормативных критериев к установление такой ценности в соответствии с законодательством. Это для нас архив Юдина интересен, для государства он равен архиву любого физлица, не внесшего какой-либо вклад или оставившего значимый след в истории государства. Художников, например, в каждом поколении тысячи, достойных музея в десять раз меньше.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Straga

Вот и я согласен с Алиной, государственные учреждения ещё тот Бермудский треугольник.. возможно (!) Ю.Кунцевич был прав когда держал архив в личном пользовании, другое дело сейчас как быть? Очень хочется надеяться, что в память о нем его наследники сделают всё правильно
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Alina

ЦитироватьЗанятно вас читать. Алине спасибо. Всё будет хорошо.
KUK, у меня к вам только один вопрос: планируется ли официальное юридически зарегистрированное общественное объединение по типу Фонда, который существовал до 2020?

Laura

Я вообще не уверена, что нужен полный доступ ко всем материалам. Чтобы что?
ЦитироватьСоответственно, и делать надо архив - инвентаризировать, каталогизировать, разложить по подфондам, коробкам, стеллажам и т.п. Это и площадей потребует меньших, и не вызовет вопросов о посещаемости, которая в любом случае будет мизерной.
По большому счету, вот это - самое главное. И грамотно составленный каталог всей оцифровки, чтобы из любой точки земного шарика можно было лазить.
ЦитироватьА уж о всяких экспертизах всем придется забыть на веки вечные
Теоретически, какие еще экспертизы возможны и предположительно продуктивны, за исключением пленок?

Alina

Например, часто говорилось об экспертизе дневника Зины Колмогоровой на предмет установления времени исправлений в нем и почерка, каким были сделаны эти исправления. У меня нет сомнений, что они сделаны рукой Зины и почему они возникли, но у части исследователей сомнения есть.

Vietnamka

Цитата: Alina от 08.02.2022, 20:37невник, например, Масленникова, не имеет исторической ценности, и отправится дневник в утиль.
тьфу тьфу тьфу. Дневник Масленникова не у фонда

Vietnamka

Цитата: Laura от 08.02.2022, 21:14Теоретически, какие еще экспертизы возможны и предположительно продуктивны, за исключением пленок?
а что там еще есть ценного кроме пленок? Инвентаризации же нет?
Я вот, например, не знаю даже где хранятся дневники.
Фонарики, ледорубы давайте не рассматривать

Vietnamka

Цитата: Alina от 08.02.2022, 22:37Например, часто говорилось об экспертизе дневника Зины Колмогоровой на предмет установления времени исправлений в нем и почерка, каким были сделаны эти исправления. У меня нет сомнений, что они сделаны рукой Зины и почему они возникли, но у части исследователей сомнения есть.
ну, там теоретически можно смотреть вырванные страницы, оттиски других записей. Да блин, на радиацию проверить или остатки химических веществ, чтобы исключить версии всяких там взрывов и облаков газов

Vietnamka

Цитата: Alina от 08.02.2022, 20:45KUK, у меня к вам только один вопрос: планируется ли официальное юридически зарегистрированное общественное объединение по типу Фонда, который существовал до 2020?
и какие основания были для закрытия юр лица

Megeor

ЦитироватьТак как же быть?
под эгидой какого-нибудь спортивного сообщества (туристов, альпинистов) найти\создать общий музей и открыть зал трагедий, туда и все дятловское поместить. Заранее прошу извинений, если брякнула хрень O:-)

Vietnamka

Цитата: Megeor от 09.02.2022, 17:37под эгидой какого-нибудь спортивного сообщества (туристов, альпинистов) найти\создать общий музей и открыть зал трагедий, туда и все дятловское поместить. Заранее прошу извинений, если брякнула хрень O:-)
кто отдаст свои помещения и на каких условиях? На конфе же говорили, как у ЮК тот же УПИ забрал помещение.
Все, как ни крути, будет сводиться к юридическим и финансовым вопросам

Megeor

https://risk.ru/blog/207290  вот так обстоит дело с музеем альпинизма. Увы, у нас не умеют создавать бизнесдостопримечательности. Тут нужен еврей или армянин, который построит отель "У погибшего альпиниста" с сауной и рестораном, а при них откроет музей ТГД.

KUK

Цитата: Alina от 08.02.2022, 20:45KUK, у меня к вам только один вопрос: планируется ли официальное юридически зарегистрированное общественное объединение по типу Фонда, который существовал до 2020?
Этого нельзя исключать и можно допустить. Иного в публичном пространстве пока ответить не могу, увы.