Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

Волчья ягодка

Цитата: Елена Степанова от 05.04.2023, 18:57Это, если верить рассказу Вали о времени, а я ему не верю. Я верю, что она не убивала намеренно, но там происходило что-то другое.
Ну, те же шорохи были с ней всю ночь. С трудом представляю себе Зину Колмогорову, которая удрала бы от всех и явилась через сутки закрыть им глаза, а потом все бы ее хвалили, что сама спаслась, а другим помочь и не пыталась. Какая молодец.
Судя по всему вам просто Валя не нравится, вот вы и стараетесь ее обвинить непонятно в чем. То она должна была трупы к костру таскать, то среди ночи идти трупы проверять, а вдруг кто-то не умер.

Елена Степанова

Цитата: Волчья ягодка от 06.04.2023, 15:14Судя по всему вам просто Валя не нравится, вот вы и стараетесь ее обвинить непонятно в чем. То она должна была трупы к костру таскать, то среди ночи идти трупы проверять, а вдруг кто-то не умер.
Я про трупы ничего не писала. Не верю, что все умерли в одночасье. Кого-то спасти, вероятно было можно. Можно было хотя бы попытаться. Также думаю, что Валя бросила людей живыми, поэтому такой несвязный рассказ.

Тамара Орлова

Цитата: Елена Степанова от 06.04.2023, 15:18Я про трупы ничего не писала. Не верю, что все умерли в одночасье. Кого-то спасти, вероятно было можно. Можно было хотя бы попытаться.

К сожалению, силы каждого человека ограничены. Что-то может, а больше нет.Если представить ветер, снег, холод, усталость и голодание фактическое предыдущих суток, состояние психики от всего увиденного, то едва ли она могла кого-то спасти. Скорее всего забилась в спальник, согрелась как могла  и от слабости уснула.
Если бы она стала кого-то спасать, то погибли бы вообще все. Тем более, спасать человека, который ведет себя неадекватно, очень тяжело.Кто-то же её кусал за руку, кто-то бился головой о камни.И потом, они все были не альпинистами, а туристами, а значит и подготовка была другая.   

Волчья ягодка

Цитата: Елена Степанова от 06.04.2023, 15:18Я про трупы ничего не писала. Не верю, что все умерли в одночасье. Кого-то спасти, вероятно было можно. Можно было хотя бы попытаться. Также думаю, что Валя бросила людей живыми, поэтому такой несвязный рассказ.

Когда она уходила от всех в лес, умерли не все. Мертвыми были только Крысин и Коровина. У остальных была паника и истерика.

5 августа, 10 часов утра. Пришел Крысин сказал, что они намокли и замерзают. (Откуда и куда пришел Крысин, неясно. Возможно из палатки в палатку? – автор). Шел снег, ориентиров не видно. Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз. Прошли метров 10, стал падать Крысин. Стали его поднимать. Он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь. Таня достала тент и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила ее до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше – Сашу и Коровину.

Специально продублировала объяснительную Вали. Саша и Коровина умерли. Таня, Денис, Вика и Тимур идти вниз к лесу не хотели. Что могла сделать Валя с ними? Да НИ-ЧЕ-ГО! Одна она не могла с ними справиться. Ни увести, ни уговорить. Был бы на ее месте крепкий мужик, надавал бы им подзатыльников, привел в себя и увел в лес. Но Вале было всего 17, испуганная девчонка. Что по вашему должна была делать Валя? Лечь умирать вместе со всеми? Бегать ночью в дождь во мраке проверять, не передумали ли они умирать? Развести ночью в лесу под дождем костер и по одному оттаскивать всех к костру? При этом на ходу рубя дрова и подкидывая их в костер? При этом зрение у нее должно быть как у совы, чтобы безошибочно находить дорогу в темноте.
Я уже просто не могу над вами смеяться.

Елена Степанова

Цитата: Волчья ягодка от 06.04.2023, 15:39Когда она уходила от всех в лес, умерли не все. Мертвыми были только Крысин и Коровина. У остальных была паника и истерика.

5 августа, 10 часов утра. Пришел Крысин сказал, что они намокли и замерзают. (Откуда и куда пришел Крысин, неясно. Возможно из палатки в палатку? – автор). Шел снег, ориентиров не видно. Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз. Прошли метров 10, стал падать Крысин. Стали его поднимать. Он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь. Таня достала тент и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила ее до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше – Сашу и Коровину.

Специально продублировала объяснительную Вали. Саша и Коровина умерли. Таня, Денис, Вика и Тимур идти вниз к лесу не хотели. Что могла сделать Валя с ними? Да НИ-ЧЕ-ГО! Одна она не могла с ними справиться. Ни увести, ни уговорить. Был бы на ее месте крепкий мужик, надавал бы им подзатыльников, привел в себя и увел в лес. Но Вале было всего 17, испуганная девчонка. Что по вашему должна была делать Валя? Лечь умирать вместе со всеми? Бегать ночью в дождь во мраке проверять, не передумали ли они умирать? Развести ночью в лесу под дождем костер и по одному оттаскивать всех к костру? При этом на ходу рубя дрова и подкидывая их в костер? При этом зрение у нее должно быть как у совы, чтобы безошибочно находить дорогу в темноте.
Я уже просто не могу над вами смеяться.

Да мне неважно, что вы обо мне думаете. Вообще. Я написала ясно, что не верю Валиным объяснительным. Опровергнуть их могут только умершие, а это невозможно. С такой Валей в поход я бы не пошла, поэтому четко написала, что не представляю себе никого из Дятловцев, которые не поспешили бы на помощь друг другу.

azazella177 06

Цитата: Елена Степанова от 06.04.2023, 15:18Я про трупы ничего не писала. Не верю, что все умерли в одночасье. Кого-то спасти, вероятно было можно. Можно было хотя бы попытаться. Также думаю, что Валя бросила людей живыми, поэтому такой несвязный рассказ.

что значит бросила ?
ей нужно было каждого оценить , стоит ли спасать или нет ?)
в таких то условиях ? )
А что некоторые были живы - так это никак не трицает ее рассказ)
каждого по отдельности она на тот момент она непроверяла )

azazella177 06

Цитата: Елена Степанова от 06.04.2023, 15:43что не представляю себе никого из Дятловцев, которые не поспешили бы на помощь друг другу.

я не разу плохого не хочу сказать о ГД , но такое уверенное утверждение  крайне странное  , так как сами пишите :

Цитата: Елена Степанова от 06.04.2023, 15:43Опровергнуть их могут только умершие, а это невозможно
что было на перевале нам тоже неизвестно  :(

БабушкаКиборг

Цитата: panimonika от 18.03.2023, 13:01Для Вали уж точно самым простым выходом было бы свалить всё на Коровину. Сказать что она нас загнала, мы были голодные, замерзшие, обессиленные. Почему не спустились в лес? а вот такой был приказ руководителя, кто её знает почему она так решила. И сразу отпали бы вопросы. Да, ошибка руководителя, да Коровина зачем-то устроила стоянку на продуваемом холодном верху, вместо того чтобы спуститься в лес. Да, у ребят начались галлюцинации на фоне переохлаждения и истощения, в итоге не осталось сил на выживание.

То, что она этого не делает, не винит Коровину - скорее говорит о том что она не врёт.
Хотя возможно не договаривает. Что если Валя накануне психанула, забрала общие карты и компас и убежала от группы? А Коровина приняла решение ждать Валю на том месте откуда она ушла, чтобы девушка могла их найти? Да и без карты движение дальше было затруднено. В итоге все перемерзли, дожидаясь Валю?
А апокалиптическая картина массового безумия - всё, что смогла придумать девушка в своё оправдание?
Но в этом случае опять же проще свалить всё на Коровину.
В общем, по мере углубления в эту историю мне больше кажется что она не врёт, по крайней мере не врёт осознанно. Скорее подсознание подсказывает какие-то картины, в которых заблокировано болезненное и акцентировано оправдательное.
Есть ли ей в чем оправдывать себя? кто знает.

Хотя на первый взгляд казалось что дельце мутное. Например что накануне похода девушку вызвали на беседу, предложили совершить героический поступок - поучаствовать в секретном испытании новейшего препарата, увеличивающего силы простых туристов. Выдали пакетик или капсулу, проинструктировали во время дежурства по кухне добавить этот полезный препарат в общий котёл. Самой из него не есть, а вести наблюдения. Силы товарищей должны утроиться! И срочно доложить о результатах наблюдений, спустившись к реке Снежной и дождавшись команду сплавщиков, которые доставят её в центр для отчета.
Ну такое. То есть что девушку использовали "втёмную", и чувство вины осталось несмотря на благие намерения. Потому и защищает Коровину, хотя проще её обвинить.
Признаю что это разнузданные фантазии, но не потому что "так интереснее". Куда интереснее предположить мистическую природу происшествия.

Достаточно посмотреть то, как она рассказывает, особенно без звука, то врет, как дышит. Хз, что там было и все ли это были участники группы.

БабушкаКиборг

Цитата: panimonika от 12.03.2023, 12:30Мне кажется что шла она целенаправленно к реке. И путь который при спуске занял бы несколько часов, растягивается на несколько дней (???). Дойдя до реки она остается на месте, развешивает спальник, и тут - о чудо! - мимо проплывают сплавщики! Бывают же такие совпадения (думаю нет)
да там одни совпадения))

БабушкаКиборг

Крч, раскрываю вам тайну произошедшего:
1) Отравление Озоном + влажность спровоцировали быстро начавшуюся горную болезнь (да, может начаться и на 1 000 метров), они это распознали, начали спускаться вниз, но не успели, а девочку кое-как отправили вниз, когда она спустилась, сразу отключилась (есть в показаниях). Отсюда и расползающиеся свитера у другой группы, Озон разрушает ткани различные, в т. ч. резину, пена, кстати, при горной болезни, также полезть может;
2) Маловероятно. Отравление БОВ (боевыми веществами), симптомы также очень схожи (расширенные зрачки, пена, кровь из ушей) или же другими вредными веществами, что также отражено в показаниях (там были различные выбросы) в сочетании с фактами из пункта №1 + дождь.

Все, других вариантов просто нет. Или... Девушка -- агент разведки НЛО )))

azazella177 06

Цитата: БабушкаКиборг от 08.04.2023, 01:53Крч, раскрываю вам тайну произошедшего:

если бы добавили
Крч, раскрываю вам тайну произошедшего - как вижу я,
  то тогда можнас принять как версию :)
хотя маловероятную , но версию )
нои не за "расскрытые тайны ":)

БабушкаКиборг

Цитата: azazella177 06 от 08.04.2023, 10:01если бы добавили
Крч, раскрываю вам тайну произошедшего - как вижу я,
  то тогда можнас принять как версию :)
хотя маловероятную , но версию )
нои не за "расскрытые тайны ":)

вы в гору выше 2000 метров зайдите, чего на форуме строчить ))

azazella177 06

Цитата: БабушкаКиборг от 10.04.2023, 02:36вы в гору выше 2000 метров зайдите, чего на форуме строчить ))
Была:) и не раз  ;)

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 29.03.2023, 15:13Ну, вероятно, что-то давало им уверенность сделать такое заключение? Они - профи, значит, знают, о чем говорят.

Но это не цитата из официального заключения. Это всего лишь рассказ.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

В таком случае, они ее разве не бросили? Раз были живы, то почему отпустили одну в лес?
Министерство Пространства и Времени