Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

Totusya

Прочитала все страницы, несколько дней читала. Очень интересный случай только потому, что куча несвязанных моментов - если Валя говорит чистую правду - трупы лежат не совсем так, нет тех признаков, что она рассказывает и прочее. Если взять за основу результаты экспертизы - тоже непонятно, как толпа здоровых и молодых (большинство еще не в первом походе) умерло в одно время в одном месте.

Меня с самого начала прочтения истории цепляло то, что со временем там что-то непонятное. Ну никак не могу поверить, что если в 10-11 начался первый приступ у Александра и скажем к 12 "воскресать было некому", что делала Валентина еще кучу часов? Как мы все помним, до леса там было всего ничего, ну пусть прошла чуть подольше и пониже. Ну не 2 же часа она отходила от своей группы (при этом утром же она туда вернулась, значит далеко отходить смысла не было)? Ну пусть в 2 часа она внизу, ну может поела и, по словам Вали, "залезла в спальник и спать пошла". Следующее мы знаем "утром вернулась". У меня много часов куда-то теряется. Или она была в таком стрессе (плюс недосып прошлой ночи), что реально проспала часов 15, либо там что-то еще происходило, про что она не хочет или не может говорить.

Я уже и так и эдак крутила эту историю, и думаю, что Валя-таки врет, но незначительно, чтоб просто выгородить себя, только про момет ухода. Я думаю, что она бросила группу, когда они еще были живы. Как именно это произошло - никто и никогда не узнает. Может начались странности в виде "почти умирающего" Александра (или даже реально "умирающего"), может даже Коровина ее сама послала по какой-то причине вниз. Но она ушла, и еще не была какое-то время с группой. Момент смерти (либо всех, либо почти всех) она не видела и обнаружила трупы только через какое-то время вернувшись. Дальше, предствляя какая травля начнется "ты их бросила, а вот может если бы ты была с ними, они бы выжили" и прочее, она решила придумать версию "умирания" группы у нее на глазах.

Если взять эту теорию за основу, можно концы склеить. Как если бы не было Вали вообще в группе, была бы эта история так интересна и какой был бы вывод - наверное, группа истощились от недосыпа и недоеда и замерзли (особенно, если в начале кто-то первый умер и ввел в панику всю группу). Может и корень сыгрыл свою роль, может что-то не особо съедбное съели перепутав, не суть важна, главное - вся эта ситуация не выглядит так странно, как с объяснениями Валентины. Плюс к этому можно убрать "одномоментность" смертей, которая тоже сбивает с толку. Может умирали они достаточно долго, просто уже не было сил или желания или еще чего. Может действительно решили отдохнуть  и замерзли.

Если я права, Валентину жаль - она не может сказать правду, чтоб весь мир (начиная с родственников) не начал ее ненавидеть. Но и говорить по кругу одно и тоже ей тяжело, плюс наверняка винит себя сама. Может тут и есть разгадка почему столько версий того, что говорила Валя - она сама путалась и давала немного разные версии поведения ребят перед смертью.

azazella177 06

Цитата: Totusya от 04.04.2023, 03:22Если взять эту теорию за основу, можно концы склеить. Как если бы не было Вали вообще в группе, была бы эта история так интересна и какой был бы вывод - наверное, группа истощились от недосыпа и недоеда и замерзли (особенно, если в начале кто-то первый умер и ввел в панику всю группу). Может и корень сыгрыл свою роль, может что-то не особо съедбное съели перепутав, не суть важна, главное - вся эта ситуация не выглядит так странно, как с объяснениями Валентины. Плюс к этому можно убрать "одномоментность" смертей, которая тоже сбивает с толку. Может умирали они достаточно долго, просто уже не было сил или желания или еще чего. Может действительно решили отдохнуть  и замерзли.

Я правильно вас поняла, что еслиб бы Валентина не выжила, то вы бы приняли за версию то , что она по сути рассказала ? :)

Елена Степанова

Цитата: Волчья ягодка от 31.03.2023, 14:17Шел снег, ориентиров не видно. Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз. Прошли метров 10, стал падать Крысин. Стали его поднимать. Он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь. Таня достала тент и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила ее до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше – Сашу и Коровину.

НИКТО НЕ ДВИГАЛСЯ - это не значит, что они умерли. Это значит, что они не пошли с ней вниз и она ушла одна.  Мертвыми она их нашла уже утром.
Меня смущает это количество времени. Умирать они начали в 11 утра, ну, плюс-минус часа 3, это 14 часов, ну на сон часов 10 (с запасом) - 24 часа. А что до утра никак не проверила, даже издали, если боялась? Я сомневаюсь в том, что было именно так.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 04.04.2023, 15:50Я правильно вас поняла, что еслиб бы Валентина не выжила, то вы бы приняли за версию то , что она по сути рассказала ?

Если бы не её рассказы, никаких загадок не было бы: группа погибла от замерзания, будучи истощённой и утомлённой, так как нагрузки были большими, а питание им не соответствовало. Не узнали бы о том, что была ночёвка поблизости от места гибели, и думали бы, что группа просто не дошла до леса. Возможно, так и было. Т.е., картина, аналогичная случаю на Цице, с той лишь разницей, что там, "помощью заведующего приютом и пастухов", удалось дотащить участников до приюта. Не дотащили бы - так же и нашли бы, лежащими рядышком и умершими от замерзания.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 05.04.2023, 04:33Не узнали бы о том, что была ночёвка поблизости от места гибели, и думали бы, что группа просто не дошла до леса. Возможно, так и было.
И почему бы не узнали бы ? :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 05.04.2023, 04:33Если бы не её рассказы, никаких загадок не было бы: группа погибла от замерзания, будучи истощённой и утомлённой, так как нагрузки были большими, а питание им не соответствовало.
Всё ясно)
значит все ,то чего  вы яро доказывали , что быть не могло , вы бы  приняли, если бы не рассказа Валентины)
что и требовалось доказать:)

Волчья ягодка

Цитата: Елена Степанова от 04.04.2023, 23:03Меня смущает это количество времени. Умирать они начали в 11 утра, ну, плюс-минус часа 3, это 14 часов, ну на сон часов 10 (с запасом) - 24 часа. А что до утра никак не проверила, даже издали, если боялась? Я сомневаюсь в том, что было именно так.

Ночью, одна, в лесу пойти проверять трупы? 17 летняя девушка? Вы серьезно?

Елена Степанова

Цитата: Волчья ягодка от 05.04.2023, 15:05Ночью, одна, в лесу пойти проверять трупы? 17 летняя девушка? Вы серьезно?
А ночь одна в лесу, без никого - не страшно? Там 200 метров пройти.

Волчья ягодка

У вас, видимо, крепкие нервы. Я вот, хоть мне уже далеко не 17, не пошла бы ночью 200 метров по лесу проверять трупы. )))))
То есть ночью в лесу вы никогда не были. Это понятно.  Представляете, там нет асфальтовых тротуаров, нет фонарей, а есть ямы, корни, кусты, деревья. Есть еще скрипы, шорохи, крики ночных птиц и вообще странные непонятные звуки. Попробуйте зайти в какую-нибудь рощу, закрыть глаза и пройти ну хотя бы 50 метров. Уверяю вас, будет весело!

Елена Степанова

Цитата: Волчья ягодка от 05.04.2023, 17:35У вас, видимо, крепкие нервы. Я вот, хоть мне уже далеко не 17, не пошла бы ночью 200 метров по лесу проверять трупы. )))))
То есть ночью в лесу вы никогда не были. Это понятно.  Представляете, там нет асфальтовых тротуаров, нет фонарей, а есть ямы, корни, кусты, деревья. Есть еще скрипы, шорохи, крики ночных птиц и вообще странные непонятные звуки. Попробуйте зайти в какую-нибудь рощу, закрыть глаза и пройти ну хотя бы 50 метров. Уверяю вас, будет весело!
Это, если верить рассказу Вали о времени, а я ему не верю. Я верю, что она не убивала намеренно, но там происходило что-то другое.
Ну, те же шорохи были с ней всю ночь. С трудом представляю себе Зину Колмогорову, которая удрала бы от всех и явилась через сутки закрыть им глаза, а потом все бы ее хвалили, что сама спаслась, а другим помочь и не пыталась. Какая молодец.

azazella177 06

Цитата: Волчья ягодка от 05.04.2023, 15:05Ночью, одна, в лесу пойти проверять трупы? 17 летняя девушка? Вы серьезно?

Цитата: Елена Степанова от 05.04.2023, 15:27А ночь одна в лесу, без никого - не страшно? Там 200 метров пройти.

слов нет ) как буд то она сама выбрала в лесу одной нахосится а могка в теплой избе )
я б хотела на вас посмотреть как вы там в горах с инспекцией одна хосила  бы , не зная сколько самой осталось:)

azazella177 06

Цитата: Елена Степанова от 05.04.2023, 18:57Ну, те же шорохи были с ней всю ночь. С трудом представляю себе Зину Колмогорову, которая удрала бы от всех и явилась через сутки закрыть им глаза, а потом все бы ее хвалили, что сама спаслась, а другим помочь и не пыталась. Какая молодец.
а вам известно когда Колмогорова умерла?
И как умерла ?
Мож самая первая и удирала ? )
Или как всегда  .?
Где внравится -там виновен без суда)
   где не нравится то лебедь  белый , потому что вы так решили ? :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 05.04.2023, 08:21значит все ,то чего  вы яро доказывали , что быть не могло , вы бы  приняли, если бы не рассказа Валентины)
что и требовалось доказать:)

Она рассказывала совсем другое.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 05.04.2023, 21:26Она рассказывала совсем другое.

по десятому кругу   пойдем ?
Она рассказывала все именно так,  а если вы не поняли ,или поняли так как вам хочется понять  ваша проблема  :)

azazella177 06

Цитата: Волчья ягодка от 05.04.2023, 17:35о есть ночью в лесу вы никогда не были. Это понятно. 
за то читали про группу Дятлова :) судя по ответу )