Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 14.01.2023, 00:57Если серьезно, то участники таких "выживальческих" экспериментов должны априори быть идеологически обработаны. От них не надо прятать продукты "под замок", и они не станут есть какой-то корень, если это запрещено руководителем.
а почемуона должна была запретить есть  тот корень  :o
 Пусчай грызут- он же дармавой )
Корень тот как стимулятор и тонизатор был на то время известен , как помагающий и холод перенести , и как средство от горняшки :)
Да вот если перебор.................

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 14.01.2023, 00:58Жаль что в Малахов-шоу тогда не практиковали ордалииполиграф.
Так и теперь не практикуется :) ТО к Еремееву :)

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 13:50Вообще, ситуация - удивительная:  не верят ни спасателям, ни сплавщикам, ни родственникам ребят, а верят только Уточенко, и верят вопреки всему...
Верить Уточенко, конечно, не нужно. Это источник информации, и как к всякому источнику информации, к нему следует относиться критически. Однако, это очень ценный источник, потому что Уточенко- непосредственный очевидец событий. Свидетельства спасателей и сплавщиков куда менее ценны. Первые видели картину происшествия только постфактум, вторые знают о ней лишь от самой Уточенко. А родственники там вовсе не присутствовали. Они-то что могут знать.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 14.01.2023, 01:17а почемуона должна была запретить есть  тот корень  :o
 Пусчай грызут- он же дармавой )
Корень тот как стимулятор и тонизатор был на то время известен , как помагающий и холод перенести , и как средство от горняшки :)
Да вот если перебор.................
Мы знаем, что перебирать нельзя, а Коровина не знала?

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 14.01.2023, 01:19Так и теперь не практикуется :) ТО к Еремееву :)
Каюсь. Посыпаю голову пеплом. . .

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 13.01.2023, 14:04Фильм "Чучело" - советский фильм, о советских детях.
Цитата: azazella177 06 от 13.01.2023, 14:28И к чему он призывал ? Терпеть унижения, или показывал то , к чему это приводит:)?

На мой взгляд, отражал внутренний мир режиссера, который был весьма неоднозначным человеком.

Demetrius

Цитата: lilac72 от 13.01.2023, 14:49Вырисовывается картина - Валентина ушла вниз и залезла в спальник, оставив троих (так?) еще вполне живых?
Можно иначе сформулировать: трое отпустили Валентину в одиночку вниз, притом что один из них тоже залез в спальник.

УкуРуку

Цитата: Lfif от 13.01.2023, 18:41НИГДЕ не написано, что они "не двигались" ДО того, как Коровина "не дышала"...
Возьмите текст объяснительной, и прочитайте. Там есть последовательность! Я уже потратила время на поиски, привела цитату, такала в это место, а теперь - всё заново; как всё было понапрасну, так и снова будет.

Так же, приводила цитату из Уточенко, которая сказала, что на момент первого ухода все были мертвы. Бесполезно: требуют снова показать, а для этого нужно внимательно перечитывать все записи за неделю. А потом всё повторится...

Нашла, но хватит ненадолго - опять будете требовать цитату:

Цитировать- Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел. Я залезла в спальник и провалилась в сон. Или не сон, а забытье. Я не знаю. Очнулась утром. Поднялась наверх.

- Надеялась, что кто-то жив?

- Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26859/3901807/

Там же - описание гибели группы:

ЦитироватьВдруг Саша упал. У него пошла пена изо рта. Коровина села рядом, обняла его, и все. Больше не вставала. И такой дурдом начался. Причем я не понимаю до сих пор, сколько это длилось по времени. Как фильм ужасов. Все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет.

Про дениса - куча вариантов: например, "я спустилась, а он не дошёл". Где был найден его труп: в спальнике за камнями, на полпути вниз, или вместе со всеми?

Ещё один вариант рассказа Уточенко:
ЦитироватьУпал Саша, из ушей пошла кровь, изо рта пена. С ним осталась Людмила Ивановна Коровина, старшим назначила Дениса, сказала спускаться как можно ниже, но в лес не входить, тут начали падать и кататься по земле ребята Вика, Таня, Тимур - симптомы как у задыхающегося человека, Денис сказал - быстро берем самое необходимое из рюкзаков и бегом вниз, нагнулась над рюкзаком, вытащила спальник, подняла голову Денис упал и рвет на себе одежду, пыталась тащить за руку с собой, но он вырвался и убежал. Побежала бегом вниз не выпуская спальника из рук.
https://ishvetsov.ru/gruppa-korovinoi-varianty-gibeli-uchenye-raskryli-tainu-gibeli/

Уже Денис разорвал на себе одежду, а потом вырвался и убежал... Каждый раз - новый рассказ...
Отсюда - ещё один вопрос к спасателям: была ли на Денисе разорвана одежда?
С чего бы "в лес не входить"? Ещё одна новинка!

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 14.01.2023, 01:21Свидетельства спасателей и сплавщиков куда менее ценны.

Нет. Её рассказ должен подкрепляться картиной на месте происшествия, которую увидели спасатели, и заключением экспертизы о причинах смерти. Есть несколько вариантов её рассказа, и каждому должна соответствовать своя картина и свои причины смерти. К сожалению, спасатели не уделили внимания описанию места происшествия, но то, что они рассказали, не соответствует её рассказам. И выводы экспертов не соответствуют ни одному из её рассказов. Важно её первое объяснение, которое она дала сплавщикам, так как оно должно быть менее продуманным.

При наличии этих противоречий, можно верить Уточенко только в рамках версий о причастности властей: только в этом случае можно говорить о фальсификациях на месте происшествия и ложных заключениях экспертов. Но само то, что существует несколько рассказов Уточенко о событиях, и эти события выглядят настолько по разному, что предполагают разные причины смерти, верить ни одному из них не стоит.

Есть ещё важный момент: по интервью в КП, она вернулась, чтобы взять карту и компас. Скорее всего, они у неё были, и она не шла наугад. По одному из рассказов, она шла к деревне, но деревня оказалась заброшенной. Вероятно, деревня была отмечена на карте. Хотя деревня и была заброшенной, там можно было переночевать и даже воспользоваться печкой (наверняка, хотя бы в одном из домов была пригодная печь).  А дальше шла к реке - не наугад, а по карте и компасу.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 10:23Нет. Её рассказ должен подкрепляться картиной на месте происшествия, которую увидели спасатели, и заключением экспертизы о причинах смерти. Есть несколько вариантов её рассказа, и каждому должна соответствовать своя картина и свои причины смерти. К сожалению, спасатели не уделили внимания описанию места происшествия, но то, что они рассказали, не соответствует её рассказам. И выводы экспертов не соответствуют ни одному из её рассказов. Важно её первое объяснение, которое она дала сплавщикам, так как оно должно быть менее продуманным.

При наличии этих противоречий, можно верить Уточенко только в рамках версий о причастности властей: только в этом случае можно говорить о фальсификациях на месте происшествия и ложных заключениях экспертов. Но само то, что существует несколько рассказов Уточенко о событиях, и эти события выглядят настолько по разному, что предполагают разные причины смерти, верить ни одному из них не стоит.

Есть ещё важный момент: по интервью в КП, она вернулась, чтобы взять карту и компас. Скорее всего, они у неё были, и она не шла наугад. По одному из рассказов, она шла к деревне, но деревня оказалась заброшенной. Вероятно, деревня была отмечена на карте. Хотя деревня и была заброшенной, там можно было переночевать и даже воспользоваться печкой (наверняка, хотя бы в одном из домов была пригодная печь).  А дальше шла к реке - не наугад, а по карте и компасу.
К деревне она шла  столбам с   электро проводами.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.01.2023, 07:24Возьмите текст объяснительной, и прочитайте. Там есть последовательность! Я уже потратила время на поиски, привела цитату, такала в это место, а теперь - всё заново; как всё было понапрасну, так и снова будет.
Все читали ту обьяснительную но как то по особенному ее поняли только вы :)
Ну а приводить версию комсомольской правды  можно, но руководствватся ею никак нельзя :) Об том уже правильно писали другие в начале темы:)
Уже те домыслы , что шла по карте и компасу чего стоят:)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 14.01.2023, 10:55Уже те домыслы , что шла по карте и компасу чего стоят:)

Она - не в первый раз в походе. Занималась туризмом, поэтому должна была уметь пользоваться картой и компасом. По интервью в КП, даже вернулась к стоянке ради того, чтобы их взять. С чего бы думать, что она ими не пользовалась?

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 14.01.2023, 10:55Все читали ту обьяснительную

Приведите текст Объяснительной, и я покажу. Меня уже достало искать: для меня, что-то искать - бедствие. Вчера или позавчера уже показывала, именно по этому вопросу!

Нашла, но всё опять будет бесполезным.
Цитировать«5 августа, 10 часов утра. Пришёл Крысин, сказал, что они намокли и замерзают. Шёл снег, ориентиров не видно. Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз. Прошли метров десять, стал падать Крысин. Стали его поднимать. Он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь. Таня достала тент и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьётся. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила её до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше – Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес».

Последовательность:

Упал Крысин
Коровина сказала, что его сердце не бьётся, и велела утащить Вику
Вика укусила, Таня билось головой о камни
"Подползла к Коровиной, а та не дышала"
"Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев".
Вернулась утром - "Никто из них больше не воскрес".

Что тут непонятного?  Пока возилась с Викой, Коровина умерла. Вернулась к другим - и те уже не двигались.

Для верности, добавлю ответ из интервью Варсеговой

Цитировать- Надеялась, что кто-то жив?
- Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас.

Важный момент: в Объяснительной нет ничего о страшном ветре, который, будто бы, не давал им спуститься! Наоборот: она спокойно ходила между ребятами и Коровиной с Крысиным, тащила Вику, "Таня достала тент и остальные укрылись им", а когда все умерли, она спустилась вниз... Ничему из этого ветер не помешал. Рассказ о ветре - более поздний.

А по по пересказу сплавщиков того, что она им рассказала, они все были живы, но были неуправляемыми, поэтому она ушла одна. Сначала с ней шёл Денис, но вскоре он разорвал на себе одежду и убежал. А когда она вернулась утром, все были мёртвыми. Был ещё один вариант, в котором Коровина была ещё жива, и указала ей направление.

Действительно, смерть Коровиной она обнаружила чуть раньше, чем смерть остальных, но получается, что произошло это почти одновременно: остальный умерли, пока она выясняла смерть Коровиной. Надо учитывать, что расстояние между Коровиной и ребятами - не километры.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 13.01.2023, 17:59Но вы ж мне с пеной у рта в н страниц доказываете, что она утверждает , что все померли .
Ну вот так и есть - сперва выдумали то всеобщее помирание  в пприсутствии Валентины , теперь  выдумку опровергаете

Теперь и скажите: я выдумала, или Уточенко так сказала в одном из описаний?
Я не свою выдумку опровергала, а показывала, что в разных рассказах Уточенко события описаны по разному. Разным рассказам соответствовали бы разные причины смерти. Но ни один не соответствует замерзанию!

Самые подходящие варианты:

1. После внезапной смерти Крысина и Коровиной, группа впала в панику, так как это было похоже на отравление. Кто-то мог начать обнаруживать и у себя признаки отравления: "у меня сердце колотится, и руки трясутся! Я тоже отравлена!", "убийца - среди нас". Поэтому отказались идти с Уточенко. Она ушла, а они замёрзли.

2. Холодная ночёвка: все замерзли во сне.
3. Будучи утомлёнными, захотели немного отдохнуть, уснули и замёрзли.

Во 2 и 3, у Коровиной "сердце йокнуло", когда она увидела этот результат.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 13.01.2023, 13:36А приписывать Уточенко свои видения, и уверять нас, что она рассказывает , как ВСЕ бесовались и умерли очень скоро .......

Какова скорость наступления физической смерти спутников Уточенко конечно же неизвестно. И из ее рассказа это совершено невозможно установить.
Однако из ее рассказа однозначно следует, что социальная смерть коллектива произошла практически мгновенно.