Версия А.Ракитина

Автор Straga, 18.02.2021, 13:33

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 19:31Дятлов, который вообще не в курсе был, тоже не спешил? По ВР план похода был известен американской стороне, и для успешной встречи агентов и резидентов его надо было всего-навскего выполнить. И проблема была не в том, что ГД куда-то могла прийти раньше. Потому что она повсюду приходила позже.
План реального похода, а не согласно взятым соцобязательствам. Вы же и сами указываете на разницу между тем, что и как вроде бы намеревались пройти, и тем, как шли в реале.
По ВР, с Дятловым перед походом была проведена разъяснительная беседа. Про операцию ему не говорили, но настойчиво порекомендовали слушаться одного из товарищей. ГК я полагаю, а не СЗ.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 19:41Про операцию ему не говорили, но настойчиво порекомендовали слушаться одного из товарищей
И у Дятлова не вызвала удивления столь странная просьба? Вы же все время подчеркиваете, что это был типа обычный поход, дабы никто ничего не заподозрил, и вдруг такое....

Demetrius

Цитата: Medgaz от 23.12.2023, 18:50Типичный аргумент апологетов ВР - операций таких было как грязи, но всё супер-пупер секретно - власти скрывают. Между тем о разведке и контрразведке тех лет написана туча книг, из них довольно много приличных, на основе реальных событий и документов, и если там нет ничего о шпионской деятельности на турбазах, то это не может не навести на простую мысль - этой деятельностью никто не занимался из-за полного отсутствия смысла в ней.
Неизвестно, сколько таких операций еще было. Может как грязи, может вообще аналогов не имеется. Почему не раскрыта именно эта, Ракитин еще десять лет назад популярно разъяснил на Тайне.ли.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 19:50Почему не раскрыта именно эта,
Объяснение мало того, что неудовлетворительное, так еще и устаревшее, написанное до 2014 года. Кто же мешает раскрыть сейчас, когда отношения с США хуже некуда? Это ж такая выигрышная история - американцы заслали диверсантов, которые убили мирных советских туристов...

Demetrius

Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 18:28В каждом районе были управления комитета, туда и стекались данные от информаторов.
Как это могло выглядеть на практике? Они в каждое полнолуние  съезжались со всех окрестностей в райцентр, и выстраивались с докладами в очередь перед местным Управлением КГБ?
Вы представьте хотя бы даже насколько нереально существование конспиративной квартиры в поселке районного значения.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 20:03Они в каждое полнолуние  съезжались со всех окрестностей в райцентр, и выстраивались с докладами в очередь перед местным Управлением КГБ?
А зачем съезжаться, да еще в полнолуние, если почта работает? Если информация была особо ценной и требовала уточнения, то встретиться в пределах района можно и вне Управления. Это же не расстояния в сотни км. К тому же и Анискины в каждой деревне работали, уж им по должности надо было всех "добровольных помощников" знать.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 19:41План реального похода, а не согласно взятым соцобязательствам.

А вот в условиях реального похода перспективы такой встречи выглядели совсем уж туманными.

Цитировать... как следует из материалов уголовного дела, у группы фактически отсутствовала полноценная карта местности (топографические карты Генштеба были в тот период засекречены), использовались копии карт лесничеств с дорисовкой топографических объектов. Учитывая, что их маршрут был первопрохождением, группа шла практически наугад.
Представляется, что маршрут такой длительности (21 день) протяженности (около 300 км) и сложности данная группа могла преодолеть без происшествий лишь при достаточно благоприятных погодных условиях и везении. Основной маршрут пролегал в двух–четырех днях пути от ближайшего поселения. В случае получения травмы или болезни какого-либо участника экспедиции на его транспортировку понадобилось бы вдвое больше времени. Прорабатывались ли аварийные ситуации в группе неизвестно, хотя в материалах маршрутной комиссии якобы есть сведения о вариантах изменения маршрута группы при ухудшении погодных условий.

https://dyatlovpass.com/sergey-shkryabach-conclusion-ru

анонимный трус

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 18:52
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 17:32Во-первых, не забывай, что эта операция проводилась не свердловскими комитетчиками, а москвичами. Которые, в целях секретности, не использовали местные кадры. Этим вполне может объясняться переброска СЗ на Урал.
так если я того не забуду , тогда вопросов еще больше)
 разве московские не могли найти более менее не так заметного среди туристов , тем более не засвеченного на уралах ? dontknow

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 17:56Группу Дятлова в поход никто не отправлял. Она сама пошла, по своим чисто туристическим причинам.
КГБ лишь воспользовался ее походом, потому что он ему подходил в силу географического фактора. Кривонищенко нельзя было отправить туда, куда хотелось бы комитетчикам. Потому что место встречи определяли не они, а противоположная сторона. Назначили бы црушники местом встречи один из скверов Свердловска- он пошел бы в сквер. Назначили бы кафе в Ялте с видом на Черное море- поехал бы в Ялту. Но они выбрали тайгу северного Урала, с возможностью выйти на группу в той или иной точке маршрута.
Не могу понять, в чем для критиков ВР трудность одновременно держать в уме существование двух противостоящих сил, сложное взаимодействие которых влияло на те или иные моменты, описываемые в версии.
но их Комитет использовал же для своих целей  и как я поняла  в важной  опeрации ) так почему не престраховатся ? :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 17:56Не могу понять, в чем для критиков ВР трудность одновременно держать в уме существование двух противостоящих сил, сложное взаимодействие которых влияло на те или иные моменты, описываемые в версии.
а я Комитета не могу понят в версии Ракитина ) ну разве каждой группе по свитеры давали , а вдруг пересетчя с каким нибудь транзитеров )
 иначе такой небрежности не обьяснить :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 18:41Письма он не "повсюду" рассылал, а Кунцевичу только.
+)
Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 18:07Непонятно только, зачем этот один из ведущих исследователей, после выхода в свет версии Ракитина, принялся рассылать повсюду письма с требованиями чуть ли не запретить ее.
что тут непонятного ?) у дятловедов служба такая )

Я мало знаю дятловедов которые не рассылают и всячески не борятся с чу-ими версиями , блогерами и их каналами :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 18:45Дятлов погорячился и разработал такой маршрут, который в указанные сроки пройти было нереально.
с чего это ?
 У Согрина ещё сложней был :)а сроки мало отличались:)

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 24.12.2023, 18:48C:-) empathy

я начала  врубатся в логику горепоходника, претендующего на  работу  в маршрутной комиссии  facepalm
 по вашему надо выбрать маршрут  третей категории для летнего пешего похода , а когда снег выпадет он атвтоматом становится ЛЫжНЫМ маршрутом
третьей катеогории  сложности  :D

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 18:58на переезд из Вижая до 41-го на грузовике вместо перехода на лыжах.
так или так на то было отведено три дня ) так что я  лично не вижу чтоб уж прям выбились :)
 но резерва конечно не было :)