Версия А.Ракитина

Автор Straga, 18.02.2021, 13:33

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 19:09Посмотрите план похода и сравните его с реальностью. Группа никак не могла прийти куда-то раньше срока, так как выбилась из графика с первых же дней.
так нам вроде намекают что специально выбивалась:) что и вовсе ноинсенс :) по многим причинам )

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 19:05Полное впечатление, что время тянули, чтобы не прийти куда-то раньше срока
вот я уверена что ты за кем то повторяешь :) ну как они его тянули , могешь привести :)?

и логика где ?
если назанчен срок и место ,  и уж никак нельзя на том месте появится раньше, то наверное логично бы былои остановится от того места км в пяти и ждать)
нежели тянуть время находясь от того места в км 30 )

А  вдруг на чнется непогода и затянешь так , что во время не дойдешь? :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 24.12.2023, 20:03Как это могло выглядеть на практике? Они в каждое полнолуние  съезжались со всех окрестностей в райцентр, и выстраивались с докладами в очередь перед местным Управлением КГБ?
Вы представьте хотя бы даже насколько нереально существование конспиративной квартиры в поселке районного значения.
какие конcпиративные квартиры  :o  я уже ничего не понимаю :) не для иностранныой же разведки  данные передевали и   собирали те сведения не из двойных агентов :)
зачем над такую конспирологию придумывать ?
половина таких докладов были вообще в письменном виде )

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 24.12.2023, 21:23У Согрина ещё сложней был :)а сроки мало отличались:)
Группа Согрина уж точно поопытнее была, они же были лучшими в УПИ. Но и с ними могло самое плохое случиться после потери палатки, так что такие походы при таком снаряжении и отсутствии радиосвязи были авантюрой, конечно. О чем сам Согрин в УД и сказал.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 21:55Группа Согрина уж точно поопытнее была, они же были лучшими в УПИ.
состав же иногда менялся :)  но что сложней то факт :)

Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 21:55Но и с ними могло самое плохое случиться после потери палатки
я только сегодня подумала , что парадокс в том , что потеря палатки их по сути и спасла )
 ведь если бы они ставили ту палатку  тогда а не копали пещеру, то при урагане что бушевал трое суток , ещё не известно как бы кончилось бы
 dontknow

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 24.12.2023, 21:26я начала  врубатся в логику
Могу сказать только: поздравляю с первым успехом.
Цитата: azazella177 06 от 24.12.2023, 21:26по вашему надо выбрать маршрут  третей категории для летнего пешего похода , а когда снег выпадет он атвтоматом становится ЛЫжНЫМ маршрутом
третьей катеогории  сложности 
C:-)

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 24.12.2023, 22:49
Цитироватьпо вашему надо выбрать маршрут  третей категории для летнего пешего похода , а когда снег выпадет он атвтоматом становится ЛЫжНЫМ маршрутом
третьей катеогории  сложности 
C:-)
такой глупости в жизни не слышала ) и не ожидала даже от вас  :o  dontknow

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 24.12.2023, 22:51такой глупости в жизни не слышала ) и не ожидала даже от вас
Потому что сами её и произнесли. nurse  popcorn

Demetrius

Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 18:32В данном случае не имеет значения, какие задачи перед ними ставились, и кто принимал окочательное решение. В любом случае ситуация разночтений не вызывала - если передавали сотрудники комитета, то ничего кроме дезы (с учетом чрезвычайной важности информации), они передать не могли. "Игры" с такой информацией неуместны. Ее могли разве что американцы начать, сделав вид, что поверили в дезу. Но после убийства ГД это уже стало невозможным.

Передать могли как дезу, так и не дезу. Решать, что это такое, должны были кураторы транзитеров за рубежом, а не они сами.
Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 18:41Ну, а зачем снова фантазировать? Ведь не было такого. Письма он не "повсюду" рассылал, а Кунцевичу только. И ничего там не было про запрет. А было всего-навсего такое.
Посмотрите на Тайне тему под названием "Зажигательная цидулка от господина Е.Буянова".
Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 19:06Выходит, Шелепину надо было не увольнять своих замов, а представить их к государственным наградам?
Нет. Ведь одну из двух задач операции провалили.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 24.12.2023, 21:23с чего это ?
 У Согрина ещё сложней был :)а сроки мало отличались:)
Спроси у Медгаза. Он говорит, что Дятлов погорячился.
Цитата: azazella177 06 от 24.12.2023, 21:18а я Комитета не могу понят в версии Ракитина ) ну разве каждой группе по свитеры давали , а вдруг пересетчя с каким нибудь транзитеров )
 иначе такой небрежности не обьяснить :)
Так ты прочитала ли ее? Или до сих пор нет?
Какие две задачи стояли перед КГБ в ходе этой операции? И какие две задачи стояли перед ЦРУ?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 19:50И у Дятлова не вызвала удивления столь странная просьба? Вы же все время подчеркиваете, что это был типа обычный поход, дабы никто ничего не заподозрил, и вдруг такое....
Появлению Золотарева он тоже, наверное, удивился. Независимо от версий.
Тем не менее, это никак не повлияло на решение идти в поход.
Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 19:57Объяснение мало того, что неудовлетворительное, так еще и устаревшее, написанное до 2014 года. Кто же мешает раскрыть сейчас, когда отношения с США хуже некуда? Это ж такая выигрышная история - американцы заслали диверсантов, которые убили мирных советских туристов...
Это история невыигрышна для советской госбезопасности. Вот Вам резон не оглашать ее после 2014 года.
К тому же, наши, допустим, огласят. А вдруг американцы тоже что-нибудь этакое огласят? Вражда-враждой, но государства никогда не мочат друг друга в полную силу, потому что всегда сохраняется возможность еще худшей ответки.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 24.12.2023, 20:10А зачем съезжаться, да еще в полнолуние, если почта работает? Если информация была особо ценной и требовала уточнения, то встретиться в пределах района можно и вне Управления. Это же не расстояния в сотни км. К тому же и Анискины в каждой деревне работали, уж им по должности надо было всех "добровольных помощников" знать.
Зайдем с другой стороны. Какой смысл был комитетчикам встречаться с осведомителями на конспиративных квартирах? А они встречались, хотя, спорить не буду, донесения и в городах могли отправлять по почте. Значит, специфика этого занятия требует периодических встреч вживую. Так вот за пределами городской местности использование конс.квартир весьма затруднительно. Поэтому требовались такие люди, которые обладая достоверной необходимостью часто перемещаться, патронировали сеть осведомителей, собирали информацию, и передавали ее уже офицерам-кураторам. Как они назывались в Пятом Управлении? Ракитин пишет, что "резиденты". Не вижу причин ему не верить.
При чем тут Анискины, я вообще не понимаю. Вы выдвигаете какие-то непреодолимые трудности во взаимодействии между разными управлениями одного ведомства(КГБ), и тут же утверждаете, что участковые милиционеры должны были на местах знать поименно агентуру Комитета.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 24.12.2023, 21:15так если я того не забуду , тогда вопросов еще больше)
 разве московские не могли найти более менее не так заметного среди туристов , тем более не засвеченного на уралах ? dontknow
Этот чем плох?
Цитата: azazella177 06 от 24.12.2023, 21:17но их Комитет использовал же для своих целей  и как я поняла  в важной  опeрации ) так почему не престраховатся ? :)
В чем должна была заключаться перестраховка?

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 24.12.2023, 21:38какие конcпиративные квартиры  :o  я уже ничего не понимаю :) не для иностранныой же разведки  данные передевали и   собирали те сведения не из двойных агентов :)
зачем над такую конспирологию придумывать ?
половина таких докладов были вообще в письменном виде )
А вторую половину по радио передавали?
Конспиративные квартиры используются даже в работе оперативных сотрудников органов внутренних дел. Это уже не говоря про органы госбезопасности, курирующие обстановку на территории своей страны.
Цитата: azazella177 06 от 24.12.2023, 21:32и логика где ?
если назанчен срок и место ,  и уж никак нельзя на том месте появится раньше, то наверное логично бы былои остановится от того места км в пяти и ждать)
нежели тянуть время находясь от того места в км 30 )

А  вдруг на чнется непогода и затянешь так , что во время не дойдешь? :)
Логики нет, т.к. я вижу по вопросам, что очерк Ракитина ты до сих пор не прочитала.
Не было срока. И не было места.
Имелся маршрут, на протяжении которого, в одной из его точек, транзитеры вышли бы на туристов. Что это будет за точка, нашей стороне известно не было.
В этом смысл проволочек с выходами после ночевок. Им требовалось на каждом из отрезков маршрута провести определенное время, потому что точка могла оказаться именно там, а не через тридцать километров.

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 25.12.2023, 00:08Потому что сами её и произнесли. nurse  popcorn

Это я что ли выдумала ?  в ответ  на просьбу предоставить хот один отчет ЛЫЖНОГО  маршрута высшей категории в Карпатах ?  facepalm

ЦитироватьОтчет

о пешеходном туристском

спортивном походе третьей категории сложности по Карпатам

совершенном с 07 августа по 19 августа 2012 г. :D  :D  :D

Цитата: НифНафНуф от 24.12.2023, 01:40Превратить летний в зимний нет проблем. Вам же категорийность нужна, а не снежок.
Превратить 3-ю 2012 в третью 1959 тоже нет проблем. И я всё жду описания третьей для 59-го, а то опять будут визги. empathy

Medgaz

Цитата: Demetrius от 25.12.2023, 01:41Передать могли как дезу, так и не дезу. Решать, что это такое, должны были кураторы транзитеров за рубежом,
Еще раз - не имеет значения, кто решал. Главное - что решение в данной ситуации никаких сомнений не вызывало. Иначе у вас уже обе стороны выглядят как персонажи театра абсурда. До этого даже Ракитин не додумался. По вашей версии, КГБ передает ЦРУ не дезу, а сверхсекретную информацию, имеющую критическое значение для обороноспособности страны, а ЦРУ в нее верит, зная, что передавали сотрудники комитета? В таком случае получается, что все руководители комитета, которые такое провернули, были не просто дураками, но и предателями. За это надо не просто снимать замов Шелепина, а приговорить их всех к высшей мере. А его самого - повесить, как генерала Власова.

Цитата: Demetrius от 25.12.2023, 01:41Посмотрите на Тайне тему под названием "Зажигательная цидулка от господина Е.Буянова".
Смотрел, я именно оттуда цитату дал. И где вы там усмотрели письма во все инстанции с требованием запретить ВР?

Цитата: Demetrius от 25.12.2023, 01:41Ведь одну из двух задач операции провалили.
Согласно обсуждаемой версии, они провалили абсолютно всё.
Цитата: Demetrius от 25.12.2023, 02:05Появлению Золотарева он тоже, наверное, удивился.
До этого Золотарев собирался пойти с Согриным, который, видимо, тоже удивился, приглашая его в поход...
Цитата: Demetrius от 25.12.2023, 02:05Это история невыигрышна для советской госбезопасности.
А разве нынешнее руководство страны идеализирует Советский Союз? Что-то я не замечаю такого... Но в любом случае в этой истории из ЦРУ выглядит значительно хуже КГБ. Первые - жестокие убийцы, а вторые - наивные простаки.

Цитата: Demetrius от 25.12.2023, 02:23Так вот за пределами городской местности использование конс.квартир весьма затруднительно.
Давайте не будем совсем уж всё доводить до абсурда. Зачем в сельской местности встречаться в конспиративных избах, и зачем они вообще нужны, если есть огромное количество более простых и разумных вариантов? Да хотя бы в лес за грибами вместе пойти или на охоту, да мало ли других мест для встречи можно найти.
Цитата: Demetrius от 25.12.2023, 02:23Поэтому требовались такие люди, которые обладая достоверной необходимостью часто перемещаться, патронировали сеть осведомителей, собирали информацию, и передавали ее уже офицерам-кураторам
Вы считаете, что сами офицеры-кураторы были задницами к креслам своих кабинетов приклеены и не обладали способностью перемещаться и патронировать?
Цитата: Demetrius от 25.12.2023, 02:23При чем тут Анискины, я вообще не понимаю.
А при том, что задачи и полномочия участкового как единственного представителя силовых структур в данной местности отнюдь не ограничивались борьбой с самогонщиками и расхитетелями социалистической собственности. Вот, допустим,  информатор сообщит ему о подозрительном человеке, который фотографирует грязный коровник с нетрезвыми работницами - а вдруг опубликует потом это в Таймс, дабы опорочить славные советские колхозы и оклеветать передовых доярок - членов партии и победителей соцсоревнования. Не пошлет  же Анискин бдительного колхозника на три буквы - дескать, не мое это дело, борьбой с идеологическими диверсиями пусть 5-е управление КГБ занимается...
Цитата: Demetrius от 25.12.2023, 02:23Как они назывались в Пятом Управлении? Ракитин пишет, что "резиденты". Не вижу причин ему не верить.
Это вы зря - нашли кому верить...  :D Один только он их так и называет, дабы загадочным, но не имеющим отношения к описываемой ситуации словом обозначить никогда не существовавшую должность.