Дело Бейлиса и другие "наветы"

Автор УкуРуку, 25.01.2026, 19:14

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 26.01.2026, 23:04Откуда Розанов знал о знаниях избранных? Он входил в их число?

Так он и не говорил о том, как его проводят. Он описал подробности ритуала обрезания, и дела выводы о существовании в глубинах иудаизма этой идеи. И я тоже думаю, что такая идея есть. Обруганный "прогрессивной общественностью" Лядов тоже говорил, что не относит этот ритуал ко всем евреям, и думать, что это делает очень маленькая секта. Может, даже какой-то антииудаизм, наподобие христианского сатанизма.

Часть описания ритуала обрезания от Розанова:

ЦитироватьАкт второй, chitach, шитах. Большим и указательным пальцем левой руки обрезыватель берет половой орган младенца и ставит его вертикально к телу его и затем ножом (в правой руке) рассекает кожу». Так происходит в России. В Западной Европе другой прием. Кожа обрезаемого члена оттягивается, зажимается в особые тиски и отсекается ножом вплоть до тисков.

«Отсеченная часть в одних странах кладется на тарелку с песком, а в других сжигается на 12 зажженных свечах» (опять проходит тень жертвоприношения, в коем животные после зарезания «сжигались в благоухание Господу»).

Третий акт — periah. Обрезыватель заостряет у себя ножницами ноготь большого пальца на обеих руках так, чтобы образовались острые щипцы. Ими он разрывает (т. е. ногтями человеческими человеческое тело!) шкурку обрезаемого члена, причем это вызывает обильнейшее кровотечение, так что весь член становится невидим". Все продолжая действовать ногтями, обрезыватель отрывает вовсе эту разорванную часть. Это составляет центральную часть обрезания. Она самая мучительная для младенца.

Четвертый акт, mezizah. Он состоит, — говорит г. Соколов, — в высасывании крови устами из раны и совершается так: могель берет в рот глоток вина, схватывает кровавую рану устами, держит ее между зубами, высасывает из нее кровь и выплевывает последнюю в сосуд с песком или в тот самый сосуд с вином, из которого взято вино для высасывания крови; потом все вино из сосуда выливается за ковчег завета. Считая кровь обрезания священною, раввины заставляют мотеля во время совершения этого четвертого акта держать младенца над сосудом с водой, чтобы кровь из раны стекала в сосуд, и присутствующие при этом (мужчины и женщины, например обязательная восприемница!) мыли лица свои кровяной водой; а чтобы они охотно совершали это омовение (? — В. Р.), установлено было употреблять для этого такую воду, которая бы была вскипячена с разного рода наркотическими веществами"...

Розанов цитировал: 
Цитировать«обрезание у евреев. Историко-богословское исследование В. Соколова. Казань. Типография императорского университета, 1892»

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 26.01.2026, 23:12Так он и не говорил о том, как его проводят. Он описал подробности ритуала обрезания, и дела выводы о существовании в глубинах иудаизма этой идеи.

Обрезание тут при чем? Оно присуще не только евреям, и там никого не убивают.
Цитата: УкуРуку от 26.01.2026, 23:12Часть описания ритуала обрезания от Розанова:
Ну, я подробностей не знаю, как это делается. Но подозреваю, что Розанов пересказал опять же городские легенды.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 26.01.2026, 23:10Такого в криминалистике сколько сколько угодно. Но это уже психическая болезнь конкретного индивида, а не традиция неких религиозных ритуалов в определенном сообществе.

Очень может быть, что это - такой же случай. Я говорю лишь, что это - не обычное убийство ворами "ради избавления от свидетеля".

Demetrius

Цитата: Medgaz от 26.01.2026, 22:57Да мало ли что "считали". Есть ли доказательства, что такой ритуал вообще существовал и хотя бы одно из этих убийств было действительно ритуальным? Кто-то вообще пытался разобраться в во всем этом и отделить городские легенды от реальности?
На мой взгляд, в ходе процесса Бейлиса в гораздо большей степени трезво разобраться пыталась сторона обвинения. Я имею в виду не черносотенную прессу, а именно работников прокуратуры и приглашенных экспертов. Сторона защиты больше аргументировала не по существу, а апеллировала ко всему хорошему против всего плохого. Политическую прессу можно смело убрать за скобки. Там просто радовались поводу(с обеих сторон).
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 26.01.2026, 23:14Обрезание тут при чем? Оно присуще не только евреям, и там никого не убивают.

Почитайте книгу: текст очень большой, и всё это разъясняется. Ссылку я давала выше.
Речь идёт об отношениях к крови и жертве в иудаизме.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 26.01.2026, 23:19Речь идёт об отношениях к крови и жертве в иудаизме.
А разве ребенок, которому делают обрезание, это жертва?  dontknow

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 26.01.2026, 23:03Розанов писал об этом, и говорил, что все представления о ритуале - выдумки, а знают его лишь "избранные из избранных".
Цитата: Medgaz от 26.01.2026, 23:04Откуда Розанов знал о знаниях избранных? Он входил в их число?
Розанов был первоклассным философом. А философ это человек, который видит вещи такими, какие они есть.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 26.01.2026, 23:14Ну, я подробностей не знаю, как это делается. Но подозреваю, что Розанов пересказал опять же городские легенды.

Нет. Он и не говорил, как проводится ритуал, а лишь высказал предположение, что кровь используют для помазания и окропления. И не преподносил это как распространённое явление

Medgaz

Цитата: Demetrius от 26.01.2026, 23:17а мой взгляд, в ходе процесса Бейлиса в гораздо большей степени трезво разобраться пыталась сторона обвинения. Я имею в виду не черносотенную прессу, а именно работников прокуратуры и приглашенных экспертов.
Не скажу, что я хорошо знаком с делом Бейлиса, но насколько знаю, кроме показаний одного свидетеля, никаких улик против фигуранта не нашлось. В чем же состояла хорошая работа стороны обвинения?

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 26.01.2026, 23:21А разве ребенок, которому делают обрезание, это жертва?
В некотором смысле, обрезание - жертвоприношение...

Demetrius

Цитата: Demetrius от 26.01.2026, 22:59Зайдем по маленькой.
Возможны ли ритуальные убийства людей в принципе?
Цитата: Medgaz от 26.01.2026, 23:02Ну конечно. Где-нибудь в Океании - почему нет. Мы же помним, как ритуально "аборигены съели Кука".  :)
Да ладно. Лень искать, но Вы мне поверите на слово. Даже на нашем форуме в криминальном дайджесте можно время от времени обнаружить сообщения о ритуальных убийствах, совершенных сатанистами. Как в РФ, так и в Зарубежной Европе.
Европа, 21 век.
Подозреваю, что в Штатах этого еще больше.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 26.01.2026, 23:23В некотором смысле, обрезание - жертвоприношение...
Если посмотреть Ветхий Завет - то нет. Это знак завета с Богом.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 26.01.2026, 23:27обнаружить сообщения о ритуальных убийствах, совершенных сатанистами.
Ну а дело Бейлиса тут при чем? Он разве был сатанистом?

Цитата: Medgaz от 26.01.2026, 23:02речь тут идет об обвинении представителей одной конкретной национапьности. Вопрос в этом, а не в возможности ритуальных убийств в принципе.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 26.01.2026, 23:02Но речь тут идет об обвинении представителей одной конкретной национапьности. Вопрос в этом, а не в возможности ритуальных убийств в принципе.
А вот нет. Какая разница, что писала желтая пресса во время процесса, посвященного убийству Андрея Ющинского?
На процессе обвинялась не конкретная национальность, а конкретный подсудимый. И Вы прекрасно знаете, что в случае обвинительного приговора наказание последовало бы исключительно для этого человека.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 26.01.2026, 23:32На процессе обвинялась не конкретная национальность, а конкретный подсудимый.
И какой же был мотив у этого подсудимого убивать именно ритуально? Где доказательства, что он вообще убивал?